Анестезиолог Елена Шахович: в Польше возможностей очень много

18.03.2019
188
0
Анестезиолог Елена Шахович: в Польше возможностей очень много

Анестезиолог Елена Шахович, 32 года. Эльблонг, Польша. Зарплата: 1300−1500 евро

Анестезиолог Елена Шахович в Беларуси окончила медуниверситет и прошла интернатуру в одной из областных больниц. Потом разочаровалась в медицине, решила, что это не для нее, и на 1,5 года уехала путешествовать по миру.

Сейчас она работает анестезиологом в городской клинике города Эльблонг в Польше. Девушка проходит третий год специализации, всего их — шесть. Это значит, что за ней закреплен врач, окончивший специализацию, который помогает и решает, к каким манипуляциям ее допускать, а к каким — нет. При этом вся ответственнось лежит на более опытном враче.

— Пять лет назад в первые месяцы интернатуры в Беларуси мне разрешали делать то, о чем я имела чисто теоретическое представление. Это происходило из-за нехватки врачей, и, по сути, у меня было ощущение, что я учусь на пациентах. В Польше такие манипуляции мне бы самой не разрешили делать. Ты всегда под контролем более опытных врачей.

В Польше Елена подтвердила свой белорусский диплом и прошла год стажировки в разных больницах. Сейчас на ставке и с тремя 24-часовыми дежурствами она зарабатывает 1300−1500 евро в месяц.

В Польше страховая медицина. Однако, например, скорая помощь полностью обеспечена государством. Есть и возможность сделать коммерческие страховки.

— Отношение к медицине в Польше, как к сфере обслуживания. Мне кажется, что в Беларуси уважения к врачам больше, особенно у старшего поколения. У нас пациенты реже ходят по судам. В Польше можно очень много сделать для человека, а из-за какой-то минимальной ошибки, которая не сказалась на здоровье, он подаст на тебя в суд и будет требовать большие компенсации. В Беларуси к врачам приходят за помощью, а здесь пациенты часто требуют сделать то, что они хотят. И обращений по поводу медицинских вопросов намного больше, чем у нас. Люди жалуются по поводу всего. Например, потому что человек слишком долго ждал ответа в регистратуре, слишком долго стоял в очереди… И с этим обращаются даже к адвокатам.

— Вы не жалеете, что переехали? — спрашиваем.

— Нет. Но иногда возникают мысли вернуться в Беларусь. Подумаю об этом, когда закончу специализацию. Заработки здесь больше. Даже если жить в Беларуси, то можно сюда ездить работать. В Польше даже обычные врачи могут ездить как на бесплатные курсы и стажировки, так и на платные. Что-то оплачивает Евросоюз, что-то — ты сам. В этом смысле возможностей больше, чем в Беларуси. У нас такого пять лет назад практически не было. Если кого-то и приглашали куда-то, то заведующих или их заместителей. Обычный врач отделения практически не имел доступа к конференциям и повышению своих знаний. А здесь возможностей очень много.

Источник информации https://news.tut.by/society/629639.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лечить бесплатно предлагают в Литве белорусских пенсионеров

В Сейме Литвы прокладывают путь такие поправки к закону о страховании здоровья, подготовленные "крестьянкой" Видой Ачене, – комитет бюджета и финансов на этой неделе их поддержал. Если их примет Сейм, в бюджете понадобится предусмотреть дополнительно 690000 евро.

В Литве сейчас проживают около 2000 украинских и белорусских пенсионеров, указал советник отдела Министерства соцзащиты Казис Рушинскас.

По словам В. Ачене, подготовить поправки ее побудил до сих пор не осуществленный договор Литвы с Украиной и Беларусью, предусматривающий, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны быть застрахованы обязательным страхованием здоровья, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас закон о страховании здоровья этого не предусматривает.

Договор Литвы с Беларусью ратифицирован в 1999 году, с Украиной – в 2001 году.

По заявлению избранного в Сейм "агрария" Валюса Ажуоласа, поправки являются очень актуальными. По его словам, в Литву прибывает все больше украинцев.

"Мы привлекли врачей и из Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего приезжают семьями, привозят родителей пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают", – на заседании комитета говорил В. Ажуолас.

В то же время консерватор Миколас Маяускас считает, что такое условие побудит украинцев и белорусов ехать в Литву на постоянное место жительства, чтобы бесплатно лечиться, поскольку здесь "услуги значительно лучше".

"Особенно людям пожилого возраста, которым эти услуги нужны все чаще, и по сравнению с качеством тех услуг в Беларуси и Литве, может быть большая дополнительная мотивация ехать сюда не застрахованными", – говорил М. Маяускас.

Однако руководитель комитета бюджета и финансов Стасис Якелюнас подчеркнул, Что такой риск "минимален".

"Мне сложно представить, что из-за разницы в страховании здоровья сюда массово начнут ехать жить пенсионеры из других стран. Тогда нашим пенсионерам куда следует ехать?" – рассуждал он.

Руководитель фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей Рита Тамошунене усомнилась, что качество услуг медицины в Беларуси хуже.

"Есть медицинский туризм из Литвы в Беларусь. И посмотрите, какие потоки. По услугам реабилитации и онтологии", – указала Р.Тамошунене.

Юристы Сейма поправки критикуют. В выводе департамента права поставлено под сомнение, необходимо ли за государственный счет страховать пенсионеров из другой страны, которые не создавали социально-экономического благополучия Литвы, кроме этого, были бы застрахованы и обеспеченные пенсионеры иностранцы.

Сейчас в Литве застрахованным за государственный счет лицам ежегодно выплачивается по 373,1 евро.

В Литве в данное время проживает около 800 граждан Беларуси и Украины мужского пола старше 60 лет и около 1050 женщин старше 55 лет.



‡агрузка...