Старение неизбежно. Процесс активно запускается после 24 лет. Кто-то это принимает, а кто-то идет к пластическому хирургу

29.06.2013
80
0

Врач, научный сотрудник НИИ «Физической культуры и спорта» Илья Жлобович поделился своим рецептом бессмертия и рассказал порталу Interfax.by, до чего доходят мужчины и женщины в погоне за молодостью.

Аня вышла замуж второй раз. Ей – 36 лет, ему – 29. Социальный статус, деньги, красота – все при ней. Страсть, любовь, уважение... Эти чувства из сердца женщины выжил страх. Проснувшись в день рождения, Аня испугалась своих тридцати семи и его тридцати. С тех пор Анна боится своей старости и его молодости. Боится, что муж тоже осознает временную пропасть между ними и уйдет.

– Ко мне на прием пришло чудовище, – вспоминает доктор Жлобович. – Надутые губы и веки, бесформенное тело, рассыпающиеся кости. Я был в ужасе, потому что видел Аню раньше. Это была шикарная женщина.

Что же произошло?

– Липосакция. Одна за другой. Ботокс. Один за другим. Прием разного рода «омолаживающих» препаратов. Аня явно сдавала. Но продолжала хождение по клиникам. Требовала у медиков и косметологов, чтобы если и не вернули ей 25-летнюю красоту, то хотя бы законсервировали ее 37-летнюю. В Минске за нее уже не брались. В центрах государств постсоветского пространства все решали деньги.

Ко мне обратилась по поводу прогрессирующего остеопороза – заболевания костей. Она уже не могла бегать по пластическим хирургам. Так пациентка сама ускорила старение.

Некоторые ученые считают, что старение болезнь.

– Старение – норма, закономерный эволюционный процесс.

Насколько реальными были недостатки внешности, с которыми боролась Анна?

– Менее радикальная косметология, регулярные физические упражнения, сбалансированное питание – этого бы вполне хватило, чтобы внести некоторые коррективы в ее образ. Хотя дефекты можно найти, наверное, у каждого, если поискать. Только для чего?

В Библии есть мысль о том, что мы должны уважительно относиться к своему телу, ибо «воскреснем в своих телах». И святые отцы в своих поучениях призывают заботиться о здоровье. Но есть грань, у которой надо остановиться.

Как почувствовать, что ты на грани?

– Есть биологические законы. Старение неизбежно. Процесс активно запускается после 24 лет. Кто-то это принимает, а кто-то, как Аня, восстает против природы. И тогда начинается игра в догонялки со вчерашним днем, в котором ты был юн и свеж.

Аня в этом марафоне из-за страха оказаться брошенной. Что еще гонит людей в центры пластической хирургии и на поиски других средств против увядания?

– Желание быть постоянно на пике возможностей, стремление быть первым.

Откуда это?

– Культ красоты. Нам навязываются определенные формы, прически, одежда. Но, чтобы соответствовать стандартам, надо обманывать время.

А красив и молод тот, кто здоров. Яблоко может выглядеть аппетитно, но откусишь, а оно червивое. Так и тут. Гламурные люди – в основном, больные люди. Пока они наводят лоск, их органы гниют.

Есть женщины, которые имели эффектную внешность, но с возрастом ее утратили, а выделяться из толпы хочется всегда. И тут начинается соперничество с девушками. Некоторые, чтобы доказать другим и себе свою привлекательность, выбирают мужчин намного моложе.

Чем так пугает старость?

– Неизбежностью смерти. Наверное, процентов двадцать ищут эликсир молодости. Зацикленные на здоровом образе жизни – другая крайность. Недавно у меня был один мужчина, жаловался на супругу, которая каждый ингредиент раскладывает на калории, принимает пищу строго по времени, маниакально следит за опрятностью своей одежды.

А почему боятся состариться мужчины?

– У них погоня за сексуальным здоровьем. Кто-то достигает этого, поддерживая физическую форму в целом, кто-то чрезмерным потреблением специальных препаратов. Некоторые подсаживаются на пластику и косметологию.

Насколько может страшить само представление о старости, бытующее в нашей культуре?

– В США и Европе на пенсии жизнь только начинается. Народ отдыхает, путешествует, занимается здоровьем. У нас, конечно, старость другая, и страх состариться, оказаться за бортом жизни очень сильный.

Как заявляет о себе старение?

– Ты начинаешь прислушиваться, где кольнуло. Нарушается сон. Появляются другие симптомы. Возникают функциональные нарушения половой сферы. Успешность оказывается под сомнением. Понимаешь, что запланированное в двадцать лет, не выполнено и наполовину. И начинается поиск способов, как же растянуть время.

Понял человек: старею. Как реагировать на это адекватно?

– Заняться решением наболевших проблем: лечить сердце, печень, вставлять зубы. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика недугов. Следить за питанием, больше двигаться, соблюдать режим труда и отдыха.

А психологически. Что делать с утраченным, которое не вернешь?

– Оценить по достоинству то, что удалось, и посвятить себя тому, что еще можешь делать. Нужно быть счастливым. Если что-то не получается, все равно люби себя – и тебя будут любить окружающие.

Как проживать молодость, чтобы потом не сожалеть о бесцельно прожитых годах?

– Без экстрима, когда человек бросается в крайности: алкоголь, курение, наркотики, татуировки. Нужно гнаться не за молодостью, а за здоровьем. Здоровые стареют позже.

Но ученые борются за создание лекарств против старости. Российские исследователи из Сколково заявили, что «теоретически возможно создание препаратов от старости, главное научиться тормозить процессы, которые вызывают возрастные патологии». Теоретически. А практически?

– Тот, кто это узнает, станет самым богатым человеком. Все хотят жить вечно.

Я только знаю рецепт бессмертия. Это вера и любовь. Любите, будьте любимы и станете бессмертными.

Источник информации http://www.interfax.by/article/102660
Мануальный терапевт, психотерапевт в Минске Жлобович Илья Николаевич
1 286
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Пластические хирурги в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 18.06.2019
Подгайский Владимир Николаевич
1 288
отзывов к врачу
13
Врач хирург пластический
врач высшей категории, стаж работы с 1992 г.
Последний отзыв
Лучший представитель самой благородной профессии. Мэтр. Мастер своего дела. А мастерство его - это искусство....подробнее
Обновлено 16.06.2019
Серебро Виктор Павлович
1 326
отзывов к врачу
49
Врач хирург пластический
врач высшей категории, стаж работы с 1979 г.
Последний отзыв
Огромная благодарность Виктору Павловичу!...подробнее

омолаживающие операции век, лба, лица, шеиКоррекция ушных раковин (отопластика), коррекция дефектов и формы носа, восстановление носового дыхания, увеличение / уменьшение объема молочных желез (маммопластика), пластические операции плеч, бедер, ягодиц, голеней, туловища, живота (абдоминопластика), липосакция, липофиллинг

Обновлено 11.06.2019
Ладутько Дмитрий Юрьевич
1 24
отзывов к врачу
1
Врач хирург пластический
врач высшей категории, стаж работы с 2007 г.
Последний отзыв
Огромное спасибо Дмитрию Юрьевичу Ладутько за его руки. Увеличивала грудь....подробнее
‡агрузка...

Семь заповедей, которые отодвинут старость на более поздний период

Всемирная организация здравоохранения так классифицировала возраст человека: от рождения до 18 лет — это дети и подростки, с 18 до 44 — молодые люди, с 45 до 59 — люди среднего или зрелого возраста, 60−74 — люди пожилого возраста, 75−89 — люди старческого возраста, от 90 лет — долгожители.

— Почему ВОЗ сделала такую классификацию? Не для того, чтобы разделить людей или дискриминировать их. Просто с точки зрения физиологии каждому возрасту присущи определенные признаки. Если на них ориентироваться, человеку проще оставаться функциональным, — замечает доктор медицинских наук Андрей Ильницкий.

Во времена, когда Андрей сам был студентом, иего учили: здоровое старение — это старение без болезней.

— Как вы понимаете, в XXI веке это нереально. Поэтому ВОЗ изменила терминологию. Теперь здоровое старение — это старение с сохранной функциональностью, пускай и с возможными болезнями. Например, у женщины 75 лет есть и ожирение, и сахарный диабет, но, тем не менее, она успешно работает на даче. Главное — принимать необходимые медикаменты и пользоваться определенными приспособлениями, например стульчиком для периодического отдыха. Это и есть здоровое старение. Да, у человека обнаружены заболевания, но он остается функциональным и нужным себе, семье, обществу.

На потерю функциональности сильнее всего влияют три фактора, рассказывают врачи. Первый — это деменция.

— И проблема даже не в том, что до сих пор нет лекарств для эффективного лечения деменции: мы зачастую не можем ее выявить на самом раннем этапе развития. Этим должны заниматься не только врачи. Первые признаки снижения памяти могут заметить и социальные работники, и родные или соседи. Если мы как можно раньше обнаружим деменцию, то сможем задержать ее развитие. И человек останется функциональным. Кстати, лучший метод профилактики деменции — быть в обществе, среди людей, так что с точки зрения геронтологии мы должны работать как можно дольше.

Чтобы проверить состояние своей памяти, Андрей Ильницкий рекомендует сделать одно простое упражнение. На пустом листе бумаги нужно нарисовать круг и проставить в нем числа, чтобы он стал циферблатом часов. После этого с помощью большой и маленькой стрелки необходимо сделать так, чтобы часы показывали 11 часов 10 минут. Если не получилось выполнить это упражнение (или оно показалось слишком трудным), стоит показаться врачу и пройти обследование.

Второй фактор — это проблема падений.

— В геронтологии это считается диагнозом, который называется синдром падений. Для пожилого человека он весьма опасен. Тот, кому сегодня 30, упал, поднялся и пошел дальше. Пожилой человек же упал — и что-то сломал себе.

Как уберечь себя от падений? Во-первых, отказаться от бифокальных очков (это те, с помощью которых можно смотреть и вдаль, и вблизи), во-вторых, приобрести удобную обувь и трость.

— Конечно, у нас пожилой человек 80 лет вряд ли возьмет в руки трость, потому что ему кажется, что это признак старости. Но лучше ли годами лежать с переломом шейки бедра? — задается вопросом Кирилл.

Третьим фактором, который влияет на потерю функциональности, считается депрессия.

— К ней подталкивает одиночество. Это тоже синдром. Одиноким человеком не обязательно считается тот, у кого нет семьи. У него могут быть родственники, но он никому не нужен. Такой человек — с синдромом одиночества — хуже питается, его мышцы быстрее слабеют. Ученые даже выявили, что у него чаще встречаются неинфекционные воспаления.

Биологическое старение у каждого человека может наступать по-разному. Это зависит от образа жизни и генетики, а также от уровня заботы о себе, говорят ученые.

— Например, так называемая сосудистая деменция чаще всего наступает у людей с повышенным артериальным давлением, которые систематически не принимают препараты и у которых не достигнуты так называемые целевые цифры давления.

Постареть преждевременно больше шансов у тех, кто ведет нездоровый образ жизни: неправильно питается, мало двигается, несвоевременно лечит заболевания.

— Многое зависит и от экологии: каким воздухом дышим, какую воду пьем, в каких условиях работаем. Также важно, в каком обществе мы живем. Если оно эйджистское, то есть с негативным отношением к старости, есть риск, что старение наступит раньше.

— А наше общество именно такое, — подхватывает слова коллеги Андрей. — «Чем ты старше, тем хуже», — так считают многие. Но возраст — это такая же биологическая категория, как пол или цвет кожи. Вы же не будете осуждать человека за цвет его кожи? Это все — вещи одного порядка: отношение к пожилым людям, людям с другим цветом кожи или другой сексуальной ориентации. Если мы говорим о борьбе с эйджизмом, то нельзя не бороться и с другими видами дискриминации.

Стрессы тоже есть в списке факторов, которые приближают старение.

Но страшны не они сами, говорят геронтологи, а то, как человек с ними справляется.

— Мы все постоянно сталкиваемся со стрессами. В XXI веке по-другому невозможно, — говорит Кирилл. — Другой вопрос, что после стресса мы должны правильно отдыхать: обеспечить себе хороший сон, снимать стресс не алкоголем и перееданием, а физическими упражнениями или медитацией.

«Заповедь» первая — питание.

— Четыреста граммов овощей и фруктов, орехи, белки мяса и рыбы — каждый день обязательно. Чем старше человек, тем больше его мышцы нуждаются в белках.

Постулат второй — физическая активность.

Геронтологи рекомендуют минимум 150 минут аэробной физической активности в неделю.

— Это может быть как быстрая ходьба, бассейн, так и работа на даче. Если человек начинает двигаться, эта активность должна продолжаться более 10 минут, иначе в копилку этих 150 минут она не пойдет.

Третья геронтологическая «заповедь» гласит: человек должен положительно воспринимать свой возраст.

— Не нужно молодиться. И не стоит думать, что в 70 лет ты такой же, как и в 30, поэтому не стоит подражать себе 30-летнему. Нужно воспринимать возраст таким, какой он есть, и оставаться самим собой.

Еще одно правило — это стоматологическое здоровье.

Андрей приводит пример: отсутствие пяти зубов повышает риск ишемической болезни сердца в шесть раз, потому что человек не может нормально жевать продукты. Из-за этого организм будет ощущать дефицит тех или иных питательных веществ, которые приведут к развитию заболевания.

Следующая рекомендация — вакцинация.

— Во всем мире набирает силу движение против вакцинации: люди считают, что они должны быть «ближе к природе». В итоге мы наблюдаем в некоторых регионах мира вспышки инфекционных заболеваний, которые, казалось бы, давно побеждены. Мы же обязательно рекомендуем в старшем возрасте делать прививки против гриппа, пневмококковой инфекции, вируса герпеса.

Правило шестое — обязательно высыпаться.

— Ночью наш мозг занимается сканированием организма, нет ли там каких-то поражений. Чем лучше он спит, тем интенсивнее у него протекает процесс исправления ошибок, которые накопились за день. Ведь ночью мозг сосредотачивается на нас самих, а не на окружающем мире.

И последнее — позитивно воспринимать не только свой возраст, но и других людей, которые чем-то отличаются.

— Тогда ты будешь понимать, что мир разнообразен, а твой возраст — это лишь небольшая часть во всем этом разнообразии.

Даже если вы сейчас не соблюдаете ни одно из этих правил, никогда не поздно начать, говорит Кирилл Прощаев.

— Даже если по каким-то обстоятельствам вы до 60 лет или любого другого возраста старше не задумывались о своем здоровье и начнете это делать только сегодня, то все равно внесете вклад в копилку своей функциональности и продления активной жизни.

Любовь Касперович / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY



‡агрузка...