Психиатр-нарколог Божко: Люди должны знать, куда обращаться в кризисной ситуации, и быть уверенными, что наши специалисты им обязательно помогут

10.12.2014
24
0
Психиатр-нарколог Божко: Люди должны знать, куда обращаться в кризисной ситуации, и быть уверенными, что наши специалисты им обязательно помогут

Ноябрь и декабрь в народе называют самыми депрессивными месяцами. Так ли это? Что нужно знать о достаточно распространенной сегодня болезни и ее последствиях, где получить квалифицированную и, главное, своевременную медицинскую помощь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего психоневрологическим диспансером, главного внештатного врача-психиатра-нарколога Александра Петровича БОЖКО.

Как отличить депрессию от усталости?

Может ли депрессия носить «сезонный» характер?

Смена поры года может привести к ухудшению состояния у некоторых наших пациентов. Исследования подтверждают общую тенденцию: весной и осенью наблюдаются обострения психических расстройств, в том числе и депрессии, которой по статистике страдает 5 процентов населения.

МИФ №1

Ошибочно считать, что полнолуние влияет на состояние людей, страдающих психическими расстройствами. Наукой такая зависимость не подтверждена.

Но и здоровые люди в такое время года нередко чувствуют упадок сил, подавленное настроение. Как отличить депрессию от обычной усталости?

Состояние, когда усталость, подавленность не проходят на протяжении двух недель, нарушаются сон и аппетит, человек теряет интерес к жизни, в сочетании с другими признаками требует лечения. Причем обязательного, так как последствия могут быть самыми серьезными. И тут может помочь только врач-психиатр.

МИФ №2

Некоторые считают, что антидепрессанты вызывают привыкание и, закончив их прием, человек снова будет чувствовать себя плохо. Это ложное убеждение. Ни один из современных антидепрессантов не вызывает зависимости. Кстати, они продаются в аптеках только по рецепту врача.
Поможет только врач

Не секрет, что люди не спешат обращаться к врачу-психиатру – стесняются, боятся огласки, считают, что смогут справиться сами.

Да, к сожалению, такая проблема существует. В нашем обществе пока еще сохраняется тенденция, когда в кризисных ситуациях люди прибегают к помощи близких, друзей, соседей, проговаривают свои проблемы где-то на кухне, нередко с алкоголем. Но проблемы от этого не уходят. Между тем, только специалист – врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог -- сможет помочь человеку в кризисной ситуации, не причинив вреда его здоровью. Что еще важно: профессионал не будет давать критическую оценку его действиям в отличие от родственников и друзей. И при этом гарантирует конфиденциальность, так как существует врачебная тайна.

Надо отметить, что сегодня люди все чаще преодолевают стереотипы относительно нашего учреждения, обращаются за помощью и получают ее в полном объеме. У нас профессиональный коллектив, у врачей складываются доверительные отношения с пациентами.

Сегодня у нас на диспансерном психиатрическом наблюдении находится 1108 человек.
Консультативную лечебно-профилактическую помощь мы оказываем 6223 жителям района.
Всего у нас наблюдается 11155 человек, что составляет 8,2 процента населения района.

Можно ли обращаться в ваше учреждение анонимно?

Безусловно. Такая помощь оказывается платно.

МИФ №3

Нередко СМИ тиражируют истории о людях, которые в неадекватном состоянии совершают противоправные действия. Между тем, научные исследования на сто процентов доказали, что склонность к совершению противоправных действий у людей с психическими заболеваниями не выше, а даже меньше, чем у здоровых.

Будьте внимательными к близким!

Александр Петрович, не могу не затронуть и еще одну животрепещущую тему – проблему суицидов. Ведь, как вы сами сказали, среди людей, страдающих депрессией, риск суицидов очень высок. Насколько это актуально для нашего района?

За девять месяцев года в нашем районе зарегистрировано 28 случаев самоубийств, или 20,6 случая на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года -- 22 случая (16,1 на 100 тысяч). Этот показатель ниже областного, но по мировой системе градации все же считается высоким. Наши специалисты проводят анализ каждого случая с целью оказания своевременной профилактической помощи тем, кто находится в группе риска. В этом году были предотвращены 63 суицидальные попытки, людям оказана медицинская помощь, они проходят курс реабилитации.

МИФ №4.

Медики опровергают бытующие мнение, что если человек однажды совершил попытку добровольно уйти из жизни, то он ее повторит. Однако подобные действия нельзя недооценивать, такие пациенты нуждаются в медицинской реабилитации.

Кто чаще всего сводит счеты с жизнью?

Если проводить анализ за этот год, то 26 человек из 28 – люди трудоспособного возраста, 2 – пенсионера. Большинство (22 человека) – мужчины. И еще один показатель, который говорит о многом: 80 процентов совершили суицид в состоянии алкогольного опьянения.

Что должны знать и предпринимать те, кто находится рядом, если они узнают о намерении близкого человека свести счеты с жизнью?

Ни одна кризисная ситуация у человека не проходит бесследно для окружающих. Это выдают его поведение, реакция, внешность. Как правило, такие люди ищут контакт с обществом, предупреждают о своих намерениях, но чаще косвенным способом. Они раздают долги, доделывают какие-то срочные дела, могут говорить о том, что не будут близких больше беспокоить, просят прощения за то, что приносили им много бед и хлопот. Все это означает только одно: они очень хотят, чтобы с ними кто-то поговорил, попытался понять, помочь, остановить. Участие окружающих очень важно! И если у человека есть психические проблемы, ему необходима своевременная медицинская помощь. Если удалось предотвратить попытку суицида, задача медиков – помочь человеку разобраться в себе, переоценить свою жизнь. В психиатрии существует понятие «феномен тоннельного видения»: человеку кажется, что вариантов нет и в конце тоннеля есть только одно решение – смерть. На самом же деле, самоубийство – это не решение проблемы, а уход от нее. Если в течение 72 часов после суицидальной попытки оказать человеку медицинскую помощь, то состояние суженного сознания уходит. Поэтому такие пациенты нуждаются в госпитализации.

Куда в этих случаях нужно обращаться?

В ситуациях, когда нужно принимать немедленные решения и оказывать пациенту срочную медицинскую помощь, нужно звонить в скорую помощь по номеру 103, где есть специализированная психиатрическая бригада. Если срочно нужна помощь врача-нарколога, обращайтесь в психоневрологический диспансер по адресу: Великий Гостинец, 58. Прием ведется по живой очереди.

Визит к врачу-психиатру нужно планировать заранее, позвонив в регистратуру психоневрологического диспансера по номеру 58-04-05. Медицинские психологи ведут прием в поликлинике №1, врачи-психотерапевты – в поликлиниках №2, №3.

Учитесь радоваться! И о витаминах не забывайте

Александр Петрович, дайте, пожалуйста, профессиональные рекомендации нашим читателям, как беречь свое душевное здоровье.

Любите и уважайте себя и своих близких, учитесь радоваться и радовать других. Каждый из нас находит удовольствие в разных вещах:  одни – в общении с детьми, другие – в занятиях спортом, путешествиях, походах в кино. Очень важно уметь выражать и контролировать свои эмоции, не сдерживать их. У женщин, как правило, это получается лучше. А вот мужчины нередко замыкаются, переживают молча и этим могут довести себя до гипертензии, инфаркта или инсульта, иной раз ошибочно пытаются найти утешение в алкоголе, что и приводит к трагическим случаям.

Стремясь больше заработать, стараясь обеспечить семью, некоторые не умеют расслабляться, становятся трудоголиками.

Очень важно соблюдать баланс труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. В ноябре-декабре принимайте поливитамины (какой именно комплекс выбрать – посоветуйтесь со своим врачом), так как в это время мы ощущаем нехватку витаминов.

А представителям средств массовой информации я бы пожелал активнее популяризировать общение с психологами, психотерапевтами, психиатрами, рассказывать о помощи, которую они оказывают, доносить до людей советы медиков. Люди должны знать, куда обращаться в кризисной ситуации, и быть уверенными, что наши специалисты им обязательно помогут.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото Алексея ПЛОТКО.

Источник информации http://www.mgazeta.by/Zdorove-sport/Zaveduiushchii-psikhonevrologicheskim-dispanserom-Aleksandr-Bozhko-Nauchites-upravliat-svoimi-emotciiami
Болезни:
Психиатр-нарколог в Молодечно Божко Александр Петрович
1 26
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Депрессиями страдает 5—6% населения Беларуси. Как вовремя обнаружить, что «с головой что-то не в порядке»?

Разбираемся с заведующим кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Романом Евсегнеевым.

Какие из психических расстройств самые распространенные?

— В первую очередь, это невротические расстройства — паническое, обсессивно-компульсивное (невроз навязчивых состояний), генерализованное тревожное, соматоформное (группа заболеваний, при которых психические проблемы пациентов скрываются за соматическими симптомами: больные многократно обращаются к разным врачам, нередко госпитализируются для обследования и лечения соматических заболеваний). Ими страдают около 10% населения.

Вторые по распространенности — расстройства настроения: депрессии, биполярное аффективное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом). Депрессиями в любой момент времени страдают 5—6% населения.

На третьем месте по распространенности — зависимости от психоактивных веществ. Здесь цифры, конечно, будут колебаться в зависимости от уровня потребления спиртного, «застольных» традиций страны, проводимой государством антиалкогольной политики, но в среднем это 1,5—2% населения.

На четвертом месте — деменции пожилого возраста, которыми страдают 5% людей в возрасте 65 лет и старше.

— Если человек ведет здоровый образ жизни, не имеет плохой наследственности и регулярно тренирует свою память, он может заболеть психическим расстройством?

— От этого вида заболеваний никто не застрахован. Здесь не играют никакой роли образование, богатство и социальный статус. Другое дело, что при разных заболеваниях имеют значение разные факторы. Есть психические расстройства, вызванные внешними факторами, а бывает, что виной всему — генетика.

Когда пациент уверен, что в его роду не было случаев психических расстройств, всегда хочется задать ему вопрос: до какого колена он знает свое генеалогическое древо?

Как правило, мы более или менее осведомлены только о состоянии здоровья наших родителей, еще хуже — о болезнях бабушек и дедушек, совсем плохо — о том, как жили и на что жаловались наши прадеды.

Тем не менее обвинять только генетику глупо. Причины психических заболеваний изучены далеко не полно. К тому же они почти никогда не обусловлены каким-то одним фактором.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственности, образе жизни, психологических травмах, эмоциональной устойчивости, подверженности стрессам и так далее.

— Действительно ли существуют сезонные обострения психических заболеваний или все это миф?

— Нет, не миф. Есть сезонное аффективное расстройство, так называемая сезонная депрессия.

Она, действительно, обостряется ранней весной и поздней осенью, что связано в первую очередь с короткой продолжительностью светового дня, поэтому один из методов ее лечения — светотерапия.

Смена дня и ночи, времен года влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма. Цикличность нашей психики может проявлять себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем.

Почему-то никто не советует посещать психолога или психотерапевта хотя бы раз в году или в период серьезных эмоциональных потрясений, стрессов.

По социально-экономическим потерям психические расстройства опережают почти все формы заболеваний человека, включая онкологические, и уступают только сердечно-сосудистым патологиям. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. По сути, от нашего психического состояния зависит почти все — то, как мы будем строить семейную жизнь, воспитывать детей, выполнять профессиональные функции. Вот вам небольшой пример: пилоты авиалайнеров, водители поездов обязаны проходить медицинский осмотр. Понятно, что их не допустят к штурвалу или рулю, если зафиксируют какие-то серьезные отклонения в физическом самочувствии.

А что насчет психического? Ведь профессиональное выгорание, хроническая усталость, депрессия не являются значимыми причинами для того, чтобы не явиться на работу. В частности, депрессию многие вообще не считают болезнью, требующей серьезного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты слабак, тебе должно быть стыдно! В войну люди ни про какие депрессии не слышали!» — увещевают больного близкие и знакомые.

А ему нужны помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться. Никто не задумывается, чем чревато подобное наплевательское отношение к расстройствам настроения. Вспомните нашумевший случай про немецкого пилота Лубитца, страдавшего от депрессии и намеренно направившего самолет со 150 пассажирами на борту в скалы? Ведь то, что происходит в этот момент в мозгу вроде бы здорового человека, — не сиюминутный всплеск, а результат долгого, порой вялотекущего процесса, на наличие которого никто не обращал должного внимания. К сожалению, мы еще лишь в самом начале пути распознавания угрожающих симптомов поведения человека, которые в итоге трансформируются в серьезные психические болезни.

— По каким симптомам близкие люди могут определить, что у человека начинаются проблемы с психикой?

— Акцент нужно сделать на другом. Когда близкие люди замечают изменения в поведении члена семьи, это говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко. А ее лучше поймать в самом начале. Мы ведь по своей сути очень невнимательные, даже по отношению к родственникам, друзьям. Человек в первую очередь интересуется собой любимым. Поэтому только он и в состоянии определить первые тревожные звоночки. Например, утрату способности получать удовольствие от обычных вещей, частые колебания настроения, повышенную тревожность, приступы паники, ухудшение мыслительного процесса, снижение самокритики (когда виноваты все вокруг, но только не ты сам), неспособность замечать собственные недостатки.

Также очень важный симптом — отсутствие способности планировать, намечать цели, последовательно идти к ним, преодолевая препятствия. То есть — нести ответственность за свою жизнь. Если вы стали замечать подобное за собой, обратитесь к специалисту. Ранняя диагностика, своевременное принятие мер смогут помочь вылечить начавшуюся болезнь и спасти вам жизнь.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по расстройствам психики, если вы замечаете у близкого человека одновременно несколько следующих симптомов:

• Самоизоляция, выпадение из социума, утрата интереса к окружающим людям.

• Отказ от карьеры, внезапное увольнение с хорошей работы, категорическое нежелание посещать школу или вуз.

Проблемы мышления: трудности с концентрацией, памятью или логическим мышлением и речью, которые трудно объяснить.

• Необычно усилившаяся чувствительность к взглядам, звукам, запахам, прикосновениям, теплу или холоду. Болезненно острая реакция на резкие звуки, яркий свет или темноту.

• Апатия: утрата желания участвовать в любой деятельности.

• Нелогичное мышление: переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное.

• Навязчивые страхи, нарастающая подозрительность, нервозность.

• Странное, нехарактерное, не свойственное ранее этому человеку поведение.

• Изменения в образе жизни, извращение аппетита и значительные колебания веса.

• Резкие перепады настроения, агрессивность, бурное проявление эмоций, экзальтированность.



‡агрузка...