Педиатр в Минске Беляева Людмила Михайловна

Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом. Но воодушевляет пример 15-летней минчанки, сбросившей 15 кг

Стандартная картина: 3–летний малыш закатывает на улице истерику, а родители, чтобы не раздражать прохожих, срочно гасят конфликт конфеткой. Малыш запоминает. История повторяется. Организм привыкает... А как же без извечного: «Доешь весь суп — получишь что–то вкусненькое!» Так говорили нам наши мамы и бабушки, теперь говорим мы... Ассортимент вредоносного вознаграждения разве что значительно шире. Но такова традиция! Итог? Каждый 10–й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом: 11% школьников страдают избытком массы тела, 9,5% — ожирением.

Современный взгляд на проблему запоров у детей и подростков

Запор является одной из проблем гастроэнтерологической практики во всем мире. Растущая с каждым годом распространенность хронических запоров обусловлена урбанизацией и гиподинамией, снижением качества жизни, изменением стереотипа питания – недостатком растительных волокон, обилием мучной пищи. В среднем около 2% населения во всем мире страдает запорами, а заболеваемость  составляет примерно 1% в год [7, 11,13]. Запоры встречаются среди пациентов всех возрастов – от младенчества до глубокой старости. Сталкиваются с этой проблемой в повседневной практике и педиатры.

Педиатр (кардиолог, ревматолог, аллерголог) в Минске Беляева Людмила Михайловна

(20.06.1948 г.), педиатр, доктор медицинских наук, профессор Родилась в г. Узде Минской области в семье белорусов-врачей. В 1972 г. окончила МГМИ. После интернатуры на базе детской областной клинической больницы с 1973 по 1978 гг. работала врачом-ординатором этой клиники. С 1 февраля 1979 г. работает в Белорусском институте усовершенствования врачей: до 1989 г. ассистентом, с 1989 по 1990 гг. доцентом, а с 1991 по 1996 гг. профессором 1-ой кафедры педиатрии БелГИУВ.

Под руководством профессора Беляевой разработаны и внедрены в практическое здравоохранение протоколы и стандарты диагностики, лечения и реабилитации кардиологических, ревматических, острых и хронических аллергических заболеваний в детском возрасте

В июне 2013 г. исполнилось 65 лет известному белорусскому педиатру, педагогу, ученому, доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Людмиле Михайловне Беляевой.В 1972 г. Людмила Михайловна окончила педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. С 1973 г. по 1978 г. работала врачом-ординатором в Минской областной дет­ской клинической больнице.С 1979 г. по настоящее время работает в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Педиатр Людмила Михайловна Беляева — видный ученый, прекрасный, мудрый врач, талантливый педагог, высокоинтеллигентный, отзывчивый и порядочный человек

В июне 2008 г. будет отмечать свой юбилей видный белорусский педиатр, педагог, ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Людмила Михайловна Беляева.