Гиперактивность, дефицит внимания, социализированные расстройства, лечатся довольно успешно в Витебском областном центре психиатрии и наркологии

22.10.2014
41
0

В более чем 60% случаев суицидальных попыток детей и подростков причиной становится непонимание в семье. Такие данные озвучила журналистам заведующая детско-подростковым отделением Витебского областного центра психиатрии и наркологии, главный внештатный детский психолог области Елена Данилова в ходе круглого стола, посвященного Дню психического здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

"Детскими и подростковыми суицидами мы занимаемся с 2002 года. Тогда было зафиксировано 14 случаев, к 2010 году цифры колебались в районе 10-12. А с 2011-го пошло снижение, в прошлом году было уже 5 фактов. За 9 месяцев 2014-го произошло 2 самоубийства несовершеннолетних. Количество суицидальных попыток тоже снижается. В 2002 году их было 112, а за 9 месяцев этого - 19.

Но не все родители хотят обращаться в специализированные службы, когда ребенок попытался покончить с собой. Хотя вмешательство специалистов в таких ситуациях необходимо.

Ведь 80% всех суицидальных попыток совершается дома, а значит, этот крик о помощи ребенка адресован его семье", - прокомментировала Елена Данилова.

Факты этого года также служат подтверждением. 11-летний мальчик покончил с собой в результате серьезной психологической травмы. На его глазах отец убил мать, после чего сына изъяли из семьи, чтобы отдать бездетным родственникам. А те, не понимая, какую психотравмирующую ситуацию ребенок пережил, не смогли вовремя заметить серьезные симптомы.

У детей тоже бывает депрессия. При этом она проявляется несколько иначе, чем у взрослых.

Ребенок выражает ее своим поведением. Любое нарушение поведения является не поводом для наказания, а сигналом выяснить причину.

"Практика показывает: когда к нам в отделение вместе с детьми приходят родители, которые готовы присоединиться к лечению психического расстройства, оно получается более эффективным.

В прошлом году мы проводили групповые занятия для родителей гиперактивных детей. И они сказали, что благодаря занятиям научились любить и понимать своих детей.

Потому что не каждый родитель на самом деле имеет это основное чувство - любовь к своему ребенку. Не каждый умеет слушать и слышать своих детей. Отсюда суицидальное поведение последних", - пояснила специалист.

В целом более 7,8 тыс. несовершеннолетних с психическими и поведенческими нарушениями наблюдаются у психиатров Витебской области. Выявляемость заболеваний за 9 месяцев этого года составила 737,8 на 100 тыс. детского населения. Высокий показатель связан с повышением доступности помощи. Такие проблемы, как гиперактивность, дефицит внимания, социализированные расстройства, лечатся довольно успешно. И процент снятия с диспансерного учета и выздоровления наиболее высокий именно в детской службе, подчеркнула специалист.

Источник информации http://www.belta.by/ru/all_news/society/Bolee-60-suitsidalnyx-popytok-detej-i-podrostkov-vyzvany-neponimaniem-v-semje_i_682511.html
Детский психиатр в Витебске Данилова Елена Леонидовна
Детский психолог в Витебске Данилова Елена Леонидовна
1 33
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Мужчина покончил собой в милицейской машине

Ночью 6 июля кобринские милиционеры по вызову приехали на семейный скандал в деревню Стригово. Задержанный скандалист покончил с собой прямо в машине милиции, сообщает МВД.

33-летний мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за семейные скандалы, был задержан и помещен в отсек для задержанных служебного автомобиля ГАЗ милиции. Там он совершил суицид.

Милиционеры и медики скорой пытались его реанимировать, но мужчина умер.

СК проводит проверку.

«Наша Нива» узнала некоторые детали этой истории.

33-летний Дмитрий Захарченя жил в агрогородке Стригово на улице Советской. Был женат, имел двоих детей: пять и семь лет. Работал на строительной фирме вахтовым методом. Неделю проводил дома, на неделю уезжал на работу в Кобрин.

Соседка Нина Венедиктовна говорит, что семья была Захарченей была проблемная.

«Дима в той семье был самый адекватный, я даже не понимал, чего он с ними живет», — говорит другой сосед.

Милиция ранее сообщала, что Дмитрий привлекался к ответственности через семейные скандалы.

По словам соседей, в ночь трагедии мужчина если и был пьян, то не сильно. Да еще и якобы сам вызвал милицию.

«Я была у них за полчаса до той беды. Это было около половины второго часа ночи.

Они шумели, вот и решила зайти. Там была милиция, двое сотрудников. И Дима им говорил: «Чего вы на меня наезжаете, я же сам вас вызвал!». С его слов я поняла, что пропал велосипед, и Дима позвонил в 102», — говорит Нина Венедиктавна.

По словам соседки, о дальнейших событиях она точно не знает.

Но получается, что Дмитрия вывели из дома и посадили в тот самый милицейский ГАЗ, в отсек для задержанных.

«Но его даже не успели никуда отвезти! Через минут может 20 я смотрю — стоит тот ГАЗ под домом, а рядом машина скорой помощи. Я вышла на улицу. Встретила тещу Захарчени. Она мне говорит: «Дима повесился!».

Я спрашиваю: как, на чем?!

И милиционер говорит: «Он взял шнурок, завязал на шее и руками сильно его затянул. Сотрудник сидел в машине, но спасти его не успел».

Соседи — да и другие жители Стригово — не слишком верят в суицид.

«Он не погиб, это точно», — полагают продавщицы в местном магазине.

Да и соседка Нина Венедиктовна пожимает плечами: «Может быть, Дима в машине «возникать» начал? Ведь выглядит это все подозрительно, он же сам вызвал милицию».

Напомним, подобный случай произошел 29 ноября прошлого года в Несвижском районе: там в милицейской машине нашли повешенным 48-летнего мужчину. Он тоже совершил суицид в специально оборудованном отсеке служебного УАЗ «Патриот», где его перевозили в управление за административное правонарушение. Родственники в суицид не верили, но в возбуждении уголовного дела им отказали.



‡агрузка...