В Правительстве Беларуси признали: расходы на преодоление последствий, связанных с пьянством и алкоголизмом, в 3 раза выше доходов от продажи алкоголя

22.11.2014
18
0
В Правительстве Беларуси признали: расходы на преодоление последствий, связанных с пьянством и алкоголизмом, в 3 раза выше доходов от продажи алкоголя

Новые меры по деалкоголизации не очень популярные, но необходимые стратегически - они напрямую связаны со здоровьем нации, демографическим развитием. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 20 ноября на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривался Комплекс согласованных действий по снижению объемов реализации алкогольной продукции, а также минимизации последствий ее потребления. "Проблема пьянства и алкоголизма - очень острая для Беларуси, - сказал вице-премьер. - Определенные позитивные сдвиги есть. По статистике, за январь-сентябрь текущего года к уровню аналогичного прошлогоднего периода на 1,5% уменьшилось число больных алкоголизмом, на 13,2% - смертей от случайных отравлений алкоголем, на 7,5% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но есть и другие статистические данные, которые подтверждают, что алкоголизм остается серьезной социальной проблемой".

Так, в 2013 году на душу населения было продано 11,14 л абсолютного алкоголя (порог безопасности - 8). Научные исследования констатируют еще более угрожающий показатель - на душу населения приходится свыше 17 л алкоголя. Число "пьяных" убийств увеличилось более чем на четверть до 345. Количество умерших за девять месяцев нынешнего года в результате отравлений алкоголем превысило 1 тыс. человек - это гораздо больше, чем погибло в результате преступлений. Согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" только 15% граждан республики воздерживаются от употребления алкоголя, а более трети населения страны злоупотребляет спиртными напитками. "А значит, от пьянства близких страдают тысячи и тысячи семей, - подчеркнул Анатолий Тозик. - Каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается 10 рублями потерь, в том числе моральных".

И еще один аргумент: установлено, что общегосударственные затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, в 2013 году составили 4,3% ВВП страны, а доход от реализации алкогольной продукции в виде акцизов отмечен на уровне 1,4% ВВП.

Участники заседания обсудили меры по снижению объемов реализации алкогольной продукции, а также минимизации последствий ее потребления. Эти предложения будут тщательно проработаны в текущем и 2015 годах.

Представитель МВД Роман Мельник высказал тревогу по поводу того, что расширяется сеть автозаправочных станций, где реализуется алкоголь и пиво. Это представляет серьезную угрозу, в том числе дорожной безопасности, поскольку не только провоцирует водителей транспортных средств на употребление алкоголя, но и притягивает на эти объекты жителей расположенных вблизи населенных пунктов. Двигаясь по проезжей части, они становятся жертвами ДТП, особенно в ночное время суток. Кроме того, растет преступность в семейно-бытовой сфере. Участники заседания пришли к выводу о целесообразности ускорения законодательного ограничения розничной торговли алкогольными напитками на автозаправочных станциях.

В перспективе не исключено, что будет запрещена розничная торговля алкогольными напитками вне специализированных отделов или специальных магазинов. Предложено также установить фиксированные отчисления от суммы доходов, полученных от реализации алкогольных напитков и пива, на совершенствование деятельности по преодолению пьянства. Важной новацией является предложение об определении алкогольных напитков - снизить объемную долю этилового спирта с нынешних 7% до 4%.

Особое внимание было уделено вопросу о необходимости включения в региональные программы на плановой основе решений об ограничении времени продажи алкогольных напитков.

По словам Романа Мельника, назрела необходимость разработки и принятия законодательных актов по психосоциальной реабилитации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, применению к ним принудительных мер безопасности и лечения.

Требуют урегулирования и вопросы размещения социальной рекламы в местах непосредственной реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, направленной на предупреждение и пресечение пьянства и алкоголизма, выработки планов совместных действий с общественными объединениями, оказывающими помощь в ресоциализации граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Принятие комплекса согласованных действий позволит обеспечить разработку и закрепление на законодательном уровне мер по снижению объемов реализации алкогольной продукции, повысить уровень межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики употребления спиртного.

Источник информации http://www.belta.by/ru/all_news/society/Novye-mery-po-dealkogolizatsii-ne-ochen-populjarny-no-neobhodimy-strategicheski---Tozik_i_686760.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...