Шок. В Минске на ярмарках до 70% меда - поддельного. Как правильно выбрать мед?

17.12.2014
12
0

В Минске массово продают поддельный мед – по оценкам экспертов, до 70 % от общего объема реализуемого продукта. Откуда столько липы на наших прилавках и как обезопасить себя от суррогата?

Специалисты отмечают резкое увеличение количества фальсифицированного меда на рынках, в магазинах и на ярмарках. Увы, но изготовить фальшивку сегодня проще простого – достаточно разбавить продукт нужным наполнителем. Покупатели потом в очередь выстраиваются за десертом по сходной цене. А ведь натуральным такой мед можно назвать лишь условно.

Бешеная пчелка

– Для подделки меда фальсификаторы используют патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители, – рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Дедок. – Нередко сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда. Например, лесной или луговой выдают за горный. Иногда недостоверно указывают место его происхождения – самый обычный из подсолнечника могут представить как алтайский горный.

Врач-гигиенист советует не покупать мед с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. Вполне возможно, что в таком продукте будет повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы из выхлопных газов.

– Фальсифицированный мед можно выявить только с помощью лабораторно-химического анализа, – отметила Ольга Дедок. – Для этого измеряют два основных показателя – диастазное число и содержание оксиметилфурфурола.

Не будем вдаваться в подробности химических исследований. Важно знать: мед, поступающий в продажу, обязательно должен соответствовать ГОСТу. Любое отклонение свидетельствует о его ненатуральности и фальсификации. При покупке товара вы вправе потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Так, пчеловод должен оформить ветеринарный паспорт пасеки и получить справку из сельсовета. Каждую партию меда он обязан исследовать в аккредитованной лаборатории и получить протокол с результатами.

Подогрели, обобрали

В декабре 2013 года по поручению Совета Министров Республики Беларусь специалисты проверяли мед, который продавался на минских ярмарках. Эксперты пришли к неутешительному выводу: из 19 отобранных проб только 6 соответствовали стандартам качества и заявленному названию. Что изменилось с тех пор? Да ничего!

– Продавцы-нарушители стали продавать свой суррогат в лучшем случае под наименованием «медовый продукт», как того требует законодательство, – рассказал председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству «Пчела и мед» Андрей Шушеначев. – А пока нет проверок, поверх настоящего названия вывешивают красивый рекламный плакат с экзотическим наименованием меда и вымышленными лечебными свойствами. По сигналу «тревога» плакаты прячут, чтобы у контролеров не было претензий.

Как показывает практика, на термины «медовый продукт» или «медосодержащий продукт» немногие обращают внимание. Особенно пожилые люди – многие только на цену смотрят да трели продавца слушают.

– Из-за отсутствия четкого регулирования порядка торговли продукцией пчеловодства появилось много аферистов, которые выдают низкопробный продукт за натуральный мед, – продолжает специалист. – Универсально фальсифицировать мед и продукцию пчеловодства научились и в Китае. При этом современный уровень развития химии позволяет подогнать искусственную продукцию под требования наших устаревших ГОСТов.

Как отмечает Андрей Геннадьевич, на белорусском рынке, в частности на ярмарках и в супермаркетах, до 70 %(!) меда фальсифицировано. Это означает, что продукт либо ненатуральный, либо у него недопустимо изменили состав, например перегрели или добавили примеси. К фальсификации относится также обман при указании происхождения меда. Иначе говоря, на банке с медом будет написано, что он белорусский, клеверный или гречишный (ценные сорта), а на самом деле это дешевый импортный хлопчатниковый или подсолнечниковый мед (технические сорта) с добавлением ароматизаторов или красителей.

Чем вы, гости, торг ведете?

По словам Андрея Шушеначева, липу к нам везут, как правило, из других стран. Зайдите в Интернет и убедитесь сами: во Всемирной паутине массово продают медовый суррогат по сходной цене – 50–100 российских рублей за килограмм, что в пересчете на наши деньги означает от 11–20 тыс. рублей. Дельцы, выдающие себя за пчеловодов, покупают тоннами дешевый продукт, чтобы потом продать его на медовых ярмарках по 39 тыс. рублей за килограмм. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда китайцы на любой вкус и цвет мед сварят. Закупочная цена – копейки.

По оценкам специалистов, в прошлом году в Беларусь из России привезено до 2.000 т меда (официально по безналу – около 200 т из России и Украины). Размер прибыли подсчитать нетрудно.

– Сейчас главная проблема в том, что невкусный, порой отвратительный по качеству подсолнечниковый мед продают под всевозможными названиями с белорусскими документами, – отметили в Белорусском государственном ветеринарном центре. – У нас в стране такой мед практически не получают, только чуть-чуть в Гомельской области, где высевают подсолнух. Вторая проблема – промышленные фальсификаты, содержащие всего 10-20 процентов меда (они искусственно подогнаны химией под нормы на натуральный мед), их не может распознать большинство отечественных лабораторий. «Бизнесмены» всячески пытаются заполучить документы белорусских пчеловодов с хорошими результатами, позволяющие продавать на ярмарках неизвестно что.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Назарбаев упрекнул Лукашенко в поставках порошкового молока: комментарий Директора белорусского Института мясо-молочной промышленности

К дискуссии президентов Беларуси и Казахстана об импорте цельного и восстановленного молока подключились белорусские эксперты, заявившие, что выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно.

Тему на форуме в Сочи поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который рассказал о своем споре с Александром Лукашенко по поводу стандартов для цельного и разбавленного молока, сообщает портал Tengrinews.

«Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так», — отметил Назарбаев.

Кроме того, президент подчеркнул, что необходимо поддерживать справедливую конкуренцию среди производителей натурального и восстановленного молока.

Президент Беларуси сегодня, выступая на II Форуме регионов Беларуси и России, ответил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на критику белорусского молока, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы живем в рыночных условиях, — подчеркнул президент. — Покупают в Казахстане такое молоко — туда его и везут. Не покупали бы — не повезли».

«Нет такого термина «натуральное молоко», – продолжил Александр Лукашенко. – Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно „сушат“ это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко», — сказал президент.

Он пояснил также, что молочным напитком считается продукт, в который добавляется сок. «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться», — считает Александр Лукашенко. «Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе. У нас есть гораздо более серьезные проблемы», — резюмировал он.

Директор белорусского Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня объяснил, что общепринятым в мире понятием молока, произведенного с использованием сухого молока, является «молоко восстановленное».

В международном стандарте, который является базовым практически для всех стран, CODEX STAN 206−1999 «Общий стандарт на использование терминов молочной промышленности» используются следующие термины:

молочный продукт — продукт, полученный в результате любой технологической обработки молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для данного производства;

восстановленный молочный продукт — продукт, полученный в результате добавления воды к сухим или концентрированным формам молочных продуктов в количестве, необходимом для восстановления соответствующего соотношения влаги и сухих веществ

«По своей биологической и пищевой ценности (при соблюдении технологии производства!) молочный продукт, произведенный как из сырого, так и из восстановленного молока практически идентичен. Вместе с тем диетологи считают, что наиболее полезными пищевыми продуктами являются те, которые подвержены меньшему количеству обработок», — отметил Мелещеня.

Термин «молочный напиток» в международной практике используется только при использовании в составе немолочных компонентов (например, соков), пояснил он.

После долгих обсуждений, по настоянию российской стороны, в техрегламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", который вступил в силу 1 мая 2014 г., внесено понятие «молочный напиток», в котором кроме молочных могут быть использованы и немолочные компоненты (с определенными ограничениями).

В целях защиты потребителя на уровне экспертов принято решение о введении понятия в техрегламенте «питьевое молоко», при изготовлении которого не допускается использования сухих молочных продуктов и воды, продолжал директор института.

В Беларуси в последние годы молочные продукты производятся из сырого молока, заверил белорусский эксперт. «Исключение составляют мороженое и йогурты, имеющие технологические особенности производства и в которые добавляется сухое молоко или сыворотка. Хотя практически все виды молочных продуктов, кроме твердых и полутвердых сыров, могут вырабатываться с использованием сухих молочных продуктов практически без ухудшения потребительских свойств продукта», — отметил Мелещеня.

Выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно, поскольку это удорожает продукцию на 10−15%, аргументировал он. С другой стороны, перевозить на далекие расстояния выгоднее сухое молоко и восстанавливать его в местах потребления, что широко используется в мировой практике.

«Необходимо отметить, что качество готовой продукции в большей степени определяется как качеством используемого сухого молока, так и качеством сырья местного производства. Так, например, в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки более качественными продуктами считаются те, что произведены из импортного сухого молока», — резюмировал собеседник.



‡агрузка...