Минздрав Беларуси будет дорабатывать проект по нормам медицинской этики

30.12.2016
29
1
Минздрав Беларуси будет дорабатывать проект по нормам медицинской этики

Министерство здравоохранения приняло во внимание предложения по проекту постановления о медицинской этике. Проект будет доработан. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Общественное обсуждение по проекту постановления Министерства здравоохранения «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» прекращено в связи с его доработкой. Ведомство выражает благодарность за проявленный к документу интерес.

«Предложения и замечания, поступившие в Министерство здравоохранения, приняты во внимание», — говорится в сообщении. Минздрав сообщит дополнительно о повторном общественном обсуждении проекта постановления.

Напомним, в проекте постановления были прописаны предлагаемые нормы медицинской этики в Беларуси.

Согласно проекту, медицинские и фармацевтические работники должны проявлять вежливость и сдержанность при работе. Общаясь с пациентами, они должны следить за корректностью не только своей речи, но и жестов и мимики. В документе сказано, что критика не должна влиять на качество работы медика. То же самое относится к политике и личной заинтересованности — медработник должен исключить влияние этих факторов на свои обязанности. Документ обязывает врача рассказывать пациенту о нежелательном эффекте назначаемых лекарств и не допускать рекламы.

Отдельно сказано про внешний вид медицинских работников. Так, документ запрещает носить на работе одежду из прозрачных тканей, шейные платки, крупные украшения, пляжную обувь и обувь на высоком каблуке. Медицинский халат должен прикрывать минимум две трети бедра. Нельзя пользоваться яркой косметикой, резкими духами и носить наращенные ногти. Также недопустимо открытое ношение религиозных знаков и символов.

Именно запрет на ношение религиозных символов вызвал критику в православных и католических кругах. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич задался вопросом, почему в этом случае значок партии можно носить, а крестик нет? Его поддержал и глава БПЦ митрополит Павел, который предположил, что запрет на ношение религиозных знаков может вызвать протесты верующих.

 

Источник информации https://news.tut.by/society/525432.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гость
Создается впечатление, что Минздрав забыл о Кодексе врачебной этики, который был одобрен Первым съездом врачей Республики Беларусь в 1998 году, утвержден приказом МЗ РБ №137 от 3.02.99 г. и решением Совета ОО БАВ от 21.05.99 г.
В такой ситуации надо либо писать приказ об отмене ранее утвержденного текста и обсуждать в административном порядке новый текст, либо обсуждать и обновлять текст в соответствии с шестым разделом ранее утвержденного Кодекса врачебной этики.
Но культура, вежливость и сострадание не прививаются по приказу, «насильно мил не будешь». И обсуждать надо не то, что потом будет написано в приказе.
Приглашаю всех врачей Беларуси и Министерство здравоохранения принять участие в обсуждении вопроса о создании новой формы государственно-общественного сотрудничества по примеру российского Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата».

Михаил Киселев
07.01.2017, 12:01
‡агрузка...

Замдиректора: В ЛОДЭ часть врачей не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками

В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.

Дегтярев Юрий Григорьевич – заместитель главного редактора журнала «Здравоохранение», доцент кафедры детской хирургии БГМУ, доктор медицинских наук:

— Светлана Валентиновна, становятся ли пациенты более требовательными, если за счет собственных средств оплачивают медицинские услуги, меняются ли их отношение к качеству услуг, поведение?

Ширяева Светлана Владимировна – заместитель директора медицинского центра «ЛОДЭ»:

— Я бы не сказала, что у нас более требовательные пациенты, чем в государственном секторе. Они точно так же обращаются, когда их что-то тревожит, возникают проблемы. Коммерческая медицина предоставляет вариант выбора, люди берут на себя ответственность за оплату своего здоровья, но это все равно не решает проблему приверженности лечению. Стратегия медицинского маркетинга не похожа ни на какие другие способы продвижения, это не продажа предметов быта, а здоровья. Пациенты не знают, правильное ли лечение им назначил врач, но очень четко чувствуют, как именно они получают это лечение. Они не знают, правильно ли им оказали помощь, качественно ли, они не могут этого оценить, но они всегда могут оценить отношение. По врачебной специальности я стоматолог. Что такое качественная пломба? По завершении манипуляции она выглядит красиво, но завтра у пациента может возникнуть пульпит. Поэтому маркетинговые стратегии включают в себя и вопросы качества.

О взаимоотношениях пациента и врача расскажу на опыте работы центра «ЛОДЭ», на основе ошибок, которые мы преодолеваем в своей деятельности. На врача, который обладает низкими коммуникативными навыками, поступает больше жалоб, больше случаев агрессивного и настороженного отношения со стороны пациентов. Поэтому врачу очень важно развивать коммуникативные навыки. Чем лучше доктор объяснит пациенту все особенности заболевания, аргументирует выбранное лечение, расскажет, как принимать лекарства, тем лучше у пациента сформируется приверженность к лечению, тем ниже у него будет уровень тревожности и тем выше защищенность врача.

Через грамотно выстроенную коммуникацию проще достичь терапевтического контакта. «ЛОДЭ» сейчас активно обучает своих врачей общению с пациентами, вкладывает в это ресурсы.

В стоматологии есть такое направление, как пародонтология. В медицинском университете в свое время был целый цикл по направлению медицинской деонтологии в пародонтологии. Считалось, что если пациент не закончил лечение, виноват врач. Пародонтоз — неизлечимое заболевание, его можно только приостановить. Поэтому очень важно объяснить пациенту, что он должен делать в течение всей жизни. Если пациент не лечится, значит, он недостаточно мотивирован, а в этом виноват врач. В «ЛОДЭ» более тысячи врачей. Многие из них обладают выраженными коммуникативными навыками, умеют правильно мотивировать пациентов. Они не испытывают недостатка в повторных посещениях, что очень важно для коммерческой организации, не страдают от потребительского экстремизма, у них всегда полная запись.

Но часть из них не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками. Говоря утрированно, они предпочитают разговаривать глаголами: зайдите, сядьте, разденьтесь, откройте, примите, идите. При таком общении у пациента не формируется приверженность к лечению, повышается тревожность, он не пойдет повторно к такому врачу.

Ценообразование в коммерческой медицине регулирует государство, сверхприбыли нет. Поэтому назвать «ЛОДЭ» большим коммерческим проектом с полной ответственностью нельзя. Во всем мире доходность медицинского бизнеса крайне невысокая. Здесь нет сверхприбыли, это скорее платная медицина, с расширенным спектром услуг и привлечением серьезных инвестиций. «ЛОДЭ» смогло стать устойчивой структурой потому, что создавалось по принципу расширенной поликлиники. Платное учреждение типа поликлиники — зацикленное, пациент идет по кругу и имеет право выбора. Государственная и частная медицина скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.



‡агрузка...