Лечение от алкогольной зависимости в РНПЦ психического здоровья в Минске

20.02.2013
1307
2

У нас в семье пьёт мама. Это продолжается уже не первый год. Алкоголиком себя не признаёт и отказывается от лечения. На учете не состоит. Пьяная ведет себя тихо, максимум ругается. Мы с отцом не знаем что делать. Не могу спокойно смотреть как она деградирует, сердце кровью обливается. Куда можно обратиться для лечения (мы из Борисова). Помогите нам, пожалуйста!!!

Ваша мама может пройти курс лечения в нашем Центре. На лечение от алкогольной зависимости в Центр можно лечь по направлению нарколога (необходимо обратиться в ПНД г. Борисова) либо обратившись самостоятельно в консультационно-поликлиническое отделение Центра.

Здравствуйте, прошу о помощи. У моей матери 'женский алкоголизм' уже на протяжении около 2-х лет. Периодически при помощи меня и моего отчима получается разлучать ее с алкоголем на какое-то время но не более чем через 1-1.5 месяца она срывается вновь. Чуть менее года назад ее клали в больницу с анемией сопровождаемая кровяными сгустками (извините, если говорю не очень правильно). Одно время мы смогли ее уговорить на добровольное лечение, но все равно она не выдерживала и бросала. Врачи в клинике меня уверили в том что ее могут лечить только на добровольной основе, но как видите это безуспешно. Можно ли что-либо сделать? Ведь, на сколько я знаю что и принудительно (без заводов в милицию) тоже никак не помочь... Добровольно она ни как не хочет, как бы мы не способствовали...

Алкогольная болезнь, как и многие другие хронические болезни, к сожалению, плохо поддается лечению. Медицина делает все возможное, чтобы облегчить состояние пациентов и помочь их родственникам. Многие страдающие алкоголизмом люди отвергают предлагаемую помощь, так как испытывают выраженное желание употреблять алкоголь. Следует быть настойчивым, лишать таких больных источника алкоголя, создавать такие условия в семье, которые вынуждают больного принять помощь. Вы можете получить бесплатную консультацию о правильном поведении родственников в обществе «Аланон» по адресу: г. Минск, улица Полевая 26, офис 2 (шильда «Ковчег»), по пятницам, в 18.00. Предлагаемая программа помощи бесплатна. Стационарную помощь на добровольной основе Ваша мама может получить в Республиканском научно-практическом центре (г. Минск, Долгиновский тракт, 152).

Добрый день! В нашей семье имеется проблема - пьет отец. Запои месяцами. 3 приступа алкогольной эпилепсии. Больным себя признает но лечиться не хочет. Иногда кажется, что он уже просто 'сдался' и ждет конца. На попытки вразумить отмахивается 'все мы под богом ходим». Ситуация отягощается тем что, мать от него не может отойти ни на шаг - он начинает орать в приступе страха, проявляет агрессию и раздражительность. Боится очередного приступа и что ему не успеют вызвать скорую. Не ест, только требует спиртное, сам встать уже почти не может. У него проблемы со сном, кричит постоянно и часто от боли так как организм не справляется. Очень боится, что мать будет звонить в скорую и проявляет из за этого агрессию (не физическую силу).Начали звонить соседи с вопросами так как все его крики замечательно слышны за стенками в панельном доме. Я живу далеко от мамы и не могу быть рядом. Подскажите пожалуйста, куда можно позвонить в таких ситуациях?

Вам следует обратиться в Минский городской наркологический диспансер (Минск, Гастелло 16), в функции которого входит оказание внебольничной наркологической помощи гражданам города Минска.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость

Мой муж пьет пиво уже 4 года. Все начиналось с 0,5л. пива, а на сегодняшний день - это 2-2,5л. Иногда добавляет вином или 50г.водки. И так каждый день. Считает, что я зря волнуюсь. Если я пытаюсь ему доказачь, что это алкоголизм - он злится, мы ссоримся. Поэтому молчу. Как мне его остановить. Ведь пиво не только увеличивается в дозе, но и в крепости?


13.05.2013, 23:05
Гость

Здравствуйте. Нужна помощь. Пьет мой брат. Жена устала бороться. растет сын. Может пить неделю потом перерыв 1,5-2 недели и опять. Недавно она его типо к бабке сводила. Думали по может но он продержался 2 месяца и снова запои. Хотим его положить в больницу в новинки. куда обратиться и что надо для этого. как его заставить. Ведь слово новинки его пугает.

11.09.2016, 21:09

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 16.01.2024
Пикиреня Владимир Иванович
1 18
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач второй категории, стаж работы с 2011 г.
Последний отзыв
Полностью отдаётся своему делу, вкладывается с душой. Неравнодушный доктор и ЧЕЛОВЕК....подробнее
Обновлено 22.12.2021
Подоляк Максим
1 21
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Доктор приятный в общении, тактичный. Не вызывает неловкости. Компитенция вопросов не вызывает. ...подробнее
Обновлено 10.09.2021
Иванов Владимир Владимирович
1 174
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Дорогой Владимир Владимирович! Я алкоголик, не пью 30 лет и одна из тех кто в 1990 году пришла в гр....подробнее
‡агрузка...

Факты для тем 4–го съезда психотерапевтов и медицинских психологов Беларуси: 15 тысяч наркозависимых, 200 тысяч зависимых от алкоголя, 70 000 употребляющих спайсы и 35 детских психотерапевтов на 1,5 млн. детей и подростков

С 1998 года, когда было зарегистрировано общественное объединение «Белорусская ассоциация психотерапевтов», круг вопросов, решаемых организацией, очевидно расширился. Как, впрочем, и сама когорта специалистов, чье призвание — врачевать душу.

Скажем, по данным главного внештатного специалиста по психологии и психотерапии Минздрава доцента Ирины Байковой, если еще 5 лет назад в стране было примерно 196 должностей психотерапевтов, то сейчас — 283. Хотя, допустим, в Гомельской и Могилевской областях ставки введены, а работать некому: целые районы не имеют специалиста! Психологов же в системе здравоохранения было в 2009 году 377, стало 495. Более того, наша ассоциация создала собственное представительство при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, огромной организации, которая объединяет 12,5 тысячи человек. А это и дополнительный опыт, и знания, и возможность совместных исследований, столь нужных в наше неспокойное время. Есть проблемы, на мой взгляд, и вовсе неотложные.

Один только факт: на 1,5 млн. детей и подростков у нас только 35 (!) детских психотерапевтов.

И это на фоне расцвета среди подрастающего поколения всевозможных зависимостей — от компьютерной до пагубного увлечения так называемыми спайсами. По данным МВД, потребляют их около 70 тысяч человек, преимущественно подростки и молодежь. Но можно ли уповать только на «метод кнута»? Красноречив пример Ирана и Малайзии, где наркоторговцам грозит смертная казнь, а само наркопотребление приравнивается к преступлению: увы, там по–прежнему высок уровень наркотизации. Думается, акцент нужно все–таки смещать в сторону и психотерапевтических механизмов. Речь о психолого–социальном сопровождении.

Вместе с доцентом Гродненского медуниверситета Эдуардом Станько мы недавно как раз предложили такую многоступенчатую модель, которая может применяться начиная от образовательных учреждений и вплоть до пенитенциарной системы. Но здесь остро нужна помощь социальных служб. Сейчас в системе Минтруда готовятся совершенно новые профессионалы — специалисты по социальной работе — реабилитологи, чье предназначение — помогать людям, которые сами со своими проблемами в силу разных причин не справляются. Пациенты с зависимостями, полагаю, тоже их целевая аудитория.

Официально на учете, включая так называемый профилактический, состоит около 15 тысяч наркозависимых. И это только «верхушка айсберга».

Совместно с Гродненским медуниверситетом и РНПЦ психического здоровья сотрудники кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ проанализировали их «групповой портрет». Оказалось, они гибнут на рубеже 40 — 45 лет — от ВИЧ и его осложнений, гепатитов, инфекций, пневмоний, потребители амфетаминов — от ранних инфарктов и инсультов, которые наблюдаются даже у старших подростков. Но все могло бы сложиться иначе, если бы адаптироваться к жизни им помог профессионал...

А разве не нуждаются в реабилитации более 200 тысяч зависимых от алкоголя?

Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы? Не секрет, там людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, скапливается на порядок больше. И тут возникает проблема «первого дня свободы»: «вырвавшись», они сразу бросаются «оттягиваться». Отвыкший организм не принимает некогда «стандартную дозу» — и человек погибает... Счет идет на десятки жизней, а в тех государствах, где ведется учет таких случаев, — и на тысячи в год. Вот почему тут требуется психолого–социальное сопровождение.

К сожалению, территориальные центры социального обслуживания населения «держат дистанцию» от зависимых, бывших заключенных и людей с пограничными нервно–психическими расстройствами. Кто же должен ими заниматься?

Как ни печально, мы недалеко ушли от времен Александра Пушкина, который в одной из эпиграмм своего литературного оппонента предлагал отправить в «желтый дом». По–прежнему психические заболевания часто считаются «позорным клеймом».

Проблема еще и в том, что наиболее уязвимые в психологическом смысле пациенты — дети с лейкозами, женщины с раком молочной или щитовидной железы, пациенты обоего пола с опухолями головы и шеи, которым трудно принять свой новый облик и отогнать страх, — в специализированные психиатрические учреждения не пойдут.

Факт известный. Им нужны особые условия, где бы работали профессионалы.

Между тем в Гомельской, Могилевской и Брестской областях до сих пор нет психосоматических отделений на базе обычных стационаров. А ведь модель создана еще в 1986 году — отделение неврозов на базе 10–й минской клинической больницы...

Можно долго перечислять направления, где «специалисты по душе» сегодня необходимы. Паллиативная помощь. «Предабортное консультирование», которое, кстати, уже внедряется, и, по данным акушеров–гинекологов, снижает вероятность аборта не менее чем на 20%. Развитие телефонных служб доверия, в частности, создание единой Республиканской линии для детей и подростков. Перспективное направление — и клубные дома для поддержки людей с психическими расстройствами через общение, раскрытие их талантов.

В общем, на 4–м съезде психотерапевтов и медицинских психологов, который пройдет в этом году, нам с коллегами будет что обсудить и на что нацелиться.

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015

Автор публикации: Сергей ИГУМНОВ



‡агрузка...