Замдиректора: В ЛОДЭ часть врачей не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками

09.06.2019
230
0
Замдиректора: В ЛОДЭ часть врачей не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками

В редакции журнала «Здравоохранение. Healthcare» состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами.

Дегтярев Юрий Григорьевич – заместитель главного редактора журнала «Здравоохранение», доцент кафедры детской хирургии БГМУ, доктор медицинских наук:

— Светлана Валентиновна, становятся ли пациенты более требовательными, если за счет собственных средств оплачивают медицинские услуги, меняются ли их отношение к качеству услуг, поведение?

Ширяева Светлана Владимировна – заместитель директора медицинского центра «ЛОДЭ»:

— Я бы не сказала, что у нас более требовательные пациенты, чем в государственном секторе. Они точно так же обращаются, когда их что-то тревожит, возникают проблемы. Коммерческая медицина предоставляет вариант выбора, люди берут на себя ответственность за оплату своего здоровья, но это все равно не решает проблему приверженности лечению. Стратегия медицинского маркетинга не похожа ни на какие другие способы продвижения, это не продажа предметов быта, а здоровья. Пациенты не знают, правильное ли лечение им назначил врач, но очень четко чувствуют, как именно они получают это лечение. Они не знают, правильно ли им оказали помощь, качественно ли, они не могут этого оценить, но они всегда могут оценить отношение. По врачебной специальности я стоматолог. Что такое качественная пломба? По завершении манипуляции она выглядит красиво, но завтра у пациента может возникнуть пульпит. Поэтому маркетинговые стратегии включают в себя и вопросы качества.

О взаимоотношениях пациента и врача расскажу на опыте работы центра «ЛОДЭ», на основе ошибок, которые мы преодолеваем в своей деятельности. На врача, который обладает низкими коммуникативными навыками, поступает больше жалоб, больше случаев агрессивного и настороженного отношения со стороны пациентов. Поэтому врачу очень важно развивать коммуникативные навыки. Чем лучше доктор объяснит пациенту все особенности заболевания, аргументирует выбранное лечение, расскажет, как принимать лекарства, тем лучше у пациента сформируется приверженность к лечению, тем ниже у него будет уровень тревожности и тем выше защищенность врача.

Через грамотно выстроенную коммуникацию проще достичь терапевтического контакта. «ЛОДЭ» сейчас активно обучает своих врачей общению с пациентами, вкладывает в это ресурсы.

В стоматологии есть такое направление, как пародонтология. В медицинском университете в свое время был целый цикл по направлению медицинской деонтологии в пародонтологии. Считалось, что если пациент не закончил лечение, виноват врач. Пародонтоз — неизлечимое заболевание, его можно только приостановить. Поэтому очень важно объяснить пациенту, что он должен делать в течение всей жизни. Если пациент не лечится, значит, он недостаточно мотивирован, а в этом виноват врач. В «ЛОДЭ» более тысячи врачей. Многие из них обладают выраженными коммуникативными навыками, умеют правильно мотивировать пациентов. Они не испытывают недостатка в повторных посещениях, что очень важно для коммерческой организации, не страдают от потребительского экстремизма, у них всегда полная запись.

Но часть из них не обладает высокоразвитыми коммуникативными навыками. Говоря утрированно, они предпочитают разговаривать глаголами: зайдите, сядьте, разденьтесь, откройте, примите, идите. При таком общении у пациента не формируется приверженность к лечению, повышается тревожность, он не пойдет повторно к такому врачу.

Ценообразование в коммерческой медицине регулирует государство, сверхприбыли нет. Поэтому назвать «ЛОДЭ» большим коммерческим проектом с полной ответственностью нельзя. Во всем мире доходность медицинского бизнеса крайне невысокая. Здесь нет сверхприбыли, это скорее платная медицина, с расширенным спектром услуг и привлечением серьезных инвестиций. «ЛОДЭ» смогло стать устойчивой структурой потому, что создавалось по принципу расширенной поликлиники. Платное учреждение типа поликлиники — зацикленное, пациент идет по кругу и имеет право выбора. Государственная и частная медицина скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.

Источник информации http://www.zdrav.by/kruglyj-stol/2830/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Медработники не должны допускать извлечения коммерческой выгоды для себя лично

Минздрав выносит на общественное обсуждение проект постановления о нормах медицинской этики и деонтологии.

Проект МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии

На основании абзаца восьмого подпункта 8.51 пункта 8, подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  28  октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Нормы медицинской этики
и деонтологии.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Нормы медицинской этики и деонтологии (далее – Нормы) представляют совокупность принципов, норм и правил поведения медицинских работников при выполнении ими должностных обязанностей.

Для целей настоящих Норм используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 159, 2/1460).

Нормы включают в себя основные морально-этические нормы поведения медицинских работников, нормы поведения медицинских работников с пациентами и иными лицами, нормы поведения медицинских работников с коллегами, работниками других органов и организаций.

В случаях, когда вопросы медицинской этики и деонтологии не урегулированы законодательством Республики Беларусь или настоящими Нормами, медицинским работникам следует придерживаться общечеловеческих принципов нравственности и морали.

Случаи нарушения в организациях здравоохранения настоящих Норм рассматриваются комитетами (комиссиями) по вопросам медицинской этики и деонтологии, создающимися в организациях здравоохранения и иных организациях, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, в установленном порядке.

ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

  • Медицинские работники должны соблюдать следующие основные морально-этические нормы поведения: вежливость; гуманность; демократичность; доверие; милосердие; сдержанность; сочувствие; справедливость; уважение; толерантность.
  • Вежливость, гуманность, доверие, сочувствие, уважение заключаются в проявлении медицинскими работниками данных норм поведения для создания доверительности, сострадания, проявления эмпатии при выполнении должностных обязанностей
  • и во взаимоотношениях с пациентами и иными лицами.
  • Справедливость подразумевает оказание медицинской помощи всем нуждающимся вне зависимости от пола, возраста, профессии, социального положения, отношения к религии, политических убеждений и других обстоятельств.
  • Милосердие подразумевает чуткое и внимательное отношение
  • к потребностям пациента. Каждое действие медицинского работника должно быть направлено на достижение благой цели.
  • Толерантность заключается в проявлении терпимости
  • и понимания к пациенту и иным лицам, уважении их взглядов
  • и убеждений, в том числе отсутствие дискриминации по религиозному
  • и (или) национальному признакам, запрете привилегий
  • и (или) ограничений по признакам расы, политических и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, по языковым и другим признакам.
  • Сдержанность заключается в способности медицинских работников управлять своими действиями, проявлениями эмоций, соблюдении тактичности в процессе взаимодействия с пациентами
  • и иными лицами.
  • Демократичность заключается в исключении высокомерия
  • и превосходства в общении с пациентами и коллегами, недопущении фамильярности в межличностных отношениях при исполнении должностных обязанностей, уважении прав и интересов пациентов, связанных с оказанием ему медицинской помощи.

ГЛАВА 3 НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С ПАЦИЕНТАМИ И (ИЛИ) ИНЫМИ ЛИЦАМИ

Медицинские работники должны соблюдать следующие нормы взаимоотношений с пациентами и (или) иными лицами:

  1. решать добросовестно, на высоком профессиональном уровне, эффективно поставленные задачи, связанные с исполнением должностных обязанностей, не допуская формализма и бюрократизма, проявляя при этом высокую организованность, требовательность и принципиальность;
  2. информировать в доступной и понятной для пациента форме о характере, целях предполагаемого лечения, связанном с ним существенном риске, об особенностях применения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинских вмешательств, возможных побочных эффектах при оказании пациенту медицинской помощи, о возможных альтернативах данному лечению;
  3. быть тактичным при сообщении пациенту неблагоприятного прогноза при оказании медицинской помощи;
  4. способствовать укреплению доверия граждан к системе здравоохранения.

Медицинские работники не должны допускать:

  1. извлечения коммерческой выгоды для себя лично от оказания медицинской помощи или выполнения должностных обязанностей;
  2. разглашения врачебной тайны;
  3. проявления коррупционных правонарушений, выдачи заведомо ложных заключений;
  4. негативного влияния личных, семейных, общественных и других обстоятельств на поведение медицинских работников и качество исполнения ими должностных обязанностей;
  5. применения и пропагандирования методов и средств не соответствующих методам оказания медицинской помощи и (или) клиническим протоколам диагностики и лечения.

ГЛАВА 4 НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С КОЛЛЕГАМИ, РАБОТНИКАМИ ДРУГИХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Взаимоотношения медицинских работников с коллегами, работниками других органов и организаций должны строиться на принципах профессионализма.

Профессионализм медицинских работников заключается в:

  • принципиальности и требовательности к себе и коллегам;
  • уважении прав, законных интересов, чести, достоинства, репутации;
  • вежливости, корректности и доброжелательности;
  • уважении труда и опыта каждого члена коллектива;
  • передаче положительного опыта, знаний и умения коллегам;
  • обращении за помощью при возникновении профессиональных затруднений;
  • оказании профессиональной помощи и традиций профессионального мастерства молодым коллегам;
  • развитии наставничества;
  • взаимном доверии;
  • соблюдении профессиональной этики;
  • сотрудничестве.

Медицинские работники должны соблюдать следующие нормы взаимоотношений с коллегами, работниками других органов и организаций:

  • исключение влияния общественного мнения и необоснованной критики на правомерность и обоснованность действий медицинских работников при исполнении должностных обязанностей;
  • исключение возможности какого-либо влияния политических партий или иных общественных организаций, преследующих политические цели, на исполнение медицинскими работниками своих должностных обязанностей и на принимаемые ими решения;
  • соблюдение норм и правил делового этикета, официального стиля общения при исполнении должностных обязанностей;
  • формирование и поддержание этических устоев и традиций коллектива, внутренней культуры;
  • создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе;
  • владение стилями поведения в конфликтных ситуациях;
  • применение в практической деятельности общечеловеческих нравственных принципов и норм поведения.

Внешний вид медицинских работников должен соответствовать эстетическим представлениям общества, деловому стилю, соответствующему выполняемым должностным обязанностям, правилам внутреннего трудового распорядка организации и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Все предложения и замечания можно направлять по электронному адресу reklama_dfp@mail.ru или oleshchik@belcmt.by



‡агрузка...