Минчанка 5 раз сделала ЭКО, стала мамой, а потом забеременела сама

14.10.2015
11
0
Минчанка 5 раз сделала ЭКО, стала мамой, а потом забеременела сама

Путь к материнскому счастью у Ольги был длинным. За годы лечения ее интерес к детям превратился в манию, когда в моменты отчаяния даже возникали мысли покончить с собой. Сейчас все осталось позади: рядом суетится с игрушками розовощекая 4-летняя дочь Алиса, а в кроватке сопит 3-месячный Влад. В День матери Ольга согласилась поделиться своей непростой, но воодушевляющей историей.

Когда желание ребенка превращается в идею-фикс

Дмитрий и Ольга по праву гордятся своей многолетней борьбой за возможность стать родителями. Доказательства с ними всегда рядом: долгожданная старшая дочка, которая с удовольствием позирует фотографу с игрушками, и совсем еще маленький сын — о его рождении пара даже мечтать не могла. Все получилось само собой.

Планировать первого ребенка супруги начали в 2003 году, спустя полгода после свадьбы. Сначала к роли будущей матери Ольга относилась спокойно, рассуждая, что «уже пора». Но с каждым неудачным месяцем желание иметь ребенка усиливалось по нарастающей. Впоследствии это стало больше похоже на навязчивую идею, комплекс неполноценности, признается она. «Наступает какой-то психологический блок. Я зациклилась. Может быть, в том числе поэтому так долго и не получалось».

Первый год молодая пара пробовала зачать ребенка самостоятельно. Потом супруги вдвоем стали ходить по врачам и проходить всевозможные обследования. Никто из медиков не видел объективных причин, почему беременность не наступает. Предлагали лечить сопутствующие проблемы, делали снимки проходимости маточных труб, исследовали спермограмму. Спустя 3 года пару направили в специализированный центр «Мать и дитя», но и там медики разводили руками. Критические дни приходили в срок, не замечая отчаянных попыток Ольги стать матерью.

Каждый месяц надежды сменялись отчаянием

Несмотря на поддержку мужа и родственников, рассказывает собеседница, она впала в глубокую депрессию.

— На меня никто не давил, не мучил, в основном я пожирала себя изнутри сама. Представьте, все подруги-ровесницы рано или поздно выходили замуж, беременели, а я оставалась без детей. Я помню те слова, которыми они мне сообщали, что беременны — они до сих пор отпечатаны у меня в памяти. Для меня это каждый раз было как удар, словно упрек мне: они могут, а я нет, я неполноценный человек. Беременных на улице видеть было больно, как и мамочек с колясками.

Если не получается забеременеть, объясняет молодая мама, жизнь превращается в сплошное ожидание. В середине цикла она каждый раз начинала искать в себе признаки того, что беременность наступила.

— Там кольнуло — может, это имплантация (прикрепление эмбриона к стенке матки. — TUT.BY)? А тут, кажется, подташнивает — а вдруг получилось? Если наступает задержка (а больше 2−3 дней у меня ее никогда не бывало), сразу такое обнадеживающее чувство появляется. А потом начинаются месячные, и всему конец. В очередной раз закрывается внутри все, в очередной раз хочется плакать, чуть ли не биться головой о стену. Доходило даже до того, что хотелось наглотаться таблеток, возникали мысли: а стоит ли вообще жить?

За годы лечения было пролито много слез. Оглядываясь назад, Ольга понимает, что эти страдания были лишними. Тогда она не догадалась обратиться за поддержкой к психологу, но советует сделать это женщинам, которые сейчас находятся в похожем положении.

Как проходит процедура ЭКО?

Спустя 4 года мучений супруги решились на ЭКО. Было осознание того, что это долго, мучительно, дорого, но молодая пара предпочла действовать. Дмитрий всячески поддерживал жену в идее родить ребенка с помощью новых технологий и даже в моменты отчаяния «гнал на попытки». Он признается: психологическое состояние Ольги его очень сильно беспокоило. Был настрой идти до победного конца.

Около года пара копила на первую попытку — тогда процедура им обошлась в 2 тысячи долларов. Кроме того, будущие родители прошли очередное тщательное обследование, которое тоже стоило денег.

Сама процедура, по описанию Ольги, требует свободного времени и моральных сил. В течение месяца идет гормональная стимуляция — каждый день пациентки ездят на уколы в клинику. Потом делается забор яйцеклеток под общим наркозом, супруг сдает сперму. В условиях лаборатории яйцеклетки оплодотворяют и получившиеся эмбрионы подращивают в течение нескольких суток. Затем 2−3 эмбриона (больше нельзя по закону) пересаживают женщине в полость матки. Чтобы эмбрион прикрепился, нужно обеспечить максимальный покой. Пациенткам советуют вообще не вставать с постели в течение нескольких дней. Неудача после такой непростой процедуры ощущается еще тяжелее.

— Ты понимаешь, что месяц к этому шел, терпел эти уколы, постоянный контроль, деньги ушли… и в итоге без результатов. Но я горевала, плакала, а на завтра просыпалась и снова начинала планировать, что буду делать дальше, какие обследования пройду, как будем деньги собирать. Эти мысли мне помогали отвлечься.

Супруги были почти готовы к усыновлению

При нормальном самочувствии и наличии денег попытки ЭКО можно повторять почти каждый месяц. Если после оплодотворения яйцеклеток получается больше эмбрионов, чем нужно для одной попытки, их предлагают заморозить. А это значит, что в следующий раз, если при разморозке эмбрионы оказываются жизнеспособными, стимуляцию гормонами делать не нужно.

У Ольги с замороженными эмбрионами ничего не получалось — каждый раз приходилось начинать процедуру заново. Вторую попытку супруги сделали через 2 месяца, потом съездили отдохнуть, подкопили денег и снова пошли в бой. На 5 попыток в общей сложности ушло около трех лет. Однажды беременность наступила, но оборвалась спустя две недели — это была настоящая трагедия для Ольги. Каждый раз появлялось все больше сомнений: а нужна ли следующая попытка?

Интересно, что к пятому подходу замороженный эмбрион впервые оказался жизнеспособным — из него впоследствии и выросла Алиса. Кроме нормальной беременности, тогда же диагностировали внематочную. Некоторое время врачи не могли понять, в чем причина кровотечений, подозревали выкидыш.

— И уже тогда я была готова к тому, что это очередной пролет. Залезла на сайт Национального центра усыновления, стала выяснять, какие документы нужны для этого. Потихоньку мы с мужем начали обсуждать этот вариант, сможем ли на него пойти. Может, еще одна попытка, и уже решились бы на усыновление.

«Обыкновенная мама и обыкновенный ребенок»

С внематочной беременностью врачам удалось разобраться, не затронув нормальную. При этом Ольге удалили одну маточную трубу, еще больше сократив шансы на естественное зачатие.

— Во время беременности я, конечно, на крыльях летала. Первое время еще сидела на специальных форумах по ЭКО, поддерживала других женщин, а потом уже, когда Алиске был годик, стала отходить от всего этого. Было ли разочарование от материнства? Конечно, нет! Да, когда рождается ребенок, появляются обычные проблемы новорожденных, бессонные ночи, болячки. Но все равно к этому относишься с удовольствием, потому что уже нет глубокой психологической проблемы, есть обыкновенная мама и обыкновенный ребенок.

О втором ребенке супруги начали задумываться, когда дочка стала подрастать. Постепенно Ольга пришла к мысли, что хочется семью побольше.

— Алиса нам столько счастья принесла, что нам хотелось испытывать его еще и еще. Нам нравится жить для детей, открывать им что-то новое, показывать им то, что сам уже уяснил, увидел, а для ребенка это впервые. Вот мы поехали с Алиской на море в прошлом году, конечно, это приятно, но мы уже отдыхали не раз, знали, бывали. А когда привезли туда ребенка… это такой восторг, это что-то невероятное! И вот от этого просто тройное удовольствие получаешь.

— Когда я в первый раз была на море, когда меня волной накрыло, мама меня держала, потом я опять упала! — вмешивается в разговор Алиса. Она очень общительная девочка, совсем не стесняется взрослых. — Настоящий живчик, прошла огонь и воду, — шутят родители.

Нежданный, но желанный ребенок после 10 лет бесплодия

В год перед рождением Владислава супруги всерьез задумывались об усыновлении. На естественную беременность надежд не осталось, а на ЭКО идти уже не хотелось: не было ни сил, ни денег.

— К тому времени у меня исчезла эта навязчивая идея, как раньше. Я просто ходила, посматривала на малышей и думала: какие они классные! Не так, как раньше, терзала себя: почему у меня не получается, за что это мне, почему именно я? Я просто думала о том, как было бы здорово иметь еще одного ребенка, ведь малыши такие классные…

Вернувшись с юга, Ольга насчитала недельную задержку. Сразу же засобиралась к врачу, чтобы узнать, с чем связан гормональный сбой. Для отчетности сделала тест на беременность, потому что врач все равно бы о нем спросил. Какое же было удивление, когда тест оказался положительным.

— Я чуть не упала. Шок. Муж перед телевизором дремал, я подхожу к нему и говорю: спишь? Сейчас проснешься! Врачи и на УЗИ, и в роддоме тоже удивлялись, спрашивали. Я не знаю, что повлияло, может, зацикленность прошла. Говорят, что после ЭКО такое иногда бывает, беременность меняет организм.

Супруги не считали, сколько потратили денег за эти годы — они не жалеют ни об одной копейке и ни одной минуте, ушедшей на лечение. Если можно было повернуть время вспять, рассказывают уже дважды родители, они все сделали бы точно так же. Ольга убеждена, что нет ничего стыдного в стремлении родить именно своего ребенка, а не усыновить чужого, потому что это родительский инстинкт.

«Хотя усыновление, конечно, это очень достойная идея», — говорит собеседница.

В будущем, если у семьи возникнет желание воспитать еще одного малыша, этот вариант молодая мама не исключает.

Источник информации http://news.tut.by/society/468431.html
Темы:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Бесплатное ЭКО в Беларуси

В Беларуси 15% супружеских пар бесплодны. Кто-то отстаивает права на то, чтобы быть «чайлдфри», другие вкладывают все силы и деньги в единственную мечту: стать родителями. Мечту дорогостоящую. И материально, и морально. Государство готово помочь. Первая попытка ЭКО может стать бесплатной уже совсем скоро. Казалось бы, чудесная новость. Однако среди комментаторов Сети находятся и те, кто воспринимает ее неоднозначно. Дескать, демографическую проблему таким способом все равно не решить, а деньги будут потрачены. Высказываются опасения, что бесплатная помощь нашими людьми цениться не будет. И отношение к процедуре будет халатным со стороны пациентов. Журналист информационного портала «Здоровые люди» узнала мнение по горячему вопросу у экспертов.

Помощь — бесплатная, но по жестким критериям

— Планируется, что возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО будет предоставлена женщинам не старше 40 лет, которые включены в общереспубликанский регистр бесплодия. Этот документ находится в стадии разработки, — говорит главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Юлия Савочкина. — Таким образом, будет осуществляться жесткий контроль за тем, чтобы помощь была оказана максимально адресно, и бюджетные деньги были направлены по назначению.

В прошлом году путем экстракорпорального оплодотворения родилось свыше 1100 детей, проведено около 4 тысяч циклов ЭКО. Приблизительная стоимость каждого цикла — около 5 тысяч белорусских рублей (до 2500 у.е.).

Законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях» принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Документ уже фактически готов ко второму чтению.

Выбирать для бесплатной процедуры нужно тех, у кого максимальная вероятность наступления беременности

— Разговор идет о том, чтобы сделать бесплатной для семьи одну попытку ЭКО. Она может быть и второй, и третьей по счету. Порой в этом случае шанс наступления беременности выше, — объясняет Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя». — А именно по этим критериям мы должны отбирать пациентов, поскольку речь идет об использовании государственных средств. Целью должно стать увеличение количества рожденных детей. Следовательно, выбирать для бесплатной процедуры, скорее всего, нужно тех пациентов, у кого есть максимальная вероятность наступления беременности.

А здесь играет роль и возраст, и причина бесплодия. Например, у женщины в 45 лет шанс стать мамой после ЭКО составляет менее 10%. Низкие шансы при маточном факторе бесплодия. А вот, например, женщины до 40 лет при хорошем овариальном резерве с чисто трубным бесплодием (непроходимость маточных труб, отсутствие маточной трубы) имеют очень высокие шансы на удачную процедуру.

Нужны четкие механизмы

— В Беларуси ЭКО выполняют в 8 клиниках: 5 частных и 3 государственных. По объему работы получается примерно 50 на 50. Перспективу выделения бюджетных средств для возможности бесплатной для пациентов попытки ЭКО я приветствую, — говорит Олег Тишкевич, директор Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио», акушер-гинеколог, репродуктолог. — Такая мера, конечно, существенно облегчит доступность медпомощи.

Так или иначе каждая страна заботится о демографической безопасности. К примеру, во Франции, Германии, Дании обязательное госстрахование покрывает 3−4 попытки ЭКО.

На мой взгляд, существует несколько основных моментов, которые могут вызывать сложности. В первую очередь распределение средств. Для того чтобы средства пошли для помощи нуждающемуся человеку, необходимо не просто выделять их городу, клинике, а именно под целевые нужды, под конкретного человека.

Требуется существенная реорганизация в системе здравоохранения. Например, в России эту проблему решило обязательное медицинское страхование. ЭКО включено в перечень медуслуг, на которые может рассчитывать пациент. При этом деньги выделяются конкретно на пациента, и он сам может выбирать, в какую клинику обратиться. Это важно!

В свою очередь медучреждение имеет счет в банке именно под определенную программу и может потратить средства только по целевому назначению. Отчет также прозрачный. Есть двойной контроль: Министерства здравоохранения и Министерства финансов.

Еще один момент — стоимость процедуры ЭКО. Да, она немалая. Однако надо понимать, что технология возникла более 40 лет назад. Сейчас она широко распространена. Например, в России процедуру выполняют в 200 клиниках, в Украине и Польше — в 50. Таким способом родилось уже около 8 миллионов детей во всем мире.

Процедура хорошо отработана и требует лекарственных средств, расходных материалов наилучшего качества, поскольку речь идет о рождении будущих детей. Удешевлять ЭКО за счет более доступных препаратов и расходных материалов нельзя, поскольку такой «самолет» может не полететь. В целом полностью одобряю инициативу по введению бесплатной попытки ЭКО и готов сотрудничать для того, чтобы такое нововведение было выгодно всем. С оговоркой, что механизм будет тщательно продуман. И у пациентов будет в итоге возможность выбора.

Стимул к успеху

— Что такое бесплатное ЭКО? Кто-то за процедуру все равно платит: либо это дотации государства, либо расходы покрывает медицинская страховка. Какая сумма будет дотироваться, еще неизвестно, — рассказывает Светлана Жуковская, директор Центра репродуктивной медицины, врач высшей категории, гинеколог-репродуктолог. —  На итоговой коллегии министр здравоохранения Валерий Малашко не исключил того, что эта сумма может быть использована пациентами для прохождения процедуры, в том числе в коммерческих центрах.

Я вижу в таком нововведении только плюсы. Первый шаг к тому, чтобы сделать ЭКО более доступным, был предпринят в 2013 году, когда для выполнения процедуры разрешили льготное кредитование. Это позволило парам, которые не могут самостоятельно выложить сразу значительную сумму, оплатить процедуру.

Если первая попытка ЭКО станет бесплатной, еще больше людей смогут обрести шанс стать родителями. Те или иные льготы для выполнения ЭКО существуют во многих странах мира. Например, страховая медицина в США, полностью бесплатная процедура в Израиле, система медстрахования в России. Есть подобная помощь и в Германии, и в Италии…

Эффективность первой попытки ЭКО у женщин до 35 лет — 50%, от 35 до 40 лет — 25%, после 40 лет — всего 15%. Все зависит от возраста и причины бесплодия. И как бы мы ни хотели строить карьеру, есть причины для того, чтобы задуматься о появлении потомства пораньше. Опасаться того, что люди будут относиться к назначениям врача халатно, поскольку не ценят бесплатное, на мой взгляд, не нужно. Зная, что за повторную попытку нужно будет выложить немалые деньги, человек, наоборот, будет стараться сделать все возможное для того, чтобы ЭКО было удачным. Ведь речь идет о его здоровье.

Бесплатное ЭКО поможет расслабиться эмоционально

— Введение бесплатного ЭКО, на мой взгляд, — очень хорошая мера поддержки тех пар, которые хотят ребенка, но испытывают сложности с зачатием. Да, вероятность удачи с первого раза не так велика, но она есть. И это важно, — говорит Анна Матуляк, семейный психолог, магистр наук, гештальт-терапевт, системный расстановщик, специалист в области психологии и психотерапии репродуктивной сферы. — В моей практике были такие случаи, когда ЭКО стало единственным выходом для пары. И все получалось с первого раза.

А есть и другие примеры, когда супруги еще не выплатили кредит за первую попытку, а уже нужны деньги на вторую. Представляете уровень стресса и напряжения? Женщина чувствует дополнительный груз ответственности, некоторые так и говорят: «В меня вложено очень много денег, я боюсь подвести». А ведь эмоциональное состояние играет в успешности такой непростой процедуры далеко не самую последнюю роль.

Большинство пар, приходящих к ЭКО, уже на старте находятся в не совсем благоприятном эмоциональном состоянии. За спиной, как правило, годы безуспешных попыток, потерянные беременности или неутешительные диагнозы. А еще страхи, отчаяние, бессилие, тревоги и бесконечно звучащие в голове вопросы: «За что мне это?» и «Смогу ли я когда-нибудь родить?».

Некоторые семьи собирают деньги по всем родственникам и знакомым, продают машины, только чтобы увидеть заветные две полоски на тесте. Отказывают себе во многом. Некоторые несколько лет не ездят в отпуска, чтобы сэкономить и накопить. И получается замкнутый круг: я коплю на шанс осуществить свою мечту, но ценой эмоционального и не только напряжения, а оно в свою очередь резко снижает вероятность удачи.

В России, например, в центрах ЭКО работают психологи, которые помогают пережить неудачу и настроиться на дальнейшие шаги, выстроить свой собственный план без нагнетания, суеты и спешки. Плюс к этому квоты на бесплатное ЭКО. У нас женщина зажата в тиски. С одной стороны — финансовая составляющая. Далеко не каждая семья может легко позволить себе эту процедуру. С другой стороны — врачи, которые чаще всего торопят, говорят о возрасте и необходимости скорейших последующих попыток. Не стоит забывать, что репродуктивной системой управляет мозг. А это значит, что для успеха крайне необходима эмоциональная сбалансированность. И если бесплатные попытки станут реальностью для белорусских женщин, значит, как минимум один стрессовый фактор можно будет уменьшить.

Возможно, бесплатная попытка ЭКО не может глобально решить демографическую проблему. Но она снимает финансовый и эмоциональный груз с тысяч семей, которые получают свой шанс стать родителями. Весомое подспорье в деле сплочения и поддержания института семьи и родительства.

Светлана Стаховская, 24health.by



‡агрузка...