Главный католик Беларуси Кондрусевич против ЭКО и финансирования его за счет бюджета

20.02.2019
156
0
Главный католик Беларуси Кондрусевич против ЭКО и финансирования его за счет бюджета

Глава католической церкви в Беларуси архиепископ Кондрусевич направил открытое письмо председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко и министру здравоохранения Валерию Малашко. Письмо опубликовано на сайте catholic.by.

Кондрусевич заявил, что Католическая церковь выступает против того, чтобы финансировать первую попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет бюджета. Он привел несколько аргументов против ЭКО.

Святость акта зачатия

Кондрусевич отмечает, что процедура ЭКО нарушает святость акта зачатия.

«Зачатие становится результатом сотрудничества между женщиной и врачом, и это наносит удар по отцовству, отец фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка», — сказано в письме.

«Процедура ЭКО невозможна без уничтожения эмбрионов, каждый из которых имеет такое же право на жизнь, как и каждый из нас», — пишет архиепископ. Он отмечает, что по официальным данным, ежегодно в Беларуси проводится более трех тысяч полных законченных циклов вспомогательных репродуктивных технологий.

«В результате этой процедуры рождается около одной тысячи детей в год. Соответственно, как минимум 2/3 зачатых детей погибает. Кроме того, при многих программах ВРТ производятся так называемые запасные эмбрионы, которые впоследствии используются для исследований, уничтожаются или замораживаются для дальнейших попыток ЭКО. Сколько эмбрионов находится в Беларуси в лабораториях криоконсервации?» — задает вопрос представитель католической церкви.

Бизнес на беде

По мнению Кондрусевича, ЭКО — это огромный бизнес на человеческой беде.

«Поэтому представителями этого бизнеса и связанными с ними медицинскими структурами замалчиваются тяжелые, иногда катастрофические последствия этой процедуры для женщины, а также данные о слабом здоровье, а иногда инвалидности детей, зачатых таким неестественным образом. Лечение таких женщин и детей этот бизнес уже не оплачивает: оно ложится на плечи налогоплательщиков, то есть нас с вами», — отмечает он.

Архиепископ задается вопросом: смогут ли дети, зачатые при помощи этой процедуры, самостоятельно стать родителями? Он также считает, что ЭКО «открывает широкие возможности для суррогатного материнства и торговли детьми».

«Следует помнить о том, что ЭКО стало отправной точкой для генетической инженерии, клонирования, отсеивания эмбрионов, сбора стволовых клеток эмбрионов, исследований по детям от трех родителей и гибридах человека и животных», — сказано в послании.

Католическая церковь призывает врачей «стремиться вылечить бесплодие, а не заменять Богом данный дар плодотворности медицинскими технологиями, которые ставят под угрозу человеческое достоинство и приводят к уничтожению эмбрионов, не использованных для процедуры».

«Финансирование этой бесчеловечной процедуры за счет бюджета делает нас всех ответственными за это зло, с чем мы не можем согласиться», — пишет Кондрусевич.

***

В Беларуси обсуждают возможность финансирования ЭКО государством, а к концу года планируют принять поправки в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. При этом в прошлом году из более чем трех тысяч ЭКО успешными были около 1200.

Министр здравоохранения Валерий Малашко перед II международным междисциплинарным конгрессом «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» в Минске высказал мнение, что сегодня нужно увеличивать доступность репродуктивных технологий для молодых семей и что также обсуждается вопрос бюджетного финансирования ЭКО.

Напомним, что, например, в той же России разрешают делать ЭКО бесплатно. Однако это касается только тех, у кого есть полис обязательного медицинского страхования.

— Показатель рождаемости в республике достаточно низкий в 2017 году. По данным за первый квартал этого года, пока нет тенденции к росту рождаемости. Конечно же, мы сегодня обязаны учитывать все возможности, которые могут помочь женщине выносить и родить здорового ребенка, — сказал Валерий Малашко.

По данным Белстата, в 2017 году в Беларуси родилось 102 556 человек. Для сравнения: в 2016 году — 117 779, а в 2015 году — 119 028.

Министр здравоохранения отметил, что сегодня можно взять кредит на ЭКО, однако не каждой молодой семье по силам его оплатить. При этом для рождения ребенка может понадобиться несколько циклов экстракорпорального оплодотворения.

Юлия Савочкина, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси, рассказала, что поправки в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях должны принять к концу года.

— Министерство здравоохранения пересматривает Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, внесли поправки. Сейчас закон подан в Совет министров на рассмотрение, затем он будет подан в парламент. О каких-то нововведениях говорить преждевременно, потому что в парламенте предстоит большая работа. Парламент имеет право и, безусловно, будут внесены какие-то поправки. Давайте поживем и посмотрим, как это будет работать, — сказала она.

По словам специалиста, вопрос возможности бесплатных попыток ЭКО усложняется еще и тем, что количество циклов экстракорпорального оплодотворения падает. При этом от всех родов в стране роды после ЭКО составляют 1%.

Она заметила, что всего в прошлом году было более трех тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения. В эту статистику входят цифры и частных медицинских центров. Из них успешных было около 1200 циклов. По словам Юлии Савочкиной, успех ЭКО зависит от многих факторов. В том числе и от возраста людей, и от самого фактора бесплодия.

— Если мы имеем самый простой фактор, трубно-перитонеальный (непроходимость маточных труб. — Прим. TUT.BY), то процент успеха может быть 60% и более. Если у нас эндокринный фактор и возрастная пара, то здесь может быть и 20% и менее, — отметила специалист.

По словам Юлии Савочкиной, планируется, что Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях кардинально не изменится. Момент бюджетного финансирования ЭКО — сфера ответственности других нормативно-правовых актов, а не этого закона. При этом по указу президента о льготном кредитовании, желающие могут брать кредит на ЭКО с отсрочкой погашения.

Специалист добавила, что предложенные поправки в закон не касаются возраста женщины, когда ей могут провести экстракорпоральное оплодотворение. Сегодня он ограничен репродуктивным возрастом женщины по системе Всемирной организации здравоохранения, а это 49 годами включительно.

Источник информации https://news.tut.by/society/590069.html
Темы:
Болезни:
Малашко Валерий Анатольевич
Министр здравоохранения Республики Беларусь Малашко Валерий Анатольевич
1 29
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Нарушение менструального цикла - главная причина обращения к гинекологу

Инесса Смирнова — врач гинеколог-репродуктолог «Лодэ», кандидат медицинских наук, доцент. Видит во взрослом женском бесплодии глубокие причины, идущие из детства. Не устает повторять, что любовь — это лучшее лекарство от всех болезней: «Дорогие родители, помните, что девочку перелюбить невозможно».

— С какими проблемами чаще всего к вам приходят женщины?

— Чаще всего — с нарушением регуляции менструального цикла. Он сбивается в основном из-за того, что не долечены детские воспалительные заболевания.

Из-за того, что наши дети очень напряженно учатся, не высыпаются.

С одной стороны, мамы хотят, чтобы ребенок был всесторонне развит, с другой стороны, перегружают девочек именно в тот период, когда идет становление менструальной функции. За это отвечает самая главная структура — головной мозг. Если центральная нервная система перегружена, это впоследствии аукнется на менструации и репродуктивном здоровье женщины. Если с месячными что-то не так — нарушена регулярность, объем, менструация болезненная, — то это может сказаться на способности к зачатию. Менструация считается нормальной, когда цикл сохраняется в пределах 25—32 дней и остается регулярным.

Но чаще девочкам не рассказывают об этом мамы, не говорят в школе, и они считают: «А у меня всегда так, значит, это нормально». Это далеко не нормально, если цикл то 25 дней, то 30. Менструация должна быть безболезненная, по выделениям умеренная и регулярная.

Сейчас, слава богу, есть современные мобильные приложения. Но иногда девчонки сами не умеют пользоваться теми возможностями, что у них есть. «Вот у меня приложение в телефоне!» — радостно сообщают на приеме. Открываем приложение, а там менструальный цикл нерегулярный. Вместо 28 дней пляшет от 21 до 50. А ей кажется, что месячные приходят регулярно.

Если пациентка приходит ко мне с такой проблемой, то нужно определить, на каком из звеньев регуляции менструального цикла произошла поломка. Глобальных звеньев несколько: головной мозг (гипофиз, гипоталамус), яичники, надпочечники и щитовидная железа. Нужно сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы — два раза за менструальный цикл. А на основании полученных результатов можно сказать, где произошел сбой, чтобы этот процесс отрегулировать.

Вот, казалось бы, где ангина, а где проблемы с зачатием? Но на самом деле, все взаимосвязано в женском организме.

Почему педиатры говорят, что, когда школьник болеет, нужно подольше посидеть дома, особенно девочкам? Потому что восстановление занимает две недели.

Центральная нервная система должна восстановиться. Мама же отправляет ребенка в школу быстренько, как только температура спала. А в период детства идет созревание отделов головного мозга, которые впоследствии регулируют и репродуктивную функцию в том числе. Поэтому девочка считается незрелой до 18 лет. Репродуктивный возраст наступает только в 18, когда все системы и органы созрели для деторождения. Поэтому любая ангина, воспалительный процесс или вирусная инфекция могут оказаться причиной, из-за которой что-то в женском организме пошло не так.

— Увы, многим юным белорускам не с кем поговорить об этом, равно как и о первом сексуальном опыте. Мамы бывают слишком скованны…

—… скованны, строги и никогда не объясняют, к чему может привести начало ранней половой жизни. Самое страшное, чем мама пугает, — это наступление беременности. А об инфекциях, передающихся половым путем, говорят недостаточно. О том, что все воспалительные процессы органов малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, начинаются с ранней половой жизни. Презерватив зачастую не предохраняет от воспалительных процессов.

— Действительно, известная страшилка от мам и бабушек звучит так: «Вот начнешь рано заниматься сексом, случайно забеременеешь, потом аборт, и детей родить не сможешь». А как на самом деле? Частая ли это история?

— Это не то чтобы частая, но очень показательная история. Объясню на примере. Когда у женщины наступает беременность, весь организм в первые недели и месяцы проходит сильную трансформацию. Центральная нервная система перестраивается на другой ритм работы, как и гормональная функция, сердечно-сосудистая система. Иммунитет подавляется для того, чтобы эмбриончик имплантировался, ребеночек развивался. И если в этот момент беременность прерывается, делается медицинский аборт, то в одну секунду в организме наступает «атомный взрыв» и все летит в тартарары. Нервная и сердечно-сосудистая системы в подвешенном состоянии, гормональный фон полностью сбит. Выровняется, отстроится ли функция всех этих органов — это как в русскую рулетку играть. Никто предугадать ничего не может.

Кроме того, любой медицинский аборт, любое прерывание беременности, особенно у молодых девушек, которые еще не рожали, да и у тех, кто рожали, — это психологический шрам.

Аборт — очень сложный выбор в жизни женщины. И хотя они говорят: «Ну, сделала я аборт по молодости, ничего страшного» — на самом деле он грузом лежит на плечах всю оставшуюся жизнь. Именно эмоциональным грузом. Даже если женщине не хочется, она все равно будет чувствовать себя виноватой. И это чувство вины сказывается на последующих беременностях, отношениях — на всем. Даже если женщины не подозревают об этом, в бессознательном откладывается такое ощущение. Это психологический аспект, о котором крайне мало говорят. Все больше о физическом здоровье и вреде для организма…

— Теперь давайте поговорим о проблемах с зачатием. Я специально не произношу слово «бесплодие», потому что оно какое-то безнадежное, пугающее…

— Да, почему-то все боятся этого слова. Оно звучит странно, как будто есть безысходность. На самом деле «бесплодие» — это всего лишь диагноз, формулировка. Она означает, что у женщины, живущей регулярной половой жизнью, зачатие не происходит в течение года.

  1. Причин бесплодия много. Первая — это трубно-перитонеальный фактор. Не хочется, чтобы звучало как сухой медицинский термин. Речь идет о воспалительных заболеваниях в органах малого таза. Сюда же относятся нарушения моторики маточных труб. В норме, если с маточными трубами все в порядке, ворсинки, расположенные в них, продвигают зрелую яйцеклетку по направлению к матке. А если на пути яйцеклетки встречается какое-либо препятствие, например спайка, то дальше двигаться она не может или сперматозоиды просто не добираются до своей цели.
  2. Вторая причина бесплодия — заболевания эндокринных органов, которые вырабатывают гормоны: яичников, щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы. Зачастую заболевания эндокринного характера никак себя не проявляют. Нигде не болит, ничего не беспокоит. Ну кто обращает внимание на такие симптомы, как усталость, сонливость? Никто. Все мы устаем, хотим спать. Нам кажется, что отдохнем, чуть-чуть поспим, выходные пройдут, и все будет хорошо. А иногда это симптомы серьезных заболеваний.
  3. Еще из основных причин — эндометриоз. Это такое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки, который отторгается при менструации) разрастаются, подавляют иммунитет. Это влияет на возникновение спаечного процесса (слипания) в органах малого таза и в маточных трубах. Может приводить к нарушению в строении яйцеклеток и развитию хронической воспалительной реакции у женщин.
  4. Кроме того, есть еще иммунологический (идиопатический) фактор бесплодия. Когда кажется, что оба человека абсолютно здоровы, но беременность по каким-то причинам не наступает. Тут могут быть задействованы и генетические факторы, и иммунная система. Это подводные камни, которые нельзя выявить при поверхностном стандартном обследовании.

Вообще, я считаю, что женский организм — это вселенная. Особый космос, в котором между звездами и галактиками существуют такие связи, о которых мы порой даже не догадываемся. Все настолько взаимосвязано в организме женщины!.. Одно может быть причиной второго, третьего, пятого и десятого.

  1. Из неочевидных причин бесплодия, как ни странно, — чрезмерная любовь к спорту. Наши женщины очень любят физическую нагрузку. Уж если она физкультурница, то выполняет чуть ли не олимпийские нормативы! А любая физическая перенагрузка может привести к нарушению регуляции менструального цикла. Если женщины хотят заниматься фитнесом, то почему-то обязательно идут в тренажерный зал три раза в неделю по полтора часа. Спрашиваем на приеме про нагрузки: «Пользуетесь штангами с утяжелением?» — «Да». — «А зачем?» Или девушка говорит: «Я люблю бегать». — «Хорошо. По сколько вы бегаете?» — «По 14 километров за раз». — «А зачем? Куда вы бежите?» Потом женщины сдают анализы, а у них мужские половые гормоны выше нормы. Профессиональным спортсменкам тоже сложно. Они приходят с проблемами — с гиперандрогениями (когда повышен уровень мужских половых гормонов).
  2. Или бывают такие случаи. Молодые девушки приходят беременные, срок 6—7 недель: «А мне можно заниматься фитнесом?» — «Каким?» — «Ну, йога для беременных, растяжка, пилатес. Я в тренажерный зал хожу». — «Зачем?» — «Чтобы не поправиться». — «Но вы уже беременны, прямо сейчас. Вы поправитесь на 13 килограммов за время беременности. Что вы будете делать в тренажерном зале, талию?» Почему-то эти удивительные вопросы о спорте задают постоянно. Я списываю их на волнение, не совсем осознанную реакцию на беременность. С фитнесом, с физкультурой перегибов очень много.

— Сегодня бесплодие успешно лечится?

— Конечно. Есть четкий алгоритм действий. Сначала нужно определить причину, а для этого поговорить с доктором, сдать мазки, анализы крови на гормоны, женщине — проверить проходимость маточных труб, мужчине — сделать спермограмму.

Вообще, на мой взгляд, первый шаг в лечении бесплодия — это признать проблему. Это уже половина пути. Обычно первая реакция у женщины — отрицание. Месяцами, а то и годами она варится в тяжелых мыслях, прежде чем решится поговорить на эту тему с супругом. Мы очень аккуратно обращаемся со словом «бесплодие», когда выставляем диагноз. Тяжело это принять. Многие пациентки говорят: «Нет, вы ошиблись, у меня нет проблем» — и почему-то испытывают чувство вины. Женщины винят себя в том, что с ними что-то не так. Но это неправда. Хочется сказать им: «Дорогие женщины, вы ни в чем не виноваты. Пожалуйста, любите себя!»

Некоторые пациентки думают, что за один прием, буквально по щелчку пальца, врач решит проблему бесплодия. На самом деле нужен месяц, иногда полтора, чтобы определить причину. Я говорю женщинам: «Ну все, вы уже проходите обследование, вы в процессе решения, отпускайте эту проблему. Не делайте детей, а занимайтесь любовью с удовольствием». Бывает, что пациентка занимается обследованием, проблема уходит, головной мозг разгружается, центральная нервная система вступает в нормальные биоритмы, женщина отпускает ситуацию, начинает получать удовольствие от сексуальной жизни и даже в первый раз получает оргазм — вот в этот момент и наступает беременность. Иногда даже до ЭКО дело не доходит.



‡агрузка...