Конфисковали 500 000 у.е. Верховный суд оставил в силе приговор академику Белецкому

31.05.2019
2802
0
Конфисковали 500 000 у.е. Верховный суд оставил в силе приговор академику Белецкому

В феврале 2019 года известного ученого, академика, лауреата Госпремии, известного врача Александра Белецкого взяли под стражу прямо в зале Мингорсуда. Его признали виновным по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном) и приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу академика. Выслушав все стороны, коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Сегодня на рассмотрение апелляционной жалобы в Верховный суд пришли прокурор Сергей Гиргель, адвокаты обвиняемого Сергей Буякевич, Мария Северин и родственники врача. Самого Александра Белецкого на заседание не доставляли.

Как указано в апелляционной жалобе врача, он просит приговор отменить, а уголовное преследование в отношении него прекратить. Академик считает: ни одна из сумм, которую ему передавали, не является взяткой, это были подарки. Например, он не знал, что в пакете со спиртным лежат деньги, обнаружил их только через неделю.

Как сегодня прозвучало в Верховном суде, в доход государства с Белецкого взыскано 16 278 рублей 10 копеек. А по приговору Мингорсуда, он не только ближайшие семь с половиной лет проведет в колонии в условиях усиленного режима, но у него также будет конфисковано все имущество: 354 600 долларов, 65 тысяч евро, 126 595 долларов, находящихся на банковском счете, 15 тысяч долларов в виде облигаций, квартира в Минске, дом в Ратомке, гараж и автомобиль.

— Моему подзащитному назначено весьма строгое наказание, — говорит адвокат Мария Северин. — Приговор незаконный, необоснованный, суд не учел обстоятельства, которые могли повлиять на приговор. (…) Вина Белецкого не доказана и не нашла подтверждения в судебном заседании.

По словам защитника, с взяткодателем и директором «Медисферы» Борисом Рачинским врач был знаком более 25 лет, у них были приятельские отношения. Они никогда не обсуждали договоры, а только «бытовые вопросы».

— Белецкий деньги воспринимал как подарки от человека, с которым давно знаком, — отмечает адвокат Сергей Буякевич.

Он обращает внимание Верховного суда на «безупречные характеристики» Александра Валентиновича, на то, что он академик, заслуженный деятель, имеет госнаграду.

— Такой человек не мог совершить таких преступлений, которые ему инкриминируют, — заявляет Буякевич.

Защитник напоминает: для осужденных за коррупцию не предусмотрена амнистия, после подписания нового декрета президента они не могут больше рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

— Это возлагает на правоохранительные органы и суды особую ответственность за соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства. Цена ошибки возрастает пропорционально назначенному наказанию. За каждым приговором стоит судьба человека, судьба его близких, семьи. Прошу приговор отменить, Белецкого из-под стражи освободить, — обращается к судебной коллегии по уголовным делам защитник Сергей Буякевич.

Позиция прокурора Сергея Гиргеля остается неизменной: академик виновен в получении взятки и должен понести ответственность.

После этого коллегия удалилась в совещательную комнату, а через 40 минут огласила: приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

— В принципе мы другого не ожидали, — говорят расстроенные родственники Белецкого, выходя из суда. — Теперь ищите, у кого лечиться, или собирайте деньги на лечение за границей.

Напомним, 61-летний академик, лауреат Госпремии, известный врач и директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий был задержан летом 2018 года и пробыл под стражей до 3 января 2019 года. Он не стал отрицать в суде, что получал суммы в 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов. Правда воспринимал он деньги как подарок и не считал это преступлением.

— Первый раз Рачинский (директор «Медисферы». — Прим. TUT.BY) пришел в конце 2016 года поздравить с Новым годом. Принес бумажный пакет Siemens, в нем лежали календарики, ежедневники, новогодние шарики. Пакет обнаружил не сразу, потом уже увидел в нем тысячу евро, — вспоминал в суде академик Александр Белецкий. — Я не побежал, не отдал, неправильно поступил. Воспринимал это как новогодний подарок. Теперь уже знаю, если есть и приятельские отношения, и хозяйственные, то это уже взятка.

Как рассказывал в Мингорсуде обвиняемый, спонсорская помощь помогла выйти травматологии на международный уровень. Например, одна из взяток была потрачена на конгресс в Барселоне, в состав белорусской делегации входило 12 человек. Во время суда Белецкий раскаялся и говорил, что нужно было «идти в милицию с конвертом», но он этого не сделал.

Кстати, сами взяткодатели в суде отмечали: Александр Белецкий денег не просил, это была их личная инициатива. Например, директор «Медисферы» просто благодарил врача «за сотрудничество, за отношения» или же поздравлял с Новым годом.

— На моем месте мог быть любой. Когда в июне пошли задержания, такое ощущение, что включился печатный станок, пошли оплаты и без задержек. Система создала систему внутри, чтобы я ходил с протянутой рукой, чтобы Белецкий просил. Так что случилось за это время? Бюджет остался таким же. В Минздраве не обращали раньше внимания на это, очень удобная позиция, — рассказывал в феврале 2019 года Борис Рачинский.

После приговора Мингорсуда друг Александра Белецкого сказал:

— Это человек высоких моральных качеств. Он однозначно принес бы на свободе больше пользы. А там будет потерянное время как для человека, так и для страны.

Александр Белецкий — уникальный врач. Он известный ученый и академик. У него более 450 печатных работ, в том числе 16 монографий, из них восемь изданы за границей. За свою профессиональную жизнь он подготовил четырех докторов и шесть кандидатов медицинских наук. В октябре 2018 года, пока Александр Белецкий находился в СИЗО, его наградили медалью НАН. Он вырос в семье врачей и всю жизнь был детским ортопедом. Провел 4000 высокотехнологических сложных операций.

***

Комитет государственной безопасности задержал за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого.

Несмотря на проводимые следственные действия и профилактические мероприятия, в сфере здравоохранения выявляются новые факты коррупции, констатировал Валерий Вакульчик. «Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную плату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $ 500 тыс. в эквиваленте», — отметил председатель КГБ.

Обыск у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого

 

«Доктор медицинских наук, профессор, академик… Александр Валентинович — уважаемый человек. И таких людей, уважаемых докторов, не один десяток в СИЗО. Происходящее — очень печально. Скоро в стране не останется докторов», — говорит сотрудник одного из медцентров.

«Очень странно, что только сейчас занялись этой темой. Хотя о противоречивой системе закупок и лицензирования в Минздраве всем было известно очень давно. О ней не говорил только ленивый. В итоге все приспосабливались. А надо было все процессы подавлять в самом зародыше. Почему 5−7−10 лет назад не занялись этим, а допустили такой масштаб? Вот какой сегодня ключевой вопрос», — рассуждает топ-менеджер иностранной фармкомпании, которая поставляет лекарства и медтехнику в Беларусь.

TUT.BY обратился на горячую линию к Елене Богдан, начальнику Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава, и попросил прокомментировать последствия громких задержаний в сфере здравоохранения.

В громком «медицинской деле», которое расследует КГБ, более 60 фигурантов, 37 из них задержаны, заключены под стражу, либо же в отношении них применены другие меры пресечения. Известно, что среди них заместитель министра, шесть руководителей ведущих клиник страны, представители фармацевтических компаний. Виновны ли они, может решить только суд. А пока встает вопрос: не помешало ли громкое дело лечебному процессу в стране.

— Как сейчас организован лечебный процесс? — спросил TUT.BY у Елены Богдан, начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава.

— Оказание медицинской помощи в этих учреждениях сегодня проводится в соответствии с клиническими протоколами и порядками оказания медицинской помощи. Учреждения работают в прежнем режиме. Конечно, в профессиональном плане это грамотные руководители, и каждый из них очень много сделал для своих учреждений. Сегодня исполнение обязанностей возложено на заместителей, как и ранее, в случаях их иного возможного отсутствия. Задача любого органа госуправления — выстроить такую систему, чтобы она не была завязана на конкретных личностях. Система здравоохранения как работала, так и работает. Разве к кому-то не приехала скорая, не пришел врач на вызов, кого-то не госпитализировали, не выполнили экстренную операцию?

— Но 37 должностных лиц, руководители 6 больниц, среди них директор РНПЦ травматологии и ортопедии академик Белецкий…

— Должностные лица, выполняя функции руководителей, не оказывают медицинскую помощь. Сегодня любая технология не находится в руках одного специалиста. Есть система подготовки высококвалифицированных кадров. Да, академик Александр Белецкий выполнял и врачебную работу — проводил сложные высокотехнологичные операции, некоторые из них являются уникальными. Под его руководством активно продвигались научные проекты, в т.ч. и международные. Им в РНПЦ сформирована сильная команда, в том числе и из его учеников, которая закрывает все вопросы оказания высокотехнологичной медпомощи. Разработанные и внедренные в РНПЦ ортопедии и травматологии технологии переданы на областной, межрайонный и даже районный уровень. Утвержденные Минздравом порядки разноуровневого оказания медпомощи не завязаны на конкретных лиц, они завязаны на конкретные учреждения, куда должен быть направлен пациент с определенным заболеванием.

— А закупки сейчас идут?

— Идут. Ситуация ежедневно контролируется Минздравом и местными органами власти, в подчинении которых находятся учреждения здравоохранения. Еженедельно на селекторном совещании с главными управлениями здравоохранения, комитетом по здравоохранению и республиканскими научно-практическими центрами докладывается информация по обеспечению учреждений медицинскими изделиями и лекарственными средствами. Министр лично контролирует данный вопрос.

Закупочные и конкурсные комиссии Минздрава работают в прежнем режиме, изменен их состав. Кстати, с 1 января 2018 года комиссия Минздрава по первоочередным закупкам идет на YouTube в открытом доступе еженедельно по пятницам. Кроме того, с целью предупреждения таких ситуаций дано поручение министра по созданию общественного совета по вопросам здравоохранения для более широкого обсуждения возникающих проблем. Совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством финансов, другими органами госуправления Минздрав работает над внесением изменений в законодательные и нормативно-правовые акты. Активно привлекаем к работе профессиональные ассоциации врачей, профсоюз.

Татьяна Уварова, TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/economics/600086.html
Травматолог в Минске Белецкий Александр Валентинович
Травматолог в Минске Белецкий Александр Валентинович
1 199
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...