В творожной пасте из России (Паста Особая с курагой ООО «Планета сырков») гродненские специалисты нашли кишечную палочку
Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в соответствии с информацией, предоставленной государственным учреждением «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологи», при проведении лабораторных исследований образца творожного продукта с заменителем молочного жира Паста Особая с курагой, дата изготовления 04.08.2015, годен до 01.09.2015, штрих-код 4607130760529, изготовитель: ООО «Планета сырков» Россия, импортеры: РБ ОДО «Айскинг», г. Минск, обнаружено, что вышеуказанная продукция не выдержала испытания по микробиологическим показателям содержание БГКП (колиформы) в 0,01г (протокол лабораторных исследований ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» № 345/2-Г от 18.08.2015, что не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 № 52.
На основании вышеизложенного, рекомендовано в рамках производственного лабораторного контроля обеспечить проведение исследований вышеуказанной продукции на соответствие требованиям ТНПА.
В случаях получения неудовлетворительных результатов партия данной продукции подлежит немедленному изъятию из обращения.
Информация о каждом случае выявления пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в течение одного рабочего дня должна быть направлена в адрес ГУ «Минский зональный ЦГЭ» по электронной почте minzcgie@tut.by либо по факсу 5052917.
Просроченные мясо, рыбу, соленые огурцы нашли ревизоры в столовой Белоруской государственной академии связи
Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в столовую Белоруской государственной академии связи, которая находится по адресу: ул. Петруся Бровки, 12, к. 3. Проверка Минторга показала: в студенческих столовых есть над чем работать.
На часах почти 12.00. В столовой уже очереди, свободных столиков практически нет. Поесть сюда приходят не только студенты. По словам самих обедающих, кормят здесь вкусно. А насколько качественно? Это предстоит выяснить комиссии.
По словам Натальи Василевской, поводом для визита стало то, что в ходе проверки столичных торговых предприятий были выявлены факты недовеса продукции в столовой академии связи.
Ознакомив с предписанием о внеплановой проверке заведующую точкой общепита, контролеры направляются на кухню столовой. Проверяют выход порций готовых блюд, сроки годности, условия хранения продуктов питания. Начали с контрольного взвешивания порций рассольника, картофельного пюре, мясных тефтелей, салата. На весы отправляются куски хлеба и сдобные булки. На вопрос корреспондента, как раздатчица определяет нужный объем порции, повара отвечают, что если говорить о супе, то одна порция — один черпак, вмещающий 250 г. Свежеприготовленные салаты взвешивают. На этот раз недовесов не обнаружено.
Тем не менее без неприятных сюрпризов не обходится.
В ходе дальнейшей проверки представители комиссии обнаруживают просроченные специи, картофельный крахмал, ванильный сахар.
Направляемся в складские помещения с холодильными камерами. Вопросов по овощам — белокочанной капусте, болгарским перцам, огурцам — у проверяющих не возникает, как, впрочем, и по бакалее.
А вот соленые огурцы в бочонках оказываются просроченными. Забраковано почти 35 кг. На вопрос заведующей столовой, можно ли такие продукты использовать для приготовления рассольника, следует категоричный ответ: «Нет».
Срок годности охлажденного мяса и замороженной рыбы истек пару дней назад. Но это — нарушение.
С санитарными книжками работников все в порядке. В целом недочетов не так много, но они есть. Странно то, что в обычной студенческой столовой их намного меньше, чем в модных кафе и ресторанах, где салаты, горячее и десерты стоят куда дороже.
Тем не менее, как отмечает Н. Василевская, за подобные нарушения деятельность точки общепита могут приостановить.
— Мы будем писать служебную записку на имя руководства Минторга, — отмечает собеседница. — Именно оно принимает окончательное решение по данному вопросу.
Надежда Ильяшук, Минск-Новости