Указ президента № 475: Медикам в Беларуси без первой или высшей категорий запретили работать у частников

24.12.2015
952
2
Указ президента № 475: Медикам в Беларуси без первой или высшей категорий запретили работать у частников

В 2016 году штат государственных поликлиник и больниц может пополниться работниками частных медцентров. В марте меняются правила лицензирования, и в платной медицине оставят только лучших — медиков первой и высшей категорий. Руководители клиник взволнованы: им придется уволить немало людей, которые просто физически не успеют к положенному сроку получить нужную корочку.

«У нас тут просто караул. Это очень сильно бьет по всей нашей частной медицине. Кто-то уже даже хочет закрываться», — описывают масштаб проблемы в Ассоциации стоматологических организаций Беларуси.

Причиной беспокойства стал указ президента № 475 от 26 ноября 2015 года, который отменяет лицензирование для госполиклиник, больниц, РНПЦ, а для частников условия, напротив, ужесточает. Все медработники частных центров будут обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Это требование касается не только врачей, но и младшего медицинского персонала.

Выпускников вынуждают минимум 5 лет работать в госмедицине?

Выпускаются из университета или училища медработники вообще без категории. Получить вторую категорию они могут не раньше чем через 2 года. Еще 3 года нужно для того, чтобы стать врачом или медсестрой первой категории. А это значит, что некоторые работники центра просто физически не успеют получить нужный статус. Согласно указу, информацию о выполнении лицензионных требований нужно предоставить до 1 июня 2016 года.

— Еще проблема, что в этот срок (для получения категории. — TUT.BY) не входят отпуска, уход за детьми — для пересдачи учитывается чисто рабочий стаж, -- объясняет ситуацию директор медицинского центра «Тари» в Бобруйске Виталий Козлин. — То есть фактически я девять человек в центре должен буду уволить, потому что они не успевают пересдать на категорию (всего у нас работают 68 человек). Это только у меня, а сколько таких медцентров по стране! У нас все работники, которых по указу надо уволить, собираются писать в Администрацию президента.

Ситуация интересна еще и тем, что после окончания учебы медработники теряют возможность при желании устроиться в частный медицинский центр. Без первой и высшей категории их по закону нельзя будет взять на работу. А это значит, что минимум 5 лет выпускники будут обязаны отработать в системе госмедицины.

— На этой неделе мы собирались в Минске Ассоциацией стоматологических организаций, присутствовало 100−120 директоров. Мы будем писать во все инстанции, чтобы нам продлили сроки либо что-то изменили в самом указе. В Минздрав уже написали письмо, — заявил Козлин.

Частники не хотят увольнять специалистов за отсутствие корочки

Новые правила вызывают вопросы не только у клиник, связанных со стоматологией. В редакцию TUT.BY обратился консультант сети офтальмологических клиник «Новое зрение» Олег Ковригин (представляет интересы иностранных учредителей). Он подчеркнул, что как «солдат» намерен выполнять все требования Минздрава, но ситуацию с категориями работников хотел бы прояснить.

В сети клиник сегодня работают более 200 медиков, из них первой и высшей категории нет у 8 врачей и 38 медицинских сестер. «Нам людей уволить?» — задается вопросом Ковригин. Некоторым до сдачи экзамена на категорию остались считаные месяцы.

— Может быть, это неплохо — поднять частную медицину на более высокий уровень. Хотя категория не значит автоматическое получение знаний. За 6 лет в государственной поликлинике медсестра не получит больше опыта, чем за меньший срок в каком-нибудь инновационном медицинском центре. Врачи в первую очередь сосредоточены на лечении пациентов, и сдача на категорию никогда не была для них первоочередной задачей. Сейчас они, конечно, будут стремиться ее получить (для опытного врача — это формальность), но по срокам успеют не все.

По словам Ковригина, новые правила могут повлечь за собой «очень много испорченных судеб». В сети клиник не понимают, почему им нужно увольнять хороших специалистов за отсутствие корочки.

— Почему, к примеру, врач, приобретя бесценный опыт, должен искать какое-то другое место работы? Ставок офтальмологов в Минске не так много: куда им идти — на улицу? Через 3 года у него будут совершенно другие руки (речь идет о лазерной микрохирургии глаза. — TUT.BY). Медсестры плачут: они получают 6−7 млн, зачем им уходить на 2 млн? И условия работы несравнимы.

Еще больше заботит администрацию, что делать с медсестрами, которые в данный момент беременны или находятся в декретном отпуске. Уволить их по закону нельзя, но и оставить на работе — тоже.

— Мы хотим понять, как нам нужно поступить в этой ситуации. Мы видим такое решение: в будущем нельзя будет принимать на работу людей, не имеющих первой и высшей категории, а тем, кто уже в штате, надо дать возможность доработать до сдачи категории, — предлагает Ковригин.

Минздрав: до 1 июня «времени предостаточно»

В Минздраве рассказали, что правила лицензирования частных медцентров изменили по итогам их проверок и мониторингов.

Анализ показал в большинстве случаев «низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы», говорят в управлении по лицензированию. Новые требования направлены прежде всего «на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников».

Все лицензиаты были проинформированы о том, что грядут изменения, заранее, заверила нас начальник управления Светлана Гончарик.

— Практически все в течение последних двух лет прошли лицензирование. Мы им говорили: пожалуйста, готовьтесь спокойно, чтобы потом не торопиться и не возмущаться. И нас благодарили за информацию. У лицензиатов еще есть чуть меньше полугода до 1 июня — времени предостаточно.

В ответ на то, что многие при всем желании не успеют получить нужную категорию, специалист отметила:

— Никто с возмущением к нам пока не обращался. Какой-либо критической ситуации я не видела. Может быть, и есть в частных медцентрах процентов 10 работников без категории, но это не та цифра, из-за которой надо будоражить общественность. Среди них много совместителей. Мне еще никто из лицензиатов не разложил подробно ситуацию о том, что все плохо.

Что касается беременных сотрудниц и женщин в декретном отпуске, «никто не будет резать по живому», заметила Светлана Гончарик.

— В каждом конкретном случае мы будем принимать компромиссное решение. Демография стоит на первом месте в Беларуси.

До 1 июня 2016 года это беспредметный разговор, подчеркнули в управлении.

В настоящее время в Беларуси действует порядка трех тысяч лицензий на медицинскую деятельность. После вступления указа в силу их останется около двух тысяч, поскольку для госучреждений здравоохранения лицензирование отменили. Сделано это потому, что госполиклиники и больницы и так регулярно и тщательно проверяют ревизионные органы, поясняют в ведомстве.

Источник информации http://news.tut.by/society/477610.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Таким жёстким решением хотят загнать медиков в госучреждения без улучшения их финансового положения. То есть на все стенания медиков о нищенских зарплатах им прямо и жёстко говорят: "либо ты будешь работать за гроши, либо вообще не будешь работать". Президент не медик, его можно частично понять. Однако готовили документ на подпись явно бывшие врачи. Это удар в спину бывшим коллегам. Вместо того, чтобы добиваться от государства достойной человека и врача оплаты его труда, медиков ставят в унизительное положение. Представьте состояние человека, который вынужденно перешёл в государственное медицинское учреждение с понижением зарплаты. Каких результатов труда от него ожидают рабовладельцы?
10.01.2016, 03:01
Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1991 г.
(8029) 697-53-73 (мобильный), (80222) 23-58-09 (городской), doctor.kinezis@yandex.ru, Сайт: doctorkinezis.by
Запрет на право свободного труда - один из основных принципов рабовладельческого строя ( на так учили по истории в стране СССР ) .
13.01.2016, 18:01
‡агрузка...

Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.

«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В среду главврач ведет TUT.BY на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.

Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.

Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:

— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.

Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.

— Так должно хватить, — прикидываем мы.

— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.

Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.

Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.

— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.

А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.

Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.

— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.

Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.

Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.

— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.

С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.

Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.

Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).

Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.

«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»

Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.

Екатерина:

— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.

Иван:

— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.

Мария:

— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.

Евгения:

— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.



‡агрузка...