Бывший главный нарколог Беларуси: Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 7,2 раза

29.10.2013
19
0

На производстве и продаже спиртного Беларусь гораздо больше теряет, чем получает. Согласно справке Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси по анализу деятельности государственных органов за 9 месяцев 2012 года, уровень затрат, связанных с пьянством и алкоголизмом, в 2008 году составил 7,2% от ВВП. А доходы, полученные за счет реализации алкогольной продукции, в том же году составили 1% от ВВП. Таким образом, на производстве и продаже спиртного страна сильно теряет в деньгах.

6 миллионов жителей Беларуси – постоянные потребители алкоголя. Данные озвучил бывший главный нарколог Министерства здравоохранения, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья по медицинской части Сергей Осипчик. Такое количество постоянно употребляющих алкоголь получилось после вычета из официальных данных количества детей до 15 лет (15% от популяции) и 11% населения, которые ведут трезвый образ жизни.

В 2012 году, по данным Белстата, уровень реализации алкогольных напитков составил 12,6 литра в год на человека. Но с учетом употребления нелегального алкоголя на каждого жителя приходится не 12,6, а 22 литра абсолютного алкоголя, сообщает специалист.

"Мы взяли данные Белстата по реализованному в стране алкоголю и применили расчеты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения", - объясняет цифру Сергей Осипчик.

Цифра может быть еще выше. "С учетом группы трудовых мигрантов, которые находятся за пределами страны, но остаются гражданами Беларуси (их количество по разным оценкам составляет около 10% трудоспособного населения страны), показатель подушевого потребления алкоголя увеличивается до 24 литров в год на душу населения", - рассказывает специалист.
 

Как определить свои отношения с алкоголем?

По мнению социологов, условно людей можно разделить на несколько групп по их отношению к алкоголю.
Люди, практически не употребляющие спиртного, — 2-3 раза в год не больше 100 граммов вина.
Люди, эпизодически употребляющие алкоголь (нерегулярно, в ситуациях, вынуждающих выпить), — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц. Тут важно соблюдать дозы.
Злоупотребляющие – до 4 раз в месяц от 150-200 до 300 граммов водки. Это группа риска.
Больные алкоголизмом.

В течение ряда последних десятилетий в Беларуси отмечается распространение пьянства среди населения, говорит бывший главный нарколог Минздрава. Растет число лиц, состоящих на наркологическом учете, страдающих хроническим алкоголизмом, и число лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями для здоровья.

Алкоголь является третьей ведущей причиной нездоровья и преждевременной смерти населения - после низкой массы тела при рождении и безопасного секса.

Расходы на алкоголиков и связанные с ними растраты несоизмеримы с доходами бюджета

Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 7,2 раза, сообщает Сергей Осипчик.

Социально-экономический ущерб Беларуси от потребления алкоголя специалисты рассчитывали в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом. В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.).

Бралось в расчет и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства. Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях.

"Стратегия в отношении потребления алкоголя в нашей стране до сих пор не отражает всей тяжести ущерба для общественного здоровья и социально-экономического развития страны", - говорит Сергей Осипчик.

Во всех странах продажа алкоголя облагается налогами, что составляет важную статью государственных доходов. И во всех странах есть правовая регуляция, касающаяся производства и продажи спиртных напитков. Она преследует разные цели. Например, в странах Северной Европы перевес за правом на соблюдение интересов общественного здравоохранения и социальной политики и устранение получения личных доходов в этой сфере.

В странах Средиземноморья, напротив, берут курс на повышение качества алкогольных напитков, соблюдения экспортных гарантий, обеспечение приемлемого уровня жизни для фермеров, выращивающих виноград, и виноделов. А также на бесперебойное снабжение потребителей винами по доступным ценам.

Европа является важным производителем алкогольных напитков. Поэтому частные экономические интересы в сфере производства и торговли оказывают огромное влияние на масштаб и диапазон проводимой политики по контролю над алкоголем, говорит Осипчик.

Марина Воробей / TUT.BY

Нарколог в Минске Осипчик Сергей Иванович
Нарколог в Минске Осипчик Сергей Иванович
1 30
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
O
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 16
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
Обновлено 24.11.2016
Игумнов Сергей Александрович
1 69
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Медик от Бога! Единственный реальный психиатр Беларуси с огромным опытом и адекватным мышлением....подробнее
‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...