23-летней врач-интерн из Бобруйска попала под "уголовку" за прокол легкого пациенту

26.02.2019
4462
0
23-летней врач-интерн из Бобруйска попала под "уголовку" за прокол легкого пациенту

По данным на 26 февраля 2019 года, уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей в отношении 23-летней врача-интерна из центральной больницы Бобруйска прекратили, подтвердили TUT.BY в Следственном комитете. Основание — отсутствие состава преступления. Врач-интерн продолжает работать.

— Врач-интерн подозревалась в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности телесные повреждения, так как именно она проводила проводниковую анестезию пациенту, — пояснила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — В ходе экспертных исследований установлено, что эта анестезия является наиболее благоприятной для проведения операции пациенту. При этом эксперты также отметили, что даже при правильном выполнении этого вида анестезии возможно осложнение в виде тех последствий, которые наступили в данном случае у пациента. В ходе следствия установлено, что это является одним из рисков, связанных с выполнением проводниковой анестезии.

Гончарова подчеркнула, что со стороны врача-интерна не допущено каких-либо нарушений при проведении анестезии. Потому производство по делу было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Сама врач-интерн от каких-либо комментариев СМИ отказалась.

Напомним, уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей возбудили в отношении 23-летней врача-интерна из Бобруйска. На расследовании настояла бобруйчанка, 24-летний сын которой после операции на пальце получил осложнение. Следственный комитет разбирался, что произошло, а врачи недоумевали почему уголовное дело возбудили в принципе.

По данным следствия, 24-летний бобруйчанин сломал палец в сентябре 2017 года. Кость срослась неправильно, поэтому в ноябре ему потребовалась операция. Ее проводили под местной анестезией.

— Укол с обезболивающим средством делала врач-интерн. И проколола легкое. После этого руку обезболили, операцию провели, но у пациента появилось осложнение — пневмоторакс, т.е. скопился воздух в плевральной полости, — рассказала официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.

Пациент и его мать написали заявление: потребовали расследования дела. Внутреннюю проверку провели в центральной больнице Бобруйска, также был сделан ряд экспертиз. На основании их результатов СК и возбудил уголовное дело: данные проверок показали — осложнение стало результатом прокола легкого.

Медицинская общественность страны же возмущена тем, что дело в принципе возбудили, а тем более — что подозреваемой стала врач-интерн.

— Информации, которая есть у коллег, достаточно, чтобы задать важные вопросы, — поделился мнением с TUT.BY завотделением анестезии и реанимации Минской детской инфекционной больницы Максим Очеретний и отметил, что многие врачи-реаниматологи страны с ним солидарны. — Во-первых, почему крайней сделали врача-интерна, если ответственность за эти действия несет не она. Врач-интерн — это человек, которого обучают. За нее отвечает как минимум завотделением. Во-вторых, пневмоторакс не смертельное и не инвалидизирующее осложнение — пациент вышел из больницы здоровым. К тому же процедура была разрешена, она имеет допустимый процент осложнений, и это регламентировано соответствующими медицинскими документами. Я могу сказать, что с подобным осложнением врачи сталкиваются довольно часто, в подавляющем большинстве случаев — если вовремя распознать, как почти всегда и бывает — нет никаких последствий для здоровья, и никаких уголовных дел, насколько я знаю, никогда не было.

Максим Очеретний подчеркивает: перед началом операции врач всегда под роспись знакомит пациента с возможными осложнениями — и тот, ставя свою подпись, соглашается с рисками.

Уголовное дело было возбуждено за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. Санкция статьи предусматривала наказание до двух лет ограничения свободы. 

Анжелика Василевская / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/594183.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.



‡агрузка...