Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 21.11.2018: 11900 пользователей, 4894 вопросов, 12790 ответов, отзывов и комментариев

Как жить с электрокардиостимулятором. Рекомендации пациентам с имплантированным устройствами

Самым важным объектом наблюдения является пульс. Человек со стимулятором должен часто его считать и оценивать ритмичность, сопоставляя частоту в покое и при движениях разного темпа. Одновременно с пульсом нужно наблюдать за одышкой в процессе движений, поскольку она отражает соответствие производительности сердца требованиям работы.

Перегрузка сердца в течение дней и недель проявится в хроническом нарушении кровообращения, отеках, увеличении печени, задержке воды с возрастанием веса. То же касается и стенокардии - нужно наблюдать, когда появляются приступы.

Если есть головные боли или раньше была гипертония - нужно периодически измерять кровяное давление. Все эти сведения необходимо сообщать врачу, чтобы он отрегулировал частоты импульсов стимулятора, определил уровень нагрузок и дополнительно назначил лекарства, если нужно.

Медикаменты обязательны при повышении кровяного давления выше цифр 160 на 90, при приступах стенокардии и в случае хронического нарушения кровообращения, вызываемого даже минимальной физической работой.

Если имеется выраженная стенокардия (ИБС), то необходимо произвести коронарографию, чтобы определить место и степень сужения коронарных артерий. ЭКС не является противопоказанием к проведению операции коронарного шунтирования.

Врач, поставивший ЭКС, должен раз в 3-6 месяцев обследовать пациента. Имея аппаратуру, он в состоянии проверить работу аппарата и сопоставлять ее с состоянием сердца, данными эхокардиографии и образом жизни. При необходимости он исправляет частоты, высоту и продолжительность импульсов, даваемых ЭКС.

Важнейшим условием хорошего состояния пациента с ЭКС, является тренировка сердца. К сожалению, существует неправильное мнение, что человек со стимулятором уже является глубоким инвалидом и должен постоянно оберегать себя от лишних движений. Это не так. Если сердце не сильно пострадало от болезней, вызвавших блокаду, то современные ЭКС обеспечивают достаточные физические нагрузки.

Однако, для выполнения физических нагрузок необходимы два условия:

Первое

Нужно исследовать - нет ли значительных изменений в миокарде, коронарных сосудах и клапанах сердца. Если пациент и лечившие врачи считали Ваше сердце очень больным, а оно может быть просто не тренированным, потому что человека несколько месяцев оберегали от движений в связи с нарушениями ритма.

Для определения истинного состояния сердца после вшивания ЭКС, нужно как минимум, сделать рентгеновский снимок - если размеры сердца близки к норме, то можно считать сердце достаточно здоровым для осторожной тренировки. Однако, когда есть аппарат УЗИ, лучше сделать эхокардиографию - она покажет размеры камер сердца, состояние клапанов и, самое главное, - сократимость миокарда. (Ее определяют по так называемой "фракции выброса", которая должна быть не менее 45 процентов).

Второе

Важно выбрать правильную методику тренировок и обеспечить контроль в процессе ее проведения.

 

Есть несколько правил тренировки сердца со стимулятором.

 

  1. По напряжению дыхания или одышке определить реакцию сердца на нагрузку. По одышке же можно судить о резервах сердца и о степени улучшения в сравнении с состоянием до ЭКС-а. Следует также понаблюдать за ощущениями при небольшом подъеме в гору.
  2. После этого выбирается начальный режим тренировочной ходьбы, по расстоянию, скорости и темпу движений так, чтобы дышать было не тяжело и ускорение пульса, примерно, на 10 не достигало верхней цифры программы. Ходьба является главным средством тренировки - через наращивание расстояния, скорости и подъемов в гору.
  3. Гимнастика необходима всем пожилым людям - она тренирует сердце и разрабатывает суставы. Комплексы упражнений могут быть самые различные, но важен принцип: на каждый сустав конечностей не менее 100 движений в день, а на позвоночник - в три раза больше.

 

Для примера -набор упражнений:

а/ Наклоны вперед, чтобы доставать пальцами пол.

б/ Повороты туловища вправо и влево в сочетании с движениями рук в плечевом и локтевом суставах и максимальными поворотами головы

в/ Наклоны туловища вбок вместе с движениями рук и головы

г/ Перегибание позвоночника назад и вперед, сидя на стуле с упором стоп.

д/ Приседания или, в положении лежа, подтягивания коленей к подбородку с выпрямлением ног. Движения назад и вверх в левом плечевом суставе - со стороны стимулятора - следует ограничивать в течение месяца, чтобы не травмировать место операции и не натягивать электрод.

  1. Темпы наращивания нагрузок должны быть максимально осторожными. Нельзя поддаваться желанию быстрее стать здоровым - от поспешности возможны осложнения. Для начала нужно выбрать медленные прогулки по 1 км. и по 20 движений каждого из упражнений гимнастики. Если они переносятся хорошо, то в течение 2-й и 3-й недель можно повторять комплекс дважды в день. В дальнейшем, следует наращивать нагрузки приблизительно по 5 % в неделю. К исходу полугода можно выйти на ходьбу по 5 километров за час и гимнастику по 100 движений каждого упражнения. Впрочем, эти цифры и сроки очень условны, для сильного и молодого темпы можно увеличить, но не более чем вдвое. Бег трусцой очень хорош, однако, требует большой осторожности: переходить к нему можно только после овладения быстрой ходьбой, причем начинать с коротких "перебежек".
  2. В течение всего периода реабилитации нужно следить за сердцем, руководствуясь одышкой при нагрузках и быстротой успокоения дыхания в покое. Кроме того, важно контролировать, опасаясь задержки воды в организме вследствие недостаточности кровообращения. Вообще, нужно соблюдать диету и стремиться к похудению, хотя бы до контрольной цифры: вес равен росту (см) минус 100.
  3. Лечение лекарствами назначает врач. В принципе, если ведущим признаком в болезни было нарушение ритма, то после ЭКС медикаменты не нужны. Практически же, из-за пристрастности врачей и пациентов к таблеткам, без них дело обходится редко. Бояться этого не следует, вреда от них нет. Разумеется, если есть стенокардия или гипертония, то лекарства необходимы. Физкультуру при этом можно продолжать, соблюдая предельную осторожность в смысле наблюдения за сердцем и ограничивая интенсивность, например, половиной максимума. При недостаточности кровообращения легкие нагрузки допустимы, но требуется разрешение врача.
  4. Приступать к работе после вшивания стимулятора можно уже через пару недель, если операция дала хороший эффект. Она улучшает настроение и отвлекает от болезней. Допустимая тяжесть труда определяется состоянием сердца и результатами тренировки. Возможный диапазон нагрузок довольно широк - вплоть до "работы средней тяжести". То же касается максимума физкультуры - можно бегать, заниматься гантелями, однако с осторожностью и контролем. Так или иначе - человек с современным стимулятором вполне может довести свое состояние до полного здоровья, если не было значительного поражения миокарда, клапанов и коронарных артерий.
  5. Непременным условием благополучия пациента является наблюдение врача, поставившего стимулятор. Он не только контролирует сам аппарат, но и состояние сердца и всего организма. Однако, кроме доктора, необходима воля самого больного: если он потеряет веру в себя, он пропал. Именно для этого и нужна тренировка.

Другие материалы по темам: "лечение аритмии

Аритмии

"

‡агрузка...

Лилия Анатольевна Г. МОЛОДЕЧНО

Регистрация: 2 часа 13 минут назад

Аватар пользователя Наталья

Наталья

Регистрация: 2 часа 35 минут назад регистрация через Vkontakte

ПавелГ Витебск ООО

Регистрация: 12 часов 15 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

20.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Все получил, доберусь до компьютера- сразу просмотрю.... ... Врождённая патология вен на левой кисти руки

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Начать следует с осмотра хирурга. ... К какому врачу обратиться?

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Возможно, это реакция на препарат, а возможно и признаки флегмоны.. Нужен повторный осмотр хирурга. ... Отек руки после пореза

21.11.2018 Катя Б-Я: Тамара Евгеньевна -это самый лучший стоматолог-хирург,врач от Бога! ... Стоматолог-хирург в Минске Стадуб Тамара Евгеньевна

18.11.2018 Максимушка: Мария Викторовна- отличный врач и очень душевный человек! ... Детский лор в Минске Клепец Мария Викторовна

17.11.2018 Александр К.: Спасибо большое Вячеславу Валентиновичу. Осмотрел, поставил диагноз. ... Проктолог в Минске Мулица Вячеслав Валентинович