Цели кардиостимуляции
Сердечная стимуляция была изначально предназначена для коррекции неустойчивой гемодинамики, причиной которой считался малый сердечных выброс вследствие медленного желудочкового ритма. Благодаря достижениям в сфере физиологии сердца было установлено, что сердечных выброс зависит не только от частоты желудочкового ритма, но и от физиологической частоты сердечных сокращений (ЧСС), функции предсердий и последовательности активации ЛЖ, на основании исходного функционального состояния ЛЖ. Развитие кардиальной стимуляции, использующей электрические импульсы, дало возможность восстановить данные физиологические параметры и, тем самым, восстановить физиологическую функцию ЛЖ. Роль внешней электрической стимуляции может быть определена в виде четырех главных целей:
- Восстановление стабильного сердечного ритма
- Восстановление атриовентрикулярной синхронии
- Достижение хронотропной стимуляции (частотная адаптация)
- Достижение нормальной физиологической активации с корректными временными интервалами
Все эти цели должны выполняться исходя из возможности и доступности проведения безопасной и надежной электростимуляции в любое время.
Цель 1. Восстановление сердечного ритма
В самом начале развития целью кардиостимуляции являлось обеспечение стабильного желудочкового ритма. Кандидатами на кардиостимуляцию были пациенты с атриовентрикулярной (АВ) блокадой, которыми проводилась стимуляция одной точки желудочка. Тогда технология позволяла проводить стимуляцию с поддержанием постоянного ритма, однако последующие технические достижения позволили перейти на проведение стимуляции в зависимости от потребностей пациента. Технология электродов стимуляции изначально требовала их эпикардиального размещения, но в дальнейшем были разработаны эндокардиальные имплантаты, которые обеспечивали надежную и стабильную стимуляцию верхушки правого желудочка.
Цель 2. Восстановление атриовентрикулярной синхронии
Разработки в области восприятия и усиления импульсов сердца, вместе с оптимизацией дизайна электродов и использования новых материалов, предоставили возможность проведения кардиостимуляции для восстановления атриовентрикулярной синхронии. Это было достигнуто путем стимуляции предсердий, а также синхронизации желудочков с сохраненным естественным ритмом предсердий. После каждого их этих событий следовала запрограммированная атриовентрикулярная задержка, по окончании которой, при отсутствии восприятия желудочковой активности, проводилась стимуляция нижней камеры сердца. Данные разработки позволили во многих случаях избежать развития синдрома кардиостимулятора и обеспечили вариант физиологического сердечного ритма у пациентов со стабильным и синхронизируемым ритмом предсердий. К сожалению, эти разработки привели к возникновению новой проблемы – пейсмейкер-опосредованной тахикардии, и, несмотря на технологическую возможность осуществления стимуляции предсердий, терапия предсердной фибрилляции была невозможной. В то время фраза “физиологическая стимуляция” была уже устоявшимся термином, однако сегодня, с оглядкой назад, можно утверждать, что использование данного термина было преждевременным, особенно по отношению к пациентам с высокой степенью сердечной блокады.
Цель 3. Достижение хронотропной стимуляции (частотная адаптация)
Сенсоры, воспринимающие информацию о необходимости изменения ритма, позволили кардиостимуляторам отвечать на изменения метаболических потребностей организма пациента и повышать его способность переносить физическую нагрузку. Влияние сенсорных, частотно-адаптивных кардиостимуляторов на улучшение качества жизни стало очевидным сразу после начала практики их имплантаций.
С введением частотной адаптации технический вопрос доставки электрического разряда, деполяризующего предсердия и желудочки в нужное время, был решен с практической точки зрения. Тем не менее, данный способ кардиостимуляции был эффективен не у всех пациентов с должным уровнем сердечной функции и стабильностью ритма.
Остается сложным провести различия преимуществ частотной адаптации и атриовентрикулярной синхронизации даже по результатам последних исследований. В связи с этим, следует уделить внимание поиску причин, по которым невозможно получить ожидаемые преимущества “физиологической стимуляции. Это заставляет переключиться с определения простых электрических аспектов кардиостимуляции на важность оценки функциональных эффектов от проводимой терапии.
Цель 4. Достижение нормальной физиологической активации с корректными временными интервалами
Анализ некоторых отдаленных эффектов кардиостимуляции, при стандартном расположении электродов, постепенно выявляет нефизиологические стороны данных подходов к терапии. Оценки ЭКГ картины нормального ритма и атриовентрикулярной задержки на современном этапе уже недостаточно. Сейчас мы должны сосредоточиться на рассмотрении последовательности деполяризации всех четырех камер сердца, а также уделить внимание функциональным эффектам стимуляции и восприятия различных участков предсердий или желудочков. Начало последовательности электрической активации в правом ушке предсердия может привести к значительной задержке активации левого предсердия, с последующими эффектами изменения интервалов сокращения левого предсердия и левого желудочка. Желудочковая стимуляция из верхушки правого желудочка усугубляет данный эффект. К тому же, пути распространения желудочкового сокращения при стимуляции верхушки правого желудочка могут сопровождаться значительными вариациями напряжения миокарда желудочков, развитием двусторонней дискоординации и удлинением времени деполяризации.
Ненавние показали, правожелудочковая верхушечная стимуляция, режима стимуляции, сама себе может привести к развитию дисфункции желудочка. В исследовании DAVID замечено, реципиентов предшествующей ЛЖ имплантированным ИКД, желудочковая медленным (VVI-40) меньшими отрицательными эффектами, двухкамерной стимуляцией номинальным ритмом (DDDR-70). Кроме того, ходе исследования MOST, котором всех ПЖ электроды располагались верхушке правого желудочка, выявлено, однокамерная предсердная стимуляция синдромом слабости узла сопровождалась меньшей частотой случаев госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности, чем пациентов, которым имплантированы двухкамерные кардиостимуляторы. Аналогичным образом, проспективном 3-летнем исследовании, проведенном Nielsen et al было установлено, что у пациентов дисфункцией синусового узла, рандомизированных стимуляции DDDR, независимо от величины атриовентрикулярной задержки, отмечалась более выраженная дилятация левого предсердия и частые эпизоды фибрилляции, сравнении с пациентами, которые были рандомизированы в группу для однокамерной предсердной стимуляции.
В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов
В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.
Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».
Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.
Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.
Справка «СБ»
Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.
Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ