Не разводитесь, пока не сходите к психотерапевту

19.09.2011
150
1

Количество разводов в Беларуси продолжает расти, однако семейные пары по-прежнему не хотят учиться решать свои проблемы грамотно — скандалы в белорусских семьях все еще предпочтительнее психотерапии. За январь-июль 2011 года количество зарегистрированных браков в Беларуси увеличилось на 7,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако число разводов выросло еще больше — на 9,5%. На 1000 браков в Беларуси приходится 506 разводов.

Почему же белорусы не могут сохранить семью?

Семейный психолог, психотерапевт Владлен Писарев считает, что для сохранения семьи партнерам нужно, как минимум, иметь навык долговременных отношений и уметь конфликтовать. «Во время конфликтов люди вместо того, чтобы продвигать отношения, разрушают их. Конфликтовать — это не значит ругаться. Нужно высказывать свою точку зрения и слушать другого человека. Партнерам следует выяснить, что их не устраивает друг в друге, чего они оба хотят, и решить, что с этим делать дальше. А в большинстве случаев пары просто ругаются», — пояснил психолог в интервью Naviny.by. По его словам, в некоторых случаях у супругов не совпадают семейные сценарии из-за того, что они сами воспитывались в семьях разного типа.

Сами же белорусы считают, что в создании семьи главное — любовь. Такой вывод можно сделать по результатам опроса социологического центра «Зеркало-Инфо». Сотрудники центра опросили полторы тысячи совершеннолетних белорусов и задали им вопрос: «Что, на Ваш взгляд, является совершенно необходимым для создания семьи?». Из предложенных вариантов можно было выбрать не более трех. Так, 68% опрошенных указали на важность любви, 52% — на уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей, 47% — на жилье для отдельного проживания от родителей.

Психолог Владлен Писарев считает, что любовь, наоборот, является, скорее, разрушителем семьи. По мнению специалиста, в слово «любовь» люди часто вкладывают неправильное понятие и путают это чувство с любовной зависимостью, которая переносится намного тяжелее и мешает человеку жить. Как пояснил психолог, к основным признакам любовной зависимости можно отнести, например, непреодолимое желание видеть партнера, которое становится настолько сильным, что зависимый человек ради встреч меняет свой образ жизни, отказывается от привычных занятий. Кроме того, чертой зависимости является необходимость обязательного присутствия «любимого» человека. Даже небольшая разлука приносит зависимому человеку страдания, и если он не находится в одном помещении со своей любовью, ему необходимо хотя бы знать, где она.

Также к признакам любовной зависимости относятся феномен чтения мыслей (когда люди понимают друг друга с полуслова), феномен телесной совместимости, феномен «розовых очков» (когда зависимый человек не видит своего партнера реально, не замечает его недостатков) и феномен преследования и убегания, когда один человек начинает преследовать другого, а тот, в свою очередь, пугается и «убегает». Причем преследование может быть не только «образным»... Поскольку такие «чувства» зачастую рекламируются в книгах, кино и театрах, люди и воспринимают их как настоящую любовь, отмечает Владлен Писарев.

«Ко мне на консультации часто приходят люди, которые не замечают настоящую любовь в семье, считают, что ее нет, и поэтому ищут на стороне любовную зависимость», — рассказывает психотерапевт. Такая «любовь», по его мнению, не приведет к счастливому браку.

Разница в возрасте семье не помеха

Возрастная совместимость в семье на самом деле тоже не обязательна. «Бывают случаи, когда людям, исходя из особенностей их жизни, нужны мама или папа, поэтому они будет выбирать себе партнера постарше — условного родителя. Кто-то, наоборот, сам хочет стать мамой или папой, поэтому будет выбирать партнера помоложе, опекать его», — говорит психолог.

По его словам, иногда человек в психологическом развитии может опережать своих сверстников: «Например, он все детство читал книжки, в то время как его сверстники смотрели футбол и пили пиво. Биологически ему может быть 18 лет, а интеллектуально и эмоционально — 25-30. Такому человеку, как правило, будет не о чем говорить с ровесниками, поэтому он будет искать себе партнера постарше». «Хотя вообще, женщинам лучше выбирать мужчину моложе себя, потому что мужчины у нас умирают намного раньше женщин, — отмечает Владлен Писарев. — Но молодой мужчина, как правило, финансово несостоятелен, а многие женщины все же ищут партнера, который сможет обеспечить семью, и поэтому выбирают мужчин постарше».

Важно адекватно пройти холостяцкую фазу

Что касается материального достатка, то, по мнению Писарева, в семье важна не столько собственно обеспеченность, сколько умение распоряжаться деньгами. Важно, чтобы партнеры адекватно прошли все стадии жизненного цикла семьи, особенно фазу одиночки, отмечает психолог. В этот период человек выходит из родительской семьи, учиться жить самостоятельно, зарабатывать деньги, обеспечивать себя, узнает, сколько стоит жизнь. Если этот этап остается непройденным, и молодой человек или девушка из родительской семьи сразу переходит в свою собственную, то он (или она) просто не будет знать, сколько денег нужно для жизни и как их правильно тратить.

«У меня в практике был классический пример, когда одна клиентка рассказала, что ее муж не понимает, что такое деньги. Он собирался купить машину, но не знал, что, помимо этого, существуют и другие расходы, не понимал, для чего вообще нужны деньги, не знал, сколько стоит стиральный порошок, лампочка, продукты, потому что все это покупала мама», — приводит пример Владлен Писарев.

Однако посещение семейного психотерапевта для белорусов по-прежнему диковинка. Обычно люди стремятся разобраться в отношениях сами — громкими скандалами и битьем посуды, а потом и разводами. Семейная терапия, правда, тоже не является панацеей от разводов — она одинаково эффективно работает как на сохранение семьи, так и на разрыв: «В ходе терапии может оказаться, что брак не устраивает обоих партнеров, ведь она лишь помогает супругам прояснить отношения. Зато уже следующий брак, который заключает человек, прошедший терапию, будет успешнее, поскольку он будет лучше понимать, чего хочет».

Психотерапевт в Минске Писарев Владлен
1 50
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Франц

Семейный психолог, психотерапевт Владлен Писарев считает, что для сохранения семьи партнерам нужно, как минимум, иметь навык долговременных отношений и уметь конфликтовать. Интересно чего Владлену не хватило: семейный психолог, гештальт-терапевт, психотерапевт Писарев Владлен был 2 раза женат. Оба раза очень короткое время. Второй раз развелся когда ребенку было чуть более года. Возникли отношения с бывшей клиенткой, которая изначально пришла на семейную терапию.

12.10.2013, 23:10

Психотерапевты в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 02.02.2023
Емельянцева Татьяна Александровна
1 151
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
врач высшей категории, стаж работы с 1988 г.
Последний отзыв
До приема у этого специалиста было несколько попыток консультироваться у других психиатров и психотерапевтов и...подробнее

психотерапия; психологическая диагностика, комплексное психотерапевтическое вмешательство при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), включая проблемы поведения и обучения в школе; «детская нервность», энурезы, энкопрезы, тики и заикание: комплексное лечение; психотерапия смешанных расстройств эмоций и поведения у детей и подростков; диагностика и психотерапия подростковой депрессии; психотерапевтическая помощь при конфликтных отношениях подростков с родителями; диагностика и психотерапия тревожных расстройств и страхов; комплексная терапия психосоматических расстройств; диагностика и лечение обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Психотерапиия при переживаниях реакции горя.

Обновлено 29.07.2022
Третьяк Инна Геннадьевна
1 217
врач высшей категории, стаж работы с 1996 г.
Обращалась к Третьяк в 2016 году, будучи двенадцатилетним ребёнком. Причиной была нервная анорексия....подробнее
Обновлено 16.11.2021
Солтан Ольга Александровна
1 30
врач высшей категории, стаж работы с 2000 г.
Вы знаете, Ольга Александровна меня спасла....подробнее

Белорусская велогонщица попала в Новинки: анорексия, любовная зависимость

Страх набрать лишний вес, суицид близкой подруги и проблемы в отношениях с парнем привели некогда восходящую звезду белорусского велоспорта Ксению Тугай к анорексии и нервному расстройству. Девушка обратилась за помощью в психиатрическую больницу, а после выписки ушла из спорта. В интервью SPORT.СМИ Ксюша рассказала, как сходила с ума и обманывала санитаров, почему у нее не получается жить в Минске и будет ли она возобновлять карьеру велогонщицы.

«На вечеринке в новогоднюю ночь близкая подруга выпрыгнула с седьмого этажа. Трагедия сильно подкосила меня»
— Расскажи о времени, когда у тебя все было хорошо. В 2016 году ты стала 10-й в общем зачете на веломногодневке «Джиро д'Италия»…

— …и уже болела анорексией.

— Ладно, когда же у тебя все было хорошо?

— Когда все было хорошо, мне так не казалось.

Хорошо было на мой второй год в профессиональной команде. Ею была итальянская Bepink Laclassica, а мне — 19 лет. Повезло, что попала в одну команду с нашей Аленой Омелюсик. Она стала для меня кем-то вроде строгой старшей сестры. «Убери наушники! Не едь на тренировке в наушниках. Ты что?» — говорила. Она находилась рядом и готовила меня к большому спорту, ведь все, что было в моей жизни до отъезда в Италию, — детство. Я мечтала о счастливом будущем в спорте. На тренировках представляла, как еду в отрыве в групповой гонке «Джиро д'Италия» и выигрываю. «Джиро» — лучшее, что есть в женском велоспорте.

И вот в межсезонье перед третьим сезоном в Bepink я находилась дома, в Минске. Случилось кое-что жесткое. На вечеринке в новогоднюю ночь, когда мы праздновали 2016-й, близкая подруга выпрыгнула в окно с седьмого этажа. Суицид. Трагедия сильно подкосила меня. К тому моменту я находилась в отношениях, но из-за ссоры с моим молодым человеком мы встречали Новый год в разных тусовках. Я ждала от него какой-то поддержки, а ему не было до меня никакого дела.

— Ты винила себя в смерти подруги?

— Да. Мы учились в одном классе, причем сидели за одной партой. Она занималась парусным спортом. После окончания училища олимпийского резерва я поступила в БГУФК, а она уехала учиться в Вильнюс. Думала, у нее все классно. Она же была такой жизнерадостной и успешной! Незадолго до Нового года она говорила, что не знает, что делать со своей жизнью. «В смысле?! Ты гонишь? Да у тебя же все круто!» — я не могла поверить, а она мне так и не рассказала, что у нее было на самом деле. Видно, дело в отношениях.

Она выпрыгнула из окна на лестничной площадке. А тогда я посчитала, что подруга просто побежала вниз по лестнице. Примерно через тридцать секунд принялась догонять ее…

— Она упала на асфальт?

— На плитку у подъезда. Вижу, лежит лицом вниз. «Может, поскользнулась», — подумала. Стала кричать: «Варя! Варя, вставай!» И тут люди вокруг говорят, что она упала сверху. Присматриваюсь и вижу, что под головой лужа крови. Вызвала скорую. Позвонила ребятам по домофону. Потом нас отвезли в милицию. Короче, жестко.

Прошло уже много времени, но меня до сих пор накрывает из-за смерти подруги. Происходят такие вещи в жизни — с тем же парнем, о которых я бы хотела рассказать только Варе. У меня есть и другие подружки и друзья, но с каждым из них свои фишки. Знаю, что Варя поняла бы меня в сложной ситуации и обязательно подбодрила бы.

1 января 2016 года я лежала дома лицом к стене. Решила поберечь домашних и не стала сразу рассказывать им о случившемся. Поддержку рассчитывала получить от парня, которому была не нужна. Звонила ему со слезами: «Давай помиримся! Давай опять будем вместе!» У меня «съехала крыша», ну реально! Я как будто чувствовала чье-то присутствие рядом! Было страшно и больно! Аппетит пропал.

— Сколько ты пребывала в таком состоянии?

— Две недели. Алена Омелюсик и ее молодой человек старались меня расшевелить: все звали на какой-нибудь концерт или куда-нибудь еще. Если бы не Алена, то я сама бы… Не знаю. Алена спасла меня, она заставляла есть. За эти две недели я сильно исхудала, но мне было все равно.

— Под похудением ты имеешь в виду потерю мышечной массы?

— Нет, процент жира стал меньше. На спортивных результатах похудение сказалось позитивно. Когда итальянский тренер увидел меня, то сказал: «О Боже, Ксения! Твоя форма — просто супер! Ты так похудела! Ты теперь будешь самой лучшей. У тебя будет лучший сезон в жизни». Вот так развился страх того, что если я поправлюсь и наберу свои килограммы, то это будет плохо для спорта. Порции становились все меньше и меньше.

Весной 2016-го перед гонкой я ела вареное яйцо и пила кофе. На гонках кушала всякие батончики, салаты, курицу. Закидывала в организм — и меня перло. Дома на тренировках ела или яблоко, или вареную грудку. Вены на ногах стали выпирать и, честно говоря, выглядели страшно. А вот в гонках я показывала себя с лучшей стороны. Выиграла майки лучшего молодого гонщика на всех стартах, в которых принимала участие, кроме «Джиро д'Италия», где стала второй. Первой у нас была полька Кася Невядома, а она — топ. Вот и я просто «мочила», выступая на уровне лучших гонщиц.

К сожалению, не прочувствовала победные моменты, так как стала психованной и постоянно плакала. Со своим молодым человеком, с которым после случая на Новый год мы помирились, продолжала ругаться.

— Может, для тебя эти отношения были сказкой о Золушке?

— Да, я думала, что мы поженимся. Мы начали встречаться, когда нам было по 18 лет. Мы оба были начинающими успешными спортсменами. Рано подписали контракты с профессиональными командами. Нас включали в топы самых классных пар в велоспорте наряду с Элиа Вивиани и Еленой Чекини. Я любила его, его семью. Он очень красиво говорил. Мне было классно с ним. Мы шли вместе к своим целям и обсуждали планы на будущее.

«В первые дни в Новинках я плакала. Ну как же, я — в психушке! Как я до этого докатилась?»

— Так, а что с твоей анорексией?

— Я продолжала худеть. Жила зависимостью от парня и веса, что поняла из общения с психотерапевтом. Если съела ложку арахисовой пасты, то на следующий день ехала на тренировку без еды и воды, только чтобы сжечь калории.

В конце 2016-го рассталась со своим парнем. Ну, точнее, он расстался cо мной. И тогда я стала очень много жрать. Съедала две пиццы и мороженое за раз. Живот надувался, а я все равно чувствовала волчий голод. Доходило до того, что на все деньги, которые у меня были, сначала наедалась, а потом…

— Что?

— Два пальца в рот. Пока ела, испытывала счастье. Заполняла едой одиночество и пустоту. А потом блевала. Вскоре разжирела с 38 кг до состояния, которым в начале сезона 2017 года удивила ребят из своей команды в Италии, — 50 кг. Бороться с весом решила с помощью слабительных таблеток. Из-за загонов о том, что я жирная и страшная, разорвала контракт с командой.

— Было ли это сложно?

— Нет. У меня был маленький контракт: небольшие деньги для женского спорта, да и команда не самая богатая. Сказала тренеру: «Ты видишь, что мне плохо». А он: «Я всегда буду тебя ждать».

— Тебя ждут?

— Когда ты топ-спортсмен, то нужен всем. Чуть что не так, не нужен никому.

Я вернулась домой. Меня поддерживали сестры, мама. Решила сходить к психотерапевту за деньги. Врач выписала таблетки, вот и вся помощь. Таблетки немного притормаживают дикий голод, и, да, мне стало лучше. Поехала на отдых с сестрой. Стала бегать, пришла в форму — 48 кг. Это топчик для меня.

И вот я снова в Минске, тренируюсь на велосипеде. Покатаюсь на треке, потом рыдаю в раздевалке. Еду домой — ем, блюю. В конце лета помирилась с молодым человеком, а осенью он нашел другую, и мы опять расстались. Я впала в дичайшую депрессию. Сильно похудела. И тем не менее подписала контракт с российской командой Cogeas. Моя подружка-россиянка говорила, что вместе с этой командой мы будем ездить только на те гонки, на которые захотим, и что у нас будут деньги.

Итог: к апрелю у меня не было ни велосипеда (я его взяла на чижовской базе у своего первого тренера Ольги Владимировны Забавской), ни одежды. А ведь я потратила свои деньги на сборы в Италии и на Кипре. Стала ругаться с Cogeas, а мне говорят, что я не смогу ездить за них, так как их девочки должны выступать в форме сборной России.

— А ты?

— Ну я ведь белоруска! Не знаю, в чем была причина такого отношения ко мне. В Cogeas меня стали обвинять в поступках, которые я не делала. В общем, выливали на меня грязь. Думаю, они просто хотели избавиться от меня, потому что я была ни о чем. Уехала из расположения команды и повесила велик. Попала в больничку (РНПЦ психического здоровья в Новинках. — Прим.ред.). Я реально была сумасшедшей. Сошла с ума!

— Как ты это поняла?

— У меня было расстройство пищевого поведения. Кто это прожил, поймет меня. На этом фоне страдала репродуктивная система. Простите за подробности, но у меня два года не было месячных. Ты настолько себя ненавидишь! Ты винишь себя за поступки, которые тебе не свойственны. Орешь на всех! Посылаешь друзей.

Понимала, что сама не справлюсь и что дальше будет только хуже. Позвонила маме со словами: «Приезжай и вези меня в больницу!» Именно в больницу, потому что сеансы у психотерапевта не давали эффекта. Врачи говорили так: «Понимаешь, Ксения! Ты пока не можешь решить проблему по-другому, поэтому делаешь это через еду». И я ела с мыслью: Ксения, сейчас так!

В Новинках попала к врачу уровня «бог». Я отвечаю! Может, кому-то он не подойдет, но он говорил на моем языке. Просто идеально подошел мне. А ведь в первые дни в Новинках я плакала. Ну как же, я — в психушке! Как я до этого докатилась?

Там же нашла хорошего друга. Девочку. У нее тоже была анорексия. Тоже из спортсменок. Вид спорта называть не стану. У нас разные семьи: она из благополучной, а у меня с отцом были проблемы… При этом истории у нас похожие. Мы стали лучшими подругами. Недавно она приходила ко мне на день рождения.

— Что ты увидела в Новинках?

— Мне было плохо, но, увидев других пациентов, — тех же шизофреников, которые несчастны, поняла, что жизнь нужно ценить. Ты можешь ходить, можешь видеть солнце (плачет), а не сидишь в четырех стенах — в комнате с тяжелым воздухом. Там все двери заперты, телефон забрали. Но я все равно нашла способ позвонить по интернету бывшему в Италию.

— На что ты рассчитывала?

— Я всегда хотела только одного. Чтобы он сказал: «Ксюха, ты мне нужна! Я тебя люблю!» А он сказал, что я конч…ная и что у него есть другая девушка. Что я ему чуть все не испортила, потому что звонила его девушке. Это ужасно! Не могу поверить, что я это сделала. А сделала, потому что у меня «крыша поехала». Сейчас бы сказала: «Что? Пошел на хрен!»

Нет, он не знал, где я нахожусь. Разговор прервался, когда санитарка поняла, что я звоню не маме, которая где-то там страдает, и отобрала телефон… Было жестко. Встретиться с родными, будучи в этой больнице, можно только через набор баллов, которые зарабатываешь, когда съедаешь всю еду или что-то в таком роде.

— И как кормят в Новинках?

— Не могла есть макароны. Как можно после Италии есть запеканку из макарон? По воскресеньям нам давали манку и творожную запеканку.

— А манка с пленочкой?

— Не было, потому-то и вкусно. Иногда нам приносили йогурты. Типа, вот, у нас праздник — йогурты! Смотрю, а там на следующий день срок годности выходит. Чувствовала себя… отбросом. Кстати, лежала я в больнице в период прошлогодней Пасхи. К нам пришел священник, чтобы отпустить грехи. Нам дали пасхальные куличи. Смотрели так, мол, возьми-возьми! А я такая: «Вы что, гоните?»

— Была ли ты близка к суициду?

— Да. Даже предсмертную записку писала.

— И что в ней?

— Ну, типа, как все меня зае…ло и спасибо одному человеку. Меня останавило то, что я увидела после смерти подруги. Всем вокруг было больно: ее родителям, друзьям.

Я не должна была вести себя так по отношению к бывшему парню. То были мои загоны: считала, что я его люблю и что он должен быть со мной. Нет, он ни в чем не виноват. Никому ничего не должен. Я настолько раздражала и задолбала его… Уверена, что он никогда не хотел сделать мне больно. Он — хороший человек.

Помню, на занятиях в Новинках мы, девочки с булимией и анорексией, садились в круг, как в фильмах, и рассказывали о себе. Я рыдала, смеялась. А девчонки говорили, что, пока слушали меня, им было грустно или что они волновались. Делились эмоциями, некоторые из них считывали эмоции со стен, так как стены расписаны словами-эмоциями. Оказывается, так много чего можно чувстовать! А я забыла. Все эти годы считала, что никому не нужна, была разочарована и переживала из-за безысходности.

«Я бы очень хотела вернуться в велоспорт, но не хватает веры в себя»

— Как ты выписалась из Новинок?

— Поняла, насколько прекрасен мир и что человеческие возможности безграничны, и это главное, почему анорексичкам нужно лежать в Новинках. А ушла, так как нужно было сдать госэкзамены в универе. По собственной воле пришла в больницу и так же по собственной воле захотела уйти. Врач сказал, что не хочет отпускать меня — рано. Но мне нужно было обязательно сдавать госы, ведь я пока еще была в сборной, а сдавай я на будущий год, мне пришлось бы идти на отработку. Никто тогда еще не знал, что я завязала со спортом. Не говорила, чтобы не отрабатывать после универа. Собственно, врач меня отпустил при условии, что я буду ходить к нему на терапию каждую неделю. Я ходила. Долго ходила.

— Знаю, что Татьяна Шаракова написала тебе трогательное сообщение, когда ты ушла из спорта.

— Да. Храню его. На самом деле Таня много раз звонила, когда я выписалась из Новинок, а я не отвечала, так как мне было тяжело. 20 мая прошлого года она написала: «Главное в жизни — уметь подняться и сделать это вовремя (плачет). Старт главный для тебя — это наши Европейские игры. Ты, как и все мы, должна защищать честь нашей страны здесь, дома. Пройдя все это, ты сможешь сделать вывод, кто ты есть в спорте и стоит ли двигаться дальше. Подумай. Не ломай сама себя. У нас есть команда, и мы всегда готовы тебя поддержать».

Никто больше не сказал мне таких слов. Я надеялась, что Алена Омелюсик скажет... Нет, я не должна была ждать от нее ничего, она ведь мне ничего не должна. Она и так многое сделала для меня.

Я не вернулась в спорт. Хотя, наверное, нужно было. Просто не хотела слышать за спиной сплетни… Меня раздражают все эти склоки, кто с кем переспал или сделал что-то другое. Про себя всем все готова рассказать, но разговоры за спиной бесят! Вот почему старалась не тренироваться со сборной, а поскорее уехать в Италию.

— Какую главную мысль донес до тебя врач?

— Он объяснил, что жизнь — это не только спорт. Что страдаю я не из-за спорта. Да, что-то касалось спорта, что-то — бывшего парня, но в нем не заключается смысл моей жизни. Не стоит тратить жизнь на загоны о нем.

И это нормально, когда люди уходят из спорта. Теперь понимаю, почему многие спортсмены после завершения карьеры спиваются и принимают наркотики. Боль утраты — она жесткая! Спорт? Большинству людей нас…ть на него. Я поверила доктору, хотя считаю, что лучшее, что было в моей жизни на данный момент, — это спорт.

— Говоришь так, будто не помышляешь о возвращении.

— Помышляю! Есть план великого возвращения!

Если серьезно, то я бы очень хотела вернуться, но мне не хватает веры в себя. Переживаю из-за того, что не смогу ездить на прежнем уровне. На свадьбе у Алены Омелюсик спрашивала у Наташи Цилинской (глава Белорусской федерации велоспорта и восьмикратная чемпионка мира по треку. — Прим. ред.): «Ты же тоже уходила из спорта?» — «Да, завязывала на три года и вернулась очень сильной». Все мои друзья из мира велоспорта, начиная от Кости Клименкова и заканчивая Кристиной Музычкиной, верят, что я всех порву! В ходе тестов в Италии мне часто говорили, что у меня бомбические данные для велоспорта и что мне нужно развиваться и идти только вперед. Но вот уже два года, как я не участвую в гонках… И я ведь не рожала, а люди и после родов возвращаются в спорт. Не знаю. Желание есть. Наверное, все-таки оно пока не сильно большое.

При этом я постоянно тренируюсь, гоняю на велике. Есть команда, которая не против мною заняться. Посмотрим, не буду загадывать.

— Если не попробуешь вернуться, не станет ли для тебя это упущенной возможностью?

— Да, но с другой стороны я могу потерять время вместо того, чтобы зарабатывать и развиваться в чем-то другом. Лотерея. Не знаешь, что правильно, а что нет.

— Как ты оказалась в Крыму?

— Сдала госэкзамены, завершила терапию, а потом очень сильно захотела уехать из Минска. Выбрала Москву, где живет брат. Пошла работать официанткой, затем — администратором фитнес-клуба до апреля 2019-го. Потом стала проводить групповые занятия как тренер, потом индивидуальные. Одна девочка подсказала, что могу подать заявку на работу в Крыму в летний сезон. Меня взяли. Все круто.

— Выходит, тебя теперь могут не пустить в Украину.

— Почему? Из Крыма в Украину — да, не пустят, а если я поеду в Киев из Минска, то, думаю, все получится. Я надеюсь. Если нет — отстой! Я обожаю Украину! Всегда с удовольствием езжу в Буковель кататься на сноуборде.

— В Крыму не обслуживаются карты Visa и MasterCard. Как тебе там живется?

— У меня карточка Сбербанка. В Крыму она работает. Снимаю деньги через «Морской банк» — без процентов. Мне нравится в Крыму. В детстве часто ездила туда с родителями, после приезжала на сборы. Чувствую себя там как дома. Познакомилась с людьми, которые старше меня и многого добились.

— Расскажи про эксперименты со внешностью.

— Конечно, когда расстаешься с парнем, хочешь что-то поменять в себе. В 2016-м я была блондиночкой, потом покрасила волосы в черный цвет. В Москве я дала себе волю!

— Как далеко зашла?

— Ну губы подкачала. Наращивала ресницы. Сейчас хочу, чтобы они наконец выпали. А что касается волос, то потихонечку возвращаю свой натуральный цвет.

— До интервью ты призналась, что спустя несколько дней в Минске снова хочешь уехать. Почему?

— Больно. Накрывают воспоминания, когда бываю в местах, где мы проводили время вместе с моим молодым человеком.

— А хорошо тебе здесь когда?

— Когда вижусь с друзьями. Еще год назад я была на дне, а теперь благодаря маме, сестрам, друзьям, моему замечательному врачу, первому тренеру выкарабкалась, окрепла морально.

Мой первый тренер Ольга Владимировна всегда говорила, что будь я хоть олимпийской чемпионкой, хоть уборщицей, она все равно будет любить меня и считать своей родной. В детстве, бывало, я ее ненавидела, когда, например, она смывала с меня косметику в лагере, а теперь благодарна ей. Она была мне второй мамой. Как начала заниматься у нее в 12 лет, так в Италию и уехала. Горжусь, что не бегала от тренера к тренеру, а работала только с Ольгой Владимировной.

Кстати, можете написать имя моего врача?

— А хочешь?

— Да. Его зовут Дмитрий Юрьевич Лайша. На прошлой неделе ходила к нему на прием. Мы говорили про II Европейские игры в Минске, которые тяжело мне дались. Хоть я и была на расстоянии, загонялась. Тем нем менее меня радует, что я возвращаюсь. Я смеюсь в лицо неприятностям, как в случае с недавней потерей багажа во время перелета в Минск. Я снова та Ксюха, которая всегда пыталась развеселить людей вокруг. Скорее всего, скоро вернусь в Минск. Буду заниматься йогой и кататься на велике. Мечтаю открыть с сестрами маникюрный салон.

Хочется обратиться к девочкам, у которых еще не все потеряно. Нужно беречь себя, ценить то, что ты можешь чувствовать, и получать удовольствие от жизни. Спросите сегодня меня, что такое не есть. Это как? Я обожаю вкусно покушать.

Юрий Михалевич / Фото: Дарья Бурякина / SPORT.СМИ