Назарбаев упрекнул Лукашенко в поставках порошкового молока: комментарий Директора белорусского Института мясо-молочной промышленности
К дискуссии президентов Беларуси и Казахстана об импорте цельного и восстановленного молока подключились белорусские эксперты, заявившие, что выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно.
Тему на форуме в Сочи поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который рассказал о своем споре с Александром Лукашенко по поводу стандартов для цельного и разбавленного молока, сообщает портал Tengrinews.
«Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так», — отметил Назарбаев.
Кроме того, президент подчеркнул, что необходимо поддерживать справедливую конкуренцию среди производителей натурального и восстановленного молока.
Президент Беларуси сегодня, выступая на II Форуме регионов Беларуси и России, ответил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на критику белорусского молока, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы живем в рыночных условиях, — подчеркнул президент. — Покупают в Казахстане такое молоко — туда его и везут. Не покупали бы — не повезли».
«Нет такого термина «натуральное молоко», – продолжил Александр Лукашенко. – Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно „сушат“ это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко», — сказал президент.
Он пояснил также, что молочным напитком считается продукт, в который добавляется сок. «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться», — считает Александр Лукашенко. «Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе. У нас есть гораздо более серьезные проблемы», — резюмировал он.
Директор белорусского Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня объяснил, что общепринятым в мире понятием молока, произведенного с использованием сухого молока, является «молоко восстановленное».
В международном стандарте, который является базовым практически для всех стран, CODEX STAN 206−1999 «Общий стандарт на использование терминов молочной промышленности» используются следующие термины:
молочный продукт — продукт, полученный в результате любой технологической обработки молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для данного производства;
восстановленный молочный продукт — продукт, полученный в результате добавления воды к сухим или концентрированным формам молочных продуктов в количестве, необходимом для восстановления соответствующего соотношения влаги и сухих веществ
«По своей биологической и пищевой ценности (при соблюдении технологии производства!) молочный продукт, произведенный как из сырого, так и из восстановленного молока практически идентичен. Вместе с тем диетологи считают, что наиболее полезными пищевыми продуктами являются те, которые подвержены меньшему количеству обработок», — отметил Мелещеня.
Термин «молочный напиток» в международной практике используется только при использовании в составе немолочных компонентов (например, соков), пояснил он.
После долгих обсуждений, по настоянию российской стороны, в техрегламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", который вступил в силу 1 мая 2014 г., внесено понятие «молочный напиток», в котором кроме молочных могут быть использованы и немолочные компоненты (с определенными ограничениями).
В целях защиты потребителя на уровне экспертов принято решение о введении понятия в техрегламенте «питьевое молоко», при изготовлении которого не допускается использования сухих молочных продуктов и воды, продолжал директор института.
В Беларуси в последние годы молочные продукты производятся из сырого молока, заверил белорусский эксперт. «Исключение составляют мороженое и йогурты, имеющие технологические особенности производства и в которые добавляется сухое молоко или сыворотка. Хотя практически все виды молочных продуктов, кроме твердых и полутвердых сыров, могут вырабатываться с использованием сухих молочных продуктов практически без ухудшения потребительских свойств продукта», — отметил Мелещеня.
Выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно, поскольку это удорожает продукцию на 10−15%, аргументировал он. С другой стороны, перевозить на далекие расстояния выгоднее сухое молоко и восстанавливать его в местах потребления, что широко используется в мировой практике.
«Необходимо отметить, что качество готовой продукции в большей степени определяется как качеством используемого сухого молока, так и качеством сырья местного производства. Так, например, в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки более качественными продуктами считаются те, что произведены из импортного сухого молока», — резюмировал собеседник.