Видео. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия в Беларуси. «Больной бронхиальной астмой 5-10 лет может обходиться без лекарств!»

08.10.2014
43
1
Видео. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия в Беларуси. «Больной бронхиальной астмой 5-10 лет может обходиться без лекарств!»

Проблемы и перспективы лечения бронхиальной астмы обсуждали 8 октября ведущие специалисты здравоохранения в рамках традиционного «круглого стола» в редакции журнала «Здравоохранение» Минздрава Беларуси.

Доцент БелМАПО Людмила Маслова обратила внимание, что в Беларуси недостаточно применяется аллергенспецифическая иммунотерапия как для лечения тех больных, у которых уже есть аллергическая форма астмы, так и тех, у кого она с высокой степенью вероятности будет в будущем (больные сезонным аллергическим ринитом).  

Людмила Маслова:
Как бы ни классифицировали астму, IgE-зависимый вариант  (аллергическая форма) - это большинство случаев астмы (70-80%). В детской аллергологии другая ситуация, но у нас как получается, от детского аллерголога приходят ко взрослому. Очень часто с толстыми амбулаторными картами - и когда смотришь: болезнь фактически начинается с сезонного ринита! А приходят уже с астмой, причем уже круглогодичной.

Каждый пациент с подозрением на астму должен пройти обязательно аллергообследование. Не так это сложно! Кожное аллерготестирование - да, мы не со всеми аллергенами можем провести пока, но со многими можем (причем, не просто тестирование ради тестирования, а и лечить дальше можем этими аллергенами). И ведь большой процент этих пациентов нуждается в аллергенспецифической иммунотерапии! Есть большая доказательная база, и мы видим это по своим пациентам - пациент с аллергическим ринитом, если проходит адекватно эту терапию минимум три года, он на 8-10 лет защищен от развития астмы. Если эта терапия проводится человеку с наличием астмы, то он минимум на 10 лет защищен от утяжеления течения болезни и от дополнительной сенсибилизации, которые бывают, если эта терапия не проводится (итогом становится контролируемое течение астмы с эффективностью от 70 до 90% по европейским документам).

Да, эту терапию в наших условиях не просто проводить было - это многочисленные инъекции -  минимум 3 года  (при пыльцевой аллергии, например, 55-60 инъекций от сезона к сезону), только в условиях аллергокабинета, это не просто.  Не каждый мог такое вытерпеть и пациент, и аллерголог. Больше 100 пациентов практически аллерголог не может взять. Если посчитать, сколько у нас аллергологов - то видно, что мы не можем охватить большое число пациентов, нуждающихся в этой терапии.

Но в Беларуси появилась возможность сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии. Преимущества в чем. Не надо испытывать, поможет это или нет, это проверенный метод, есть документы за 2009 год.  Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия проводится и пыльцевыми аллергенами, и аллергенами клещей домашней пыли, грибковыми аллергенами.

Эффективность высокая!  Я считаю, что ее надо применять гораздо шире.  

Сотни пациентов смогли уйти от ингаляционных стероидов, или применять их минимум благодаря этой терапии.

Сублингвальную терапию можно проводить амбулаторно, не надо, чтобы государство на это выделяло какие-то дополнительные средства. Аллерголог в амбулаторных условиях может сделать кожное тестирование, после этого пациент приобретает по рецепту препарат и лечится под наблюдением аллерголога в домашних условиях.

Раньше лечение было ограничено возрастом от 5 до 50. Сейчас верхней возрастной нормы уже нет.  Если доказно, что у пациента IgE-зависимая болезнь (есть сенсибилизаия, соответствующая клиника) - можно лечить. В ближайшем документе должны закрепить разрешение, чтобы и детям уже с 2-3 лет назначалась такая терапия.

Видео будет доступно позже.

Источник информации https://doktora.by
Аллерголог-иммунолог в Минске Маслова Людмила Вячеславовна
1 209
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость
Проводится ли у вас десенситизация при лекарственной аллергии к эльтироксину и эутироксу?
24.12.2015, 11:12
‡агрузка...

Психосоматические болезни: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (базедова болезнь), эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит и нейродермит

Многие выдающиеся ученые–медики, начиная с Гиппократа и Авиценны, были убеждены, что большинство заболеваний на самом деле являются психосоматическими: болеет тело, а причину нужно искать в душе. Вот и получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей и настроения. Мы же в большинстве своем не отслеживаем свои эмоции, а тело очень чутко на них реагирует, сигнализируя болью и дискомфортом. И за это ему надо быть благодарным. Если вы внимательны к своему телу, то наверняка замечали, что, как только какая–то застарелая эмоциональная проблема дает о себе знать, тут же отзывается и тело — аллергия, температура, боли... И это — первый признак того, что заболевание относится к разряду психосоматических. Надо научиться слушать и слышать свое тело, чтобы быстро отреагировать на какие–то пока еще мелкие сбои и не допустить серьезной «поломки».

Среди множества психосоматических заболеваний выделяют семь так называемых «священных коров» психосоматики. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (базедова болезнь), эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит и нейродермит.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызвать самые разные причины: стресс, ночная работа, а также бессознательные внутренние конфликты — непринятие себя и других. Язва — это и боязнь нового, неспособность усваивать его. Зачастую «язвенники» — категоричные консерваторы, до последнего сопротивляющиеся нововведениям.

Порождает язву и твердая уверенность в собственной ущербности. Мол, я недостаточно хорош для своих родителей, учителей, начальников и т.д. Отсюда — желание во что бы то ни стало доказать всем свою нужность и незаменимость.

А вот язву двенадцатиперстной кишки нередко зарабатывают импульсивные любители острых ощущений, а также те, кто остро нуждается в защите и покровительстве.

Лучший способ излечиться от язвенных проблем — научиться уважать и любить себя и других людей, доверять им.

Неспецифический язвенный колит (а также болезнь Крона) может быть вызван психическим напряжением, например, разлукой или потерей близкого человека. Люди, страдающие этим заболеванием, очень часто в детстве испытывали страх наказания. Болезнь проявляется, когда жизненная ситуация требует от пациента решительных действий, к которым он чувствует себя неподготовленным.

Бронхиальная астма — тяжелое и, к сожалению, весьма распространенное и самое известное заболевание из разряда психосоматических. Эмоциональный конфликт здесь зачастую становится пусковым механизмом очередного обострения или астматического статуса. Возникает своеобразный клапанный эффект: свободный вдох и затрудненный выдох. Тело само подсказывает человеку, что он берет много, а отдает мало, и то с большим трудом (затрудненный выдох), не хочет жить полноценной жизнью и дышать полной грудью.

Астматик — вечно сомневающаяся, склонная к «самокопанию» натура, скрупулезно переваривающая различные обстоятельства. Не умея сбрасывать стресс, он загоняет его вглубь, что и провоцирует приступы одышки и удушья. Внешне он принимает точку зрения других, а внутри придерживается совершенно иного мнения. Выходом из сложившейся ситуации будет пересмотр отношения к себе и другим.

Щитовидная железа, как уже следует из ее названия, имеет форму щита и расположена в основании шеи. Гормоны, вырабатываемые этой железой, играют очень важную роль во многих процессах в человеческом организме. Основные проблемы, связанные с этой железой, — гипертиреоз (повышение функции) и гипотиреоз (недостаточность функции).

Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз) — крайнее разочарование в том, что вы сами не способны делать то, что хотите. Это склонность жертвовать собой ради других. Очень часто человек, страдающий от гиперфункции щитовидной железы, пытается что–то кому–то доказать или добиться чьей–то любви. Он слишком требователен к себе и другим.

Что касается гипотиреоза, то он говорит о том, что человек хочет больше действовать, но не проявляет свои потребности и не стремится реализовать свои желания. Он боится действовать. Ему кажется, что он недостаточно быстр и ловок для того, чтобы добиться успеха. Он утратил контакт со своим творческим началом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый второй человек погибает от сердечно–сосудистых заболеваний. Лидируют ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. А важнейшая причина их формирования —ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Гипертоники переживают конфликты в себе, не проявляя никакой эмоциональной окраски, то есть подавляя свои эмоции. Они не умеют ни любить, ни прощать ни себя, ни других. В общении с людьми у них не хватает искренности, а в душе — радости.

Хроническая экзема (нейродермит) — заболевание с наследственной предрасположенностью (но не фатально детерминированное!), встречающееся даже у грудных детей. Поэтому это и другие кожные заболевания символически могут быть связаны с нарушениями контакта с людьми. И прежде всего с мамами, которые не любили прикасаться к своему малышу или заботиться о нем. Став взрослыми, такие больные остро нуждаются в ласке и самоутверждении.

Если внутренний бессознательный конфликт не находит внешнего выхода, это приводит к эмоциональному напряжению и сбоям в вегетативной нервной системе. И выбор органа, который будет поражен, в определенной степени зависит от генетики: в одних семьях слабым местом оказывается сердце, в других — почки и т.д.

В психотерапии психосоматических заболеваний очень важно научиться переживать и выражать свои агрессивные чувства. Сделать это можно и в рисунке, и в танце, представив, как воображаемым копьем убиваете дракона, противника или болезнь... И без альтернативного источника позитива здесь не обойтись. Танцы, пение, рукоделие, массаж, маникюр, общение с друзьями, романтические прогулки под луной...

Положительные эмоции обеспечивают правильное функционирование всех органов и систем, а также помогают быстрее восстановиться после стресса. Нужны нашему организму и минусовые (так называемые защитные) эмоции. Но лишь на короткое время, чтобы выжить в критической ситуации или мобилизовать иммунную систему на борьбу с заболеванием.

Вы будете удивлены, узнав, что эмоции можно... тренировать. Испытываете злость? Вспомните о любви. Начинаете ревновать? Не занижайте собственную самооценку, принимайте себя таким, какой Вы есть, будьте уверены в себе.

И вообще, почаще вспоминайте то хорошее, что было в Вашей жизни. Это пойдет на пользу не только настроению, но и здоровью.

Доктор медицинских наук, профессор, врач–психиатр/психотерапевт высшей категории, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Московской психотерапевтической академии Сергей Игумнов.



‡агрузка...