Поработал лором в 3-й детской больнице Минска и уехал в Италию, чтобы зарабатывать 3000 евро

18.03.2019
150
0
Поработал лором в 3-й детской больнице Минска и уехал в Италию, чтобы зарабатывать 3000 евро

Реабилитолог Денис Зелько, 29 лет; Павия, Италия. Зарплата: 1700 евро в месяц

Денис Зелько проработал в Беларуси лором в 3-й детской больнице в Минске три недели. Этого опыта было достаточно, чтобы понять, что хочет рискнуть и попробовать пожить и поработать за границей.

В 2013 году он окончил педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Курс обучения занял шесть лет.  Сейчас он работает реабилитологом в клинико-исследовательском институте имени Сальвадора Мауджери в городе Павия, недалеко от Милана. Зарабатывает 1700 евро в месяц, в дальнейшем его зарплата будет расти.

— Я знал итальянский язык, поэтому и рассматривал варианты переезда в Италию. Подтвердить диплом в Италии, к сожалению, довольно сложно, особенно для медиков не из Евросоюза. Мне посоветовали поступить в местный университет, — вспоминает Денис.

И он поступил на факультет медицины в университет Генуи. Это один из крупнейших университетов в Италии. Чтобы поступить, надо было сдать общеобразовательный тест из 70−80 вопросов. Большая часть из них были по логике, культуре, математике. Еще Денис сдавал экзамен по итальянскому языку. Поступив, он предоставил все документы из белорусского вуза с переводом на итальянский язык и подтверждением из посольства. Их рассматривали четыре месяца, после чего Дениса зачислили на пятый курс. Ему оставалось учиться два года.

— Обучение в университете в Италии считается относительно бесплатным. Ты платишь налог, а его размер зависит от дохода твоей семьи. Я из Беларуси, и по итальянским меркам у меня доход на душу населения минимальный. Поэтому я платил минимальную сумму за обучение — 135 евро в год. Как иностранцу мне предоставляли жилье, обеспечивали бесплатными обедом и ужином.

Студентам в этом университете платили стипендию в 2000 евро в год. Чтобы ее получить, нужно по итогам каждого семестра сдать два-три экзамена.

После вуза Денис три месяца практиковался, а затем сдал экзамен на лицензию врача.

— В принципе, после этого ты уже можешь работать врачом, но круг мест ограничен, так как у тебя нет специализации. Можно заменять врача общей практики или брать в больнице ночные дежурства. Поэтому, как правило, все поступают на специализацию. Для этого нужно сдать экзамен, который проходит один раз в год по всей Италии. Специализацию оплачивает государство, но здесь на 10 тысяч выпускников-медиков в год — 6500 мест специализации.

Специализация занимает четыре-пять лет. У хирургов, например, пять лет.

— У меня специализация — реабилитационная медицина и физическая терапия. Но это не просто обучение, это еще и работа. Я работаю младшим врачом в больнице города Павия, это недалеко от Милана. Это известный в Италии реабилитационный центр. Занимаюсь реабилитацией пациентов после ортопедических операций.

Пока Денис не может вести амбулаторный прием в одиночку. Точнее, он его ведет, но есть старший врач, который контролирует его работу. У Дениса контракт на 38 часов работы в неделю, еще один час он должен тратить на научные исследования. Он получает 1700 евро в месяц.

— Это даже считается не зарплатой, а стипендией. Это деньги, которые платят во время специализации. У меня она четыре года, сейчас я работаю третий. После специализации первая зарплата, на которую может рассчитывать врач в Италии, около 2000−2200 евро в месяц. В принципе, это хорошая зарплата, потому что Италия еще не вышла из экономического кризиса. В среднем врач больницы, которому 40 лет и который работает по 40 часов в неделю, зарабатывает около 3000 евро. У меня сейчас контракт на 38 часов в неделю, но, по сути, на специализации ты работаешь больше: по 12 часов в день. Больницы берут таких интернов, как я, потому что мы работаем сверхурочно и это не оплачивается.

Последний год своей специализации Денис может сменить клинику. Также он имеет право 16 месяцев поработать в больнице за пределами Италии. Все это время ему будут платить стипендию.

— Когда ты получишь заключение, что прошел специализацию, волен выбирать, что ты хочешь.

— Не жалеете, что уехали из Беларуси? — спрашиваем.

— Не жалею. Самым сложным был первый год после переезда. Была депрессия, ты ничего не понимаешь, у тебя куча проблем, банально не знаешь, куда сходить купить еды. Все время у тебя спрашивают про какие-то документы, а в Италии большая бюрократия. Через год ты втягиваешься, улучшаешь язык, понимаешь менталитет людей. Я не жалею, что переехал, потому что знаю, какое отношение к врачам в Беларуси, и вижу, какое здесь. Здесь к тебе пациент придет, постучит, извинится… Врач — это очень престижно. Со специализацией на то, чтобы стать медиком, здесь тратишь минимум десять лет, в среднем — 11−12 лет. У моих знакомых врачей в Беларуси зарплата около 500 долларов. Да, есть те, кто зарабатывает 800−1000 долларов, но они работают на трех работах по 80 часов в неделю, не видя семьи и белого света.

Источник информации https://news.tut.by/society/629639.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лечить бесплатно предлагают в Литве белорусских пенсионеров

В Сейме Литвы прокладывают путь такие поправки к закону о страховании здоровья, подготовленные "крестьянкой" Видой Ачене, – комитет бюджета и финансов на этой неделе их поддержал. Если их примет Сейм, в бюджете понадобится предусмотреть дополнительно 690000 евро.

В Литве сейчас проживают около 2000 украинских и белорусских пенсионеров, указал советник отдела Министерства соцзащиты Казис Рушинскас.

По словам В. Ачене, подготовить поправки ее побудил до сих пор не осуществленный договор Литвы с Украиной и Беларусью, предусматривающий, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны быть застрахованы обязательным страхованием здоровья, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас закон о страховании здоровья этого не предусматривает.

Договор Литвы с Беларусью ратифицирован в 1999 году, с Украиной – в 2001 году.

По заявлению избранного в Сейм "агрария" Валюса Ажуоласа, поправки являются очень актуальными. По его словам, в Литву прибывает все больше украинцев.

"Мы привлекли врачей и из Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего приезжают семьями, привозят родителей пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают", – на заседании комитета говорил В. Ажуолас.

В то же время консерватор Миколас Маяускас считает, что такое условие побудит украинцев и белорусов ехать в Литву на постоянное место жительства, чтобы бесплатно лечиться, поскольку здесь "услуги значительно лучше".

"Особенно людям пожилого возраста, которым эти услуги нужны все чаще, и по сравнению с качеством тех услуг в Беларуси и Литве, может быть большая дополнительная мотивация ехать сюда не застрахованными", – говорил М. Маяускас.

Однако руководитель комитета бюджета и финансов Стасис Якелюнас подчеркнул, Что такой риск "минимален".

"Мне сложно представить, что из-за разницы в страховании здоровья сюда массово начнут ехать жить пенсионеры из других стран. Тогда нашим пенсионерам куда следует ехать?" – рассуждал он.

Руководитель фракции Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей Рита Тамошунене усомнилась, что качество услуг медицины в Беларуси хуже.

"Есть медицинский туризм из Литвы в Беларусь. И посмотрите, какие потоки. По услугам реабилитации и онтологии", – указала Р.Тамошунене.

Юристы Сейма поправки критикуют. В выводе департамента права поставлено под сомнение, необходимо ли за государственный счет страховать пенсионеров из другой страны, которые не создавали социально-экономического благополучия Литвы, кроме этого, были бы застрахованы и обеспеченные пенсионеры иностранцы.

Сейчас в Литве застрахованным за государственный счет лицам ежегодно выплачивается по 373,1 евро.

В Литве в данное время проживает около 800 граждан Беларуси и Украины мужского пола старше 60 лет и около 1050 женщин старше 55 лет.



‡агрузка...