В Беларуси создали базу опасных химических веществ в товарах: чем именно вредна посуда с антипригарным покрытием, какая косметика дает отрицательный эффект и какие стройматериалы могут быть опасны для здоровья

20.02.2015
8
0

В Беларуси создали открытую базу потенциально опасных химических веществ в товарах.

Теперь потребители могут узнать, чем именно вредна посуда с антипригарным покрытием, какая косметика дает отрицательный эффект и какие стройматериалы могут быть опасны для здоровья.

Белорусские экологи отмечают: соотечественники привыкли к мысли, что продукты, одежда и предметы интерьера безопасны для здоровья. Однако если раньше источником вредных веществ служили в основном в промышленные выбросы и стоки, то сегодня практически все потребительские товары – от автомобиля до детской погремушки – содержат достаточное количество синтетических химических веществ.

«В организме современного человека обнаруживается около 350 синтетических химических веществ.

На данный момент только в Евросоюзе официально зарегистрировано и используется более 140 тысяч химических веществ. Точное действие многих из них на окружающую среду и организм человека до сих пор полностью не исследовано.

Ситуация еще больше усложняется в том случае, если речь идет об одновременном суммарном воздействии нескольких химических веществ. Поэтому мы занялись созданием информационной базы, которая позволит делать осознанный выбор при покупке», – рассказали belchas.by в «Центре экологических решений».

Крем – в ведро, шампунь – туда же

На сайте можно найти информацию обо всех потребительских товарах: продуктах питания, упаковке, бытовой химии, косметике, игрушках и товарах для детей, одежде и текстиле, материалах для ремонта, мебели и материалах для декора помещений, бытовой техника и электроники.

К примеру, в составе обычной зубной пасты экологи находят сразу четыре вредных компонента, один из которых – этилпарабен. Это вещество добавляют в шампуни, лосьоны, кремы, средства для душа и другие косметические товары в качестве консерванта, чтобы продлить срок годности.

Специалисты предостерегают: этилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы.

Специалисты советуют внимательно читать этикетки и искать продукты и косметические товары с надписью «без парабенов» или «без консервантов».

Вредные вещества нашли и в популярном напольном покрытии – ламинате.

Отдельные виды ламината изготавливают с использованием ПВХ, и чтобы сделать его более эластичным, используют диизононилфталат.

Попадание данного вещества в организм человека может вызывать поражения печени и почек, ослабить защитные свойства организма, привести к бесплодию, онкологическим болезням.

Производители нахимичили

«Специалисты говорят, что опасных веществ нет, а есть опасные концентрации, – объясняют в «Центре экологических решений». – В коммерческом использовании находятся десятки и сотни тысяч химических веществ, многие из которых содержатся в потребительских товарах. Для очень многих из этих веществ установлена предельно допустимая концентрация. Для многих, но не для всех».

«Наша жизнь все больше проходит в замкнутых городских пространствах, где все насквозь «пропитано» массой синтетических химических веществ, и с каждым годом их становится все больше».

«Прошлись» экологи и по посуде с антипригарным покрытием.

Производители сковородок, форм для выпечки или чашей для мультиварок могут использовать перфтороктанат (ПФОА). В последние годы появилось значительное число научных материалов, подтверждающих неагитивное воздействие ПФОА на здоровье.

В частности, получены данные о повышении холестерола у работников химических предприятий, на которых используется ПФОА, а также у жителей близлежащих поселений. Данные исследований свидетельствуют о росте заболеваемости раком мочевого пузыря и поджелудочной железы и риска преждевременных родов в результате воздействия ПФОА.

«Нередки случаи, когда выясняется: то или иное разрешенное к использованию вещество токсично и может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в особенности на здоровье детей», — рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни «Центра экологических решений» Дарья Чумакова.

«Процедура запрета на использование вещества непростая и требует времени, однако все это время вещество продолжает использоваться при изготовлении товаров. Именно поэтому важно знать, какие вещества относятся к категории потенциально опасных в разных странах, использование каких вызывает опасения ученых и исследователей. Вещество может быть не запрещено в Беларуси, но ограничено в другой стране или наоборот».

Для подготовки информации, приведенной в белорусской базе данных потенциально опасных химических веществ в потребительских товарах, использованы сведения из аналогичных официальных баз Германии, Швеции, Канады и США, а также публикации в реферируемых научных журналах.

«Иногда крупные международные производители могут использовать практику двойных стандартов. Это значит, что свои товары для стран с жестким регулированием химических веществ делают более безопасными и дорогими, а для других стран могут использовать более дешевые и зачастую менее безопасные материалы».

«Важно, чтобы у потребителей было достаточное количество доступной информации о влиянии веществ на здоровье, об ограничении их использования в разных странах», — комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Сегодня для пользователей доступна бета-версия информационной базы. Пока количество веществ сравнительно невелико, всего около пятидесяти. Однако создатели планируют регулярно пополнять ресурс. Краткие сведения о каждом веществе даются в научно-популярной форме, а значит, будут понятны потребителям.

Анна ТОЛКАЧ

Источник информации http://belchas.by/news/zubnaia-pasta-so-vkusom-tablitcy-mendeleeva.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Назарбаев упрекнул Лукашенко в поставках порошкового молока: комментарий Директора белорусского Института мясо-молочной промышленности

К дискуссии президентов Беларуси и Казахстана об импорте цельного и восстановленного молока подключились белорусские эксперты, заявившие, что выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно.

Тему на форуме в Сочи поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который рассказал о своем споре с Александром Лукашенко по поводу стандартов для цельного и разбавленного молока, сообщает портал Tengrinews.

«Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так», — отметил Назарбаев.

Кроме того, президент подчеркнул, что необходимо поддерживать справедливую конкуренцию среди производителей натурального и восстановленного молока.

Президент Беларуси сегодня, выступая на II Форуме регионов Беларуси и России, ответил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на критику белорусского молока, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы живем в рыночных условиях, — подчеркнул президент. — Покупают в Казахстане такое молоко — туда его и везут. Не покупали бы — не повезли».

«Нет такого термина «натуральное молоко», – продолжил Александр Лукашенко. – Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно „сушат“ это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко», — сказал президент.

Он пояснил также, что молочным напитком считается продукт, в который добавляется сок. «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться», — считает Александр Лукашенко. «Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе. У нас есть гораздо более серьезные проблемы», — резюмировал он.

Директор белорусского Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня объяснил, что общепринятым в мире понятием молока, произведенного с использованием сухого молока, является «молоко восстановленное».

В международном стандарте, который является базовым практически для всех стран, CODEX STAN 206−1999 «Общий стандарт на использование терминов молочной промышленности» используются следующие термины:

молочный продукт — продукт, полученный в результате любой технологической обработки молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для данного производства;

восстановленный молочный продукт — продукт, полученный в результате добавления воды к сухим или концентрированным формам молочных продуктов в количестве, необходимом для восстановления соответствующего соотношения влаги и сухих веществ

«По своей биологической и пищевой ценности (при соблюдении технологии производства!) молочный продукт, произведенный как из сырого, так и из восстановленного молока практически идентичен. Вместе с тем диетологи считают, что наиболее полезными пищевыми продуктами являются те, которые подвержены меньшему количеству обработок», — отметил Мелещеня.

Термин «молочный напиток» в международной практике используется только при использовании в составе немолочных компонентов (например, соков), пояснил он.

После долгих обсуждений, по настоянию российской стороны, в техрегламент Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", который вступил в силу 1 мая 2014 г., внесено понятие «молочный напиток», в котором кроме молочных могут быть использованы и немолочные компоненты (с определенными ограничениями).

В целях защиты потребителя на уровне экспертов принято решение о введении понятия в техрегламенте «питьевое молоко», при изготовлении которого не допускается использования сухих молочных продуктов и воды, продолжал директор института.

В Беларуси в последние годы молочные продукты производятся из сырого молока, заверил белорусский эксперт. «Исключение составляют мороженое и йогурты, имеющие технологические особенности производства и в которые добавляется сухое молоко или сыворотка. Хотя практически все виды молочных продуктов, кроме твердых и полутвердых сыров, могут вырабатываться с использованием сухих молочных продуктов практически без ухудшения потребительских свойств продукта», — отметил Мелещеня.

Выпускать в Беларуси молочные продукты из сухого молока экономически невыгодно, поскольку это удорожает продукцию на 10−15%, аргументировал он. С другой стороны, перевозить на далекие расстояния выгоднее сухое молоко и восстанавливать его в местах потребления, что широко используется в мировой практике.

«Необходимо отметить, что качество готовой продукции в большей степени определяется как качеством используемого сухого молока, так и качеством сырья местного производства. Так, например, в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки более качественными продуктами считаются те, что произведены из импортного сухого молока», — резюмировал собеседник.



‡агрузка...