22-летний сотрудник ГАИ застрелился под Могилевом

21.05.2019
331
0
22-летний сотрудник ГАИ застрелился под Могилевом

В понедельник, 20 мая, Следственный комитет озвучил основную версию гибели 22-летнего сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. По версии следствия, он совершил самоубийство, при этом пытался имитировать убийство: отправил коллегам сообщение о том, что его куда-то везут на черной «Волге» трое неизвестных цыганской или кавказской наружности, а после сжег штаны, надел на себя наручники и застрелился.

Раньше такая версия не озвучивалась. После того как около 20.45 16 мая тело лейтенанта нашли в лесу под Могилевом, было возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка». На дорогах страны выставили блокпосты, повсюду разыскивали черную «Волгу», а из цыганского поселка на допросы в РУВД массово вызывали представителей цыганской диаспоры - мужчин задерживали на несколько суток.

В субботу, 18 мая, Евгения Потаповича похоронили с почестями. В последний путь его провожал оркестр, на прощание приехали не только коллеги, которые с ним работали, но и десятки других работников милиции, ГАИ, ОМОНа, милиции из разных областей страны. Во время прощания у гроба Евгения была выставлена вахта почетного караула, а на кладбище гремели оружейные залпы.

В эти дни все ждали только одного - когда же найдут и накажут преступников, совершивших дерзкое убийство. Это преступление казалось тогда вызовом обществу, словно вернулись 90-е. Но заявление следствия шокировало.

Основной версией в настоящее время является суицид, - отметил начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев. - Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайская и Вокзальная. Необходимо отметить, что в этот день сотрудник самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указание оперативного дежурного для оформления ДТП, имевшего место на переулке Орловском. В ходе осмотра места происшествия обнаружен табельный пистолет, два магазина, 15 патронов (два полных магазина вмещают 16 патронов), его личные вещи. Кроме того, на месте происшествия обнаружено три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы и личные вещи сотрудника.

Как выяснилось, в тот день около 11 часов утра Евгений Потапович купил в магазине дрова, жидкость для розжига и лопату. На видео из магазина, которое продемонстрировали на брифинге, заметно, что Потапович в гражданской одежде.

А с 11 до 13 часов, по версии следствия, на своей машине лейтенант приезжал к месту, где позже его найдут мертвым, и оставил там купленные вещи.

На брифинге показали фотографию тела сотрудника милиции на месте происшествия. На снимке лейтенант без брюк и обуви - он лежит в форменной куртке, трусах и носках. Руки закованы наручниками, рядом лежит пистолет.

- Прошу обратить внимание на руки: была информация о том, что они пристегнуты ладонями наружу, - это дезинформация, - добавила официальный представитель СК Юлия Гончарова. По ее словам, ключ от наручников нашли рядом с трупом.

На теле сотрудника милиции не нашли никаких повреждений и следов борьбы за исключением огнестрельного ранения в голову.

- Как уже отмечалось, вопреки информации, которая приведена в интернете, руки сотрудника милиции находились в положении, позволяющем произвести выстрел. Кроме того, следы крови обнаружены на правой руке погибшего сотрудника, - добавили на брифинге. Кровь на руках Потаповича - это брызги от выстрела в голову.

У следствия есть информация о том, что Евгений Потапович уже пытался покончить с собой.

- Сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в результате изучения ноутбука, принадлежащего Потаповичу, установлено, что 1 апреля он подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам. Сообщения содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым. Следствием достоверно подтверждена информация об имевшем место факте попытки свести счеты с жизнью в апреле. Расследование продолжается.

Сейчас ищут водителя машины, который довез Потаповича до того места в лесу, где его обнаружили.

Беларусь заняла пятую строчку в мировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству суицидов. В последнем докладе ВОЗ использованы данные статистики за 2016 год. В Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире. В печальном рейтинге нашу страну опережают Литва (31,9 суицида на сто тысяч), Россия (31 суицид), Гайана (29,2) и Республика Корея (26,9).

Среди причин суицидов  - нежелание людей обращаться за помощью к специалистам в кризисных ситуациях, а также злоупотребление алкоголем. По данным судебно-медицинской экспертизы, у 60% покончивших с собой обнаруживается опьяняющая доза алкоголя. Алкоголь является депрессантом нервной системы, и в какой-то критической ситуации снижает суицидальный барьер, что может обусловить непоправимые последствия.

В целом проблема суицидов – не столько медицинская, сколько социальная. Программы профилактики и комплексной помощи населению дают положительный результат. Но главное здесь, говорят специалисты, душевное отношение друг к другу, стремление помочь в сложной ситуации. Иногда помощь – это настоятельная рекомендация обратиться к врачу. Диагностировать психические заболевания, в том числе депрессию, которая часто приводит к суицидам, и назначить лечение может только специалист – психиатр или психотерапевт. Обратиться к доктору просто необходимо, если подавленное настроение не проходит в течение двух и более недель. Домашними способами депрессию вылечить нельзя. Не поможет человеку, страдающему депрессией, и попытка развеяться с помощью смены обстановки и тем более алкоголя.

Медики призывают в случае возникновения психологических проблем обращаться к врачам, а также на линию экстренной психологической помощи. Телефон для взрослых в Минске — (017) 290-44-44, для детей и подростков в Минске — (017) 246-03-03, бесплатный телефон детской телефонной линии МОО «Понимание» 8-801-100-1611.

Источник информации https://www.kp.by/daily/26978.5/4037707/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Мужчина покончил собой в милицейской машине

Ночью 6 июля кобринские милиционеры по вызову приехали на семейный скандал в деревню Стригово. Задержанный скандалист покончил с собой прямо в машине милиции, сообщает МВД.

33-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за семейные скандалы, был задержан и помещен в отсек для задержанных служебного автомобиля ГАЗ милиции. Там он совершил суицид.

Милиционеры и медики скорой пытались его реанимировать, но мужчина умер.

СК проводит проверку.

«Наша Нива» узнала некоторые детали этой истории.

33-летний Дмитрий Захарченя жил в агрогородке Стригово на улице Советской. Был женат, имел двоих детей: пять и семь лет. Работал на строительной фирме вахтовым методом. Неделю проводил дома, на неделю уезжал на работу в Кобрин.

Соседка Нина Венедиктовна говорит, что семья была Захарченей была проблемная.

«Дима в той семье был самый адекватный, я даже не понимал, чего он с ними живет», — говорит другой сосед.

Милиция ранее сообщала, что Дмитрий привлекался к ответственности через семейные скандалы.

По словам соседей, в ночь трагедии мужчина если и был пьян, то не сильно. Да еще и якобы сам вызвал милицию.

«Я была у них за полчаса до той беды. Это было около половины второго часа ночи.

Они шумели, вот и решила зайти. Там была милиция, двое сотрудников. И Дима им говорил: «Чего вы на меня наезжаете, я же сам вас вызвал!». С его слов я поняла, что пропал велосипед, и Дима позвонил в 102», — говорит Нина Венедиктавна.

По словам соседки, о дальнейших событиях она точно не знает.

Но получается, что Дмитрия вывели из дома и посадили в тот самый милицейский ГАЗ, в отсек для задержанных.

«Но его даже не успели никуда отвезти! Через минут может 20 я смотрю — стоит тот ГАЗ под домом, а рядом машина скорой помощи. Я вышла на улицу. Встретила тещу Захарчени. Она мне говорит: «Дима повесился!».

Я спрашиваю: как, на чем?!

И милиционер говорит: «Он взял шнурок, завязал на шее и руками сильно его затянул. Сотрудник сидел в машине, но спасти его не успел».

Соседи — да и другие жители Стригово — не слишком верят в суицид.

«Он не погиб, это точно», — полагают продавщицы в местном магазине.

Да и соседка Нина Венедиктовна пожимает плечами: «Может быть, Дима в машине «возникать» начал? Ведь выглядит это все подозрительно, он же сам вызвал милицию».

Напомним, подобный случай произошел 29 ноября прошлого года в Несвижском районе: там в милицейской машине нашли повешенным 48-летнего мужчину. Он тоже совершил суицид в специально оборудованном отсеке служебного УАЗ «Патриот», где его перевозили в управление за административное правонарушение. Родственники в суицид не верили, но в возбуждении уголовного дела им отказали.



‡агрузка...