Ребенок должен принимать участие в готовке пищи, ходить в магазин, выбирать здоровые продукты питания, считает специалист по проблемам здоровья детей и подростков
Количество подростков с избыточным весом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось в два раза, число больных сахарным диабетом - в полтора раза. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам специалиста, во многом эта проблема связана с несбалансированностью питания. Белки, жиры и углеводы в пище должны быть в определенном соотношении. У детей дошкольного возраста это соотношение составляет 1:1:3, у школьников - 1:1:4.
"Кроме качества питания и его состава, имеет значение культура питания. Мотивация к здоровому питанию должна прививаться в возрасте от 6 до 12 лет. Необходимо, чтобы ребенок дома принимал участие в готовке пищи, ходил в магазин, выбирал из всевозможных продуктов здоровые и полезные", - рассказала Маргарита Девялтовская.
Заведующая лабораторией подчеркнула, что организм ребенка отличается от организма взрослого.
Организм первого растет, и потребность в калориях у ребенка прямо пропорциональна его возрасту - чем младше возраст, тем больше калорий нужно.
У ребенка до 2-3 лет потребность на килограмм веса составляет 55 килокалорий, у взрослого - 45 килокалорий. Есть различия между потребностью в калориях у девочек и у мальчиков.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова рассказала о требованиях к питанию детей и подростков в школе.
Так, учащиеся должны получать второй горячий завтрак (около 15% суточной нормы калорийности), куда входит крупяное или мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие.
Обед, полдник - для детей, которые посещают группу продленного дня.
Буфеты предусматриваются в школах как дополнительное горячее питание. "Летом мы внесли изменения во все санитарные нормы и правила относительно ассортимента буфетов. Мы ограничили употребление таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте и смаженки, - пойти на такой шаг вынудила проблема избыточного веса у детей. Кроме того, мы исключили напитки промышленного производства. Теперь в буфетах будут реализовываться напитки только собственного производства. Включили два раза в неделю гематоген", - рассказала Алла Малахова.
Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова в свою очередь сообщила о готовности объектов общественного питания к новому учебному году. На начало учебного года в учреждениях образования страны будет функционировать более 3200 объектов общественного питания, в Минске - около 790. Для более полного удовлетворения потребностей учащихся также планируется функционирование 176 кафе и кафетериев. К новому учебному году по республике введены в эксплуатацию 13 объектов общественного питания на 1394 места. В учреждениях образования проведено 30 капитальных ремонтов объектов общественного питания.
"Будет продолжена работа по улучшению качества обслуживания учащихся: питание по меню завтрашнего дня, шведские столы, столы саморассчета и др. В целях ускорения обслуживания дополнительно будет организована работа буфетов либо продажа кисломолочных продуктов, соков, мучных, кондитерских, булочных изделий на линии раздачи. Все вопросы, связанные с организацией питания, находятся на постоянном контроле", - отметила Лариса Комарова.
Детский психиатр в Минске Девялтовская Маргарита Георгиевна |
Диета от главного диетолога Беларуси Марины Поповой
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
- Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
- Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
- Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
- Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.