Обмороки

Синкопальные состояния (обмороки) сердечно-сосудистого происхождения у детей

Актуальность проблемы синкопальных состояний у детей определяется прежде всего их значительной распространенностью. Так, согласно результатам крупномасштабного популяционного Фремингемского исследования, проводимого на протяжении 26 лет, 3 % мужского и 3–5 % женского населения отмечали как минимум одно обморочное состояние в течение жизни.

Этиология синкопальных состояний

Ясное сознание является функцией коры больших полушарий головного мозга. Метаболическая активность мозга поддерживается приблизительно на одном уровне, метаболизм мозга почти полностью аэробный. В клетках мозга нет значительных запасов кислорода и глюкозы, вследствие чего даже кратковременное снижение кровотока сопровождается диффузной ишемией мозга, клинически проявляющейся потерей сознания. Наиболее часто полная потеря сознания или его помрачение наблюдается при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Центр пароксизмальных состояний для пациентов с эпилепсией - в стадии создания на базе Минского консультационно-диагностического центра

Центр пароксизмальных состояний, в основном, для пациентов, страдающих эпилептическими припадками, создают в Минском консультационно-диагностическом центре. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный врач медучреждения Анатолий Толкачев. – Мы активно работаем в этом направлении: съездили в витебский медицинский центр, где оказывают помощь пациентам с подобными проблемами, готовим документацию по открытию минского центра, ведем подбор кадров, – отметил главврач. – Новый центр расположится в корпусе, реконструкция которого сейчас ведется.

Факты об обмороках

Опасны ли обмороки? По данным ряда исследователей, в течение жизни каждый третий человек переносит хотя бы один обморок. У большинства людей потери сознания — единичные эпизоды в том или ином периоде жизни (в детстве, подростковом возрасте, во время беременности и т.д.) и не являются проявлением опасной для жизни болезни. Тем не менее, в ряде случаев (при аритмиях сердца, серьезной патологии сердца), они действительно связаны с риском для жизни.

Клинические случаи синкопальных состояний

  Клинический случай 1 Подросток 13 лет, синкопальные эпизоды с клонико-тоническими судорогами.Данные, полученные при обследовании: Эхо-КГ: умеренная дилятация левого желудочка; Холтер: отрицательный; Две энцефалограммы:1. с диффузными медленными волнами;2. нормальная; КТ/МРТ сканирование головы: отрицательное. Был имплантирован холтер Reveal® Plus. Reveal® Plus зафиксировал аритмию Torsades de pointes и желудочковую тахикардию с трансформацией в фибрилляцию желудочков.

Уровень смертности при обмороках сердечного происхождения достигает 10 %.

50-летнюю Нину Михайловну «скорая» привезла в больницу с диагнозом судороги. Она проснулась среди ночи с сильной болью в животе. На глазах у мужа стала пепельно-серой, буквально обливалась потом… И тут вдруг потеряла сознание. Перестала дышать. Только через пару минут постепенно стала приходить в себя. Муж Нины Михайловны рассказал врачам, что судорог и прикусов языка во время и после приступа у жены не было, как не было и послеобморочной спутанности сознания. Сказал еще, что несколько лет назад, когда у нее свело икроножную мышцу, она точно так же теряла сознание.

Синкопальные состояния у детей

Значительная распространенность синкопальных состояний в детском возрасте, большое количество причин, в том числе кардиоваскулярных, возможность сочетания обмороков с жизнеугрожающими состояниями определяют важность этой проблемы для педиатров и детских кардиологов. Представлены современная классификация синкопальных состояний и алгоритм обследования ребенка.

Причины “псевдообмороков”

Обмороки следует отличать от «несинкопальных» состояний, связанных с реальным или мнимым кратковременным нарушением сознания. Расстройства без потери сознания, напоминающие обморок: Падения; Катаплексия; «Дроп-атаки»*; Психогенные «псевдо-обмороки» (психосоматические расстройства)**; Транзиторные ишемические атаки каротидного происхождения. Расстройства с частичной или полной потерей сознания:

Дифференциальная диагностика и лечение синкопальных состояний

  Обморок, или синкопальное состояние, представляет собой пароксизм кратковременной и относительно внезапной потери сознания, сопровождающийся нарушением постурального тонуса и быстрым полным самостоятельным восстановлением нормального состояния.

Диагностика и лечение обмороков. Европейской ассоциации ритма сердца. Организационные аспекты

Лечение синкопальных состояний в общей практике

Диагностика и лечение обмороков. Европейской ассоциации ритма сердца. Вождение автомобиля и обмороки

При опросе [206] 104 пациентов 3 % лиц, страдающих обмороками, сообщили, что такие состояния случались у них за рулем; только 1 % из них повредили свои транспортные средства. Среди тех, кому рекомендовали не водить автомобиль, только 9 % последовали этому совету.

Диагностика и лечение обмороков. Европейской ассоциации ритма сердца. Обмороки у детей

Обмороки у детей Диагностическое обследование

Диагностика и лечение обмороков. Европейской ассоциации ритма сердца. Обмороки у пожилых

Обмороки у пожилых

Современная диагностика аритмогенных обмороков

Эффективность диагностики синкопальных состояний с помощью различных методов имплантируемый кардиомонитор позволяет поставить диагноз, когда другие методы оказываются несостоятельными.  

Предотвращение обмороков

Специальные приемы для предотвращения обмороков. Изометрические нагрузки со скрещиванием ног, напряжением рук (так называемые маневры), используемые в предобморочном состоянии, также способны вызвать существенное повышение артериального давления и, в большинстве случаев, не допустить развития обморока. Эффективность электрокардиостимуляции у пациентов с вазовагальными обмороками продолжает изучаться. Она исследована в пяти больших многоцентровых рандомизированных контролируемых исследованиях - три из них дали положительные и два отрицательные результаты.

Основные исследования для диагностики обмороков

Первоначальное обследование должно начинаться с анализа жалоб, изучения обстоятельств возникновения обмороков и обморочных состояний, предшествующих им симптомов, истории заболевания, семейного анамнеза физикального обследования, регистрации электрокардиограммы.

Диагностика и лечение обмороков. Европейской ассоциации ритма сердца. Лечение

Общие принципы лечения синкопальных состояний Главной целью лечения пациентов с синкопе является увеличение сроков жизни, предупреждение рецидивов и связанных с ними травм. Важность и приоритет этих различных целей зависят от причины, вызвавшей синкопальное состояние. Например, у пациентов с желудочковой тахикардией как причиной синкопе риск внезапной смерти, безусловно, превалирует. В то же время для больных с рефлекторными синкопе основной целью лечения является предупреждение рецидивов и травм.

Диагностика и лечение обмороков. Рекомендации Европейской ассоциации ритма сердца. Диагностика

Первичная оценка, диагностика и стратификация риска 2.1. Первичная оценка. Первичное обследование пациента, перенесшего кратковременную потерю сознания, включает тщательный сбор анамнеза, объективное обследование, в том числе измерение артериального давления в положении стоя, электрокардиографию. Только с учетом этих данных можно проводить дальнейшее обследование:— массаж каротидного синуса у пациентов младше 40 лет;

Диагностика и лечение обмороков. Рекомендации Европейской ассоциации ритма сердца. Эпидемиология

1.3. Эпидемиология 1.3.1. Распространенность синкопе общей популяции Синкопе достаточно часто встречается в общей популяции; появление первого эпизода характеризуется определенными возрастными параметрами (рис. 5). Вазовагальные обмороки встречаются у 1 % детей младшего возраста [22, 23].

Диагностика и лечение обмороков. Рекомендации Европейской ассоциации ритма сердца. Классификация и патофизиология

1.2. Классификация и патофизиология 1.2.1. Место синкопальных состояний в структуре краткосрочных бессознательных состояний (истинных или воображаемых) Диагностический алгоритм ППС представлен на рис. 1. Две ветви алгоритма, отсекающие ППС от прочих состояний, характеризуются наличием или отсутствием, во-первых, сознания, во-вторых, четырех основных свойств, определяющих ППС (потеря сознания имеет быстрое начало, является кратковременной, имеет место спонтанное разрешение).

Диагностика обмороков

Факторы, приводящие к обморокам Снижение способности поддерживать сосудистое сопротивление в вертикальном положении; Чрезмерное депонирование крови в определенных частях тела или уменьшение внутрисосудистого объема; Брадиаритмии, тахиаритмии, поражение клапанов сердца; Системная вазодилатация (основная причина рефлекторных обмороков).        

Обморок: вопросы, с которыми нужно идти к врачу

Вопросы, уточняющие обстоятельства, предшествующие обмороку: Положение (лежа, сидя или стоя); Деятельность (отдых, изменение позы, во время или после физической нагрузки, во время или сразу после мочеиспускания, дефекации, кашля или глотания); Предрасполагающие факторы (душные помещения, длительное стояние, постпранди-альный период); Сопутствующие обстоятельства (испуг, интенсивная боль, повороты головы). Вопросы, уточняющие картину начала обморока:

Методы лечения обморочных состояний

Лечение пациента с обмороком полностью зависит от его причины. Поскольку обморок является не самостоятельным заболеванием, важно выявить каков механизм его развития, для того, чтобы, воздействуя на причинный фактор, предотвращать развитие обмороков в будущем.

Диагностика и лечение обмороков. Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциацией ритма сердца

Диагностика и лечение обмороков. Рекомендации Европейской ассоциацией ритма сердца (преамбула)

Рабочая группа по диагностике и лечению синкопальных состояний Европейского общества кардиологов (ESC). Разработано в сотрудничестве с Европейской ассоциацией ритма сердца (EHRA)1, Ассоциацией сердечной недостаточности (HFA)2 и Обществом ритма сердца (HRS)3.

Что такое обморок?

ОБМОРОК (СИНКОП) – приступ кратковременной, внезапной потери сознания с нарушением тонуса и быстрым, полным, самостоятельным восстановлением нормального состояния. Слово синкопе имеет греческое происхождение (―syn – «с, вместе»; ―koptein – «отрезать, обрывать»), позже это слово перекочевало в латинский язык – syncopa, из которого оно пришло в музыкальную терминологию (синкопа).  В русском языке слово синкопе является синонимичным слову обморок.

Обмороки, потеря сознания. Разновидности

  Итак, обморок - это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу.
‡агрузка...