Стоимось 1 процедуры ЭКО в минском медицинском центре - 800 долларов (октябрь 2015 года)

14.10.2015
51
0

Комментарий гинеколога-репродуктолога центра репродуктивных технологий «ЭКО» Светланы Жуковской.

Случаи, когда после родов в результате ЭКО наступает естественная беременность, достаточно редки, но они бывают. Все зависит от фактора, который вызывает бесплодие. Во время беременности, например, некоторые спайки могут рассасываться, и маточные трубы становятся опять проходимыми. Такое возможно и если бесплодие вызывал эндокринный фактор. Беременность срабатывает как перезагрузка для организма, восстанавливается нормальный гормональный баланс, и тогда следующее зачатие наступает самостоятельно.

В каких случаях показана процедура ЭКО?

Вообще все причины бесплодия можно разделить на мужской фактор, женский и сочетанный. По мужскому фактору из показаний может быть значительное ухудшение качества спермы, низкая подвижность сперматозоидов.

Если мы говорим о женском факторе, то это чаще всего непроходимость труб либо отсутствие маточной трубы, какие-то воспалительные изменения, которые приводят к тому, что в трубах образуются спайки и нарушается их проходимость для сперматозоидов и яйцеклеток. Абсолютное показание, когда без ЭКО беременности вообще не может быть, — это отсутствие обеих маточных труб.

Также показанием для ЭКО является тяжелое эндокринное нарушение, когда не созревает яйцеклетка (в случае если другие методы не помогают). Считается, что консервативное лечение не должно занимать больше одного года, после мы рекомендуем обращаться за ЭКО. Если у женщины было более двух лапароскопических операций и беременность не наступает, мы также рекомендуем обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Не поможет ЭКО в том случае, если уже наступило значительное истощение функции яичников, если женщина находится в продолжительном климаксе. Но это решается индивидуально с каждой пациенткой.

В среднем в год в республике проводится около трех тысяч процедур ЭКО.

Насколько эффективно ЭКО?

В среднем беременность в результате проведения ЭКО наступает в 40% случаев (без учета попыток). Считается, что это хороший результат для клиники. Что касается количества попыток, это очень сильно зависит от фактора. Если мешает забеременеть чисто механический фактор, трубы непроходимы, например, то шанс забеременеть с первой попытки выше. Если было большое количество абортов или выкидышей, могут быть проблемы с внедрением эмбрионов в полость матки, и тогда шанс ниже.

По статистике, в нашем центре около 30% женщин беременеют с первой попытки и 40% - со второй. Ограничений по попыткам нет. У нас была пациентка, которая до нашего центра обращалась в различные клиники по всему миру. Родила она с 21-й попытки, последние три — были у нас в центре.

Максимум исключительно в нашем центре — это беременность с 7-й попытки. Сейчас пациентка находится на сроке около 30 недель.

Стоимость проведения процедуры сильно варьируется в зависимости от центра. У нас на данный момент одна попытка ЭКО стоит 15 миллионов 300 тысяч рублей.

Какую нагрузку испытывают женщины?

Считается, что основное осложнение, которое может быть связано с ЭКО, — это синдром гиперстимуляции яичников. Бывает оно в тех случаях, когда препараты подобраны либо не совсем корректно, либо яичники у женщины очень активно на них отвечают. Это состояние может потребовать даже госпитализации. Но если правильно подбирать дозы и проводить профилактику, то можно свести такое количество случаев к минимуму.

Что касается отдаленных последствий, таких как, например, онкологические заболевания (о них любят рассказывать люди), их наличие не доказано. Проводились серьезные исследования, в результате которых специалисты пришли к выводу, что между ЭКО и повышением риска онкологических заболеваний взаимосвязи нет.

Какие есть социальные ограничения для ЭКО в Беларуси?

На сегодняшний момент законом установлены ограничения по возрасту — до 49 лет. Кроме того, существует ограничение и по социальному статусу: женщина обязательно должна быть в зарегистрированном браке. Если она придет одна и у нее будет стоять диагноз «бесплодие», она может воспользоваться донорской спермой, но только анонимного донора. Прийти со знакомым и использовать его материал пациентка не имеет права.

Какие предрассудки связаны с ЭКО?

Самое абсурдное, что мне доведилось слышать, — это якобы дети, рожденные после ЭКО, каким-то образом отличаются от детей после естественного зачатия. Этих деток может отличать только то, что вся беременность проходит на фоне очень тщательного контроля, пары внимательно обследуются, внутриутробное инфицирование исключено. То есть, наоборот, эти детки изначально более здоровые. Врожденные аномалии могут быть связаны только с возрастом самой пары, но не с самим методом.

Источник информации http://news.tut.by/society/468431.html
Темы:
Репродуктолог, акушер-гинеколог в Минске Жуковская Светлана Викторовна
Репродуктолог Светлана Жуковская
1 88
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 14.10.2019
Одинцова Наталья Александровна
1 269
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.
Последний отзыв
Здравствуйте!Для меня и моего 2 ого ребёнка,Наталья Александровна-АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!Именно благодаря этому врачу...подробнее

Владеет всеми методами диагностики и лечения в гинекологии и акушерстве.

Оказывает консультативную помощь беременным в разные сроки беременности; занимается лечением фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, оказывает высококвалифицированную помощь пациенткам при планировании беременности, а так же пациенткам с эндокринной патологией, бесплодием, опухолями и воспалительными заболеваниями женской половой системы.

Обновлено 03.09.2019
Сафина Мадина Рауфовна
1 146
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории
Последний отзыв
Добрый день!...подробнее
Обновлено 30.08.2019
Никитин Дмитрий Анатольевич
1 39
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность Никитину Дмитрию Анатольевичу за его работу....подробнее
‡агрузка...

Бесплатное ЭКО в Беларуси

В Беларуси 15% супружеских пар бесплодны. Кто-то отстаивает права на то, чтобы быть «чайлдфри», другие вкладывают все силы и деньги в единственную мечту: стать родителями. Мечту дорогостоящую. И материально, и морально. Государство готово помочь. Первая попытка ЭКО может стать бесплатной уже совсем скоро. Казалось бы, чудесная новость. Однако среди комментаторов Сети находятся и те, кто воспринимает ее неоднозначно. Дескать, демографическую проблему таким способом все равно не решить, а деньги будут потрачены. Высказываются опасения, что бесплатная помощь нашими людьми цениться не будет. И отношение к процедуре будет халатным со стороны пациентов. Журналист информационного портала «Здоровые люди» узнала мнение по горячему вопросу у экспертов.

Помощь — бесплатная, но по жестким критериям

— Планируется, что возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО будет предоставлена женщинам не старше 40 лет, которые включены в общереспубликанский регистр бесплодия. Этот документ находится в стадии разработки, — говорит главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Юлия Савочкина. — Таким образом, будет осуществляться жесткий контроль за тем, чтобы помощь была оказана максимально адресно, и бюджетные деньги были направлены по назначению.

В прошлом году путем экстракорпорального оплодотворения родилось свыше 1100 детей, проведено около 4 тысяч циклов ЭКО. Приблизительная стоимость каждого цикла — около 5 тысяч белорусских рублей (до 2500 у.е.).

Законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях» принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Документ уже фактически готов ко второму чтению.

Выбирать для бесплатной процедуры нужно тех, у кого максимальная вероятность наступления беременности

— Разговор идет о том, чтобы сделать бесплатной для семьи одну попытку ЭКО. Она может быть и второй, и третьей по счету. Порой в этом случае шанс наступления беременности выше, — объясняет Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя». — А именно по этим критериям мы должны отбирать пациентов, поскольку речь идет об использовании государственных средств. Целью должно стать увеличение количества рожденных детей. Следовательно, выбирать для бесплатной процедуры, скорее всего, нужно тех пациентов, у кого есть максимальная вероятность наступления беременности.

А здесь играет роль и возраст, и причина бесплодия. Например, у женщины в 45 лет шанс стать мамой после ЭКО составляет менее 10%. Низкие шансы при маточном факторе бесплодия. А вот, например, женщины до 40 лет при хорошем овариальном резерве с чисто трубным бесплодием (непроходимость маточных труб, отсутствие маточной трубы) имеют очень высокие шансы на удачную процедуру.

Нужны четкие механизмы

— В Беларуси ЭКО выполняют в 8 клиниках: 5 частных и 3 государственных. По объему работы получается примерно 50 на 50. Перспективу выделения бюджетных средств для возможности бесплатной для пациентов попытки ЭКО я приветствую, — говорит Олег Тишкевич, директор Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио», акушер-гинеколог, репродуктолог. — Такая мера, конечно, существенно облегчит доступность медпомощи.

Так или иначе каждая страна заботится о демографической безопасности. К примеру, во Франции, Германии, Дании обязательное госстрахование покрывает 3−4 попытки ЭКО.

На мой взгляд, существует несколько основных моментов, которые могут вызывать сложности. В первую очередь распределение средств. Для того чтобы средства пошли для помощи нуждающемуся человеку, необходимо не просто выделять их городу, клинике, а именно под целевые нужды, под конкретного человека.

Требуется существенная реорганизация в системе здравоохранения. Например, в России эту проблему решило обязательное медицинское страхование. ЭКО включено в перечень медуслуг, на которые может рассчитывать пациент. При этом деньги выделяются конкретно на пациента, и он сам может выбирать, в какую клинику обратиться. Это важно!

В свою очередь медучреждение имеет счет в банке именно под определенную программу и может потратить средства только по целевому назначению. Отчет также прозрачный. Есть двойной контроль: Министерства здравоохранения и Министерства финансов.

Еще один момент — стоимость процедуры ЭКО. Да, она немалая. Однако надо понимать, что технология возникла более 40 лет назад. Сейчас она широко распространена. Например, в России процедуру выполняют в 200 клиниках, в Украине и Польше — в 50. Таким способом родилось уже около 8 миллионов детей во всем мире.

Процедура хорошо отработана и требует лекарственных средств, расходных материалов наилучшего качества, поскольку речь идет о рождении будущих детей. Удешевлять ЭКО за счет более доступных препаратов и расходных материалов нельзя, поскольку такой «самолет» может не полететь. В целом полностью одобряю инициативу по введению бесплатной попытки ЭКО и готов сотрудничать для того, чтобы такое нововведение было выгодно всем. С оговоркой, что механизм будет тщательно продуман. И у пациентов будет в итоге возможность выбора.

Стимул к успеху

— Что такое бесплатное ЭКО? Кто-то за процедуру все равно платит: либо это дотации государства, либо расходы покрывает медицинская страховка. Какая сумма будет дотироваться, еще неизвестно, — рассказывает Светлана Жуковская, директор Центра репродуктивной медицины, врач высшей категории, гинеколог-репродуктолог. —  На итоговой коллегии министр здравоохранения Валерий Малашко не исключил того, что эта сумма может быть использована пациентами для прохождения процедуры, в том числе в коммерческих центрах.

Я вижу в таком нововведении только плюсы. Первый шаг к тому, чтобы сделать ЭКО более доступным, был предпринят в 2013 году, когда для выполнения процедуры разрешили льготное кредитование. Это позволило парам, которые не могут самостоятельно выложить сразу значительную сумму, оплатить процедуру.

Если первая попытка ЭКО станет бесплатной, еще больше людей смогут обрести шанс стать родителями. Те или иные льготы для выполнения ЭКО существуют во многих странах мира. Например, страховая медицина в США, полностью бесплатная процедура в Израиле, система медстрахования в России. Есть подобная помощь и в Германии, и в Италии…

Эффективность первой попытки ЭКО у женщин до 35 лет — 50%, от 35 до 40 лет — 25%, после 40 лет — всего 15%. Все зависит от возраста и причины бесплодия. И как бы мы ни хотели строить карьеру, есть причины для того, чтобы задуматься о появлении потомства пораньше. Опасаться того, что люди будут относиться к назначениям врача халатно, поскольку не ценят бесплатное, на мой взгляд, не нужно. Зная, что за повторную попытку нужно будет выложить немалые деньги, человек, наоборот, будет стараться сделать все возможное для того, чтобы ЭКО было удачным. Ведь речь идет о его здоровье.

Бесплатное ЭКО поможет расслабиться эмоционально

— Введение бесплатного ЭКО, на мой взгляд, — очень хорошая мера поддержки тех пар, которые хотят ребенка, но испытывают сложности с зачатием. Да, вероятность удачи с первого раза не так велика, но она есть. И это важно, — говорит Анна Матуляк, семейный психолог, магистр наук, гештальт-терапевт, системный расстановщик, специалист в области психологии и психотерапии репродуктивной сферы. — В моей практике были такие случаи, когда ЭКО стало единственным выходом для пары. И все получалось с первого раза.

А есть и другие примеры, когда супруги еще не выплатили кредит за первую попытку, а уже нужны деньги на вторую. Представляете уровень стресса и напряжения? Женщина чувствует дополнительный груз ответственности, некоторые так и говорят: «В меня вложено очень много денег, я боюсь подвести». А ведь эмоциональное состояние играет в успешности такой непростой процедуры далеко не самую последнюю роль.

Большинство пар, приходящих к ЭКО, уже на старте находятся в не совсем благоприятном эмоциональном состоянии. За спиной, как правило, годы безуспешных попыток, потерянные беременности или неутешительные диагнозы. А еще страхи, отчаяние, бессилие, тревоги и бесконечно звучащие в голове вопросы: «За что мне это?» и «Смогу ли я когда-нибудь родить?».

Некоторые семьи собирают деньги по всем родственникам и знакомым, продают машины, только чтобы увидеть заветные две полоски на тесте. Отказывают себе во многом. Некоторые несколько лет не ездят в отпуска, чтобы сэкономить и накопить. И получается замкнутый круг: я коплю на шанс осуществить свою мечту, но ценой эмоционального и не только напряжения, а оно в свою очередь резко снижает вероятность удачи.

В России, например, в центрах ЭКО работают психологи, которые помогают пережить неудачу и настроиться на дальнейшие шаги, выстроить свой собственный план без нагнетания, суеты и спешки. Плюс к этому квоты на бесплатное ЭКО. У нас женщина зажата в тиски. С одной стороны — финансовая составляющая. Далеко не каждая семья может легко позволить себе эту процедуру. С другой стороны — врачи, которые чаще всего торопят, говорят о возрасте и необходимости скорейших последующих попыток. Не стоит забывать, что репродуктивной системой управляет мозг. А это значит, что для успеха крайне необходима эмоциональная сбалансированность. И если бесплатные попытки станут реальностью для белорусских женщин, значит, как минимум один стрессовый фактор можно будет уменьшить.

Возможно, бесплатная попытка ЭКО не может глобально решить демографическую проблему. Но она снимает финансовый и эмоциональный груз с тысяч семей, которые получают свой шанс стать родителями. Весомое подспорье в деле сплочения и поддержания института семьи и родительства.

Светлана Стаховская, 24health.by



‡агрузка...