Смерть девушки в Бресте. 21-летняя Ирина Тромза скончалась после визита к гинекологу

21.05.2014
29
1

21-летняя Ирина Тромза умерла 20 мая после визита в медцентр "ЛОДЭ" в Бресте. Вероятной причиной смерти называют анафилактический шок.

Друзья 21-летней Ирины Тромзы, умершей в брестской больнице из-за острой аллергической реакции на не известный пока медицинский препарат, предполагают, что девушку доставили в реанимацию слишком поздно. Такую же мысль высказывают анонимы на некоторых форумах.

"Без комментариев. Так писать — это невежество. Идет разбирательство, следственные органы работают", — заявил в беседе с Еврорадио Василий Пансевич, главный врач брестского филиала "ЛОДЭ", где Ирине оказывали медпомощь. Заместитель директора медцентра "ЛОДЭ" Виолетта Силакова также отказывается от комментариев, ссылаясь на следствие.

Еврорадио поговорило с подругой покойной Ирины Тромзы. Снежана рассказала, что девушка обратилась в медцентр, потому что не могла забеременеть. Снежана: "Она не могла забеременеть и пошла в "Лодэ". Ей ввели укол, и после этого ей стало плохо. Они сначала сами пытались всё сделать. А в результате скорую вызвали, думаю, только через два часа".

"Это будет разглашение врачебной тайны и я не могу ничего рассказывать о пациенте", — сказал Еврорадио главный врач Брестской больницы скорой помощи. Комментировать информацию о том, что в медцентре вызвали скорую только через 2 часа, он не стал, но сказал, что "это не так". "Все звонки зафиксированы, время приезда зафиксирован у всех. И этим занимается Следственный комитет", — сказал Еврорадио главный врач.

Год назад Ирина вышла замуж. На ее страничке множество фотографий в обнимку с любимым… 20 мая Ирину друзья и близкие провели в последний путь.

***

Анафилактический шок у пациентки "ЛОДЭ", пишет Еврорадио, мог вызвать наркоз или контрастное вещество. Причем наркоз обычно используют только в частных медцентрах. По словам опытного гинеколога (по ее просьбе фамилия не называется), наркоз при исследовании проходимости маточных труб использовать не обязательно.

Гинеколог: "В этой ситуации причиной может быть как препарат для наркоза, так и другой препарат, который вводится в полость матки и маточные трубы, так называемое контрастное вещество. Анафилактический шок может быть и на то, и на другое. Чаще речь идет об аллергических

">реакциях на наркотические вещества".

В государственных клиниках не делают наркоз. Если это частный медцентр, наркоз может быть как дополнительная услуга, ведь процедура не самая приятная по ощущениям.

">Специалист добавляет, что "реакция может быть и на контрасты", но о таком она не слышала.

Контрастное вещество под рентгеном видно в организме. >Таким образом исследуют проходимость маточных труб. Процедура довольно рутинная, входит в протоколы исследования женщин во время бесплодия.

***

Еврорадио удалось отыскать акушера-гинеколога, который имеет отношение к трагическому происшествию в брестском филиале медцентра "ЛОДЭ". Напомним, что 21-летняя пациентка Ирина Тромза умерла после приема. Как сообщается, от "анафилактического шока". Скорее всего организм таким образом отреагировал на какой-то лекарственный препарат.

"Мы вдвоем с доктором оказывали неотложную помощь. Неотложные мероприятия были оказаны ежесекундно, — говорит Еврорадио доктор. — Я пока отказываюсь это комментировать, обращайтесь к администрации "ЛОДЭ", — акушер-гинеколог ушла от разговора с журналистом, сославшись еще и на то, что не может разговаривать во время управления автомобилем. Также доктор проигнорировала вопрос, какой препарат был введен девушке и спрашивали ли Ирину Тромзу о возможных аллергических реакциях.

Известно, что практику врач начала в 2006 году, сразу после окончания Гомельского медуниверситета. Женщина повышала квалификацию на мастер-классах и курсах в Москве и в Беларуси. Отзывы на форумах о ней положительные. Но, как стало известно Еврорадио, доктор не отдает все свободное время медицине. Она возглавляет... Интернет-магазин по продаже белорусского трикотажа. Контора имеет филиал не только в Бресте, но и в Москве. В магазине Еврорадио подтвердили, что доктор действительно управляет магазином. Знают здесь и о трагическом случае с пациентом в брестском медцентре.

Еврорадио: Она у вас только номинальный директор или совмещает свою деятельность с бизнесом?

Интернет-магазин: "Это неважно. По данному вопросу мы ничего комментировать не можем. Вас интересует врачебная деятельность, поэтому обращайтесь в "ЛОДЭ".

В пресс-службе Минздрава интересуемся, нормальное ли это явление для белорусской медицины, когда врачи параллельно занимаются бизнесом. Не мешает ли это медикам в плане профессионального развития?

"Мне сложно это комментировать. Скорее это юридические вопросы, — отвечает Ольга Бартман, пресс-секретарь Минздрава. — Но мое мнение таково, что врачу сложно чем-то заниматься параллельно".

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1991 г.
(8029) 697-53-73 (мобильный), (80222) 23-58-09 (городской), doctor.kinezis@yandex.ru, Сайт: doctorkinezis.by
Аллергические пробы на лекарственные препараты проводятся по показаниям. Тотального проведения проб на введение лекарств в мире не существует. Основным критерием предварительной диагностики является опрос пациента на наличие аллергических реакций в прошлом и изучение медицинской документации больного. При выяснении подобных атипичных реакций на препараты выполняется проба на возможную аллергическую реакцию на лекарство , планируемое для введения в организм больного. Решение о проведении пробы принимает врач специалист ответственный за процедуру. Протоколов обязывающих врача проверять на аллергию все препараты назначенные всем больным в МЗ РБ нет. Если пациентка не отмечала ранее аллергических реакций на что либо и в медицинской документации предоставленной больной врачу-специалисту нет признаков подобных проблем, то номинально врач имела право вводить лекарства без проведения специальных проб. Единственное что может интересовать следственный комитет ( на мой взгляд) это качество, своевременность и объём оказания реанимационных мероприятий медиками на всех этапах реанимации от мед. кабинета медицинского центра до морга. Анафилактический шок немедленного типа развивается иногда так стремительно от секунд до часов, что даже опытному специалисту крайне трудно войти иглой в внезапно спавшиеся вены больного, а введение препаратов другим путём в данном случае практически неэффективно. Определённые аллергические реакции немедленного типа имеют крайне тяжёлое течение и прогноз при их развитии может быть неблагоприятным.
23.05.2014, 11:05

Гинекологи в Бресте

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Головко Елена Вацлавовна
1 2
отзывов к врачу
0
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории, стаж работы с 1995 г.

Консультация гинеколога. Лечение патологии шейки матки, кольпоскопия. Проблемы бесплодия и невынашивания беременности. Лазерное омоложение влагалища, лечение недержания мочи. Нарушения менструального цикла в любом возрасте. Консультации по проблеме опущения стенок влагалища. УЗИ матки и придатков (малого таза).

Гутовец Елена Анатольевна
1 59
отзывов к врачу
0
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории, стаж работы с 2006 г.
Красовская Светлана Ивановна
O
отзывов к врачу
0
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории

диагностика, лечебно-консультативная помощь при всех видах гинекологических заболеваний: диагностика и лечение воспалительных заболеваний мочеполовых органов; воспалительные заболевания нижнего отдела половых органов у женщин (вульвит, кольпит, бартолинит, эндоцервицит); неспецифические инфекционные заболевания органов малого таза (эндометрит, аднексит и т.д.); инфекции передающиеся половым путем; криодеструкция. Диагностика и лечение болезней шейки матки: соскоб на онкоцитологию; гистологическое исследование (биопсия); расширенная кольпоскопия; криодеструкция эрозии шейки матки. Лечение нарушений менструального цикла (олигодисменорея, дисфункциональные маточные кровотечения и т.д.). Подбор индивидуальных методов контрацепции. Постановка и удаление внутриматочной спирали. Обследование перед планированием беременности. Профилактические осмотры женщин. УЗИ гинекологическое (трансвагинальное). Консультирование по вопросам гормональных нарушений, проблемам менопаузы.

‡агрузка...

Анафилактический шок от «Цефтриаксон» + «Лидокоин»? Комментарий Минздрава Беларуси по 3 случаям за несколько дней, в том числе, 1 смертельному

Несчастный случай в деревне Тюрли Молодечненского района произошел 16 января. Молодая женщина обратилась в фельдшерско-акушерский пункт с жалобой на плохое самочувствие. Ей поставили диагноз "острое респираторное заболевание". Были назначены таблетки. Однако пациентка заявила, что имеет с собой ампулу с антибиотиком. Женщина пояснила, что сама не может себе сделать укол, поэтому обратилась в ФАП. По информации местных СМИ, врачи, расспросив ее о противопоказаниях, сделали укол, после которого женщине резко стало плохо. Ни доктора, ни скорая помощь, которая приехала на место происшествия, спасти женщину не смогли. Она умерла на месте.

Школьник из Борисова попал в реанимацию после инъекции антибиотика "Цефтриаксон". Эту информацию сообщили корреспонденту БЕЛТА в Борисовской центральной районной больнице. Инцидент произошел 20 января: 11-летнему мальчику дома была сделана инъекция "Цефтриаксона". Спустя несколько минут после введения препарата у него появилась сыпь, головокружение, рвота, ребенок стал терять сознание и задыхаться. Родители экстренно доставили мальчика в больницу. У ребенка на введение антибиотика возникла реакция - анафилактический шок. Помощь ребенку оказана в полном объеме. В настоящее время состояние его стабильное, с положительной динамикой. В больнице добавили, что введенный антибиотик "Цефтриаксон" - не белорусского производства.

В Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка, сообщили БЕЛТА в местной ЦРБ. Случай произошел 20 января. Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты "Цефтриаксон" и "Лидокаин". Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время ей стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину. Также в этот день в больницу с диагнозом "анафилактический шок" поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничего не угрожает.

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко в общении с журналистами прокомментировал случаи анафилактического шока после введения "Цефтриаксона", передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко отметил, что в стране используется более 5 млн ампул этого препарата. Столько же отправляется на экспорт. Те 20-25 реакций на препарат, которые были отмечены в 2016 году, не являются чем-то уникальным. "Здесь по этим случаям (в https://doktora.by/novosti-mediciny/v-grodno-umerla-6-letnyaya-devochka-...">случая в Гродно. После введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи состояние 6-летней девочки резко ухудшилось, у нее возник анафилактический шок на введение препарата. Медики пытались спасти ее около 40 минут, однако ребенок скончался. Вакцина прошла испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. После того как подтвердилась ее безопасность, было возобновлено ее использование.

Пациент должен сообщать врачу о ранее перенесенных реакциях на лекарственный препарат, сообщила журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА. Елена Богдан пояснила, что аллергенами, на которые может возникнуть тяжелая реакция организма, являются пищевые продукты, прежде всего орехи, мед, пищевые красители; предметы личной гигиены, моющие средства, средства по уходу; лекарственные средства, причем чаще - антибактериальные препараты, вакцины.

"Самое главное, что должен знать пациент - на какое лекарственное средство или пищевой продукт, предмет личной гигиены у него отмечалась та или иная необычная реакция. Прежде всего это нарушение дыхания, сыпь по типу крапивницы, снижение давления и иногда синкопальное состояние или обморок. Обо все этих случаях необходимо информировать врача при назначении антибиотика", - сказала Елена Богдан.

Аллергические реакции могут быть разной степени выраженности, вплоть до жизнеугрожающих состояний с развитием анафилактического шока. В каждом медицинском учреждении - как в государственном, так и частном - есть так называемые укладки для оказания неотложной помощи при анафилаксии. Чтобы посмотреть, как выглядят эти аптечки, корреспонденты БЕЛТА отправились в 2-ю городскую клиническую больницу Минска.

По словам заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Ивана Кунаша, кабинеты, в которых выполняется парентеральное введение лекарственных средств, приемные и другие отделения стационара укомплектованы укладкой для оказания экстренной медицинской помощи при анафилаксии.

Здесь есть все необходимые медикаменты и изделия медицинского назначения, которые предназначены для купирования анафилаксии: адреналин, преднизолон, сальбутамол, клемастин, мешок Амбу, системы для инфузий, шприцы и др.

Каждый сотрудник знает о месте нахождения укладки, как и алгоритм действий при анафилаксии. Более того, ежеквартально проводится учеба по оказанию экстренной помощи при анафилактическом шоке. Речь идет не только о теоретической подготовке, но и отработке алгоритмов действий медработников при возникновении таких ситуаций. В настоящее время в каждом структурном подразделении клиники имеется все необходимое для своевременного оказания неотложной помощи пациентам. В целом анафилактические реакции возникают у небольшого числа пациентов. Тем не менее, от них никто не застрахован. До тех пор, пока люди принимают антибиотики и другие лекарства, нельзя исключать нежелательные реакции (в том числе серьезные). В самом начале трудовой деятельности Ивана Кунаша был случай, когда у пациента развился анафилактический шок на прием всего лишь одной таблетки пенталгина на приеме у стоматолога. Благодаря своевременной медицинской помощи жизнь пациента была спасена. Как правило, реакция на препарат, введенный парентерально - внутримышечно или внутривенно - развивается быстрее, на таблетированные препараты - чуть медленнее. Иван Кунаш обращает внимание на то, что при появлении первых признаков аллергической реакции пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Что касается серьезных нежелательных реакций на лекарственные препараты, информация о них из стационаров и поликлиник в обязательном порядке направляется на РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении". Сообщает об этом медицинский работник, который столкнулся на практике с реакцией. "Нежелательные реакции могут возникать у пациентов при применении любого лекарственного средства, часть этих реакций является непредотвратимой", - рассказала врач - клинический фармаколог Анна Тишкевич. Лекарства могут вызывать не только аллергические, но и другие нежелательные реакции: головную боль, слабость, боли в животе, кровотечение и множество других. Каждое лекарственное средство имеет свой набор характерных именно для него нежелательных реакций. Перед применением того либо иного препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Строгое соблюдение рекомендаций врача по применению лекарств и своевременное обращение за медицинской помощью являются важными компонентами успешного лечения.



‡агрузка...