Рукавная резекция желудка (СЛИВ-резекция) в Минске

18.09.2014
1101
2

Рукавная резекция желудка - это самая молодая операция в бариатрической хирургии, суть которой состоит в уменьшении желудка. После операции желудок приобретает форму трубки из-за сшивание краев желудка после продольного удаления большей его части. Тем самым вместительность желудка уменьшается в 5 раз! При операции по уменьшению желудка удаляется та его часть, в которой вырабатывается гормон голода грелин. За счет уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит и  развивается безразличие к еде. В последние годы рукавная резекция желудка выходит на первое место по частоте среди бариатрических операций во всем мире. По сложности эта операция занимает в практике промежуточное место между бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Цель операции: 

После операции остается только очень узкий "рукав" вдоль малой кривизны (левой боковой части желудка), дно и тело, находящиеся правее линии пересечения, полностью удаляются. равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться. Пища, проходя по длинному и очень узкому "трубопроводу" преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Показание к операции:

  • при ИМТ свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
  • ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие  и пр.);
  • неэффективность предшествующей консервативной терапии;                         
  • случаи неэффективности предшествующего хирургического лечения  (бандажирования желудка);
  • сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).

Противопоказания:

  • любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период месячных у женщин;
  • серьезные хронические или острые заболевания желудка;
  • алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
  • отсутствие самодисциплины и мотивации к лечению

Анестезия:

Резекция желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.

Особенности операции:

Операция по уменьшению желудка выполняется без разрезов, лапароскопическим методом (с помощью проколов). Что дает возможность сократить пребывания в больнице до 2-4 дней. Болевой симптом не выраженный. На следующий день после операции пациент встает, активно двигается. Операция проводится через пять-шесть проколов брюшной стенки. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Причем, при этом вмешательстве расход кассет больше, чем, к примеру, при желудочном шунтировании.

Обычно операция длится около 1-1.5 часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.

Послеоперационный период:

  • сразу после операции  применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
  • после операции рукавной гастрэктомии более, чем после бандажирования желудка, выражен болевой синдром в раннем послеоперационном периоде. Это связано с большей операционной травмой, которая наносится при хирургической мобилизации и удалении желудка;
  • активизируется пациент уже в день операции;
  • питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету;
  • госпитализация обычно длится около  2-4 дней, в зависимости от общего состояния;
  • в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета  (полужидкая пища).

Возможные побочные явления:

  • во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
  • после операции может произойти несостоятельность швов желудка, в отдаленном периоде – расширение оставленной части желудка.
  • вследствие того, что желудок делается максимально узким, первые два - три месяца пища проходит очень плохо, что может вызывать значительный дискомфорт. В дальнейшем желудочная трубка несколько растягивается, и неприятные ощущения проходят;
  • в отличие от бандажирования желудка, при котором работает тот же механизм снижения веса, операция рукавной гастрэктомии имеет боле высокий хирургический риск. Риск связан с необходимостью пересечения и удаления части желудка. Для предотвращения развития ранних осложнений срок пребывания в стационаре оперированных пациентов составляет 4 суток (после бандажирования желудка всего 1 сутки);
  • у многих пациентов (примерно 30%) перенесших рукавную гастрэктомию, развивается изжога, что связано, с разрушением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, а также с оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту. Следует с осторожностью выполнять такую операцию пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и явления изжоги до операции. Всем пациентам, которым выполнена рукавная гастрэктомия назначается препарат, снижающий продукцию соляной кислоты в желудке.

Основная потеря веса начинается сразу после  операции и происходит, как правило, в первые 6 -12 месяцев после операции. Эффект длится более 5 лет (более длительных наблюдений нет).

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович
Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович
1 598
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость

здравствуйте Сергей Степанович скажите пожалуйста оперируете ли вы пациентов из других государств ?

Я живу в Таллинне и хочу сделать операцию резекцию желудка, это возможно ?и какая стоимость этой операции для граждан другого государства?

14.12.2017, 21:12
Врач хирург пластический, врач высшей категории, стаж с 1989 г.
(8029) 637-30-03 (медцентр Лодэ на Притыцкого), (8029) 626-05-36, StebunovSS@yandex.ru

Добрый день! Большинство наших пациентов - это граждане других стран (Германия, Россия, страны Прибалтики, США, Франция, Финляндия и другие). Цена на операцию не зависит от гражданства. Конкретно резекция желудка стоит порядка 3000$ (все расходы). В неделю выполняется несколько бариатрических операций.

25.12.2017, 10:12
‡агрузка...

Борьба с ожирением одной чашкой кофе

Простая чашка кофе может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом, предполагает новое исследование, рузельтаты которого опубликованы в авторитетном журнале Scientific Reports.

В организме человека есть «бурый жир» и «белый или желтый жир». В то время как, по мнению медиков, белый жир связан с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет,  бурый жир  - помогает людям оставаться худыми и поддерживать здоровый вес тела.

Некоторые исследователи предполагают, что стимулирование организма превращать белый жир в бурый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением, и ищут конкретные пути, которые могли бы облегчить этот процесс.

Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета Великобритании, автор нового исследования:

Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей. Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе может оказывать прямое влияние на функции бурого жира.

Исследователи обнаружили, что «употребление кофе стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе» (продуцирование тепла за счет сжигания белого жира).

Можно ли худеть без диеты и спортзала, используя кофе?

Редактор 42.TUT.BY Дмитрий Смирнов говорит, что да: за три месяца сбросил 15 кг.

Я ни в чем себя не ограничивал, но ел меньше. Раньше кашу утром делал из шести ложек овсянки, теперь — из трех. Когда-то заказывал большую пиццу в Domino’s, теперь хватает половины маленькой. Вместо шаурмы XXL стал брать ту, что поменьше. Конечно, сначала было тяжело: желудок разбит, привык к другим объемам пищи. Помогали кофе, стакан воды. У меня не было цели брать себя измором: если перебирал норму калорий, но есть очень хотелось — ел.

Как пишет белорусский популяризатор ЗОЖ Андрей Беловешкин (который против кофе), восстановить активность бурой жировой ткани помогут отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи и снижение углеводов.



‡агрузка...