В РНПЦ онкологии 55% онкологических больных проходят лучевую терапию в стационарах, потому что иногородним пациентам негде жить

20.02.2015
53
0

Сейчас около 70% онкологических больных проходят лучевую терапию в стационарах, сообщает БелаПАН. Руководитель группы лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Павел Демешко рассказал, что в РНПЦ онкологии доля таких пациентов около 55%. В течение одного-полутора месяцев они находятся в стационаре «не по общему состоянию, а потому что иногородним пациентам негде жить», сказал Демешко. Подобная проблема существует и в других странах, отметил он.

По планам Минздрава, со временем около 50% пациентов будут получать лучевую терапию амбулаторно.

Проблема увеличения доли пациентов, которые получают лучевую терапию в амбулаторных условиях, не столько медицинская, сколько социальная, считает врач. Например, в РНПЦ онкологии лечатся нуждающиеся в современных высокоэффективных методах лечения жители Минска, Минской области, а также других регионов. Большинство из них могут получать лечение амбулаторно, а не в стационарных условиях.

Как ранее сообщал БелаПАН, в 2014 году при РНПЦ онкологии началось проектирование гостиницы для тех пациентов, которых вариант госпитализации по каким-либо причинам не устраивает. Такие пациенты будут приезжать в РНПЦ на амбулаторное лечение и на это время селиться в гостиницу.

По данным комитета здравоохранения Мингорисполкома, стоимость одного посещения поликлиники составляет 92,7 тыс. рублей. При этом средняя стоимость лечения в стационаре составляет 652 тыс. рублей в день, в том числе 661 тыс. в хирургическом отделении, 499,2 тыс. в терапевтическом и 3 млн. 329 тыс. 400 рублей в отделении анестезиологии и реанимации.
 

Источник информации http://naviny.by/rubrics/society/2015/02/19/ic_news_116_454355/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Онколог рассказал, от чего зависит результат операции

О прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, пользе новых дорогих лекарств и причинах возникновения рака «Комсомолке» рассказал известный профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид

- Некоторые уверены, что химиотерапия - устаревший метод, поскольку убивает не только плохие клетки, но и хорошие.

- Доказано, что результаты хирургического лечения рака зависят не столько от квалификационной категории хирурга, сколько от количества выполняемых им таких операций в год.

Химиотерапия - это жаргон советских времен, грамотно говорить - лекарственная терапия. И да, от лекарственной терапии иногда умирают. Вообще нет лекарства, которое не обладало бы побочным эффектом. Сейчас, особенно после присуждения в прошлом году двум ученым Нобелевской премии за разработку метода иммунотерапии рака, многие хотят лечиться этим методом.

В максимальном упрощении суть его в следующем. У человека есть противоопухолевый иммунитет - клетки-защитники, которые, как только появляется враг, его уничтожают. Но враг - раковая клетка - надевает на себя маскировочный халат, и наши клетки-защитники его не видят. А с помощью этих новых лекарств наши бойцы видят и уничтожают врага.

Идея изумительная, правда, слишком много но. Метод рассчитан на определенный вид рака и состояние организма. И из 100 пациентов лишь у 16 регистрируется положительный ответ при серьезных побочных эффектах.

Даже не знаю, где побочные эффекты страшнее - от химиотерапии или от нового метода… Сегодня на первый план вышли четыре вида рака - рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и молочной железы. И его надо выявлять на ранних стадиях.

Когда все испробовано и опухоль не поддается лечению, применяют комбинацию лекарств с учетом единичных наблюдений и особенностей пациента. Вероятность лечебного ответа на этот вид агрессивного лечения небольшая, и пациента всегда информируют.

И вообще, пациенту всегда надо говорить правду. Нередко родственники просят «Не надо!» И пациента лечат, скрывая, что процесс неизлечим.

Когда становится плохо, он жалуется: «А мне обещали! Меня обманули!» Во всем мире врач говорит пациенту полную правду.

Возьмем то, что на Западе не так часто, а у нас довольно часто - рак желудка. На Западе, как только сделали гастроскопию и биопсию, пациенту говорят: «У тебя рак желудка».

Делают операцию, нередко метастазов столько, что брюшную стенку разрезают и сразу зашивают. А затем идет открытый разговор, врач объясняет, что теоретически вылечить можно, но практически - нет. Обстоятельная беседа, после которой нередко, я сам видел, такие пациенты говорят: «Если вылечить меня нельзя, а физически я пока себя нормально чувствую - я отказываюсь от любого лечения. Сколько проживу - столько проживу».

- Врачи столько говорят про позитивный настрой, который многое решает, а тут, по сути, ставят крест на человеке...

- Да, в средние века - исторический факт - у победителей раны заживали быстрее, чем у побежденных. Но сейчас много людей, которые хотят знать про себя все, их интересует, какие шансы у него с лечением и без, а главное - как он проживет это время? У человека всегда есть право выбора.



‡агрузка...