Диета от врача

  • За шесть лет молодой лесник из Жодино набрал 60 килограммов лишнего веса. В 25 лет Сергей весил всего 80 килограммов при росте 180 сантиметров. Всего - потому что за несколько лет его вес увеличился почти вдвое. - В армии я был худой, как морковка, после остался служить по контракту и в 25 лет весил 80 килограммов. А потом я вернулся в родное Жодино и устроился работать таксистом, - рассказывает «Комсомолке» Сергей. - Днем спал, а ночью работал и забрасывал в себя булки, пиццы, хот-доги, запивал все это газировкой…
  • В стремлении разобраться где правда, а где происки хитрых маркетологов, «Молния» встретилась с врачом, кандидатом медицинских наук, автором блога о здоровой жизни Beloveshkin.com Андреем Беловешкиным в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты», где он в рамках образовательной встречи развеивал страхи и мифы о еде. Как питаться в удовольствие, верить ли фитоняшам и почему не нужно считать калории? — Тема правильного питания и здорового образа жизни стала особенно популярна в последние несколько лет. Как думаете, с чем это связано?
  • Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
  • Но и у них есть обратная сторона медали. Чем чревато употребление чудо-средств для похудения, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марины Поповой. – Ягоды годжи – сегодня самое популярное средство для похудения. Они, бесспорно, кладезь витаминов и минералов, положительно влияют на пищеварение и метаболизм. Однако эти же ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • В Минске набирают группы по лечению ожирения под присмотром врачей. Набор пациентов для участия в клинических исследованиях по лечению ожирения заканчивается. Запись проводится по номеру 8017 284-74-07 («Горячая» линия учреждения здравоохранения «Городской эндокринологический диспансер» ). Однако одного желания недостаточно. Существуют возрастные ограничения (20–40 лет). Кроме того, индекс массы тела должен быть более 30 кг/м2. При расчете этого показателя вес делится на рост в квадрате.
  • Брестский гинеколог Виктор Жедь пришел к 58 годам с прогрессирующей гипертонией и сахарным диабетом. "Комсомолка" выяснила, как всего за несколько месяцев он избавился от болячек К 58 годам брестский гинеколог Виктор Жедь пришел с прогрессирующей гипертонией и сахарным диабетом. Одышка, слабость, лишний вес и горы лекарств - только верхушка айсберга. Понял: либо меняться, либо… конец.
  • Мне 40 лет. Последние 5 лет меня беспокоит подагра. Когда я узнал о моём диагнозе я весил 94кг., рост 176см. Показатель уровня мочевой кислоты был 500ед. В настоящее время не прибегая к медикоментозному воздействию, за исключением приёма 1таб., АЛОПУРИНРЛА в сутки, вес сбросил до 80 кг. Приступов подагры не испытываю, слежу за диетой но может быть не очень принципиально. Уровень мочевой около 300 ед., беспокоят боли в нижних суставах ног, особенно утром когда встаю с постели.
  • В свое время, насмотревшись зарубежных сериалов, белорусы стали практиковать ежедневный прием по утрам стакана фруктового сока. Правда ли, что в этих соках высокая концентрация сахара, повышающая уровень глюкозы в крови? Стоит ли эти соки разбавлять водой?
  • Никто не обязывает человека есть креветки или гусиную печень. Достаточно несколько раз в неделю включать в рацион обычную пресноводную рыбу, раз в неделю есть бутерброд с красной рыбой, в достаточном количестве потреблять растущие в Беларуси фрукты либо морскую капусту от отечественных производителей. Сюда же можно отнести творог, любой молочный продукт - все вместе будет способствовать снижению веса, причем не нанесет существенный урон кошельку.
  • Если питание налажено правильно, то раз в неделю можно проводить разгрузочный день - на овощах, фруктах, соках, кисломолочной продукции. Если выбор остановить на овощах, то это может быть 5 приемов пищи в течение дня, в каждом из которых должно быть до 200 г овощей.
  • Если набрали килограммы, ни в коем случае нельзя резко худеть, хотя народ часто начинает бросаться в крайности: в течение нескольких дней люди пьют только воду, потом переходят на мини-приемы пищи. Это только усугубляет ситуацию, поскольку способствует похудению веса не за счет снижения веса в организме, а за счет уменьшения жидкости и мышечной массы.
  • Существует байка про одного осужденного к смертной казни американца. В те времена смертный приговор в Штатах приводился к исполнению через отравление ядовитым или удушающим газом в газовой камере. Но осужденный на смерть был настолько тучным, что не помещался в камеру. Тогда было принято решение, что его месяц будут содержать исключительно на одной воде, чтобы он сбросил достаточное для попадания в помещение для смертников количество килограммов. Но через месяц нахождения без пищи преступник не сбросил ни одного грамма, что вызвало неподдельное удивление у окружающих.
  • Новомодные кратковременные диеты опасны для обмена веществ, и оптимальный вариант - снижать вес, укрепляя здоровье. Только вот возможно ли это?
  • Можно ли дешево «витаминизировать» организм весной? От того, что ешь, зависит самочувствие. По весне особенно остро начинаешь понимать: ешь что-то не то, раз нападает такая сонливость и вялость. В общем, авитаминоз. И рад бы налечь на фрукты и заморские овощи, но кошелек не позволяет. А без них вроде бы никак… Мифы о питании развенчала главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. Миф 1: правильно питаться - дорого