Горячие темы: Зарплата врачей  | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 23.07.2018: 11172 пользователей, 4622 вопросов, 12156 ответов, отзывов и комментариев

Каждый врач 4-й больницы Минска застрахован на случай профессиональной ошибки

Каждый врач 4-й городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко застрахован на случай профессиональной ошибки. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании круглого стола главный врач вышеназванного медучреждения Александр Троянов.

– В нашей клинике уже восемь лет практикуем страхование профессиональной деятельности врачебного персонала, заключаем соответствующие договоры. Докторам это дает уверенность, что они социально защищены, – отметил А. Троянов. – Общих хирургов страхуем на сумму в 3 тыс. долларов в год (в рублевом эквиваленте), пластических хирургов – на 6 тыс. долларов в год, остальных врачей – на 1–1,5 тыс. долларов в год. Ежеквартально выплачиваем взносы из средств, заработанных за счет внебюджетной деятельности.

По словам главврача, ситуации, когда понадобилась помощь сторонних лиц, в клинике возникали. В одном случае страховая компания полностью покрыла сумму, которую потребовал недовольный пациент. «В итоге две стороны (клиника и пациент) удовлетворены. Администрация выплат не производила – всё страховщики», – уточнил А. Троянов.

В другой ситуации страховая компания не посчитала, что возникший инцидент между пациентом и клиникой относится к страховому случаю. Тем не менее стороны пришли к обоюдному согласию, проблему уладили – пациентке предложили повторную госпитализацию. «Женщине не понравилась работа пластического хирурга, инцидент исчерпан», – подчеркнул главврач.

Однако, заметил он, по мере нарастания в сфере здравоохранения объема платных медицинских услуг населению число недовольных пациентов будет увеличиваться.

– Заплатил, значит, если что-то не понравилось, имеешь право обжаловать. Врач должен быть защищен, – считает А. Троянов.

***

В свою очередь другой участник заседания, юрист Екатерина Орловская, добавила, что «на моем счету проблем и жалоб, связанных с оказанием стационарной помощи, немного».

– Как правило, все решается внутри больницы, – уточнила она. – Здесь хорошо используется административный ресурс. Если пациент чем-то недоволен, он сначала решает свою проблему с лечащим доктором, потом, если понадобится, с заведующим отделением, начмедом или главврачом. Порой доходит до консилиума. До суда – редко.

Вместе с тем, сказала юрист, далеко не все наши граждане могут изложить свои претензии правильно – в письменном виде. На страницах жалобы много эмоций по отношению к врачу, клинике и мизерный процент фактов и требований.

– Обычно такие граждане говорят в суде: «Изначально меня удовлетворили бы извинения врача. Но это несерьезно», – считает Е. Орловская. – Любой пациент, который дошел до суда, хочет много денег в качестве компенсации и чтобы врача уволили. Но для наказания нужны факты, аргументы. В итоге, не имея ни того, ни другого, человек уходит из суда неудовлетворенный как системой здравоохранения, так и судебной. Более того, потом у этих граждан возникает проблема: у какого врача дальше лечиться.

Е. Орловская добавила:

– В новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» отсутствует понятие о том, что такое качественная медицинская услуга или врачебная ошибка. Правильно было бы разделить некачественно оказанную медицинскую помощь на несколько позиций. Это может быть так называемая невиновная врачебная ошибка, в которой нет ни малейшей вины доктора (к примеру, ему предоставили недостаточно хорошее медицинское оборудование). Или виновная врачебная ошибка, связанная с легкомыслием, небрежностью.

Отдельно следует выделить термин «несчастный случай», когда при проведении несложной операции, например, у пациента может наступить клиническая смерть (реакция на введенный препарат, о непереносимости которого ни пациент, ни медработники не знали). Был такой случай в одной из минских больниц. Человека спасли, но он остался инвалидом. Довольно долго пытался доказать, что в произошедшем виновен медперсонал. Но, согласитесь, впервые выявленная аллергическая реакция на препарат – несчастный случай.

‡агрузка...

Зельва г Минск

Регистрация: 6 часов 12 минут назад

Аватар пользователя Тигран

Тигран

Регистрация: 13 часов 39 минут назад регистрация через Odnoklassniki

Аватар пользователя Сергей

Сергей

Регистрация: 16 часов 31 минута назад регистрация через Facebook

Вход/ регистрация на сайте через

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Конечно! ... МРТ головного мозга

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: В данном случае маловероятно поможет... Скорее всего, потребуется лазерная пластика шрама. ... Пластырь от рубцов и шрамов.

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Овальное окно- это вариант МАРС. Некоторые виды аритмий бывают при этой аномалии, но, вы не пишете, ... Какой должна быть группа по физкультуре у ребёнка?

22.07.2018 Вероника : Самый лучший доктор!!! ... Детский инфекционист в Минске Астапов Анатолий Архипович

21.07.2018 Seva: Обратилась по поводу напряжения в шейном отдела, из-за которого возникло много проблем со здоровьем. ... Зайкин Александр Васильевич

19.07.2018 Tirriel@gmail.com: Олег Петрович, СПАСИБО ВАМ огромное от всего сердца!!! Благодаря Вам моя жизнь заиграла по-новому! ... Травматолог-ортопед в Гомеле Савчук Олег Петрович