Алкоголизм - неизлечимая хроническая смертельная болезнь. Большинство алкоголиков умирают, не дожив до пенсии

23.10.2013
55
0

Алкоголизм остается массовым и неизлечимым заболеванием. Медики говорят, что можно достичь ремиссии, но стать бывшим алкоголиком нельзя. Поэтому пить лучше и не начинать.

На 1 октября этого года на учете у наркологов наблюдалось 175 тысяч алкоголиков, в то время как за аналогичный прошлогодний период их было примерно 177 тысяч, сообщил заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья Владимир Максимчук 22 октября на пресс-конференции в Минске.

На профилактическом учете состоят еще 86 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, у которых пока «не созрел синдром зависимости».

Специалист отметил, что масштабы алкоголизации общества значительно больше, чем цифры, которые показывает статистика: «Подворных обходов для подсчета мы не совершали, и это практически нереально. В каждой стране алкоголизмом страдает 5-7% населения».

О высоком уровне алкоголизации Беларуси свидетельствует, среди прочего, высокий уровень потребления алкоголя на душу населения.

По данным Минздрава Беларуси, объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. Однако это не полное отражение потребления алкоголя в стране, так как данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя. Согласно данным социсследования, проведенного в 2010 году Институтом социологии НАН Беларуси, реальное потребление алкоголя в нашей стране — около 15-16 л на душу населения.

Количество людей с алкогольной зависимостью ежегодно снижается на 1-2%, однако в последние пять лет увеличивается количество употребляющих алкоголь женщин, хотя за последний год их число значительно не изменилось. На 1 октября 2013 года у наркологов наблюдались 39 тысяч женщин с алкогольной зависимостью, за аналогичный прошлогодний период — 39,3 тысячи, сообщил Максимчук.

Доля женщин среди зависимых от алкоголя становится все существеннее. Сегодня на четверых мужчин, страдающих алкоголизмом, приходится одна женщина. В начале 80-х годов прошлого века этот показатель составлял 12 к 1.

Алкоголизм — это болезнь, которую нужно лечить. Хотя бы для того, чтобы добиться ремиссии, ведь, как утверждают наркологи, бывших алкоголиков не бывает. Родственники таких людей должны занимать непримиримую позицию в отношении алкоголя. Тогда есть шанс добиться стойкой ремиссии. В противном случае алкогольной беде не будет конца и края.

Бороться с алкоголизмом можно только комплексно — с применением всех доступных методов, «лечить тело, душу и дух», сказал заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов. О каком-либо одном наиболее действенном методе лечения алкоголизма говорить бессмысленно, считает он.

«Это неизлечимая хроническая смертельная болезнь, — заявил он. — Большинство алкоголиков умирают, не дожив до пенсионного возраста. Средний прогнозируемый уровень жизни у нас связан с уровнем алкоголизации населения, и он значительно ниже, чем в некоторых других странах».

Может быть, и хорошо, сказал он, что «таблетки от алкоголизма» не существует, поскольку тогда уровень распространения пьянства был бы еще выше. «Люди были бы больше склонны к пороку, если бы знали, что есть метод легко нивелировать последствия», — подчеркнул Владимир Иванов.

Нарколог высказал мнение, что для первичной профилактики, которая направлена на недопущение новых случаев заболевания алкоголизмом, прежде всего, необходимо повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, а также активнее заниматься просветительской работой среди молодежи.

Медики по-прежнему настаивают на необходимости убрать алкоголь с лучших мест в магазинах в обособленные отделы. «Пришло время, — сказал Владимир Иванов, — начать сокращать точки, торгующие любым алкоголем и довести их количество до 1 на 5000 человек».

В столице, по данным главного врача минского Городского клинического наркологического диспансера, главного внештатного нарколога Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергея Молочко, на одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более трех тысяч жителей, когда как в скандинавских странах — 20-30 тысяч человек.

«В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков», — считает специалист.

Болезни:
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
1 34
Нарколог в Минске Максимчук Владимир Петрович
Нарколог в Минске Максимчук Владимир Петрович
1 27
Нарколог в Минске Иванов Владимир Владимирович
Нарколог в Минске Иванов Владимир Владимирович
1 168
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
O
отзывов к врачу
1
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 16
отзывов к врачу
1
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
Обновлено 24.11.2016
Игумнов Сергей Александрович
1 68
отзывов к врачу
3
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Медик от Бога! Единственный реальный психиатр Беларуси с огромным опытом и адекватным мышлением....подробнее
‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...