Чтобы вылечить сына в Беларуси, семья из Азербайджана распродала имущество на $70 тысяч. В боровлянском онкологическом центре этого не хватило даже на половину курса лечения
Чтобы спасти 13-летнего азербайджанца Али Велиева, семья пошла ва-банк: распродали всё имущество, взяли кредит и отправились в нашу страну.
"Мы жили в Баку, в семье было трое детей. В июне 2011-го я заметила, что сын страшно похудел, потерял аппетит", — Махсати Велиева, мать больного мальчика, рассказывает, как в их дом пришла беда.
С ней Еврорадио встретилось в детском онкологическом центре в Боровлянах. Измождённая борьбой и также тяжелобольная, она продолжает верить в то, что онкологию сына удастся победить. Увидеть самого Али не можем. После очередного курса химиотерапии он лежит в боксе, и любая мелкая инфекция может сработать, как смертельный выстрел из пушки.
"На ноге у сына появилась сыпь, — продолжает свой печальный рассказ Махсати. — Я обратилась в нашу азербайджанскую больницу. Так мы узнали о страшной болезни — остром лимфобластном лейкозе. В Баку нам не дали никаких шансов, даже десяти процентов. Знакомые рассказали, что могут вылечить в Беларуси. Мы собрали по родственникам какие-то деньги, распродали украшения, за два дня продали трёхкомнатную квартиру в центре Баку, взяли кредит и отправились в Беларусь. На тот момент у нас было около 70 тысяч долларов".
В онкологическом центре Велиевым подтвердили, что шанс на спасение есть. Но, казалось бы, огромное количество денег быстро закончилось. Образовалась задолженность в 25 тысяч долларов.
Али на глазах умирал.
И тогда врачи из онкологического центра, понимая фатальность ситуации, вышли на телеведущую Тамару Лисицкую, которая помогает тяжелобольным детям. К спасению мальчика подключились волонтёры и многие обычные люди. Деньги удалось собрать. У Али случилась ремиссия. И семья вернулась в Баку.
Через шесть месяцев случился очередной удар.
Махсати Велиева: "В азербайджанской больнице сказали, что это процесс воспаления, который скоро пройдёт. А в Беларуси посоветовали срочно возвращаться и делать биопсию. К сожалению, произошел рецидив. Мы снова оказались в Беларуси почти без денег. Теперь, если после двух курсов химиотерапии снова случится ремиссия, нужно будет обязательно делать операцию по трансплантации. Врачи сказали, что у него повреждён костный мозг".
Стоимость лечения Али Велиева оценили в 150 тысяч долларов. Продавать семье уже нечего.
Сама Махсати об этом не рассказывает, но волонтёры сообщили Еврорадио, что пока болел сын, у женщины тоже обнаружили онкологию, кроме этого появилась спинная грыжа.
В Беларуси Махсати некоторое время была прикована к постели и не могла двигаться. А в семье воспитывается ещё трое детей... Дедушка и бабушка подарили Велиевым кусочек земли, где они спешно возвели временный домик. Отец семейства работает автослесарем.
Мать: "Президент Азербайджана и его жена помогли бы спасти сына, но им, наверное, не дают информацию".
К делу снова подключились белорусские волонтёры. В одном из столичных клубов провели благотворительный концерт. Таким образом, из 150 тысяч долларов удалось внести... пять.
Еврорадио: "Сколько есть времени, чтобы спасти вашего парня?"
Махсати Велиева: "Очень мало. Жаль, что в Беларуси нет доноров, онкоцентр должен искать их по Европе. Донором могла быть наша маленькая дочь. В том числе, и для этого нам и посоветовали её рожать. Но она очень маленькая — 12 кг весит, для нее это пока очень рискованно".
Еврорадио: По нашему телевидению часто показывают Баку, хвалятся, какой это богатый город, как много там обеспеченных людей, на каждом шагу небоскрёбы, дорогие авто. Неужели никто из богатых азербайджанцев не откликнулся?
"Простые азербайджанцы, которые живут в Беларуси и Москве, нам помогали. Также помогает очень много белорусов. Но собрать такую сумму!
Жаль, что жена нашего президента (Мехрибан Алиева, — Еврорадио) о нас не слышала, хотя мы написали ей несколько писем.
Я знаю, что она добродушная, о многих заботится. И президент наш любит детей. И они бы нам помогли спасти нашего Аличку. Но я думаю, что им не дают информацию", — Махсати уже почти не может разговаривать и всё время плачет.
Еврорадио: "Вы только что были в боксе, где лежит Али. Что он вам говорит?"
Махсати Велиева: "Он говорит, что всё будет хорошо, что Всевышний слышит и видит. Очень хочет к сёстрам. Но мне очень плохо, не могу смотреть в его глаза, потому что я не смогла ему помочь".
Белорусский волонтёр: "Великий грех — не помогать ребёнку, просто потому, что он из другой страны"
История Али показала, что в Беларуси есть много неравнодушных людей, которые откликаются на чужую беду.
В такой же печальной ситуации оказываются и белорусские дети, которые не могут вылечиться от тяжёлых заболеваний на Родине. К помощи подключаются и наши люди, и иностранцы. Работают ресурсы, которые пытаются собирать деньги для тех, кого надо спасать.
"Какие организации занимаются поддержкой больных детей?" — интересуемся у волонтёра онкологического центра в Боровлянах Ольги Лищенко.
"Мы обращались неоднократно в фонд "Мае сэнс", который ни разу не отказал. Пусть через него собиралось и пять миллионов, но в фонде всегда отзывались на наши просьбы. Также существует фонд "Шанс", которому я очень благодарна. В "Прикосновении к жизни" помогают выставлением информации на сайте и организацией мероприятий. Есть "Клуб 5000", который поставляет бумагу, фломастеры и другие материалы для больных детей. Поверьте, и такая поддержка для них очень важна. Это те организации, с которыми я сталкивалась непосредственно".
Напомним, что по официальной статистике, за год от онкологических заболеваний в Беларуси умирает более 17,5 тысяч человек.
Преимущественно это люди пожилого возраста. Основной проблемой называют то, что пациенты несвоевременно обращаются к врачам и рак выявляется на поздних стадиях.
Онкологи в Минске. Детские онкологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
-
Минский городской онкологический диспансер, проспект Независимости 64, Минск
+375 17 237-32-90 Регистратура поликлиники
-
Минский городской онкологический диспансер, проспект Независимости 64, Минск
+375 17 237-32-90 Регистратура поликлиники
врач первой категории, стаж работы с 1996 г.
История про то, как бабушки видят, а невролог из поликлиники в упор не видит симптомы заболеваний
В 2010 году в семье Третьяковых появилась на свет долгожданная девочка Александра. Беременность мамы протекала превосходно, роды прошли легко, и до шести месяцев ни родители, ни врачи не наблюдали каких-либо проблем со здоровьем ребенка. Позже стали замечать, что Саша отстает в развитии. В итоге — диагноз ДЦП с задержкой психоречевого развития и судорожным синдромом.
История Александры из письма мамы:
"Саня родилась массой 4250 г, ростом 56 см, 8/9 по шкале Апгар. Выписали нас, как и положено, на 3-и сутки. И наша обычная среднестатистическая семья зажила счастливой полноценной жизнью. В месяц Саня улыбнулась, в три — держала головку, в четыре — перевернулась. Ежемесячно мы наблюдались у педиатра, невролога и делали необходимые прививки, после которых дочь температурила. Врачи уверяли, что это норма.
К пяти месяцам мы стали замечать (бабушки, сестра, у меня ведь первый ребенок, сравнивать не с кем), что Саня отстает в физическом развитии. Мы обратились к неврологу по месту жительства, на что она нам ответила: «У Вас полненький ребенок, я врач, а бабушки пусть не умничают!».
Выписала направление на физиопроцедуры, назначила витамины. Каждый месяц мы посещали врача, и каждый раз: «Еще не ее время, некоторые дети в 11 месяцев и садятся, и начинают ползать, и к году ходить!» И так продолжалось до 10 месяцев, пока мы не забили тревогу.
Нашли хорошего платного врача и…
Жизнь разделилась на "до" и "после". Врач вздохнула, написала диагноз, назначения, направление в Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями и сказала: «Ребята! У вас много работы…». Больше ничего. Видя мои обезумевшие глаза, решила меня «не убивать». Этот день я не забуду никогда! Мужу нужно было идти на работу во вторую смену, а я ползала на коленях с диким ревом, чтобы он меня не оставлял. Это было страшное зрелище…
Первую неделю после этого ПРИГОВОРА я была в забытьи. Так ждать, родить и до 10 месяцев растить здорового ребенка, и тут такое. У горя несколько этапов. Сначала ты не веришь, что это с тобой произошло. Затем терзаешь себя: «Боже, за что?», ненавидишь весь мир, который не может тебе помочь. А потом начинаешь с этим жить. Я шла к этому около года, пребывая в бесконечной депрессии. Каждую ночь я рыдала в подушку. Но со временем ты принимаешь ситуацию и начинаешь менять свое отношение к этой теме. У меня особый ребенок, но я счастливая мама!
Тем временем у нас кипела работа: ЛФК, массаж, иппотерапия, остеопатия, белорусские реабилитационные центры, клиники Украины, России и Польши, дельфинотерапия. Сразу хочу отметить, что реабилитация малыша – это труд. Адский труд. Но других вариантов чего-то добиться нет: или ты что-то постоянно делаешь, или просто ничего. Останавливаться нельзя ни на минуту. Большая проблема в том, что у этих детей очень низкая мотивация. Их надо постоянно стимулировать. Ведь им все очень трудно, каждое движение дается тяжело. Нужно постоянно подбадривать ребенка, помогать ему. Но на то я и МАМА. Силы появляются сами собой, стоит посмотреть в эти добродушные и ласковые глазки.
Я знаю, какой это бесценный подарок услышать от своего ребенка: «Я люблю тебя». Я научилась видеть и ценить те вещи, которые для людей покажутся обыденными, а для меня любое новое движение, слово, улыбка моей доченьки — это самое дорогое, что есть на земле! Все это мне придает веры, что каждый новый день прожит не зря!
Александре сейчас восемь лет. 1 сентября мы пошли в школу! Много пройденных терапий, которые принесли нам улучшения, уже позади, некоторые еще в действии. За эти годы мы пролечились в различных клиниках и центрах: Беларусь, Украина, Польша, Россия, Литва, Бельгия. Мы многого смогли добиться за эти годы: дочка начинает самостоятельно ходить, рассказывает стихи, очень любит петь, танцевать. На сегодняшний момент Саня сама передвигается, сама кушает, одевается, ходит в туалет и желает это делать самостоятельно. Читает, пишет, решает примеры. Учителя хвалят нашу девочку, она настоящая труженица!
Однако на одном месте стоять нам нельзя. Только вперед! Отличные результаты у нас были отмечены в бельгийской клинике “Атлантис".
Саша там начала ходить самостоятельно уже через неделю прослушивания! Несколько посторонних людей на улице, видя мои слезы, когда Саша немного неуверенно, но САМА ходила, спрашивали: “Вы приехали в “Атлантис"? и очень добродушно радовались за нас. Очень подтянулся и речевой запас: с легкостью строит предложения, рассказывает истории, отстаивает свою точку зрения, аргументируя.
На данный момент нам нужно сделать большой акцент на двигательной активной реабилитации: укрепить достигнутые результаты и постигать новые возможности и навыки.
В январе 2019 г. нам удалось попасть на выездной курс специалистов из питерского центра РББ “Развитие без барьеров“. Их работа, подход, высокий профессионализм нас очень впечатлил. Саню “прокачали” просто безупречно!
В мае мы хотим вновь пройти курс реабилитации, поехать в Санкт-Петербург в центр. Общая сумма к сбору 1500$ (включая дорогу). К сожалению, у нас нет возможности оплачивать лечение самостоятельно и мы вынуждены обратиться за помощью к добрым и неравнодушным людям вновь и вновь.
Наша задача — не останавливаться ни при каких обстоятельствах, двигаться дальше, глядя с большой надеждой в будущее! Саша все сможет, я верю в это!
Заранее спасибо всем и каждому в отдельности…"
Благотворительные счета открыты в филиале №511 ОАО “АСБ Беларусбанк” — г.Минск, ул.Долгобродская, 1; УНП 100349858; БИК AKBBBY21511:
— белорусские рубли — транзитный счёт №BY55AKBB38193821035615200000 на благотворительный счёт №BY66AKBB31340000116615220272 в отделении № 511/272, бессрочный
— доллары США — транзитный счёт № BY12AKBB38193821049935200000 на благотворительный счёт № BY89AKBB31340000116535220272 в отделении № 511/272, бессрочный
— евро — транзитный счёт № BY12AKBB38193821049935200000 на благотворительный счёт № BY51AKBB31340000116625220272 в отделении № 511/272, бессрочный
Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет Третьяковой Натальи Николаевны в отделении 511/272 ОАО "АСБ Беларусбанк" на лечение дочери Третьяковой Александры Андреевны
Карта Беларусбанка: 9112 0001 6259 3103 до 03/21
Есть возможность пополнить баланс номера МТС с помощью Plati.tut.by или любым другим удобным способом: (+37529) 8395556
Адрес для почтовых переводов:
220095, г. Минск, пр. Рокоссовского, 60-1-124
Третьяковой Наталье Николаевне
Контакты:
8(029) 3830415 — Наталья, мама Александры