Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом. Но воодушевляет пример 15-летней минчанки, сбросившей 15 кг

26.07.2014
23
0

Стандартная картина: 3–летний малыш закатывает на улице истерику, а родители, чтобы не раздражать прохожих, срочно гасят конфликт конфеткой. Малыш запоминает. История повторяется. Организм привыкает... А как же без извечного: «Доешь весь суп — получишь что–то вкусненькое!» Так говорили нам наши мамы и бабушки, теперь говорим мы... Ассортимент вредоносного вознаграждения разве что значительно шире. Но такова традиция! Итог?

Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом: 11% школьников страдают избытком массы тела, 9,5% — ожирением.

Бьет тревогу и ВОЗ, озвучив проблему в мировом масштабе: за последние 20 лет число детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет выросло почти в 1,5 раза и достигло 44 млн.

А ведь за весом каждого ребенка медики наблюдают с рождения. Но что толку, если за порогом врачебного кабинета рекомендации часто сразу забываются, а на деле действуют законы семьи, которая, как ей кажется, лучше знает. Вот наши типичные родительские заблуждения:

ребенок должен съесть столько, сколько ему дает мама, а не сколько он захотел;
с полнотой «по наследству» справиться невозможно, а потому и нечего ребенку портить детство изнуряющими диетами и зарядками;
просит ребенок — нужно дать: детскому организму виднее, в чем он нуждается;
домашняя еда полезна в любом количестве, особенно если ее приготовила бабушка.

И уже не с одним поколением современных семей злую шутку играет элементарная лень приготовить еду своему ребенку, сетует заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Беляева:

— Спровоцировать набор веса ребенка в будущем может даже неправильное искусственное вскармливание на первом году жизни. При этом к бутылочкам со смесью очень скоро присоединяются всевозможные баночки с овощными и фруктовыми пюре, мясные консервы... Понятно, ведь чтобы продумать детское меню, выбрать и купить продукты, отварить, перетереть их, остудить требуется время. А тут щелк крышечкой — и готово! Только спрашиваю иногда у родителей, а читаете ли вы состав того, что даете ребенку, и слышу «нет»... Избыток массы тела детей 3 — 5–летнего возраста на 60 — 70% зависит от подходов к питанию ребенка в семье. Нередко лишний вес ребенка может быть связан с генетическими заболеваниями, с различной врожденной эндокринологической и неврологической патологией. Здесь важна своевременная консультация с педиатром, который обязательно направит к генетику, эндокринологу, неврологу и другим. Причина полноты у детей более старшего возраста чаще кроется в семейных пищевых привычках и традициях — еда на ночь, фаст–фуды, сладкая вода, переедание, ночные походы к холодильнику. А потом — сахарный диабет 2–го типа, высокий холестерин в крови, достаточно ранние проявления артериальной гипертензии и другие сердечно–сосудистые расстройства. Истоки этих болезней закладываются именно в детском и подростковом возрасте.

Статистика говорит, что если в семье один из родителей страдает ожирением, то риск развития ожирения у их ребенка к подростковому возрасту достигает 30 — 40%. Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность развития ожирения у ребенка достигает уже 70%. Но даже такой расклад не фатален, замечает Людмила Михайловна:

— Специфика генов, регулирующих жировой обмен, в том, что они хорошо корректируются грамотно организованной культурой питания (возможны и специальные диеты) и обязательными физическими нагрузками. Было бы желание...

Но посмотрите на школьные стадионы — они чаще всего пусты. В это время в силе, ловкости и быстроте соревнуются герои виртуального мира всевозможных гаджетов, над которыми, приняв позу поудобнее, прилежно склонила головы современная детвора и молодежь. Рядом — дежурная пачка с чипсами, соблазнительными сухариками и «незаменимая» бутылка со сладкими пузырьками! В школьную пору вечернему сеансу у компьютера предшествуют еще несколько часов сидения за партой, после — за домашним заданием. Дети неизменно подражают привычкам взрослых: вернулись с работы — сели с тарелкой у телевизора. Многие ли спешат на пешую прогулку, велодорожку, в бассейн? А ведь врачи советуют уделять физкультуре не меньше часа в день!

Уже более 5 лет на базе 22–й городской детской поликлиники Минска проблемами детского ожирения активно занимается научно–практическая школа «Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей–подростков», созданная по инициативе кафедры педиатрии БелМАПО.

Главврач учреждения Инесса Сафронова говорит, что специалистам удалось помочь сотням детей:

В городе на тысячу несовершеннолетних приходится около 5 детей с диагнозом ожирение. Это много. В микрорайоне Чижовка — уже 20!

Только среди маленьких пациентов нашей поликлиники около 300 детей имеют избыточную массу тела. А когда приглашаешь их родителей на собеседование, что мы делаем регулярно с целью своевременного оказания квалифицированной помощи, то, увы, является только треть! А дальше картина такая: более чем у 30% тех, кто соглашается на комплекс ЛФК и реабилитационные процедуры, вес снижается, у 15% он может нарастать, у остальных все остается по–прежнему. Почему? Родители подкармливают.

Что в итоге? От ожирения у мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Участились случаи диагностирования у детей сахарного диабета 2–го типа. Если он установлен у ребенка до 18 лет, возникает большой риск развития сердечно–сосудистых недугов. Помимо того, избыточный вес и ожирение — это нагрузка на весь организм: от сердца и печени до костей и скелета. Да и сугубо эстетическое восприятие собственного тела (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и возникающие на этом фоне комплексы и психологические проблемы никто не отменял.

Одной из лучших учениц школы Инесса Вячеславовна называет 15–летнюю Нину С., которой за год удалось сбросить 13 килограммов лишнего веса:

— Девочка превратилась в неформального лидера: отличница, активистка и просто жизнерадостный человек, наверняка с блестящим будущим.

Кстати, проблемой избыточного веса больше страдают мальчики, нежели девочки, делает акцент Сафронова, что объясняется, в принципе, свойственной мужчинам заниженной планкой требований к собственной внешности — как есть, так и хорошо.

А ведь человеческое тело, как однажды заметил американский ученый Арнольд Глазгоу, — это багаж, который несешь всю жизнь, и чем он тяжелее, тем короче путешествие. Недаром белорусские мужчины в среднем на 10 лет живут меньше женщин. И это грустный факт.

Как вычислить лишний вес у ребенка?

Для классификации ожирения и избыточного веса часто используется индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение веса к росту. ИМТ = вес (кг), деленный на рост ребенка в метрах в квадрате. По определению ВОЗ: ИМТ больше или равен 25 — избыточная масса тела, ИМТ больше или равен 30 — ожирение. В качестве примера: возьмем ребенка, который весит 45,5 кг и ростом 1,5 метра. Для расчета ИМТ этого ребенка сначала возводим рост в квадрат (1,5 х 1,5), получается 2,25, а потом делим вес (45,5 кг) на 2,25 и получаем ИМТ, равное 20,2 (округляйте цифры до десятичных).

Как не допустить ожирения у ребенка?

Уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. Необходима каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день. И помните: лучшая стратегия — это ваш собственный пример, но ни в коем случае не голодовка.

Цифры

В мире 3,4 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака.

Факты

В России и США проблема ожирения характерна для семей с низким доходом, в то время как в Китае ожирение — проблема богатых семей. Единственная страна, которая снизила заболеваемость ожирением среди подростков, — это Франция. Французы запустили специальную государственную программу. Ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное — проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи.

Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ

Педиатр (кардиолог, ревматолог, аллерголог) в Минске Беляева Людмила Михайловна
Педиатр в Минске Беляева Людмила Михайловна
1 53
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Диетологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 07.02.2024
Рожок Инна Ивановна
1 29
отзывов к врачу
Врач диетолог
, стаж работы с 2000 г.
Последний отзыв
Много лет искала пути договориться со своей склонностью к полноте. Самостоятельно получалось не всегда....подробнее
Обновлено 17.10.2014
Лариса Леонидовна Борисевич
1 304
отзывов к врачу
Врач диетолог
Последний отзыв
Я о враче к сожалению или к счастью сказать ничего не могу, но сам подход напоминает МММ или гербалайф......подробнее
Обновлено 23.05.2014
Попова Марина Валентиновна
1 104
отзывов к врачу
Врач диетолог
врач первой категории, стаж работы с 1999 г.
Последний отзыв
Марина Валентиновна - специалист от Бога....подробнее
‡агрузка...

Диета от главного диетолога Беларуси Марины Поповой

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.   
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
  8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). 
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное  в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.



‡агрузка...