НАН Беларуси разработала новую технологию диагностики рака груди на 1 стадии за 1 минуту на основе нейросети

03.02.2017
47
0
НАН Беларуси разработала новую технологию диагностики рака груди на 1 стадии за 1 минуту на основе нейросети

НАН Беларуси готова передать онкоцентрам новую технологию диагностики рака груди, сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин в программе "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Сергей Килин отметил, что диагностика онкологических заболеваний проводится по анализу гистологических изображений. "То есть делается срез и исследуется изображение с увеличением. Делает это врач. Он может на это изображение смотреть и не увидеть той первоначальной особенности, которая приведет к онкологии", - сказал он. 

Команда из Объединенного института проблем информатики НАН предложила алгоритм анализа "больших данных" (BIG DATA), используя нейросети, которые решают эту задачу практически за минуту. Новый метод анализа сложных изображений больших размеров, основанный на информационных технологиях глубинного обучения, позволил разработать высокоэффективный способ автоматического анализа гистологических изображений, по которым определяется наличие онкологических заболеваний груди уже на самой ранней стадии заболевания.

Отвечая на вопрос, получат ли белорусские онкоцентры эту методику, ученый ответил: "Мы открыты. Будем передавать эту разработку центрам".

Команда авторов, участвуя в международных соревнованиях 2016 года TUPAC16 и CAMELYON16, посвященных проблеме автоматизированной диагностики рака груди (участвовало более 100 профессиональных команд из разных стран мира), вошла в четверку лучших в номинации "Предсказание индекса пролиферации на основе подсчета митозов", опередив команды университетов США, Германии, Великобритании и др. 

Источник информации http://www.belta.by/society/view/nan-belarusi-gotova-peredat-onkotsentram-novuju-tehnologiju-diagnostiki-raka-grudi-227990-2017/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Как белорусскому врачу найти работу в IT

FLO — это больше, чем просто календарь менструального цикла в мобильном телефоне. Это удивительный симбиоз медицины и технологий.

Этот проект стал № 1 в категории Health & Fitness («Здоровье и Фитнес») в мае 2018 года в App Store во всем мире. Как он устроен изнутри, читайте в интервью с научным и техническим руководителями FLO.

«Мне хотелось помочь всем женщинам на земле»

Анна Клепчукова, заместитель директора по науке, присоединилась к команде FLO в 2017 году.

— Еще во время учебы в медицинском университете, а затем работы в фармацевтической компании меня увлекали безграничные возможности, которые дают врачу современные технологии. По моему мнению, именно они станут главным медицинским прорывом в XXI веке (наряду с созданием антибиотиков в XX и открытием анестезии в XIX). Так что мое сотрудничество с FLO, с одной стороны, удивительно (ведь я не программист), а с другой, вполне ожидаемо. Узнав об этом проекте, я почувствовала, что мое место именно здесь, на стыке информационных технологий и медицины.

Во FLO я нашла именно то, к чему стремилась, — 17 миллионов женщин, жизни и здоровье которых мы в состоянии изменить к лучшему.

«FLO помогает женщине быть здоровой»

— Если в XIX веке медицина была направлена на лечение болезней, то в XX и особенно в XXI фокус сместился на первичную профилактику заболеваний.

Я уверена: чтобы быть здоровым, человек должен обладать базовыми знаниями о своем теле, о том, какие изменения в нем можно считать нормальными, а какие должны насторожить. Ведь он больше не пассивный пациент-наблюдатель, которого просто ставят перед фактом (диагнозом или лечением), ничего не объясняя и не давая права голоса.

Хотя проект и начинался как календарь для фиксации менструального цикла (который по-прежнему является основной частью приложения и привлекает новых пользователей), сегодня это целая платформа, работающая на улучшение жизни женщины. Пользуясь FLO, она учится более осознанно относиться к своему здоровью.

Платформа FLO состоит из нескольких частей:

  • Календарь менструаций
  • Панель для ввода симптомов

Внося данные о своем самочувствии (головной боли, дискомфорте в животе, перепадах настроения и т. д.) в приложение, пользовательница в ответ получает достоверную и персонализированную информацию о том, все ли в порядке с ее организмом и какие симптомы нельзя игнорировать. FLO помогает заметить, что здоровье не в порядке, и женщина видит рекомендацию обратиться к врачу, — объясняет Анна.

Почему это важно? Во-первых, потому что именно так работает превентивная медицина — болезнь предупреждают, а не лечат. А во-вторых, на приеме доктор, выслушав жалобы, например, на головную боль, обязательно спросит: «Как давно у вас болит голова? Насколько часто? С какой интенсивностью?». Благодаря FLO можно вспомнить, что было полгода или год назад. Полезно знать, в какой день с вами происходят определенные вещи, чтобы предоставить своему врачу точные данные.

FLO постепенно и мягко знакомит женщин с базовыми понятиями анатомии и физиологии, рассказывает об изменениях, которое происходят с их телом в течение менструального цикла или при возникновении заболеваний.

Ведь для сохранения здоровья крайне важно понимать, что такое, например, овуляция, каково ее значение для женского организма и когда именно она наступает. В противном случае довольно сложно зачать желанного ребенка или, наоборот, избежать нежелательной беременности.

К сожалению, далеко не все женщины обладают подобными знаниями, и наша задача — тактично обучить пользовательниц и сделать это в удобном для них формате (анонимно, на понятном языке и в нужный момент).

Невидимая пользователю часть платформы FLO, которая анализирует данные о введенных симптомах и паттернах менструального цикла, замечает любые негативные изменения и дает рекомендации, как избежать проблем со здоровьем.
Андрей Ковзель, директор отдела обработки данных и соучредитель FLO, согласен с коллегой.

— Одна из глобальных целей FLO — быть спутником женщины на протяжении всей ее жизни и помочь сохранить здоровье с помощью современных информационных технологий.

Наши алгоритмы «видят» женщину через призму ее данных. Чем они объемнее и разнообразнее, тем больше FLO может принести пользы. Например, при помощи искусственной нейросети мы прогнозируем ближайшую менструацию (и овуляцию) по истории прошлых циклов и симптомов.

FLO отмечает нерегулярность цикла и другие признаки, чтобы начать диалог с пользователем о возможных заболеваниях. Введенные данные напрямую влияют на контент, который получает женщина.

Мы не собираемся ограничиваться только мобильным приложением, и скоро пользователи смогут взаимодействовать с FLO через веб-сайт, умные колонки и мессенджеры. В идеале мы хотим создать умного помощника, которому можно задать любой вопрос о женском здоровье, и получить профессиональный ответ.

Чтобы достичь этой цели было проще, во FLO придумали специальный механизм — виртуального ассистента.

— Если FLO заметил у пользовательницы симптомы какого-либо заболевания, то система начинает с ней диалог. Мы задаем наводящие вопросы, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение. Главное — все сделать плавно и не напугать женщину, — рассказывает Андрей.

«Вы хотите драйва — мы дадим вам драйв»

В стартапе обещают драйв и инновации. Например, FLO использует нейронные сети для прогноза цикла.

— У нас быстро растет аудитория, каждый месяц добавляются 3 миллиона новых пользователей. Мы ищем тех врачей, у кого есть желание и знания помогать женщинам, кто много читает, интересуется новыми исследованиями. Иными словами, людей, в ком еще сохранилась романтика от медицины, — говорит Анна.

— Нас также интересует сотрудничество со специалистами по послеродовой депрессии и другим нарушениям в психоэмоциональной сфере у женщин.

Очень полезной может оказаться работа с психологами, которые специализируются на написании текстов. Ведь сообщать женщине, что у нее могут быть проблемы со здоровьем, нужно максимально бережно, тактично и корректно, чтобы не ранить ее чувства.

Главное — желание, а не стаж. Даже если вы еще учитесь в интернатуре, но вам интересна наука, публикации, есть желание двигаться дальше в научной деятельности — мы во FLO с радостью попробуем поработать с вами.

«Мы хотим давать проверенную информацию»

Есть несколько вариантов сотрудничества с FLO.

Первый — подготовка специализированных статей. Внештатные авторы-врачи пишут материалы на медицинские темы. Контент-менеджеры переводят их на понятный пользователям язык (с «медицинского» на «человеческий»).

— Мы считаем, что контент, который мы даем женщинам, должен быть написан и проверен врачами, стремимся предоставлять достоверные, современные и полезные сведения, — говорит Анна.

В создании контента FLO помогают не только врачи, но и различные организации, например Фонд ООН по делам народонаселения. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Европейской ассоциацией акушеров-гинекологов, Бостонским университетом, американскими и европейскими пациентскими организациями.

Кроме написания статей, врачи могут участвовать в разработке новых алгоритмов по профилактике и выявлению возможных заболеваний, а также по формированию здоровых привычек, а это один из важнейших векторов развития FLO. Уже сегодня наша платформа может на основании вводимых данных предположить наличие у женщины того или иного заболевания и отправить ее на обследование к доктору.

Есть во FLO и совсем новое направление — работа с умными девайсами. Например, умные часы, которые могут фиксировать вариабельность сердечного ритма. На основании этого можно понять, насколько человек в стрессе, есть ли у него заболевания.

— Если вы понимаете, как связаны, допустим, вариабельность сердечного ритма и здоровье, приходите к нам во FLO: мы знаем, как оформить это технически, и будем рады получить научную поддержку врача-эксперта, — приглашает Андрей.

— Так сложилось, что женщина отвечает за семейное здоровье: отправляет мужа к врачу, иногда даже лечит детей без помощи педиатра. А кто проследит за здоровьем самой женщины? FLO! — смеется Анна.

— У FLO все больше пользовательниц. Хочется, чтобы и врачей, которые помогут нам заботится о здоровье этих женщин, тоже стало больше, — заканчивает Андрей.

Если вы узнали в этом описании себя и хотите поработать во FLO, направляйте резюме Анне Клепчуковой на почту a_klepchukova@flo.health.



‡агрузка...