Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 14.11.2018: 11868 пользователей, 4876 вопросов, 12750 ответов, отзывов и комментариев

Что такое обморок?

ОБМОРОК (СИНКОП) – приступ кратковременной, внезапной потери сознания с нарушением тонуса и быстрым, полным, самостоятельным восстановлением нормального состояния. Слово синкопе имеет греческое происхождение (―syn – «с, вместе»; ―koptein – «отрезать, обрывать»), позже это слово перекочевало в латинский язык – syncopa, из которого оно пришло в музыкальную терминологию (синкопа).  В русском языке слово синкопе является синонимичным слову обморок.

Основными признаками синкопального состояния являются: внезапность развития, кратковременность, обратимость.

Распространенность синкопальных состояний точно не установлена, но, считается, что у 50% взрослых хотя бы один раз в жизни был обморок. У лиц пожилого возраста частота обмороков значительно выше.

Среди всех пациентов, обращающихся за неотложной помощью, 3,5 % составляют больные с синкопальными состояниями. Обмороки могут возникать и у практически здоровых людей: в экстремальных условиях, превышающих пределы физиологических возможностей адаптации.

При этом летальность в течение года при обмороках сердечного происхождения достигает 18-33 %, при внесердечных обмороках – 12 %.

Зачастую такие пациенты после перенесенного обморока госпитализируются с весьма разнообразными диагнозами. И, несмотря на современные методы диагностики, на сегодняшний день в 25% случаев причины обмороков остаются невыясненными.

 

Клинический пример 1

 

50-летняя женщина доставлена бригадой скорой помощи в клинику с диагнозом «судороги». Она проснулась с сильной болью в животе. На глазах мужа больная стала пепельно-серой, появился обильный пот, пациентка потеряла сознание и на несколько секунд перестала дышать. Затем в течение 2-3 минут она постепенно пришла в себя.

 

При тщательном расспросе мужа выявлено, что ни судорог, ни прикусов языка, ни спутанности, ни самопроизвольного мочеиспускания или дефекации во время и после приступа не было. Несколько лет назад, когда у больной свело икроножную мышцу, она точно так же теряла сознание.

После обследования определен диагноз: вазовагальный (сосудистый) обморок, спровоцированный болью.

Пациентка выписана, получив некоторые рекомендации по образу жизни.

___________

Клинический пример 2.

 

Мужчина, 75 лет, госпитализирован в связи с эпизодами потерь сознания. В последние месяцы несколько раз падал в обморок. Со слов пациента, все начиналось со звона в ушах, после чего он на несколько секунд «отключался». В анамнезе у пациента дважды был инфаркт миокарда и один раз - инсульт. Ранее больному проводилось обследование с отрицательным результатом.

При поступлении пациент в сознании. Отмечается редкий пульс – 34 в минуту. На ЭКГ – полная атриовентрикулярная блокада.

 

После того, как пациента уложили на койку, он подозвал медсестру со словами, что «он уходит». На ЭКГ-мониторе в этот момент была зафиксирована длительная пауза отсутствие сокращений сердца. Позже ему был установлен вначале временный, а затем и постоянный водитель ритма – электрокардиостимулятор, который обеспечивает и сейчас ему пульс с необходимой частотой.

 

Зафиксировано множество случаев «необъянимых потерь сознания» и «эпилепсии, резистентной к терапии». Такие пациенты либо не наблюдаются врачами вообще, либо лечатся с неверным диагнозом, соответственно – без эффекта.

 

Клинический пример 3.

 

Ребенок 12 лет, с пятилетнего возраста страдает частыми обмороками. С этого же возраста наблюдается у неврологов с диагнозом «эпилепсия», получает противосудорожные препараты в постоянно увеличивающихся дозировках. Явного эффекта от лечения, со слов мамы, нет.

При плановом медосмотре электрокардиограмма, которая ,к счастью, попала в поле зрения аритмологов. На ЭКГ обнаружена врожденная электрическая аномалия в сердце, синдром удлиненного QT-интервала, которая проявляется эпизодами остановки сердца после залпов быстрого, до 200/мин, пульса.

 

Ребенок направлен в кардиологический стационар, где ему был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор – прибор, способный своевременно распознавать опасные аритмии и прерывать их, не позволяя сердцу «захлебнуться» в патологическом ритме.

 

Следует также заметить, что возможность получения травмы резко увеличивается при обмороках у лиц пожилого и старческого возраста. Вероятность травматизации особенно высока у пациентов, профессия которых, к примеру, связана с работой на высоте или с движущимися механизмами.

Особая группа пациентов – люди молодого возраста. Так, по данным европейского регистра от этих причин ежегодно умирает примерно от10 до 22 молодых человека до 45 лет на 100 тыс. населения. Основной пик внезапных смертей детей и подростков приходится на возраст от 11 до 20 лет.

В 8–10% случаев за обмороками скрываются заболевания сердца: кардиомиопатии, миокардиты, врожденные пороки сердца и врожденные заболевания, так называемые каналопатии или первичные электрические болезни сердца, при которых без явных признаков поражения сердечной мышцы могут развиться жизнеугрожающие аритмии сердца.

Более чем в 40% случаев точную этиологию обмороков (особенно однократных) так и не удается найти, а пациент остается в группе риска, как по развитию жизнеугрожающих нарушений ритма сердца (синдром внезапной смерти), так и по рецидивированию менее фатальных, но не менее опасных синкопальных состояний.

Установить точную распространенность синкопальных состояний не представляется возможным в том числе и потому, что все случаи служат поводом для обращения к врачу, да и не во все случаях имеется возможность уверенно сказать, было ли у пациента собственно синкопальное состояние, либо это было какое-то другое расстройство несинкопальной природы.

На практике принято после любого обморока направлять пациента к неврологу, и даже получают противосудорожную терапию, хотя в большинстве случаев причинами кратковременной потери сознания являются различного генеза нарушения ритма сердца (более 54%, по данным европейского регистра), а синкопы нейрогенного генеза занимают не более 5% от общего количества.

 

Все сказанное подчеркивает актуальность и злободневность проблемы и требует своевременной правильной диагностики с целью выбора адекватных методов терапии.

При этом имеются значительные трудности при выяснении причин синкопальных состояний, что обусловлено не только эпизодическим характером обмороков и их кратковременностью, но и многообразием причин и патогенетических механизмов их развития. Даже при тщательном обследовании больных в условиях стационара примерно в половине случаев синкопальных состояний их причину установить не удается, и только динамическое наблюдение за больным позволяет выделить основные патогенетические механизмы развития обморока.

Кроме того, многие пациенты белорусской популяции, обратившись за медицинской помощью после обморока, порой не получают в ходе полного клинического обследования ответа на вопрос о причине синкопальных состояний. Причиной этого является как многообразие врожденных кардиальных причин, о существовании которых стало известно только в последние годы, так и отсутствия системного подхода к дифференциальной диагностике этого опасного явления.

 

 

 

Другие материалы по темам: "диагностика обмороков

Обмороки

"

‡агрузка...

Варенька Харьков

Регистрация: 2 часа 12 минут назад

Наталья Богданович Ошмяны

Регистрация: 20 часов 44 минуты назад

Аватар пользователя Наталья

Наталья

Регистрация: 20 часов 50 минут назад регистрация через Odnoklassniki

Вход/ регистрация на сайте через

14.11.2018 doktora.by: Вам сюда https://doktora.by/akushery-ginekologi/akusher-ginekolog-v-minske-beluga-maksim-vladimirovi ... Резус конфликт

14.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: У Вас двухпуковая блокада. ... Насколько опасны симптомы?

12.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Да, конечно. ... СОЭ

12.11.2018 Наталья Симакова: Смирнов Василий Карпович, доктор-проктолог г. ... Проктолог в Витебске Смирнов Василий Карпович

12.11.2018 kshyker37: Владимировна настолько успокаивает и располагает, что рядом с ней ничего не страшно. ... Врач УЗИ в Минске Тихоненко Ирина Владимировна

09.11.2018 Анастасия : Ирина Михайловна невероятно приятный доктор! ... Гинеколог в Минске Ковган Ирина Михайловна