Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 11.12.2018: 11991 пользователей, 4910 вопросов, 12847 ответов, отзывов и комментариев

С 1 декабря 2018 года согласно постановлению Совмина от 23 ноября 2018 года  № 850 запрещено без регистрации через SMS добавлять информацию на белорусские сайты. С целью приведения функционала сайта doktora.by в соответствие с требованиями законодательства, функции 1) добавления врача или новости на сайт, редактирование добавленных материалов, 2) оставление отзыва о враче на сайте, 3) добавление вопроса на сайт, 4) оставление ответа на вопрос врачом временно заблокированы. Приносим извинения за неудобства. Следите за нами в социальных сетях: ВК и Facebook

Реваскуляризация миокарда после коронарнго шунтирования

Пациенты с предшествующим коронарным шунтированием (КШ), нуждающиеся в повторной реваскуляризации, представляют собой гетерогенную и слабо изученную популяцию. Стенокардия или ишемия, вероятно, развиваются из-за прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС), поражения нативных артерий и/или трансплантата (ов).

Существуют серьезные различия при лечении пораженных нативных и шунтированных сосудов:

  • Поражение венозного шунта отличается от естественной ишемической болезни. Повторный стеноз может произойти вскоре после стенирования из-за гиперплазии интимы или позднее из-за атеросклероза трансплантата.
  • Проведение чрескожноого коронарного вмешательства (ЧКВ) является технически более сложным при наличии трансплантатов, чем в нативных сосудах, и дает меньше преимуществ при повышенном риске.
  • Повторное хирургическое вмешательство связано с повышенным операционным риском.

Таким образом, не представляется возможным экстраполировать данные о реваскуляризации нативных коронарных артерий для случаев предшествующего КШ. Требуется проведение рандомизированных исследований в этой популяции пациентов. В 1996 году было проведено ретроспективное исследование, в котором сравнивали ЧКВ и повторное КШ у пациентов с хирургическим вмешательством в анамнезе. Полная реваскуляризация была достигнута у 38% пациентов, перенесших ЧКВ, по сравнению с 92% у пациентов, перенесших повторное КШ. Частота возникновения инфаркта миокарда и выживаемость в течение 1 года и 6 лет были сопоставимы в обеих группах. ЧКВ было связано с меньшим числом перипроцедурных явлений, но часто требовало повторного вмешательства.

В ходе обнародованного в 1997 году исследования Saphenous Vein De Novo Trial («Исследование подкожной вены бедра Де Ново») 220 пациентов с КШ в анамнезе были рандомизированы для проведения ЧКВ с установкой или без установки стента. Любопытно, что частота повторного ангиографического стенирования (первичная конечная точка) не различалась между двумя группами. Тем не менее, частота основных сердечно-сосудистых событий (вторичная конечная точка) была выше у пациентов, реваскуляризированных без стентов. Субоптимальная эффективность установки стента внутри венозных трансплантатов подчеркивает глубокое различие между нативными коронарными артериями и венозными трансплантатами.

В 2002 году Национальный институт болезней сердца, легких и крови опубликовал ретроспективный анализ данных пациентов с ЧКВ или КШ в анамнезе, которые прошли повторное ЧКВ:

  • Смертность была ниже у пациентов после ЧКВ, чем у пациентов после КШ.
  • Большинство пациентов, подвергающихся повторной реваскуляризации, имели профиль высокого риска (в частности, сахарный диабет и/или инфаркт миокарда в анамнезе).
  • Пациенты после КШ были старше, имели более низкую фракцию выброса левого желудочка, и более распространенное поражение коронарных артерий, чем пациенты после ЧКВ.
  • Частота рестеноза была выше после чрескожного шунтирования венозного трансплантата.

Серьезную озабоченность вызывает риск повреждения функционального трансплантата внутренней грудной артерии (ВГА) во время повторного КШ. В каждом отдельном случае «за» и «против» должны быть тщательно взвешены.

Вывод: рекомендации по проведению реваскуляризации у пациентов с предыдущим КШ будут по-прежнему не иметь веса, пока они не будут основываться на данных рандомизированных клинических исследований в большей степени, чем на данных реестров. По-видимому, КШ является наилучшим подходом у пациентов с приемлемым операционным риском, в частности, у пациентов с поражением нескольких сосудов или поражением трансплантата ВГА. С другой стороны, ЧКВ может быть предложено пациентам с высоким операционным риском или имеющим полностью функциональный трансплантат ВГА. Примечательно, что расположение стента в подкожном трансплантате должно было быть неспособно уменьшить частоту повторного стеноза по сравнению с простой баллонной ангиопластикой.

 

Вход/ регистрация на сайте через

‡агрузка...

Taras.gumenov Минск

Регистрация: 7 часов 46 минут назад

Аватар пользователя Фёдор

Фёдор

Регистрация: 9 часов 30 минут назад регистрация через Mailru

smelskiy Канкун

Регистрация: 11 часов 35 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

29.11.2018 Виктория0109: Спасибо большое! ... Тромбофилия и лазерная эпиляция

28.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Нужен осмотр хирурга. ... Подскажите, к какому врачу обратиться.

30.11.2018 Оксана Голос: Добрый день) хочу поделиться своей непростой историей, но, нужно отметить, со счастливым концом и вс ... Проктолог в Минске Гмир Сергей Валерьевич

30.11.2018 Минзер Рита Николаевна: Хочу от всей души выразить слова благодарности замечательному специалисту, врачу- нейрохирур ... Нейрохирург в Минске Родич Антон Викторович

29.11.2018 ОльгаК: Замечательный и толковый врач. Очень ей благодарна. ... Гинеколог в Минске Алитойть Татьяна Аркадьевна