Минздрав придумал, как удержать врачей в Беларуси

14.03.2019
497
0
Минздрав придумал, как удержать врачей в Беларуси

Министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал, как можно сдержать отток кадров в здравоохранении. Он также отметил, что сегодня в стране делается все, чтобы конкурентоспособность места врача была не ниже, чем в Польше.

По словам министра, зарплата в здравоохранении по итогам 2018 года выросла на 20%.

— В стране стартовала система, которую мы должны отработать в этом году, по изменению формата начисления зарплаты.

В системе здравоохранения, к сожалению, есть более 30 различного уровня надбавок, доплат. Это пока еще делает формирование самой зарплаты достаточно сложным. Предложенная Министерством труда и соцзащиты методика нас в целом устраивает, и сегодня мы ее достаточно активно используем пока еще в теоретической части, чтобы это не привело к уменьшению зарплаты конкретного работника. Понятно, у нас слишком много направлений деятельности, которые отличаются спецификой и напряженностью труда. И, уходя от доплат за дополнительные объемы работы, мы должны достаточно справедливо сформировать шкалу. В основу положено то, чтобы в первую очередь зарплата не уменьшилась. А дальше все будет зависеть от ресурсов, — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, отвечая на вопрос TUT.BY перед торжественным открытием международной выставки «Здравоохранение Беларуси 2019» в Минске.

Министр пояснил, что будет разработана специальная шкала, которая в том числе будет учитывать специфику и вопросы напряженности труда медиков.

— На ваш взгляд, как можно сдержать отток кадров, когда наш талантливый врач уезжает за границу?

— Вы считаете, что вчера не уезжали врачи за границу? Мы сегодня работаем, чтобы конкурентоспособность места врача в Беларуси была как минимум не меньше, чем в Польше. Место врача должно быть не менее авторитетным и не менее доступным, чем в Польше. Это, конечно, и уровень заработной платы, и условия труда. Там, где врач может развиваться, то, наверное, зарплата не всегда ставится во главу угла. Социальная политика, которая в стране направлена на сдерживание оттока в целом в социальной бюджетной сфере специалистов, тоже показывает свою эффективность. И она работает. Сегодня, оценивая эти процессы в экономике, мы видим, что, например, из небольших регионов трудовая миграция сдержана. Там активнее предоставляется возможность строительства жилья и цена на жилье ниже. Если у человека есть зарплата, хорошая работа, возможность построить жилье и есть перспектива жизни в этом населенном пункте, он ничего в своей жизни не меняет. Он развивается там и в той профессии, в которую пришел.

Напомним, что тенденция оттока врачей вызывает у властей серьезную тревогу. Многие работают вахтовым методом в Литве, России и других государствах. Особенно эта проблема касается Гродненской, Брестской и Витебской областей.

Ранее сообщалось, чтобы решить проблему Минздрав планирует подготовить постановление, по которому можно будет доплачивать отдельным специалистам, работающим в медицине, за специфику труда.

Врачи и медсестры по-прежнему входят в число работников, которые больше всего востребованы на рынке труда. В общереспубликанском банке вакансий на 12 марта 2019 года более трех тысяч вакансий врачей-специалистов и более трех тысяч вакансий медсестер.

В Беларуси средние зарплаты в здравоохранении в январе по сравнению с декабрем упали на 163 рубля — до 770 рублей.

Напомним, по требованию президента в здравоохранении поэтапно повышают заработки: сначала их подняли с сентября прошлого года, а затем — с 1 января нынешнего.

Ранее в Минздраве рассказали, каким работникам и на сколько подняли зарплаты. В ведомстве привели зарплаты медработников без учета материального стимулирования по итогам года.

Как изменились зарплаты врачей

У врачей январские зарплаты были на 12−33 рубля больше декабрьских в расчете на одну должность и на 16−45 рублей больше с учетом выполнения дополнительной работы, сообщает пресс-служба Минздрава.

Так, зарплата врача-хирурга стационара, который оказывает высокотехнологичную медпомощь на одну ставку (высшая квалификационная категория, стаж работы больше 15 лет) выросла на 33 рубля — с 1 174 рублей в декабре прошлого года до 1 207 рублей в январе нынешнего.

У его коллег без квалификационной категории зарплаты пониже. К примеру, у хирурга со стажем работы от 10 до 15 лет без квалификационной категории, который работает на одну ставку, зарплата выросла на 16 рублей — до 986 рублей в январе этого года.

Врач-терапевт приемного отделения стационара, который работает на ставку (без квалификационной категории, со стажем работы до 5 лет, в январе получил 1059 рублей (это на 14 рублей больше, чем в декабре). Участковый терапевт с первой квалификационной категорией, со стажем свыше 15 лет в январе на ставку получил 959 рублей (на 16 рублей больше, чем в декабре).

Врач общей практики амбулатории общей практики, расположенной в сельской местности (с первой квалификационной категорией, со стажем работы от 10 до 15 лет) в январе на ставку заработал 1172 рублей. Эта сумма на 18 рублей больше декабря.

Врач-инфекционист поликлиники (без квалификационной категории, со стажем от 5 до 10 лет, выполняющий работу на одну должность) в январе получил на 14 рублей больше. Его зарплата вырастет с 775 рублей в декабре 2018-го до 789 рублей в январе 2019 года.

Зарплата врача-интерна вырослана 12 рублей — с 610 рублей в декабре 2018-го до 622 рублей в январе нынешнего года.

На сколько выросли зарплаты медперсонала?

У среднего медперсонала январские зарплаты были на 8−16 рублей больше декабрьских в расчете на одну должность и на 10−21 рубль больше с учетом выполнения дополнительной работы.

К примеру, палатная медсестра хирургического отделения стационара (с первой квалификационной категорией, со стажем свыше 15 лет) на ставку в январе получила 629 рублей. Это на 8 рублей больше, чем в декабре.

Операционная медсестра (со второй квалификационной категорией, со стажем работы до 5 лет, оказывающая высокотехнологичную медицинскую помощь) на ставку получила в январе 913 рублей. Эта сумма на 16 рублей больше, чем в декабре.

Медсестра общей практики амбулатории общей практики в сельской местности (с первой квалификационной категорией, со стажем работы больше 15 лет) на ставку за этот месяц заработала 802 рубля — на 9 рублей больше, чем в декабре.

Зарплата участковой медсестры (с первой квалификационной категорией, со стажем работы больше 15 лет) в январе было на 8 рублей больше, чем в декабре. Зарплата вырастет до 768 рублей.

Как изменились зарплаты фармацевтов?

У фармацевтических работников зарплаты в январе увеличились на 3 рубля в расчете на одну должность, на 4 рубля с учетом выполнения дополнительной работы.

Так, фармацевт со второй квалификационной категорией (со стажем работы свыше 15 лет) на ставку в январе получил 599 рублей. Это на 3 рубля больше, чем в декабре.

В Минздраве уточняют, что запланировано дальнейшее увеличение размера доплат медработникам.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/629425.html
Малашко Валерий Анатольевич
Министр здравоохранения Республики Беларусь Малашко Валерий Анатольевич
1 28
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лечить бесплатно предлагают в Литве белорусских пенсионеров

В Сейме Литвы прокладывают путь такие поправки к закону о страховании здоровья, подготовленные "крестьянкой" Видой Ачене, – комитет бюджета и финансов на этой неделе их поддержал. Если их примет Сейм, в бюджете понадобится предусмотреть дополнительно 690000 евро.

В Литве сейчас проживают около 2000 украинских и белорусских пенсионеров, указал советник отдела Министерства соцзащиты Казис Рушинскас.

По словам В. Ачене, подготовить поправки ее побудил до сих пор не осуществленный договор Литвы с Украиной и Беларусью, предусматривающий, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны быть застрахованы обязательным страхованием здоровья, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас закон о страховании здоровья этого не предусматривает.

Договор Литвы с Беларусью ратифицирован в 1999 году, с Украиной – в 2001 году.

По заявлению избранного в Сейм "агрария" Валюса Ажуоласа, поправки являются очень актуальными. По его словам, в Литву прибывает все больше украинцев.

"Мы привлекли врачей и из Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего приезжают семьями, привозят родителей пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают", – на заседании комитета говорил В. Ажуолас.

В то же время консерватор Миколас Маяускас считает, что такое условие побудит украинцев и белорусов ехать в Литву на постоянное место жительства, чтобы бесплатно лечиться, поскольку здесь "услуги значительно лучше".

"Особенно людям пожилого возраста, которым эти услуги нужны все чаще, и по сравнению с качеством тех услуг в Беларуси и Литве, может быть большая дополнительная мотивация ехать сюда не застрахованными", – говорил М. Маяускас.

Однако руководитель комитета бюджета и финансов Стасис Якелюнас подчеркнул, Что такой риск "минимален".

"Мне сложно представить, что из-за разницы в страховании здоровья сюда массово начнут ехать жить пенсионеры из других стран. Тогда нашим пенсионерам куда следует ехать?" – рассуждал он.

Руководитель фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей Рита Тамошунене усомнилась, что качество услуг медицины в Беларуси хуже.

"Есть медицинский туризм из Литвы в Беларусь. И посмотрите, какие потоки. По услугам реабилитации и онтологии", – указала Р.Тамошунене.

Юристы Сейма поправки критикуют. В выводе департамента права поставлено под сомнение, необходимо ли за государственный счет страховать пенсионеров из другой страны, которые не создавали социально-экономического благополучия Литвы, кроме этого, были бы застрахованы и обеспеченные пенсионеры иностранцы.

Сейчас в Литве застрахованным за государственный счет лицам ежегодно выплачивается по 373,1 евро.

В Литве в данное время проживает около 800 граждан Беларуси и Украины мужского пола старше 60 лет и около 1050 женщин старше 55 лет.



‡агрузка...