Ребенок должен принимать участие в готовке пищи, ходить в магазин, выбирать здоровые продукты питания, считает специалист по проблемам здоровья детей и подростков

01.09.2014
13
0

Количество подростков с избыточным весом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось в два раза, число больных сахарным диабетом - в полтора раза. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, во многом эта проблема связана с несбалансированностью питания. Белки, жиры и углеводы в пище должны быть в определенном соотношении. У детей дошкольного возраста это соотношение составляет 1:1:3, у школьников - 1:1:4.

"Кроме качества питания и его состава, имеет значение культура питания. Мотивация к здоровому питанию должна прививаться в возрасте от 6 до 12 лет. Необходимо, чтобы ребенок дома принимал участие в готовке пищи, ходил в магазин, выбирал из всевозможных продуктов здоровые и полезные", - рассказала Маргарита Девялтовская.

Заведующая лабораторией подчеркнула, что организм ребенка отличается от организма взрослого.

Организм первого растет, и потребность в калориях у ребенка прямо пропорциональна его возрасту - чем младше возраст, тем больше калорий нужно.

У ребенка до 2-3 лет потребность на килограмм веса составляет 55 килокалорий, у взрослого - 45 килокалорий. Есть различия между потребностью в калориях у девочек и у мальчиков.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова рассказала о требованиях к питанию детей и подростков в школе.

Так, учащиеся должны получать второй горячий завтрак (около 15% суточной нормы калорийности), куда входит крупяное или мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие.

Обед, полдник - для детей, которые посещают группу продленного дня.

Буфеты предусматриваются в школах как дополнительное горячее питание. "Летом мы внесли изменения во все санитарные нормы и правила относительно ассортимента буфетов. Мы ограничили употребление таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте и смаженки, - пойти на такой шаг вынудила проблема избыточного веса у детей. Кроме того, мы исключили напитки промышленного производства. Теперь в буфетах будут реализовываться напитки только собственного производства. Включили два раза в неделю гематоген", - рассказала Алла Малахова.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова в свою очередь сообщила о готовности объектов общественного питания к новому учебному году. На начало учебного года в учреждениях образования страны будет функционировать более 3200 объектов общественного питания, в Минске - около 790. Для более полного удовлетворения потребностей учащихся также планируется функционирование 176 кафе и кафетериев. К новому учебному году по республике введены в эксплуатацию 13 объектов общественного питания на 1394 места. В учреждениях образования проведено 30 капитальных ремонтов объектов общественного питания.

"Будет продолжена работа по улучшению качества обслуживания учащихся: питание по меню завтрашнего дня, шведские столы, столы саморассчета и др. В целях ускорения обслуживания дополнительно будет организована работа буфетов либо продажа кисломолочных продуктов, соков, мучных, кондитерских, булочных изделий на линии раздачи. Все вопросы, связанные с организацией питания, находятся на постоянном контроле", - отметила Лариса Комарова.

Детский психиатр в Минске Девялтовская Маргарита Георгиевна
1 34
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Диета от главного диетолога Беларуси Марины Поповой

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.   
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). 
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное  в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.



‡агрузка...