От ИТ-медика до Биоинформатика. Каким профессиям будущего уже обучают в Беларуси

26.12.2017
91
0
От ИТ-медика до Биоинформатика. Каким профессиям будущего уже обучают в Беларуси

FINANCE.СМИ поговорил со студентами, которые обучаются по специальностям будущего, и узнал, есть ли у них перспективы в Беларуси и на какую зарплату можно рассчитывать.

ИТ-медик: «Легче научить врача программировать, чем программиста обучить основам медицины»

ИТ-медики - специалисты на стыке ИТ и медицины, они разрабатывают базы данных и программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования, а также внедряют информационные технологии в медучреждения. Предполагается, что благодаря разработкам ИТ-медиков можно будет повысить точность диагностики заболеваний, спрогнозировать их течение и подбирать индивидуальные способы лечения.

Студент Сергей Иванов учится на ИТ-медика. В будущем парень рассчитывает на зарплату в 1500—2000 долларов.  

Когда Сергей Иванов поступал на специальность «информационные системы и технологии в здравоохранении» МГЭИ им. А.Д. Сахарова, у него не было никакого представления о своем предстоящем обучении. 2,5 года назад, еще абитуриентом, Сергей объяснял свой выбор экологического института низкими проходными баллами и интересом к естественным наукам.

Сейчас студент учиться на третьем курсе и легко рассуждает о необходимости своей будущей профессии. По его мнению, готового программиста сложно обучить основам медицины или здравоохранения. «Легче научить врача программировать, чем программиста обучить основам медицины и здравоохранения», — уверен Иванов.

Будущим ИТ-медикам в МГЭИ программирование преподают параллельно с такими дисциплинами, как анатомия, фармакология, общественное здоровье и здравоохранение, и медицинские информационные системы.

Сергей считает свою специальность одной из самых перспективных на рынке труда. По его мнению, ИТ-компаниям, работающим в сфере здравоохранения, выгоднее нанять специалиста, компетентного сразу в двух областях, чем тратить время и деньги на переобучение обычных программистов.

«Но именно „медиками“ нас назвать сложно, потому что нам скорее дают поверхностные знания в медицине, а упор больше сделан на знания в здравоохранении», — уточняет собеседник. По словам Иванова, в программировании их пытаются научить всему: от написания простейших программ и проектирования небольших баз данных до разработки бизнес-плана и построения моделей медицинских информационных систем. 

Но практики у ИТ-медиков нет, говорит Сергей. Поэтому после зимней сессии он планирует найти работу по специальности. Студент рассказывает, что в Беларуси много ИТ-компаний, которые разрабатывают решения в сфере медицины и здравоохранения.

«Сейчас интерес к молодым ИТ-специалистам очень большой и число вакансий в этой сфере только увеличивается», — говорит собеседник. Сергей Иванов не сомневается, что молодые специалисты, прошедшие стажировку, зарабатывают от 300 до 500 долларов в месяц. А после 3−4 лет работы Сергей рассчитывает на зарплату в 1500—2000 долларов.

По словам Сергея Иванова, во время распределения на студентов специальности ИТ-медицина в университет приходит немало заявок. «Хорошие студенты востребованы, их забирают в крупные компании. Думаю, потому что мы можем работать в любой сфере информационных технологий, а не только в медицине и здравоохранении», — резюмирует собеседник.

Биоинформатик: работодатели не успевают найти специальности коммерческое применение

Биоинформатики исследуют с помощью информационных технологий биологические объекты (к примеру, геном) и анализируют полученные данные математическими методами компьютерного анализа.

Магистрантка Дарья Артанова изначально поступала на факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ, чтобы получить образование, связанное с информационными технологиями. Только после второго курса, когда было распределение по кафедрам, она узнала, что открывается набор по специальности «биоинформатика».

«Меня в общем всегда интересовала биология и темы, связанные с медициной, и я решила попробовать себя в этой специальности, — рассказывает Дарья. — По сути мне просто была интересна сама междисциплинарная связь биологии и информатики: что это такое, как это работает и для чего это нужно. А я обычно ничего не ожидаю от вещей, которые мне интересны. Просто занимаюсь ими и смотрю, к чему это приведет».

Как объясняет собеседница, биоинформатика представляет собой применение информационных технологий для исследования биологических объектов. К примеру, биоинформатика используется в изучении генома и предсказании его изменений. До недавнего времени эта наука развивалась исключительно за рубежом, и до сих пор большинство научных исследований по ней проводится в Европе и Северной Америке.

По мнению Дарьи Артановой, сейчас биоинформатика стала очень популярной и получает своей развитие в Беларуси.

Студенты-биоинфоматики сначала изучают дисциплины, связанные с машинным обучением и анализом данных, и только потом применяют полученные навыки непосредственно для анализа биологических данных. «Думаю, это основная особенность обучения биоинформатиков с точки зрения информатики, а с точки зрения биологии все точно наоборот. Что меня приятно удивило в учебе, так это наше тесное сотрудничество с биологическим факультетом, который предоставляет данные, предлагает актуальные темы исследований и в целом дает альтернативный взгляд на то, чем мы занимаемся», — делится впечатлениями магистрантка.

Практика у студентов в основном проходит в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Собеседница объясняет, поскольку биоинформатика в стране только начинает развиваться, работодатели не успевают найти ей коммерческое применение. Поэтому рабочие места по специальности есть только в исследовательских институтах. «Я уверена, что в ближайшие несколько лет эта специальность станет более востребованной, как сейчас за рубежом, — продолжает Дарья. — Лично я собираюсь заниматься наукой и планирую продолжать учебу в аспирантуре после университета».

Владислав Голубев, FINANCE.СМИ 

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Как белорусскому врачу найти работу в IT

FLO — это больше, чем просто календарь менструального цикла в мобильном телефоне. Это удивительный симбиоз медицины и технологий.

Этот проект стал № 1 в категории Health & Fitness («Здоровье и Фитнес») в мае 2018 года в App Store во всем мире. Как он устроен изнутри, читайте в интервью с научным и техническим руководителями FLO.

«Мне хотелось помочь всем женщинам на земле»

Анна Клепчукова, заместитель директора по науке, присоединилась к команде FLO в 2017 году.

— Еще во время учебы в медицинском университете, а затем работы в фармацевтической компании меня увлекали безграничные возможности, которые дают врачу современные технологии. По моему мнению, именно они станут главным медицинским прорывом в XXI веке (наряду с созданием антибиотиков в XX и открытием анестезии в XIX). Так что мое сотрудничество с FLO, с одной стороны, удивительно (ведь я не программист), а с другой, вполне ожидаемо. Узнав об этом проекте, я почувствовала, что мое место именно здесь, на стыке информационных технологий и медицины.

Во FLO я нашла именно то, к чему стремилась, — 17 миллионов женщин, жизни и здоровье которых мы в состоянии изменить к лучшему.

«FLO помогает женщине быть здоровой»

— Если в XIX веке медицина была направлена на лечение болезней, то в XX и особенно в XXI фокус сместился на первичную профилактику заболеваний.

Я уверена: чтобы быть здоровым, человек должен обладать базовыми знаниями о своем теле, о том, какие изменения в нем можно считать нормальными, а какие должны насторожить. Ведь он больше не пассивный пациент-наблюдатель, которого просто ставят перед фактом (диагнозом или лечением), ничего не объясняя и не давая права голоса.

Хотя проект и начинался как календарь для фиксации менструального цикла (который по-прежнему является основной частью приложения и привлекает новых пользователей), сегодня это целая платформа, работающая на улучшение жизни женщины. Пользуясь FLO, она учится более осознанно относиться к своему здоровью.

Платформа FLO состоит из нескольких частей:

  • Календарь менструаций
  • Панель для ввода симптомов

Внося данные о своем самочувствии (головной боли, дискомфорте в животе, перепадах настроения и т. д.) в приложение, пользовательница в ответ получает достоверную и персонализированную информацию о том, все ли в порядке с ее организмом и какие симптомы нельзя игнорировать. FLO помогает заметить, что здоровье не в порядке, и женщина видит рекомендацию обратиться к врачу, — объясняет Анна.

Почему это важно? Во-первых, потому что именно так работает превентивная медицина — болезнь предупреждают, а не лечат. А во-вторых, на приеме доктор, выслушав жалобы, например, на головную боль, обязательно спросит: «Как давно у вас болит голова? Насколько часто? С какой интенсивностью?». Благодаря FLO можно вспомнить, что было полгода или год назад. Полезно знать, в какой день с вами происходят определенные вещи, чтобы предоставить своему врачу точные данные.

FLO постепенно и мягко знакомит женщин с базовыми понятиями анатомии и физиологии, рассказывает об изменениях, которое происходят с их телом в течение менструального цикла или при возникновении заболеваний.

Ведь для сохранения здоровья крайне важно понимать, что такое, например, овуляция, каково ее значение для женского организма и когда именно она наступает. В противном случае довольно сложно зачать желанного ребенка или, наоборот, избежать нежелательной беременности.

К сожалению, далеко не все женщины обладают подобными знаниями, и наша задача — тактично обучить пользовательниц и сделать это в удобном для них формате (анонимно, на понятном языке и в нужный момент).

Невидимая пользователю часть платформы FLO, которая анализирует данные о введенных симптомах и паттернах менструального цикла, замечает любые негативные изменения и дает рекомендации, как избежать проблем со здоровьем.
Андрей Ковзель, директор отдела обработки данных и соучредитель FLO, согласен с коллегой.

— Одна из глобальных целей FLO — быть спутником женщины на протяжении всей ее жизни и помочь сохранить здоровье с помощью современных информационных технологий.

Наши алгоритмы «видят» женщину через призму ее данных. Чем они объемнее и разнообразнее, тем больше FLO может принести пользы. Например, при помощи искусственной нейросети мы прогнозируем ближайшую менструацию (и овуляцию) по истории прошлых циклов и симптомов.

FLO отмечает нерегулярность цикла и другие признаки, чтобы начать диалог с пользователем о возможных заболеваниях. Введенные данные напрямую влияют на контент, который получает женщина.

Мы не собираемся ограничиваться только мобильным приложением, и скоро пользователи смогут взаимодействовать с FLO через веб-сайт, умные колонки и мессенджеры. В идеале мы хотим создать умного помощника, которому можно задать любой вопрос о женском здоровье, и получить профессиональный ответ.

Чтобы достичь этой цели было проще, во FLO придумали специальный механизм — виртуального ассистента.

— Если FLO заметил у пользовательницы симптомы какого-либо заболевания, то система начинает с ней диалог. Мы задаем наводящие вопросы, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение. Главное — все сделать плавно и не напугать женщину, — рассказывает Андрей.

«Вы хотите драйва — мы дадим вам драйв»

В стартапе обещают драйв и инновации. Например, FLO использует нейронные сети для прогноза цикла.

— У нас быстро растет аудитория, каждый месяц добавляются 3 миллиона новых пользователей. Мы ищем тех врачей, у кого есть желание и знания помогать женщинам, кто много читает, интересуется новыми исследованиями. Иными словами, людей, в ком еще сохранилась романтика от медицины, — говорит Анна.

— Нас также интересует сотрудничество со специалистами по послеродовой депрессии и другим нарушениям в психоэмоциональной сфере у женщин.

Очень полезной может оказаться работа с психологами, которые специализируются на написании текстов. Ведь сообщать женщине, что у нее могут быть проблемы со здоровьем, нужно максимально бережно, тактично и корректно, чтобы не ранить ее чувства.

Главное — желание, а не стаж. Даже если вы еще учитесь в интернатуре, но вам интересна наука, публикации, есть желание двигаться дальше в научной деятельности — мы во FLO с радостью попробуем поработать с вами.

«Мы хотим давать проверенную информацию»

Есть несколько вариантов сотрудничества с FLO.

Первый — подготовка специализированных статей. Внештатные авторы-врачи пишут материалы на медицинские темы. Контент-менеджеры переводят их на понятный пользователям язык (с «медицинского» на «человеческий»).

— Мы считаем, что контент, который мы даем женщинам, должен быть написан и проверен врачами, стремимся предоставлять достоверные, современные и полезные сведения, — говорит Анна.

В создании контента FLO помогают не только врачи, но и различные организации, например Фонд ООН по делам народонаселения. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Европейской ассоциацией акушеров-гинекологов, Бостонским университетом, американскими и европейскими пациентскими организациями.

Кроме написания статей, врачи могут участвовать в разработке новых алгоритмов по профилактике и выявлению возможных заболеваний, а также по формированию здоровых привычек, а это один из важнейших векторов развития FLO. Уже сегодня наша платформа может на основании вводимых данных предположить наличие у женщины того или иного заболевания и отправить ее на обследование к доктору.

Есть во FLO и совсем новое направление — работа с умными девайсами. Например, умные часы, которые могут фиксировать вариабельность сердечного ритма. На основании этого можно понять, насколько человек в стрессе, есть ли у него заболевания.

— Если вы понимаете, как связаны, допустим, вариабельность сердечного ритма и здоровье, приходите к нам во FLO: мы знаем, как оформить это технически, и будем рады получить научную поддержку врача-эксперта, — приглашает Андрей.

— Так сложилось, что женщина отвечает за семейное здоровье: отправляет мужа к врачу, иногда даже лечит детей без помощи педиатра. А кто проследит за здоровьем самой женщины? FLO! — смеется Анна.

— У FLO все больше пользовательниц. Хочется, чтобы и врачей, которые помогут нам заботится о здоровье этих женщин, тоже стало больше, — заканчивает Андрей.

Если вы узнали в этом описании себя и хотите поработать во FLO, направляйте резюме Анне Клепчуковой на почту a_klepchukova@flo.health.



‡агрузка...