Фельдшер 40-й гимназии Минска (в Лошице) Валентина Кушнеревич: Дети часто приходят в школу голодными, часто жалуются на головные боли (много времени проводят за компьютером) и боли в животе

04.10.2014
51
0
Фельдшер 40-й гимназии Минска (в Лошице) Валентина Кушнеревич: Дети часто приходят в школу голодными, часто жалуются на головные боли (много времени проводят за компьютером) и боли в животе

В медицинский кабинет гимназии № 40 дверь почти не закрывается, особенно многолюдно ранним утром и на переменах. На часах около девяти, а фельдшер Валентина Кушнеревич уже приняла девять пациентов! Даша из 2 «A» — десятая. Жалуется на боли в животе.

— Завтракала глазированным сырком и йогуртом. Вот и результат… — сокрушается Валентина Николаевна.

— А что плохого в таком зав­траке?

— Сырок очень сладкий и жирный, вдобавок в шоколадной глазури. Съешь такое натощак — может заболеть живот, подташнивать. По утрам идеальна каша, разно­образят меню йогурт, творог, бутерброд с сыром и сливочным маслом.

К сожалению, дети часто приходят в школу голодными, а первый завтрак у нас после девяти, не раньше. Вот вчера у Вики из шестого класса голова кружилась, в висках стучало. Поела, и все нормализовалось.

Школьники часто жалуются на головные боли. Пообщаюсь с ними, оказывается, много времени проводят за компьютером. У меня даже постоянные клиенты появились — старшеклассники, которые изо дня в день до двух часов ночи зависают в Интернете, а после страдают от того, что голова раскалывается. Головные боли возникают после многочасовых игр на мобильниках, прослушивания музыки в наушниках или из-за плохой оценки. С расстроенными ребятами достаточно поговорить, чем-нибудь сладеньким угостить — помогает.

На втором месте по обращаемости — боли в животе. Это из-за неправильного питания, стрессов и, как следствие, гастритов.

Лечитесь дома

— Что еще хотелось бы сказать родителям? — задумалась медработник. — Не отправляйте учиться заведомо больных детей. У меня утром с десяток таких было. В медпункте есть лекарства для оказания первой неотложной медицинской помощи, но не для лечения больного. Это я к тому, что ребята порой просят у меня леденцы от боли в горле…

Девятиклассника с повышенной температурой отправила домой: вызовет участкового врача. Из пятого класса девочка приходила — в горле дерет, голова тяжелая, слабость. Температуру ей померила: в норме, но горлышко красное. Похоже на вирус. Что делать? Дома никого: родители на работе. Дала ребенку таблетку, наблюдаю, станет хуже — позвоню маме, заберет из школы. Вообще, если у ученика плохое самочувствие, дозваниваюсь родителям, сообщаю об этом, советую обратиться в поликлинику.

— Если что посерьезнее случится?

— Вызываю скорую медицинскую помощь. В больницу ребенка сопровождают родители или сотрудник школы.

От рассвета до заката

— Вы в гимназии полный рабочий день?

— Оформлена на полставки: прихожу к 8.00, ухожу в 13.00 или 14.00, а то и позже. В гимназии по совместительству: основное место работы — 37-я городская поликлиника (находится по соседству, если что с детьми случится, прибегу на помощь). Там каждый будний день у меня вторая трудовая смена (длится до 19.30).
Моя должность — старший фельдшер отделения по медицинскому обеспечению детей в организованных коллективах. В структуре отделения — детские сады и школы. В районе обслуживания нашей поликлиники пять школ и восемь детских садов. Штат укомплектован постоянными медицинскими работниками, которых курирую.

— Обеденный перерыв имеется?

— Конечно. По закону. Но, по сути, времени на это нет. Много писанины: ежемесячные отчеты по профилактическим прививкам и прочее. Иногда хочется найти место поспокойнее, но вечером вернешься домой, отдохнешь и назавтра с новыми силами на работу.

В школе медработником должен работать активный человек. В нашей гимназии учатся более тысячи детей (48 классов). Работы невпроворот: проведение профилактических прививок, амбулаторный прием, заполнение листов здоровья… И я одна на всех. В той же поликлинике есть врач, заведующий отделением, с которыми, если в чем сомневаешься, можно проконсультироваться. В моем деле большой плюс то, что мне всегда идет навстречу администрация — и гимназии, и поликлиники. Что ни говорите, комфортные условия работы, благоприятный микроклимат в коллективе перевешивают любые минусы. И, наверное, все-таки это мое. Чувствую себя на своем месте.

— Медработник есть далеко не в каждой минской школе…

— В основном это проблема старых районов (среди них Чижовка, Серебрянка), где в ряде школ обучаются по 300-400 человек, а для оформления мед­работника на ставку нужно хотя бы 700. Вот и получается, что один медработник разрывается на два-три объекта. Ответственности много, как и забот. Люди не выдерживают. Уходят.

Иванов! Петров! Сидоров!

— Вы упомянули листы здоровья. Что это такое?

— В начале учебного года завожу на каждого ученика лист здоровья, куда вношу сведения профилактического медосмотра у участкового педиатра и узких специалистов, а также их рекомендации по рассадке в классе, группе по физкультуре, питанию в столовой.
Конечно, всех учеников с плохим зрением на первые парты не посадишь и со сколиозом в средний ряд тоже, но стараемся с педагогами. Однако лист здоровья не догма. Если в течение года у школьника падает зрение или осанка становится хуже, вношу в документ коррективы. И тогда классный руководитель пересаживает ученика на другой ряд или парту.

— Вы уверены, что учителя следуют рекомендациям по рассадке учеников, например?

— Это легко проверить. С заполненными листами здоровья прихожу в класс, делаю перекличку: «Иванов! Петров! Сидоров!..» Ученик поднимается, и все понятно без слов.

— В школах началась кампания по вакцинации против гриппа. Как проходит?

— Все по плану. Правда, первоклашек сложнее уговорить сделать укол. Их всегда прививаю… с конфетами. Заранее покупаю леденцы, карамельки, а потом раздаю в качестве призов. Иногда приходится играть с малышней. Имитирую военные действия: игла — боевой снаряд, а укол, соответственно, осколочное ранение. Стать солдатами мальчишки соглашаются сразу. А девочек «комарики» в лесу на лужайке «кусают».

Нестандартный подход оправдывает себя. Дети, которые панически боялись прививок, соглашаются на процедуру. После мамы только руками разводят: «И как вы справились одна, без посторонней помощи? В поликлинике дети под кушетки прятались».

Прививки делаем по согласию родителей. Накануне процедуры предупреждаем их в письменной форме. Дети приносят домой бланк, который заполняет мать или отец.

В арсенале школьного медработника – тонометр, фонендоскоп, градусники, бутилированная вода, одноразовые шприцы, ростомер. Аптечка укомплектована валидолом, корвалолом, активированным углем, дротаверином, прочими лекарственными средствами (успокоительными, спазмолитиками, жаропонижающими, понижающими уровень артериального давления, от головных болей), перевязочными материалами и антисептиками.
 
Ольга Григорьева, Фото Сергея Лукашова

Медучреждения:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида

Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.

Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.

Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.

ЕС борется с канцерогеном

Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.

Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.

И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.

Безопасная жарка в домашних условиях

Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.

Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении  пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов.  По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.



‡агрузка...