Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 16.10.2018: 11650 пользователей, 4813 вопросов, 12606 ответов, отзывов и комментариев

"Друзья говорили, что мне пора к психиатру". Белорусы придумали, как лечить гиперактивность у детей

Виталий — программист, Дмитрий — врач, Андрей — архитектор, еще один Андрей — математик (и немного буддист). Вместе они работают над проектом PigPug, который помогает лечить детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. «Лет пять назад, когда рассказывал друзьям о технологии, они хотели вызвать мне психбригаду», — улыбается Андрей.

Чтобы доказать, что в этом не было необходимости, он показывает набор игр на смартфоне и нейрогаджет, который считывает сигналы мозга и помогает его тренировать.

Четверо отважных и один стартап

Виталий Карпейчик — программист, родом из Барановичей. С 2011 года он живет в Нью-Йорке. Переехал, потому что «на тот момент стартап-культура в Беларуси была не так развита, как сейчас». Сначала работал в крупных компаниях — писал приложения для айфонов. Затем увлекся стартапами, и его затянуло.

В 2017-м году он задумал организовать стартап, который помог бы детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чем глубже вникал в суть проблемы, тем больше понимал, что у него самого в детстве могла быть эта болезнь.

Дмитрий Белоус — врач по образованию, работал в хирургии, но всегда хотел заниматься чем-то, связанным с мозгом. Нейрохирургом Дмитрий не стал, зато увлекся нейроинтерфейсами и нейрогарнитурами.

— Три года активно подтягивал свои знания и нарабатывал бэкграунд. Некоторое время назад организовал стартап, связанный с лечением эпилепсии, — говорит он.

Но внезапно они встретились с Виталием и стали работать вместе.

— В последнее время я не занимаюсь врачебной практикой. Ушел из медицины месяца два назад. Не потому что мне там не нравилось. Просто то, что мы делаем в нашем стартапе, может изменить будущее. Будущее не только деток с СДВГ, но и всего человечества, — говорит Дмитрий.

Андрей Лосик по образованию архитектор.

— Но не IT-архитектор, а «железобетонный», — улыбается молодой человек.

В команде у Андрея Лосика позиция head of product. «Отвечаю за упаковку продукта, выявление ценности, которую он несет, доставку этой ценности до конечного потребителя. Параллельно буду отвечать за дизайн и производство девайса в Китае».
Он тоже решил организовать стартап, правда, тот долго не просуществовал. Затем молодого человека пригласили в другой проект, связанный с разработкой фитнес-трекеров. Вдруг на жизненном горизонте Андрея, а точнее, в LinkedIn, появился Виталий, заинтересовал и перетащил к себе в команду.

— Проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности глобальная. До этого я не особо ею интересовался. Когда узнал больше, понял, что у моего старшего брата тоже может быть СДВГ средней степени. И это сильно влияет на его жизнь. Ему 35, а он все не может найти себя.

Андрей Плечко — математик-информатик по образованию. В стартап пришел довольно извилистым путем.

Сначала его заинтересовали техники саморегуляции, так он увлекся буддистскими практиками. Во время первого ретрита (уединение для внутренней работы. — Прим. TUT.BY) осознал, что не умеет концентрироваться, управлять мыслями и реакциями. Но за десять дней научился слушать и контролировать себя.

Затем он встретился с брестскими ребятами, которые привезли из США первый нейрогаджет. И тут Андрей осознал: то, на что он потратил более десяти дней, можно делать дома с помощью одного простого устройства.

Андрей Плечко рассказывает, как познакомился с Виталием: «На Талаке я запустил проект KidsHealth. Он стал лучшим на конкурсе „Паскарэнне“. В это же время мы связались с Виталиком. Он сказал: „Добрый день, меня зовут Виталий, я заинтересован вашим проектом“. А мне в этот момент хотелось ответить: „Брат!“ Наконец нашелся человек, который понимает, что это и для чего. Потому что обычно люди от меня убегали». (Улыбается.)

Так Андрей увлекся нейроинтерфейсами, а затем и нейрофидбэком. Стал рассказывать о технологии другим, но в 2012-м году его понимали немногие. «Вы хотите читать мысли и управлять мной? Ты псих? Я есть хочу, а ты мне рассказываешь о тонких материях!» — Андрей вспоминает топ-3 самых популярных реакций.

— Мама советовала никому не рассказывать, чем я занимаюсь. Друзья говорили, что мне пора к психиатру. Когда человек не понимает, обычно у него возникает либо заинтересованность, либо страх и агрессия. В моем случае было больше агрессии. Я, конечно, был разочарован: вроде занимаюсь исследованиями, а меня считают психически больным. Хорошо, что я уже медитировал. Сделал несколько глубоких вдохов, выдохов — и оправился.

Сейчас, говорит Андрей, ситуация изменилась: общество становится открытым к новым технологиям. На этой волне команда решила сделать свой стартап PigPug.

Почему именно дети и синдром дефицита внимания?
Для своего стартапа команда белорусов выбрала не самую очевидную, на первый взгляд, проблему — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).

Между тем, она очень распространенная. По статистике Американской ассоциации психиатров за 2013 год, это заболевание наблюдается у 5% детей по всему миру. Национальное исследование здоровья детей в США в 2016 году говорит о том, что 9,4% детей в возрасте от 2 до 17 лет живут с диагнозом СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это болезнь, которая характеризуется сниженным вниманием, повышенной импульсивностью и гиперактивностью. Как правило, у таких детей нет проблем с интеллектом, но есть большие сложности с поведением, неумением концентрироваться. Из-за этого страдают и поведение, и успеваемость в школе. В дальнейшем дети имеют проблемы с социализацией.

Дмитрий Белоус приводит статистику: в мире 129 миллионов детей, у которых диагностирован СДВГ. У скольких синдром есть, а диагноза нет, сказать сложно.

Он рассказывает, что диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» белорусские врачи ставят нечасто. Одна из причин — в Беларуси нет для него зарегистрированного медикаментозного лечения. На данный момент доступен только психотерапевтический метод, когда ребенок общается один на один с психотерапевтом.

— В США и Европе эту болезнь лечат медикаментами. У нас в стране эти лекарства не зарегистрированы. Причем у них довольно много побочных эффектов. Главный — высокий риск развития зависимости от препаратов.

«Синдром дефицита внимания может быть и у взрослых»

Методика лечения — нейрофидбэк — известна с 1970-х годов, рассказывает Виталий Карпейчик. Только раньше для нее требовались своеобразная шапочка, к которой вело много-много проводов, и огромный компьютер.

Сейчас для лечения, которое предлагает стартап, нужен один небольшой нейрогаджет и приложение на телефоне. В будущем команда надеется сделать доступ к ним максимально простым: приложение можно будет скачать в AppStore, а гаджет — купить на Amazon.

— Нейрогаджет надевают на голову. И по сути — это электроэнцефалограф, — объясняет Андрей Плечко. — Он имеет электрод, считывающий с поверхности головы сигналы, которые передаются от одних нейронов к другим. Мы анализируем нейронную активность мозга и визуализируем ее в обучающих играх.

Другими словами, нейрогаджет считывает волны мозговой активности. Чтобы ею управлять, нужно приложение, а по сути, игры на телефоне.

Они учат либо концентрировать внимание, либо расслабляться. Например, у вас есть задание: перетащить кекс. Чтобы его выполнить, надо максимально сосредоточить внимание на кексе. Нейрогаджет считывает «усилия» ваших нейронов — и предмет на экране перемещается. Выглядит, будто вы управляете им силой взгляда.

— Этот навык переносится во взрослую жизнь. Человек, когда это нужно, либо включает внимание, либо, наоборот, расслабляется. Ведь ребенок с СДВГ не понимает, что у него есть проблемы, он не умеет себя контролировать. Мы работаем с детьми, потому что у них, условно говоря, еще не закостенелый мозг. Хотя взрослые тоже смогут пользоваться нашей разработкой. Сами подумайте: часто мы работаем, и тут раз — пришла sms, в мессенджере написали и так далее. Когда так происходит в течение долгих лет, синдром дефицита внимания может появиться у многих.

Шесть месяцев команда PigPug работала над проектом и никому об этом не рассказывала. Ведь вокруг 40 конкурентов. Ближайшие — в США и Израиле.

— При наличии больших средств за три-шесть месяцев они могут переориентировать свое производство тоже для СДВГ, — поясняет программист Виталий Карпейчик.

— И потеснить нас, — добавляет Дмитрий Белоус.

Впервые публично проект о себе заявил на хакатоне конкурса Social Weekend.

— Многие писали нам после хакатона: «Мы и не знали, что есть выход». Жизнь родителей детей с СДВГ редко напоминает идеальную. Ребенок почти неуправляемый, и с этим пока невозможно что-то делать, — говорит Виталий.

Андрей Плечко говорит, что с детьми работать проще. «Они открыты и всегда готовы учиться. Ребенку надеваешь электроэнцефалограф, он начинает стараться. Просишь сконцентрироваться взрослого, он засыпает вопросами: „Как работает эта программа? А меня не ударит током?“ — и начинает искать оправдания».

Ребята подчеркивают: кроме лечения детей с СДВГ очень важен еще один момент — психологическое образование родителей и педагогов.

— Мы все, наверное, видели на улице родителей, которые нещадно лупят своего ребенка за непослушание и гиперактивность. А возможно, у него просто СДВГ и с ним нужно правильно работать.

С одним из частных медицинских центров проект уже ведет переговоры: там очень заинтересованы в технологии, которую предлагает стартап.

В планах у проекта — официально зарегистрировать технологию как метод психотерапевтической реабилитации.

— Но сначала нужно пройти все процедуры лицензирования.

— Вы все время повторяете: будущее может наступить благодаря этой технологии. Но пока оно не наступило…

— На самом деле в Беларуси даже не все осознают актуальность проблемы. Когда говоришь, что ребенок гиперактивный, часто отвечают: «Ну перебесится. На спорт отдайте». Это болезнь, которую нужно лечить. В Америке могут хотя бы таблетку дать, если ребенок неуправляемый. У нас же, кроме слов, нет никакого другого метода или средства. Возможно, общество готово к чему-то новому. Но мы приходим к чиновникам, и они говорят: «Вы что?!» Нет ни понимания проблемы, ни методологии, ни технологии.

Пока проект использует сторонние гаджеты и приложения, но разрабатываются и собственные.

Недавно PigPug попал в программу акселерации SturtupHealth в США.

— Это драйвер нашего развития в США, — говорит Виталий. — Из 200 проектов выбрали 20, мы попали в число лучших. Очень досконально проверяли нашу доказательную базу, команду, продукт, планы на будущее. Программа будет оказывать юридическую поддержку, бизнес-консультирование, нетворкинг.

Но в ней нет другого драйвера роста — финансирования. Сейчас проект как раз в его поисках.

— Дальше нашу технологию можно расширять и имплицировать в жизнь. Применять в лечении других заболеваний: панических атак, аутизма, тиковых расстройств, расстройств речи и слуха, — говорит Дмитрий.

Он добавляет:

— Сегодня всем привычные трекеры — это тренировка вашего тела. Нейрогаджеты в скором будущем станут тренировкой вашего мозга. Проснулся утром, потренировал свое направленное внимание — и пошел на учебу. После тяжелого дня вернулся домой — расслабился тоже с помощью нейрогаджета. Без каких-либо посторонних веществ.

Любовь Касперович / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

‡агрузка...

ЛюдмилаЭ Минск.

Регистрация: 46 минут 36 секунд назад

Аватар пользователя Нина

Нина

Регистрация: 1 час 26 минут назад регистрация через Google

тата89 Минск

Регистрация: 18 часов 39 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

16.10.2018 Алексей29: А какие документы надо собирать для снятия такой статьи 19б ... Cтатья 19б, можно ли её снять?

11.10.2018 Мариямаруся: Спасибо большое за ответ. ... Что у ребенка на мочке уха сзади?

09.10.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Позвоните мне... ... к какому врачу обратиться

11.10.2018 Дмитрий Сергеевич: Самая искренняя благодарность доктору Третьяк И.Г.! ... Психиатр, психотерапевт детский в Минске Третьяк Инна Геннадьевна

11.10.2018 Pavel : Выражаю огромную благодарность, специалисту в свой области за возвращение к полноценной жизни 20 лет ... Нейрохирург в Минске Бобрик Павел Александрович

10.10.2018 Мамоненко Игорь Викторович: Высочайшее мастерство, доброе сердце и золотые руки. ... Хирург в Минске Пукита Инесса Стефановна