Сын директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии вылечился от гепатита С благодаря участию в клинических испытаниях нового лекарства

30.10.2015
75
1

Белорусский продюсер прошел курс лечения от хронического гепатита С и впервые рассказал «Комсомолке» про результат и про то, куда в итоге пошли собранные для него средства Продюсер Максим Алейников рассказал "Комсомолке" про результаты лечения гепатита С заграничным лекарством и на что пошли собранные для него деньги.

Летом 2014-го Максим попал в больницу с обострением хронического гепатита С, которым он заразился в детстве. Несколько месяцев провел в больнице, состояние было критическим...

- Тебя можно поздравить с выздоровлением? - мы встречаемся в том же кафе, где год назад Максим рассказывал «Комсомолке» про сбор денег на его лечение, что организовали друзья.

Макс, заметно посвежевший, заказывает овощной суп и крокеты с малиновым вареньем.

- Да, я вроде как выздоровел, но контрольные анализы нужно делать еще несколько месяцев. Лекарство новое, его еще тестируют, на всякий случай постучим по дереву. Состояние печени нормализовалось, но врачи рекомендуют соблюдать диету.

Стараюсь вести здоровый образ жизни, больше внимания обращать на то, что ем, заниматься спортом. Но самое главное в здоровье, с моей точки зрения - чистая душа и светлые мысли. Считаю, что отсутствие этих составляющих и привели меня к рецидиву болезни.

«Старый препарат от гепатита выключал из жизни на три дня»

- Макс, заграничное лекарство стоило огромных денег - 90 тысяч долларов, люди собрали для тебя половину суммы...

- Собрали около 40 тысяч долларов. Этой суммы однозначно не хватало, лекарство стоило порядка 120 тысяч долларов.

- Подожди, откуда 120 тысяч? Вначале озвучивали сумму 90 тысяч евро, потом - 90 тысяч долларов.

- Цены в разных странах отличались, в конечном итоге выходила совершенно неподъемная сумма - больше 100 тысяч долларов. И мы с родными начали думать, что продать, чтобы найти недостающие деньги.

Помог случай: в Беларуси началась программа по сертификации этого лекарства и бесплатные клинические испытания. Я оказался в этой группе, лечение началось весной и длилось три месяца.

- Я читала, что лечение гепатита С - процесс, схожий по побочным эффектам с химиотерапией: выпадают волосы, шелушится кожа, слабость такая, часто даже сложно подняться с постели. У нового лекарства такие же побочные эффекты?

- Меня пробовали лечить по старой методике, да - это ужасно. Раз в неделю вводили препарат, который выключал меня из жизни на три дня, состояние схожее с тяжелейшим гриппом, температура 40 градусов. К сожалению, тогда лечение не дало результатов.

Новый препарат действовал по-другому: на протяжении трех месяцев я два раза в день пил таблетки - и все. Как витаминки. Побочных эффектов - никаких. Уже через три недели после начала лечения гепатит в крови не обнаружился. Летом курс закончился, чувствую себя замечательно. Это просто чудо!

- Получается, это чудо-лекарство можно уже купить и в Беларуси?

- Пока нет, сейчас оно проходит сертификацию, но вскоре, надеюсь, это станет возможно и в нашей стране.

- Но для тебя лечение было бесплатным, тогда где деньги, которые собрали люди?

- Мы решили, что они должны иметь выражение в чем-то конкретном, что будет служить людям.

Большую часть - около 23 000 долларов - мы потратили на строительство одного из домиков в пансионате для больных детей и их родителей в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Это гостевой дом, в котором временно будут жить родители из разных уголков Беларуси, чьи дети проходят лечение в онкологическом центре. Сейчас он достраивается, на нем будет специальная табличка с благодарностью людям, которые помогли в этом добром деле.

Оставшаяся сумма пойдет на новый наркозный аппарат для РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Старый пришел в негодность. Большую часть денег для его покупки собрали на благотворительном вечере Юрия Башмета, мы доложим недостающее.

- Ты не думал, что могут быть разные отклики: мол, почему он не спросил нас, деньги же передавали на лечение Алейникова?

- Все деньги лежали у мамы в сейфе, она хорошо знает нужды больных (Ольга Алейникова почти 20 лет возглавляет РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. - Ред.) Право решать, куда направить средства, я предоставил ей, поскольку именно она помогла мне вылечиться.

И потом: как я мог спросить у людей? К сожалению, большая часть помощи не была адресной, я не знаю, кто и сколько передавал.

«В сорок лет я простил себе все, что раньше не мог»

- Хорошо, ты полон сил, самое время взяться за работу. Будешь продолжать писать песни и отыскивать молодые дарования?

- Я практически перестал писать песни на заказ, захотелось кардинально поменять свою жизнь, отношение к творчеству. Появилась острая потребность глотнуть свежего воздуха. Именно поэтому я стараюсь найти молодых исполнителей, вкус которых еще не изгажен реалиями белорусского шоу-бизнеса.

Начиная с августа, мы организовали вокальный конкурс для молодых исполнителей «Икона Сцены» с главным призом в 50 000 000 рублей. Победителя будем готовить к участию в национальном отборе на «Евровидение-2016». Но настоящей целью является поиск команды единомышленников.

- Год назад ты говорил мне, что из-за болезни тебе пришлось отложить свадьбу с Екатериной Цвирко, она же певица E . V .A . Жениться собираешься?

- За этот год много чего произошло. Мы живем вместе, нам хорошо, но о свадьбе пока не думаем. Более того, наши отношения по взаимной договоренности стоят на паузе, их можно назвать скорее дружбой, хотя мы и ведем совместный быт.

- Вы знакомы 10 лет, устали друг от друга?

- Это можно назвать периодом переосмысления, в котором мы по-прежнему слишком близки, чтобы расстаться, но нерешенные противоречия пока мешают быть настоящей семьей.

- Получается, болезнь ушла, а метания кризиса среднего возраста остались?

- Нет, я живу в согласии с собой, это главное. Осознать это помогла болезнь, которая стала для меня дном. Это был самый резкий и глубокий нырок вниз в моей жизни. Но теперь я понимаю, что после таких нырков вниз обычно случается резкий нырок вверх. У меня он случился еще зимой, в день моего 40-летия.

Вначале меня поздравили друзья, мы пели в караоке, общались, а под утро я пошел гулять с другом в парк. Мы долго беседовали о жизни, а вернувшись утром домой, посмотрел на себя в зеркало и словно одномоментно прозрел.

Я будто заглянул внутрь самого себя и в этот момент наконец-то принял себя таким, какой я есть. Я простил себе все, что раньше простить не мог. Это не значит, что я перестал отдавать себе отчет о моих нелицеприятных поступках в прошлом. Это не значит, что я простил себе все долги материальные или нематериальные. Это значит, что все это перестало разрывать меня на части.

Сегодня я хочу сказать еще раз огромное спасибо всем, кто поддержал меня в сложный момент, в том числе деньгами. Передавали и две тысячи долларов, и 50, 100, 200 тысяч рублей - кто сколько мог. Для меня был ценен каждый рубль, а самое главное - чувство поддержки неравнодушных, порой незнакомых людей.

Спасибо моей замечательной маме Ольге Витальевне Алейниковой, которая в очередной раз вытащила меня фактически с того света, всему персоналу центра, в котором я проходил лечение, Елене Домарацкой, которая курировала сбор средств, а также удивительной девушке Екатерине Цвирко, самоотверженно сражавшейся за меня, несмотря ни на что… Спасибо вам за терпение, веру и любовь!

ДОСЬЕ «КП»

Максим АЛЕЙНИКОВ , 40 лет, продюсер, композитор, автор песен. В 2004 году создал группу «Топлесс». Написал десятки песен, в том числе «Периферия» («Топлесс»), «Ответь мне почему» (Алексей Хлестов), «Там, где зреет виноград» (Александр Солодуха), «Бежать», «Белый флаг» (Анна Шаркунова). Продюсер телешоу «Академия талантов» и «Академия талантов - 2» (во втором сезоне телепроекта победил его подопечный Влад Чижиков с песней «Любви больше нет»).

Татьяна ШАХНОВИЧ

Темы:
Болезни:

Гость
Искренне рада за Вас,Живите долго.Но сколько нас которым некому помочь,государство и Минздрав закрывают глаза на проблему.Даже если этот препарат появится в Беларуси кто в состянии оплатить его? Ведь даже необходимый минимум для поддержания качества жизни(гепатопртекторы должного качества) не по карману Приходится отдаватьбольшую часть копеечной зарплаты врача.Выручает врожденный оптимизм.Вероятно до поры до времени.
26.12.2015, 19:12

Плохо обработанная свинина - основной источник заражения гепатитом Е

- Правда, что сегодня в Беларуси бесплатно лечат от гепатита С, но появились уже и новые гепатиты?

- Да, каждое десятилетие добавляет знания про новые гепатиты - G, F, E. Когда в 1990 году я защищал докторскую диссертацию, меня попросили не писать в названии «гепатит С» - не все верили, что такой существует. Сегодня мы лечим от гепатита С даже 90-летних пациентов, Минздрав централизованно закупил лекарства, 95% излечиваем.

А еще два года назад против гепатита С применяли интерферон, курс лечения его стоил более 10 тысяч долларов, но излечивал лишь 50% заболевших. Сейчас мы занимаемся проблемой долечивания тех 5% пациентов с хроническим гепатитом С, которые не ответили на лечение по разным причинам, включая появление мутаций устойчивости к противовирусным препаратам у самого вируса гепатита С. Проблема с гепатитом С остается лишь одна - как выявить всех вирусоносителей? Ушла и проблема острого гепатита В - с тех пор, как от него начали прививать новорожденных и группы риска, включая медработников.

Сейчас уже разбираемся с гепатитом Е - это новая проблема. Болеют им тяжело, в основном люди старше 60 лет. Многие переносят гепатит Е бессимптомно, как и другие гепатиты. В принципе, большинство наших болезней протекает бессимптомно. Но есть и крайне тяжелые случаи, здесь очень важна генетика. Основной источник гепатита Е - сырая необработанная свинина, мясо диких свиней, оленина. Гепатит Е был и раньше, но его не могли выявить. В прошлом году за достижения в этой области мы получили медаль имени академика Балаяна, открывшего гепатит Е путем самозаражения. Мы уже выявили в Беларуси десятки заболевших тяжелой формой гепатита Е, также можно говорить, что до 15% белорусов к 60 годам перенесли гепатит Е, но даже не подозревают об этом.

- То есть сегодня можно сдать анализ на наличие в организме и гепатита Е?

- Да, лабораторий много, хотя про сам гепатит Е многие не знают, как когда-то не знали про гепатит С и В. Хорошо помню, как в 1973 году мы узнали про гепатит В. Из тысячи заразившихся лишь 100 человек желтели, становились хрониками, а один умирал от молниеносной формы болезни. Но большинство даже не знало, что заболело. Сейчас я занимаюсь долечиванием тех пациентов, которых когда-то неудачно полечили. Есть и хорошие результаты.

ТАТЬЯНА ШАХНОВИЧ. Фото: Святослав ЗОРКИЙ