Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом. Но воодушевляет пример 15-летней минчанки, сбросившей 15 кг
Стандартная картина: 3–летний малыш закатывает на улице истерику, а родители, чтобы не раздражать прохожих, срочно гасят конфликт конфеткой. Малыш запоминает. История повторяется. Организм привыкает... А как же без извечного: «Доешь весь суп — получишь что–то вкусненькое!» Так говорили нам наши мамы и бабушки, теперь говорим мы... Ассортимент вредоносного вознаграждения разве что значительно шире. Но такова традиция! Итог?
Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом: 11% школьников страдают избытком массы тела, 9,5% — ожирением.
Бьет тревогу и ВОЗ, озвучив проблему в мировом масштабе: за последние 20 лет число детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет выросло почти в 1,5 раза и достигло 44 млн.
А ведь за весом каждого ребенка медики наблюдают с рождения. Но что толку, если за порогом врачебного кабинета рекомендации часто сразу забываются, а на деле действуют законы семьи, которая, как ей кажется, лучше знает. Вот наши типичные родительские заблуждения:
ребенок должен съесть столько, сколько ему дает мама, а не сколько он захотел;
с полнотой «по наследству» справиться невозможно, а потому и нечего ребенку портить детство изнуряющими диетами и зарядками;
просит ребенок — нужно дать: детскому организму виднее, в чем он нуждается;
домашняя еда полезна в любом количестве, особенно если ее приготовила бабушка.
И уже не с одним поколением современных семей злую шутку играет элементарная лень приготовить еду своему ребенку, сетует заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Беляева:
— Спровоцировать набор веса ребенка в будущем может даже неправильное искусственное вскармливание на первом году жизни. При этом к бутылочкам со смесью очень скоро присоединяются всевозможные баночки с овощными и фруктовыми пюре, мясные консервы... Понятно, ведь чтобы продумать детское меню, выбрать и купить продукты, отварить, перетереть их, остудить требуется время. А тут щелк крышечкой — и готово! Только спрашиваю иногда у родителей, а читаете ли вы состав того, что даете ребенку, и слышу «нет»... Избыток массы тела детей 3 — 5–летнего возраста на 60 — 70% зависит от подходов к питанию ребенка в семье. Нередко лишний вес ребенка может быть связан с генетическими заболеваниями, с различной врожденной эндокринологической и неврологической патологией. Здесь важна своевременная консультация с педиатром, который обязательно направит к генетику, эндокринологу, неврологу и другим. Причина полноты у детей более старшего возраста чаще кроется в семейных пищевых привычках и традициях — еда на ночь, фаст–фуды, сладкая вода, переедание, ночные походы к холодильнику. А потом — сахарный диабет 2–го типа, высокий холестерин в крови, достаточно ранние проявления артериальной гипертензии и другие сердечно–сосудистые расстройства. Истоки этих болезней закладываются именно в детском и подростковом возрасте.
Статистика говорит, что если в семье один из родителей страдает ожирением, то риск развития ожирения у их ребенка к подростковому возрасту достигает 30 — 40%. Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность развития ожирения у ребенка достигает уже 70%. Но даже такой расклад не фатален, замечает Людмила Михайловна:
— Специфика генов, регулирующих жировой обмен, в том, что они хорошо корректируются грамотно организованной культурой питания (возможны и специальные диеты) и обязательными физическими нагрузками. Было бы желание...
Но посмотрите на школьные стадионы — они чаще всего пусты. В это время в силе, ловкости и быстроте соревнуются герои виртуального мира всевозможных гаджетов, над которыми, приняв позу поудобнее, прилежно склонила головы современная детвора и молодежь. Рядом — дежурная пачка с чипсами, соблазнительными сухариками и «незаменимая» бутылка со сладкими пузырьками! В школьную пору вечернему сеансу у компьютера предшествуют еще несколько часов сидения за партой, после — за домашним заданием. Дети неизменно подражают привычкам взрослых: вернулись с работы — сели с тарелкой у телевизора. Многие ли спешат на пешую прогулку, велодорожку, в бассейн? А ведь врачи советуют уделять физкультуре не меньше часа в день!
Уже более 5 лет на базе 22–й городской детской поликлиники Минска проблемами детского ожирения активно занимается научно–практическая школа «Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей–подростков», созданная по инициативе кафедры педиатрии БелМАПО.
Главврач учреждения Инесса Сафронова говорит, что специалистам удалось помочь сотням детей:
—
В городе на тысячу несовершеннолетних приходится около 5 детей с диагнозом ожирение. Это много. В микрорайоне Чижовка — уже 20!
Только среди маленьких пациентов нашей поликлиники около 300 детей имеют избыточную массу тела. А когда приглашаешь их родителей на собеседование, что мы делаем регулярно с целью своевременного оказания квалифицированной помощи, то, увы, является только треть! А дальше картина такая: более чем у 30% тех, кто соглашается на комплекс ЛФК и реабилитационные процедуры, вес снижается, у 15% он может нарастать, у остальных все остается по–прежнему. Почему? Родители подкармливают.
Что в итоге? От ожирения у мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Участились случаи диагностирования у детей сахарного диабета 2–го типа. Если он установлен у ребенка до 18 лет, возникает большой риск развития сердечно–сосудистых недугов. Помимо того, избыточный вес и ожирение — это нагрузка на весь организм: от сердца и печени до костей и скелета. Да и сугубо эстетическое восприятие собственного тела (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и возникающие на этом фоне комплексы и психологические проблемы никто не отменял.
Одной из лучших учениц школы Инесса Вячеславовна называет 15–летнюю Нину С., которой за год удалось сбросить 13 килограммов лишнего веса:
— Девочка превратилась в неформального лидера: отличница, активистка и просто жизнерадостный человек, наверняка с блестящим будущим.
Кстати, проблемой избыточного веса больше страдают мальчики, нежели девочки, делает акцент Сафронова, что объясняется, в принципе, свойственной мужчинам заниженной планкой требований к собственной внешности — как есть, так и хорошо.
А ведь человеческое тело, как однажды заметил американский ученый Арнольд Глазгоу, — это багаж, который несешь всю жизнь, и чем он тяжелее, тем короче путешествие. Недаром белорусские мужчины в среднем на 10 лет живут меньше женщин. И это грустный факт.
Как вычислить лишний вес у ребенка?
Для классификации ожирения и избыточного веса часто используется индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение веса к росту. ИМТ = вес (кг), деленный на рост ребенка в метрах в квадрате. По определению ВОЗ: ИМТ больше или равен 25 — избыточная масса тела, ИМТ больше или равен 30 — ожирение. В качестве примера: возьмем ребенка, который весит 45,5 кг и ростом 1,5 метра. Для расчета ИМТ этого ребенка сначала возводим рост в квадрат (1,5 х 1,5), получается 2,25, а потом делим вес (45,5 кг) на 2,25 и получаем ИМТ, равное 20,2 (округляйте цифры до десятичных).
Как не допустить ожирения у ребенка?
Уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. Необходима каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день. И помните: лучшая стратегия — это ваш собственный пример, но ни в коем случае не голодовка.
Цифры
В мире 3,4 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака.
Факты
В России и США проблема ожирения характерна для семей с низким доходом, в то время как в Китае ожирение — проблема богатых семей. Единственная страна, которая снизила заболеваемость ожирением среди подростков, — это Франция. Французы запустили специальную государственную программу. Ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное — проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи.
Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ
Педиатр (кардиолог, ревматолог, аллерголог) в Минске Беляева Людмила Михайловна |
Диетологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
, стаж работы с 2000 г.
врач первой категории, стаж работы с 1999 г.
-
Экомедсервис, улица Толстого 4, Минск
160 - многоканальный
Диета от главного диетолога Беларуси Марины Поповой
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
- Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
- Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
- Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
- Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.