Фильтры для воды в Витебске. Нужны ли? И почему даже в жаркую погоду вода в Витебске нигде не хлорируется и превышает норму содержания железа
Наша читательница Жанна Покрышкина в своем письме рассказала почти детективную историю, которая произошла с ней. На ее мобильный телефон поступил звонок. Назвавшись сотрудником организации по контролю за качеством воды в Витебске, позвонивший предложил проверить питьевую воду в квартире читательницы. Попросил назвать адрес и быть дома к назначенному времени.
Жанна толком даже не поняла, что за организация такая. А когда перезвонила, то выяснила, что это совсем не государственная структура. Поэтому четко сказала, что не доверяет коммерческим структурам в таких вопросах и попросила не приходить к ней. А по поводу «друзей», сообщивших личный телефон, написала заявление в милицию. Там только ответили, дескать, уже не первая такая жалоба на фирму у них на рассмотрении.
Все «проверки» в итоге заканчивались рекламированием фильтров для воды. При этом «контролеры» «шаманили» с анализами, показывая, сколько в воде «примесей». Получалось убедительно. Наивный человек заглатывал «наживку» и покупал фильтр.
Мы хотим поговорить о качестве воды, которую употребляют витебчане. И ссылаться будем не на сомнительные фирмы и их опыты, а на лабораторные данные, которыми обладают работники водоканала.
— Наша вода проходит ежедневный контроль на всех четырех заборах по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям, — говорит начальник лаборатории УП «Витебскводоканал» Людмила Зубренкова. — А по органолептическим показателям и на содержание железа в воде — два раза в день. Как известно, железа в одном литре не должно быть больше, чем установлено нормой, — 0,3 миллиграмма. Вода — это живой организм, в котором должны быть различные минералы, тем она и ценна. Есть санитарные правила и требования к физиологической полноценности питьевой воды. После фильтров, а мы такую воду проверяли, она теряла эту полноценность, например, показатель жесткости не превышал 0,6 миллимоля на один дециметр кубический, в то время как по норме должен быть не ниже 1,6. Другое дело, что в нашей воде (и то не на всех скважинах) превышает норму содержание железа. На станциях обезжелезивания этот показатель доводится до нормы. И все. Больше не должно быть никаких вмешательств, иначе начнет «страдать» качество воды. Даже в жаркую погоду вода в Витебске нигде не хлорируется, в этом нет необходимости.
Подготовила Елена БАШУН.
Хлор и железо - две напасти, с которыми должен бороться фильтр для очистки воды
В каких районах Минская самая чистая вода, следует ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству "Интерфакс-Запад" заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
Артезианская безопасность
"Вода у нас безопасна по всей стране. Нам вообще повезло. Практически все население Беларуси пьет воду из подземных источников, которые с гигиенической точки зрения предпочтительнее. Ведь самым лучшим фильтром является грунт. В Беларуси артезианская вода берется из скважин, начиная от 60-70 метров. Есть водозаборы до 200 метров глубиной. Там вода вообще стерильная", – отметила И. Жевняк.
"Поэтому во многих городах республики вообще не требуется какая-нибудь обработка артезианской воды. Качество воды настолько хорошее, что ее можно подавать в водопроводную сеть без дополнительной обработки", – пояснила специалист.
"Вода из поверхностного водозабора – из рек, водохранилищ, – требует огромного комплекса очистных сооружений. Обычно в мире из поверхностных водозаборов пьют мегаполисы, где много населения и подземных запасов воды может просто не хватать", – сказала И. Жевняк.
"Раньше в Беларуси было несколько городов – Гродно, Гомель, Полоцк, – которые пили из наземных водозаборов, но постепенно их перевели на артезианскую воду", – уточнила специалист.
"В Минске только около одной трети населения пьет воду из поверхностных водозаборов. Это Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского района. В эти районы поставляются поверхностные воды из Вилейско-Минской водной системы", – сообщила специалист.
При этом она особо подчеркнула, что "в соответствии с санитарными нормами, качество питьевой воды, которая подается населению, нормируется одинаково – вне зависимости от источника водоснабжения".
"Неважно, артезианская или вода из поверхностного водозабора, она должна отвечать одним и тем же требованиям", – сказала специалист.
Есть одна разница
"Технологический процесс обработки питьевой воды из поверхностного водозабора подразумевает обязательное хлорирование, – отметила И. Жевняк. – Это является гарантией микробиологической безопасности воды. Неартезианская вода обсеменена микроорганизмами, поэтому ее обязательно хлорируют. Из подземных водоразборов чаще всего хлорировать воду необязательно".
Касаясь вопроса о хлорировании воды в Беларуси, специалист отметила, что "это дело тоже нормируется санитарными нормами и правилами".
"Есть такое понятие как остаточный хлор. Есть утвержденные цифры – не больше, но и не меньше. Хлор должен присутствовать в воде в таких количествах, чтобы был бактерицидный эффект, но в то же время концентрация хлора должна быть безопасной для человека", – пояснила И. Жевняк.
"У нас безопасное хлорирование воды, а легкий запах хлора обязан присутствовать", – подчеркнула гигиенист.
"Предельно допустимые безопасные концентрации хлора в воде разработаны давно, еще в советские времена. Это не значит, что эти нормы плохие – наоборот. В СССР была очень мощная гигиеническая наука. Как минимум в каждой республике было по одному НИИ, который занимался этими вопросами. Нормы работают долгие годы и показали свою состоятельность", – сказала И. Жевняк.
"Допустимые концентрации хлора в питьевой воде были разработаны с таким учетом, что, даже если пить каждый день такую воду, ни мы, ни наши дети или внуки не получат в этой связи каких-либо заболеваний", – пояснила собеседник агентства.
Лучше, чем требует ВОЗ
Отмечая хорошее качество воды в Беларуси, специалист сообщила, что за минувший год в стране нестандартных проб по микробиологическим показателям было меньше 0,5%.
"По рекомендации Всемирной организации здравоохранения вода считается эпидемиологически безопасной (можно пить без кипячения) если этот показатель не более 5%. У нас на порядок лучше, чем того требует ВОЗ", – сообщила И. Жевняк.
Железная проблема
Вместе с тем гигиенист отметила: у белорусской воды есть определенная проблема – это повышенное содержание в ней железа.
"Характерно это для подземных водозаборов – для артезианской воды. Когда вода поднимается на поверхность из артезианских скважин – она кристально чистая, просто замечательная. Но постоит, вступит в контакт с кислородом – и появляется мутноватый оттенок. Его интенсивность зависит от содержания соединений железа", – рассказала И. Жевняк.
По ее словам, в Беларуси эта проблема решается строительством станций обезжелезивания воды.
Вместе с тем она пояснила, что "железо в тех концентрациях, в которых оно присутствует в нашей воде, безопасно. Такую воду можно спокойно пить, она не дает токсического эффекта. Просто не очень вкусная".
"Высокое содержание железа в белорусской артезианской воде сказывается на бытовой технике, посуде, на которых появляются ржавчина, а белье становится рыжим", – сообщила собеседник агентства.
Чтобы устранить этот недостаток белорусской воды, второе десятилетие в рамках республиканской программы "Чистая вода" во всей стране строятся станции обезжелезивания.
Фильтры – российский тренд
Органолептические свойства воды – это вкус и запах. Ни один прибор не определит лучше, чем нос и язык, вкусная это вода или нет.
"Безусловно, запах хлора неприятен. Вот в этой ситуации можно использовать бытовые фильтры для улучшения органолептических свойств воды. В других целях, а особенно тем, у кого вода из подземных источников, вообще можно не использовать фильтр", – сказала специалист.
"Что касается железа, то здесь вообще нужны специальные фильтры. Обычных бытовых фильтров здесь недостаточно. Добросовестный производитель всегда указывает, что фильтр предназначен для обезжелезивания воды", – сказала специалист. "А для удаления запаха хлора подойдет любой угольный фильтр", – уточнила И. Жевняк.
Отмечая отсутствие острой необходимости пользоваться жителям Беларуси бытовыми фильтрами для очистки воды, специалист сказала, что это поветрие пришло из России.
"Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России. Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Нам же с водой повезло", – сказала гигиенист.
По словам И. Жевняк, фильтры задерживают не только, к примеру, хлор, но и важные микроэлементы. "Мы не можем жить на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор", – подчеркнула собеседник агентства.
Запасов воды много
Беларуси не грозит дефицит артезианской воды в ближайшие 100, а то и больше лет, отмечает И. Жевняк.
"Разведано множество месторождений подземных вод. Из того, что разведано, многое не добывается. Стране пока хватает воды из освоенных артезианских скважин", – сказала специалист.
Бутылки по категориям
В Беларуси утверждены санитарные правила, которым бутилированная вода должна соответствовать. "Но здесь есть нюанс. Есть разделение бутилированной воды по категориям – высшая и первая. И та, и другая абсолютно безопасна. Но вода высшей категории имеет особенность: кроме безопасности она должна отвечать еще и физиологической норме", – пояснила специалист.
"Вода высшего качества должна содержать микро- и макроэлементы в такой концентрации, которая в наибольшей степени отвечает нашим физиологическим потребностям. А первая категория – это просто безопасная вода", – уточнила И. Жевняк.