Острый лейкоз: в 52 года умер известный белорусский журналист Петр Марцев

14.09.2014
14
0
Острый лейкоз: в 52 года умер известный белорусский журналист Петр Марцев

О смерти Петра Марцева - учредителя и главного редактора Белорусской деловой газеты, соучредителя PR-агентства «АРС Коммуникейшнз», главы представительства «BryceCompanyHoldingInc.» - стало известно вечером 13 сентября. Острый лейкоз. Ему было всего 52.

Даже для многих знакомых - это шок. Никто не подозревал, что Петр Павлович так тяжело болен. Он всегда казался сильным и полным энергии.

Мы публикуем фрагмент его интервью, которое в конце июля он дал журналистке Александре Рогач.

Марцев был полон планов. Как всегда, впрочем.

... —Я недавно снял большую квартиру. Думал, что буду проводить в ней много времени с детьми, но на практике все оказалось совсем не так.

— А как?

— У меня трое детей, и все живут в разных странах. Каждый год проходит так называемый «съезд детей» — все время в разных городах и странах. И вот они недавно решили сделать мне приятное и выбрали для семейной встречи Беларусь. Я сначала обрадовался. А потом понял, что попал. Вот в Париже чем хорошо встречаться? Сходил в Диснейленд —и тема досуга закрыта. А в Минске выбор небольшой. К моему счастью, в это время у нас проходил Чемпионат мира по футболу. Я только успевал от холодильника бегать к столу. Потому что они ели не в себя, смотрели взахлеб, ругались, ибо все болели за разные команды. До четырех утра не могли угомониться.

— Это сколько им лет?

— Лизе 20, она живет в Москве, Мите 14 — он в Польше, Ване 9, он здесь. Такой вот комплект. Когда они уехали, упал на диван и пролежал целый день. Сейчас стыдно признаться, но я устал (улыбается — прим.). Очень тяжело реально было 2 недели. Декретный отпуск — это, конечно, классно, но его тяжело совмещать с работой… Так вот когда они уехали, я остался плутать в этой квартире.

— И что ты планируешь делать — другую снимать?

— Не-е-е, переезжать я не собираюсь. Меня колотит от одного слова «переезд».

— Его можно расценивать как очищение, избавление от старых вещей.

— За все эти годы я столько раз себя убеждал, что это новая жизнь… Ну сколько можно обманывать организм? Ну живу пока и живу.

О НЕФТИ

—Над чем работаешь?

—Решил на старости лет заняться нефтепродуктами. Вот уж чего точно от себя не ожидал. Не знаю, зачем я согласился! Это очень специфический бизнес, в нем надо разбираться: это кажется, что все просто, а на самом деле он сложный.

— А как ни с того ни с сего попадают в нефтяной бизнес?

— Сделали предложение, и я согласился зачем-то. Очень денег хотелось (смеется — прим.). Предложили стать представителем швейцарского нефтетрейдера в Беларуси: упрощенно говоря, покупать нефтепродукты и экспортировать. Я подумал — чем я только в своей жизни не занимался, но только не этим!

— Так ты теперь нефтяной магнат?

— Нет, не магнат. Это огромный бизнес, огромные деньги…

— …магнатик?

— Наемничек. Но я проектный человек. Мне скучно сидеть на одной работе и ее работать. Мне нужен проект.

— А как же твое PR-агентство?

— Агентство прекрасно работает без меня, с помощью Романа Костицына—он управляющий партнер, — и команды. А я партнер -бездельник! (смеется —прим.). Шучу, конечно. Но PR-агентство в Беларуси — это относительно небольшой ведь бизнес. А хочется затеять какой-то большой проект.

О ЕДЕ

Петру приносят его заказ (интервью проходит в ресторане NETTO - прим.) - колбаски на гриле и спаржу.

— Все, что я сейчас ем, мне вообще-то нельзя по состоянию здоровья…Мне и курить нельзя, но я на все это плюнул.

— У тебя диета?

— Да, и называется она гипохолестериновая диета. Есть теоретически можно все, в чем содержится мало холестерина. Но! Мне так надоело все время сидеть с меню в одной руке и с гуглом во второй! Например, именно так выяснилось, что в креветках огромное содержание холестерина, а в мидиях — ноль. И что в одной белой рыбе холестерина много, в другой тоже белой его вовсе нет. И это надо помнить все по названиям!.. Но это нереально. Я неделю помучался и решил: да ну его!И продолжаю получать удовольствие от того, что мне нравится. Правда, почти перестал ходить куда-то. А смысл ходить, если есть нельзя и пить? (смеется — прим.)....
 

Источник информации http://www.kp.by/daily/26282.7/3159442/
Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Ноу-хау в лечении острого лимфобластного лейкоза: 27 из 29 пациентов полностью излечились

Американские ученые разработали новый вид иммунотерапии рака, значительно превосходящий по эффективности все имеющиеся виды лечения. В ранних клинических испытаниях новой методики удалось достичь полного излечения пациентов, которые считались безнадежными. Предварительные результаты этих испытаний были представлены 14 февраля 2016 года на ежегодном слете Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне.

Защиту человека от собственных злокачественно перерожденных клеток обеспечивают Т-лимфоциты. Однако в случае развития заболевания иммунный ответ недостаточно силен или продолжителен для устранения опухоли. Исследователи из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле нашли способ повысить противоопухолевую активность иммунных клеток.

Для участия в эксперименте они пригласили пациентов с лимфоцитарными опухолями крови (острым лимфобластным лейкозом, неходжкинской лимфомой и хроническим лимфобластным лейкозом), рецидивирующими или устойчивыми к высоким дозам химиотерапии. Из образцов крови больных выделили Т-лимфоциты и с помощью обезвреженного лентивируса встроили в их ДНК ген химерного антигенного рецептора (CAR). Этот рецептор содержит сигнальный домен белка CD28, необходимого для активации и выживания Т-лимфоцитов, поверхностный белок CD3-дзета, селективно связывающийся с рецептором опухолевых клеток CD19, и укороченную форму человеческого эпидермального фактора роста (EGFRt), обладающего иммуностимулирующим и противоопухолевым потенциалом.

Полученные клетки (аутологичные CD19CAR-4-1BB-CD3zeta-EGFRt-экспрессирующие Т-лимфоциты) внутривенно ввели пациентам. Поскольку лимфоциты способны делиться в организме, их назначали однократно с возможностью повторного введения через 21 день при недостаточном эффекте.

Через несколько недель у 27 из 29 пациентов с острым лимфобластным лейкозом анализ костного мозга показал полное отсутствие раковых клеток. 19 из 30 добровольцев с неходжкинской лимфомой полностью или частично излечились. У нескольких пациентов полностью рассосались опухоли килограммовой массы.

Основным осложнением терапии был синдром выброса цитокинов — резкое выделение большого количества иммуномедиаторов в результате быстрого разрушения опухолевых клеток, которое сопровождается лихорадкой, ознобом и снижением артериального давления. В основном он наблюдался у пациентов с наибольшей опухолевой массой при введении высокой дозы модифицированных лимфоцитов. Семи таким больным потребовалась помощь в условиях отделения интенсивной терапии. После коррекции дозы на следующих этапах исследования ни одному пациенту такая помощь не понадобилась.

Ученые продолжают совершенствовать протоколы терапии и ведут разработку нового поколения генноинженерных Т-лимфоцитов, которые, как ожидается, будут проще в получении и безопаснее в применении. Также лаборатория занимается адаптацией новой методики для лечения других злокачественных новообразований, в первую очередь, рака легких и груди.

«Сочетание синтетической биологии, генной терапии и клеточной биологии дает шанс на излечение пациентам с устойчивыми к терапии опухолями и представляет собой новый вид лечения, способный преобразить онкологию», — заявил один из авторов разработки Стэнли Ридделл (Stanley Riddell). Он добавил, что, несмотря на высокую эффективность, иммунотерапия рака не универсальна, и некоторым пациентам потребуются другие виды лечения.

Олег Лищук



‡агрузка...