Белорусские онкологи впервые установили пациенту титановое ребро

26.07.2018
31
0
Белорусские онкологи впервые установили пациенту титановое ребро

Белорусские онкологи впервые установили пациенту титановое ребро, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Сергей Красный, операции на грудной клетке в центре выполняются уже давно. Но их количество было ограничено из-за функционального состояния пациента после проведения. Если удалить слишком много ребер, нарушается каркасность грудной клетки и в последующем пациент практически не может дышать. До применения нынешней технологии предпринимались всевозможные попытки замещения этого дефекта различными материалами, но не всегда они приводили к хорошему результату. Операция по замещению ребра титановыми имплантатами прошла довольно успешно. Если этот материал хорошо приживется, то в последующем можно будет выполнять более значительные резекции, в том числе замещать множество ребер. Это позволит значительно расширить возможности белорусских медиков.

Пациенту, которому установили титановое ребро, более 60 лет. Борьбу с раком он начал в 2008 году - тогда у него выявили агрессивную форму злокачественной опухоли печени. С первичным очагом хирургам удалось справиться, но это не остановило прогрессирование болезни: появились метастазы в легком, грудине, лимфоузлах. Опухоли не были чувствительны к традиционным методам лечения. Не помог даже индивидуальный подбор химиопрепаратов. За десять лет мужчина перенес 10 операций.

Сегодня после очередного вмешательства, во время которого потребовалась повторная обширная резекция грудной клетки с последующий реконструкцией, пациент чувствует себя удовлетворительно. С момента операции пошли восьмые сутки. По словам онколога-хирурга отделения реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ Евгения Цховребова, титановая пластина позволила избежать осложнений, которые сопровождают этот вид вмешательств. Она продлит жизнь пациенту и улучшит ее качество.

Анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации центра Игорь Бухаров рассказал, что операция длилась около 6 часов. Медики шли на оправданный риск, чтобы спасти человека. Пациента подготовили в течение недели. Предусмотрели наличие специальной аппаратуры для переливания крови, заготовили кровь. После вмешательства мужчина двое суток находился в отделении реанимации, а затем был переведен в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии. Сейчас его состояние удовлетворительное, он сам себя обслуживает, гуляет по палате и самое важное - самостоятельно дышит. Вскоре его выпишут. "На этот момент мы победили болезнь. Пациент снова считается излеченным", - добавил медик. Контрольные осмотры мужчина должен проходить каждые три месяца.

"Настроение отличное. Слова благодарности нашим врачам - за ответственность принятия решения. За то, что не боятся применять новые материалы, новые методы. Но и мы, пациенты, не должны оставаться в стороне. В борьбе с недугом мы должны быть в одной команде. Поэтому с 2008 года мы боремся за мою жизнь", - отметил в беседе с журналистами Виктор Киреев. Он по-прежнему работает и ведет насыщенную жизнь: много путешествует, занимается танцами.

Как пояснил Евгений Цховребов, использованная титановая пластина изначально разрабатывалась для фиксации переломов ребер в торакальной хирургии. "Основная область применения - при переломах четырех и более ребер в нескольких местах, когда пациент нуждается в длительном нахождении на аппарате искусственной вентиляции легких. А эта технология позволяет ему дышать самостоятельно на следующий день после операции", - сказал он. Титановую разработку также применяют при реконструкции деформаций грудной клетки, после кардиологических вмешательств. В области онкологии она применяется достаточно редко.

Для замещения утраченных при лечении онкологии ребер применяются разные методы пластики. Например, при небольших дефектах в зону резекции помещаются собственные мышцы человека, однако не всегда это приводит к положительному результату. Применяются различные синтетические материалы, но они не устойчивы к инфекции. Используют сплавы различных металлов - такие разработки, к слову, в Беларуси есть. Титановые имплантаты считаются наиболее устойчивыми к инфекции. Медики рассчитывают, что в будущем, возможно, белорусские ученые разработают такие системы, а врачи готовы оказать посильную помощь и консультирование. В то же время идеального материала для реконструкции грудной стенки, по словам Евгения Цховребова, до сих пор не разработано. Воссоздать при помощи искусственных материалов такие ее уникальные свойства, как прочность и пластичность, способность изменять свои размеры при дыхании, пока не удалось.

На данный момент точно спрогнозировать, сколько пациентов нуждаются в применении титановых пластин, сложно. "Если раньше мы отказывали кому-то в лечении по той причине, что не могли потом восстановить каркасность грудной клетки, теперь такая возможность появилась", - резюмировал Сергей Красный.

Фото Рамиля Насибулина

Источник информации http://www.belta.by/society/view/belorusskie-onkologi-vpervye-ustanovili-patsientu-titanovoe-rebro-311886-2018/
Уролог-онколог в Минске Красный Сергей Анатольевич
Уролог-онколог в Минске Красный Сергей Анатольевич
1 108
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Онколог рассказал, от чего зависит результат операции

О прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, пользе новых дорогих лекарств и причинах возникновения рака «Комсомолке» рассказал известный профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид

- Некоторые уверены, что химиотерапия - устаревший метод, поскольку убивает не только плохие клетки, но и хорошие.

- Доказано, что результаты хирургического лечения рака зависят не столько от квалификационной категории хирурга, сколько от количества выполняемых им таких операций в год.

Химиотерапия - это жаргон советских времен, грамотно говорить - лекарственная терапия. И да, от лекарственной терапии иногда умирают. Вообще нет лекарства, которое не обладало бы побочным эффектом. Сейчас, особенно после присуждения в прошлом году двум ученым Нобелевской премии за разработку метода иммунотерапии рака, многие хотят лечиться этим методом.

В максимальном упрощении суть его в следующем. У человека есть противоопухолевый иммунитет - клетки-защитники, которые, как только появляется враг, его уничтожают. Но враг - раковая клетка - надевает на себя маскировочный халат, и наши клетки-защитники его не видят. А с помощью этих новых лекарств наши бойцы видят и уничтожают врага.

Идея изумительная, правда, слишком много но. Метод рассчитан на определенный вид рака и состояние организма. И из 100 пациентов лишь у 16 регистрируется положительный ответ при серьезных побочных эффектах.

Даже не знаю, где побочные эффекты страшнее - от химиотерапии или от нового метода… Сегодня на первый план вышли четыре вида рака - рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и молочной железы. И его надо выявлять на ранних стадиях.

Когда все испробовано и опухоль не поддается лечению, применяют комбинацию лекарств с учетом единичных наблюдений и особенностей пациента. Вероятность лечебного ответа на этот вид агрессивного лечения небольшая, и пациента всегда информируют.

И вообще, пациенту всегда надо говорить правду. Нередко родственники просят «Не надо!» И пациента лечат, скрывая, что процесс неизлечим.

Когда становится плохо, он жалуется: «А мне обещали! Меня обманули!» Во всем мире врач говорит пациенту полную правду.

Возьмем то, что на Западе не так часто, а у нас довольно часто - рак желудка. На Западе, как только сделали гастроскопию и биопсию, пациенту говорят: «У тебя рак желудка».

Делают операцию, нередко метастазов столько, что брюшную стенку разрезают и сразу зашивают. А затем идет открытый разговор, врач объясняет, что теоретически вылечить можно, но практически - нет. Обстоятельная беседа, после которой нередко, я сам видел, такие пациенты говорят: «Если вылечить меня нельзя, а физически я пока себя нормально чувствую - я отказываюсь от любого лечения. Сколько проживу - столько проживу».

- Врачи столько говорят про позитивный настрой, который многое решает, а тут, по сути, ставят крест на человеке...

- Да, в средние века - исторический факт - у победителей раны заживали быстрее, чем у побежденных. Но сейчас много людей, которые хотят знать про себя все, их интересует, какие шансы у него с лечением и без, а главное - как он проживет это время? У человека всегда есть право выбора.



‡агрузка...