Молодой детский хирург, работающий по распределению в Минске: У знакомого грузчика зарплата выше, чем у меня. На отпуск одалживаю, хотя у меня две работы
Продолжаем совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит в медицине сегодня.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
- Артем Куткович.
- Возраст: 26 лет.
- Образование: Белорусский государственный медицинский университет. Год окончания – 2012-й, педиатрический факультет. Прошел интернатуру по специальности «детская хирургия». В 17-й городской детской клинической поликлинике работает второй год по распределению.
- Должность: врач-хирург.
О мечте и реальности
У меня была мечта – стать врачом. Стал. Но радужное юношеское представление о будущей профессии немного не совпало с реальностью. В амбулаторно-поликлиническом звене колоссальные нагрузки, бесконечный поток пациентов. Работаю один, посменно, замениться не с кем. И так каждый день. Ко мне запись на прием – на два месяца вперед. Но это не значит, что те, кто пришел по живой очереди, останутся без медицинской помощи. Поэтому почти всегда принимаю посетителей сверх нормы. Вторая моя работа – дежурства в приемном отделении РНПЦ неврологии и нейрохирургии, тоже детским хирургом. С одной стороны, дополнительный заработок, с другой – приобретаю бесценный практический опыт.
Задача дежурного хирурга в приемном отделении – распознать у больного хирургическую патологию и оказать ему первую помощь (самое простое – зашить рану). При серьезной хирургической патологии согласовываю перевод ребенка в детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы Минска. Еще в РНПЦ иногда ассистирую на операциях.
В суммарном отношении за столь ответственный и нелегкий труд получаю небольшие деньги. Работая в другой сфере, можно прикладывать меньше усилий и больше зарабатывать, не имея при этом не то что высшего, но и среднего специального образования.
У знакомого грузчика зарплата выше, чем у меня.Можно думать о высоком, но существуют материальные потребности, пусть и скромные. В этом году, чтобы съездить на отдых, далеко не самый крутой, пришлось одалживать. Невзирая на то, что у меня две работы. Не сказать, что шикую в обыденной жизни. На многом экономить приходится. А ведь я пока не женат…
О стремлении
Путь в медицину нелегкий: поступить в медуниверситет на бюджет и без целевого направления – задачка не из простых, в вузе во все времена очень высокие проходные баллы. Я учился в престижной школе № 51 (ныне гимназия № 29), в химико-биологическом классе. О нашей школе всегда говорили, что дает хорошую базовую подготовку. Но мед есть мед, поэтому родители наняли мне репетиторов.
Одно дело – поступить, другое – учиться. Студент-медик зубрит сутками напролет, тут не пофилонишь. Кто-то перегорает и бросает универ – наверное, выбор не был осознанным. Кто-то уходит из медицины, отработав по распределению положенный срок, а кто-то и после первой зарплаты…
Некоторые из моих однокурсников разочаровались – ушли из профессии. Периодически они звонят, интересуются: как я там, еще не передумал? Но я останусь, не вижу себя в другой профессии.
Даже если отмотать годы назад, все равно пошел бы в мед – медицина мне нравится.
О карьере и семье
Хирург должен оперировать. В поликлинике (в глобальном смысле) такой возможности нет. По большому счету, хирургия здесь сводится к выполнению мелких операций – вскрытию гнойников, удалению заноз, камушков, вросших ногтей, родинок (после заключения онколога, что они не относятся к злокачественным новообразованиям). А так в основном банальные профосмотры.
В первый год работы во всё это сложно вливаться, на второй год становится попроще. Уже что-то знаешь, что-то можешь, в диагностике больше разбираешься. В то же время понимаешь – надо двигаться дальше. Поэтому планирую поступить в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования (БелМАПО) в ординатуру по хирургии, необязательно детской. Для меня это возможность получить клинический опыт, например, по общей хирургии.
Не факт, что по окончании ординатуры попадешь в стационар (в больницу или РНПЦ), но определенный опыт работы получишь. Кстати, учеба в ординатуре – это два года на очном или три года на заочном.
Сама по себе научная деятельность меня не очень привлекает, практика интереснее.
Честно говоря, просто хочу быть на своем месте – качественно делать свою работу. Мне важно состояться как специалисту. Заведование отделением, клиникой, где необходимо командовать, организовывать, – это не по мне. Но и не люблю, когда на меня давят, ценю взаимоуважение и взаимопонимание.
Если выбирать между карьерой и семьей, то лично для меня очень важен тыл, крепкий брак. Работа работой, сейчас ты звезда, а потом уйдешь на пенсию и про тебя забудут. Семья – это на всю жизнь.
О юморе и цинизме
Мое главное правило – не хамить. Ни при каких обстоятельствах. Порой с родителями тяжелее, чем с детьми. Когда вижу, что мама ребенка на взводе, без лишних слов и суеты стараюсь перевести ее в спокойное русло.
Говорят, врачи – циники. Неправда все это. Вот без юмора в нашей работе действительно никуда. Если уместно, пошучу. Только этот номер проходит с детьми постарше. С малышами, плачущими навзрыд, шутки-прибаутки, уговоры не помогут. В таких ситуациях главное быстро осмотреть кроху, провести все необходимые манипуляции.
В это время могут другие родители в кабинет заглянуть: «Как вы тут работаете? Крик, ор!» А что делать? Стараюсь абстрагироваться и как можно быстрее помочь малышу.
Если без местной анестезии не обойтись – выполняю. Уже потом, когда ребенок успокоится, даю маме рекомендации по дальнейшему лечению. Если понимаю, что у пациента серьезная проблема со здоровьем, лучше перестрахуюсь – направлю его в стационар.
Прошлый год особенно запомнился – несколько месяцев работал без медсестры. Все делал за двоих. Сейчас рядом со мной прекрасный специалист – медицинская сестра Анна Игоревна Борисевич, она, как и я, любит хирургию.
О престиже профессии
Прямо на приеме от некоторых родителей поступают «заманчивые» предложения: «У вас мизерная зарплата, приходите к нам! Подработаете…» Какой-то ерундой советуют торговать, нисколько не смущаясь при этом. Им не стыдно, а мне обидно.
В любой другой цивилизованной стране разве подобное возможно?
Я владею английским и немецким, что крайне необходимо в нашей профессии. Без знания иностранных языков не сможешь в оригинале читать специальную литературу, публикации в иностранных журналах, узнавать о новинках и передовом опыте зарубежных коллег, участвовать в международных конференциях, симпозиумах, конгрессах.
Кстати, белорусских специалистов ценят за рубежом, особенно в России. Возраст не имеет принципиального значения. Как говорил, в медицине останусь, но по какой стезе пойду, загадывать не стану. Возможно, устроюсь в стационар или уеду за границу.
В Беларуси престиж профессии врача падает. Много негатива со стороны пациентов, бесконечно ругающих бесплатное здравоохранение.
На периферии больше считаются с врачами. Зарубежные пациенты относятся к докторам вполне уважительно. По отзывам знакомых, коллег, которые учатся или стажируются за границей, там лучше быть врачом, чем пациентом. Многие наши люди просто этого не ценят.
Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.
«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт
В среду главврач ведет СМИ на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.
Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.
Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:
— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.
Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.
— Так должно хватить, — прикидываем мы.
— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.
Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.
Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.
— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.
А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.
Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.
— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.
Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.
Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.
— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.
С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.
Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.
Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).
Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.
«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»
Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.
Екатерина:
— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.
Иван:
— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.
Мария:
— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.
Евгения:
— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.