Шунтирование желудка в Минске
Операция гастрошунтирования (Gastric Bypass) применяется для лечения патологического ожирения с 1966 года.
Таким образом, операция совершенствовалась на протяжении многих лет и в настоящем лапароскопическом варианте представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела. Эффект данного вмешательства сочетает в себе рестриктивный (уменьшение объема желудка) и реконструктивный компонент (ограничение всасывания пищи). Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем формирования "малого желудочка" объемом 20-30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Таким образом, после этой операции пища из пищевода попадает в малую часть желудка и оттуда - непосредственно в тонкую кишку (пищевая петля), минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, желчь и другие пищеварительные соки поступают по другой петле (билиарной) и смешиваются с пищей (общая петля) значительно позднее.
Операция по шунтированию желудка применяется для лечения ожирения с 1966 года. Операция усовершенствовалась на протяжение многих лет и в данный момент представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела. В США эта операция до сих пор считается «золотым стандартом» в хирургии ожирения. В настоящее время операция выполняется лапароскопическим путем через отдельные проколы брюшной стенки.
Цель операции:
Целью операции является уменьшение объема желудка (рестриктивный компонент) и реконструкция тонкой кишки, направленная на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого резервуара» объемом до 20-30 мл. Остальная часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пищеварения. Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малый желудочек и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку. В результате шунтирования количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, небольшое ее количество вызывает выраженное и устойчивое насыщение, равнодушие к еде и отсутствие желания продолжать прием пищи.
Показание к операции:
- ожирение с ИМТ свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
- ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие и пр.);
- неэффективность предшествующей консервативной терапии;
- случаи неэффективности предшествующего хирургического лечения (бандажирование желудка, рукавная резекция желудка);
- сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.);
операция оказывает эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа, т.к. уже вскоре после нее пациенты не нуждаются в каких-либо сахароснижающих препаратах.
Противопоказания:
- любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и период месячных у женщин;
- серьезные хронические или острые заболевания желудка;
Анестезия:
Шунтирование желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.
Особенности операции:
Операция проводится через пять или шесть проколов брюшной стенки. Усовершенствование лапароскопической техники и появление сшивающих аппаратов привело к тому, что с 1993 года желудочное шунтирование начали выполнять через проколы. Несмотря на на существование нескольких методик этой операции, существуют несколько требований к выполнению операции гастрошунтирования: формирование малого желудочка объемом 15-20 мл; отсечение малого желудочка от остальной части желудка; длина отключенного по Ру участка тонкой кишки около 70 см; размер анастомоза между желудком и кишечником не более 10-12 мм. У больных со сверхожирением для усиления эффекта гастрошунтирование выполняется с отключенной длинной петлей тонкой кишки до 2 метров.
Обычно операция длится около трех часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.
Послеоперационный период:
- сразу после операции применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
- болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;
- активизируется пациент уже в день операции;
- питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету, однако в течение двух недель принимаемая пища должна быть в жидком виде;
- госпитализация обычно длится около 3-4 дней, в зависимости от общего состояния;
- питание в отдаленные сроки после желудочного шунтирования достаточно комфортное, т.е. можно есть практически все, но в умеренных количествах.
Возможные побочные явления:
- во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
- после операции в ближайшем периоде может наступить несостоятельность швов анастомозов;
- в отдаленном периоде может появиться язва анастомоза, демпинг-синдром;
- у части больных имеется дефицит железа, витамина В12 и кальция в организме, что потребует приема данных препаратов.
Основная потеря веса происходит в первые 6 месяцев после операции, длится 16-24 месяца и достигает 65-75% от исходного избытка массы тела.
Билиопанкреатическое шунтирование (Операция Скопинаро)
Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование является на сегодняшний день самым мощным средством хирургического лечения патологического ожирения. Она сочетает в себе как рестриктивный (уменьшающий желудок), так и шунтирующий механизмы уменьшения массы тела. Билиопанкреатическое шунтирование и его варианты являются наиболее распространенными операциями при ожирении в некоторых странах, особенно у пациентов с ИМТ > 50 кг/м2.
Цель операции:
При выполнении шунтирующих операций одной из основных целей является уменьшение массы тела за счет значительного уменьшения площади всасывания питательных веществ (от примерно 7 метров тонкой кишки в норме до 35-40 см).
Показание к операции:
- ожирение с ИМТ свыше 50 без сопутствующих заболеваний;
- ожирение с ИМТ выше 40 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие и пр.);
- неэффективность предшествующей консервативной терапии;
- сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).
Противопоказания:
- любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и планирование ее;
- серьезные хронические или острые заболевания желудка, кишечника;
- алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
- прием стероидных препаратов;
Анестезия:
Все шунтирующие операции выполняются под общим обезболиванием.
Особенности операции:
Операция проводится через пять или шесть проколов брюшной стенки. Современным вариантом билиопанкреатического шунтирования является предложенная в 1976 году N.Scopinaro операция. Классическая операция Scopinaro предполагает выполнение следующих этапов: дистальная резекция желудка с созданием «малого желудочка» объемом около 250 мл; пересечением тонкой кишки и анастомозирование дистального ее отрезка с культей желудка, а проксимального – с подвздошной кишкой. Таким образом, формируется алиментарная петля длиной около 200 см (на этом участке пища не обрабатывается желчью и соком поджелудочной железы), билиопанкреатической петли (участок тонкой кишки свободный от пищи, по которому идет желчь и панкреатический сок) и общей петли 50-70 см (участок кишки, где пища подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы и желчи). Как правило, производится удаление желчного пузыря и аппендикса. Длительность операции около шести часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.
Послеоперационный период:
- сразу после операции применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
- болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;
- активизируется пациент уже в день операции;
- питье разрешается на следующий день после операции, кушать начинаем через два-три дня, постепенно расширяя диету;
- госпитализация обычно длится около 5-6 дней, в зависимости от общего состояния;
- в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета (полужидкая пища);
Возможные побочные явления:
- во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
- после операции возможно возникновение частого жидкого стула, демпинг-синдрома, метаболических расстройств, таких как недостаточность белка и кальция в организме, железодефицитная анемия, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому пациенты после данных операций нуждаются в пожизненной заместительной терапии.
Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович |
Борьба с ожирением одной чашкой кофе
Простая чашка кофе может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом, предполагает новое исследование, рузельтаты которого опубликованы в авторитетном журнале Scientific Reports.
В организме человека есть «бурый жир» и «белый или желтый жир». В то время как, по мнению медиков, белый жир связан с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет, бурый жир - помогает людям оставаться худыми и поддерживать здоровый вес тела.
Некоторые исследователи предполагают, что стимулирование организма превращать белый жир в бурый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением, и ищут конкретные пути, которые могли бы облегчить этот процесс.
Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета Великобритании, автор нового исследования:
Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей. Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе может оказывать прямое влияние на функции бурого жира.
Исследователи обнаружили, что «употребление кофе стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе» (продуцирование тепла за счет сжигания белого жира).
Можно ли худеть без диеты и спортзала, используя кофе?
Редактор 42.СМИ Дмитрий Смирнов говорит, что да: за три месяца сбросил 15 кг.
Я ни в чем себя не ограничивал, но ел меньше. Раньше кашу утром делал из шести ложек овсянки, теперь — из трех. Когда-то заказывал большую пиццу в Domino’s, теперь хватает половины маленькой. Вместо шаурмы XXL стал брать ту, что поменьше. Конечно, сначала было тяжело: желудок разбит, привык к другим объемам пищи. Помогали кофе, стакан воды. У меня не было цели брать себя измором: если перебирал норму калорий, но есть очень хотелось — ел.
Как пишет белорусский популяризатор ЗОЖ Андрей Беловешкин (который против кофе), восстановить активность бурой жировой ткани помогут отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи и снижение углеводов.