В Стэнфорде создали новый тип кардиостимуляторов с беспроводным питанием

30.09.2014
6
0
В Стэнфорде создали новый тип кардиостимуляторов с беспроводным питанием

То, что вы видите на фото — миниатюрный кардиостимулятор, размером с зернышко риса.

Питание для чипа передается «по воздуху», причем такое устройство может находиться глубоко в теле человека, для подпитки устройств энергией используются электромагнитные волны определенного типа.

 

Само зарядное устройство имеет небольшие размеры, сравнимые с размером кредитки.

Автором нового метода беспроводной зарядки вживленных чипов и самих чипов выступает команда из Стэнфорда, возглавляемая профессором Адой Пун. Метод получил название «беспроводная передача среднего поля» (mid-field wireless transfer). Принцип беспроводной передачи энергии в данном случае используется изменение свойств электромагнитных волн при прохождении волны через различные материалы.

Пун отмечает, что некоторые медицинские устройства, например, слуховые аппараты, используют беспроводную передачу энергии «ближнего поля».

Но есть условие — передача может осуществляться только на очень малые расстояния в теле человека.

В обычных устройствах, заряжаемых без, используются волны «дальнего поля», которые не годятся для зарядки чипов, находящихся внутри тела человека, поскольку такие волны либо отражаются, либо поглощаются телом человека.
 

Ну, а зарядное устройство команды Стэнфорда генерирует волны «среднего поля», которые передаются по воздуху, изменяя свои характеристики в теле человека, и доходя до «адресного» устройства. Система уже была успешно испытана на кролике и свинье.

Авторы разработки считают, что их проект будет весьма полезен при создании миниатюрных медицинских чипов, кардиостимуляторов, разного рода сенсоров, а также миниатюрных систем инъекции лекарств.

Все это будет работать без необходимости замены батарей или проводного питания, что используется сегодня.

Кроме всего прочего, миниатюрные устройства могут использоваться и в качестве стимуляторов мозга, воздействующих слабым током на различные доли мозга.

В этом смысле подобные медицинские девайсы могут заменить некоторые виды терапии, где в настоящее время используются лекарственные препараты. Устройство может воздействовать точечно, а лекарство действует на весь мозг, и эффективность такого воздействия ниже, чем могла бы быть.

Главное — не забыть источник электромагнитного излучения где-нибудь в кафе, как, например.

 

 

 

Источник информации http://www.pvsm.ru/ste-nford/60367
Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...